Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Исследовательская деятельность на уроках литературы"

Статья "Исследовательская деятельность на уроках литературы"


библиотека
материалов

Исследовательская деятельность на уроках литературы как показатель качества знаний в школах с профильным обучением.

Знание только тогда становится знанием,
 когда оно приобретено усилиями своей
 мысли, а не памятью.
Л. Н. Толстой



Сейчас все только и говорят, что молодежь почти не читает, учителя жалуются, обсуждают эту проблему на совещаниях, каждый выдумывает свою методику, чтобы более безболезненно выйти из этой ситуации, и , хотя я не ощутила на себе весь ужас этого положения(наверное, повезло с детками), все же считаю, что так, как я работала еще 5 лет назад (просто чтение, обсуждение, критика), сегодня уже нельзя. В стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить». Ученики сегодня другие, и роль учителя также должна быть другой. Как изменить отношения между учителем и учеником? Какой метод позволяет это сделать? Постоянно стараюсь выдумывать нечто новое, занимаюсь самообразованием, интересуюсь новыми подходами к образованию, одним из которых постараюсь поделиться сегодня с вами. В наше все быстрее несущееся время дети развиваются быстрее, требуют к себе иных подходов, не хотят зацикливаться на учебном материале, а иногда и отторгают его. К ним много информации поступает отовсюду. Так давайте им предоставим право черпать ее и будем лишь направлять в нужное русло (по мере возможности). Я говорю об исследовательской деятельности, которую не только можно, но и нужно использовать на уроке. Тем более что предстоящее ЕГЭ по литературе ( а у меня даже в профильном классе есть учащиеся, который нацелены его сдавать) диктует нам кое-какие новые правила в методике преподавания литературы. Исследовательская деятельность способствует тому, чтоб ребенок занимался самообучением, умел формулировать свои мысли, отстаивать свою позицию. Литература нового стандарта ориентирована на 4 сферы ученической деятельности:

  • познавательную (понимание произведений, связь классики с современностью, знание терминологии)

  • ценностно-ориентационную (умение приобщаться к ценностям литературы, умение собственного выражения мысли)

  • коммуникативную (умение пересказа, цитирования, создание монологического высказывания)

  • эстетическую (понимание литературы как явления словесного искусства)



Исследовательские работы ребят могут быть разных масштабов. Самые большие требуют долгого кропотливого труда, глубокого погружения в проблему, поэтому время на подготовку уходит до 2-3 месяцев. Вчера, на конференции, 4 мои девочки представляли вот такие масштабные проекты. Хочется немного на них остановиться.

Десятиклассница изучала жизнь и творчество Григория Федоровича Пономаренко.2 февраля известному кубанскому композитору Григорию Пономаренко исполнилось бы 90 лет. Ее мама и бабушка являются почитателями его таланта, вот и решила она открыть его и для себя. Подготовить этот проект была ее инициатива. Она перечитала массу литературы, побывала в доме-музее Пономаренко со своим рабочим блокнотом, в филармонии пообщалась с некоторыми людьми, знающими композитора, нашелся даже знакомый, который когда-то подвозил Григория Федоровича с Вероникой Журавлевой к театру. Она для меня открыла много нового, а ведь это так приятно: учиться еще и у своих учеников. Она рассказывала мне это все при последней (репетиционной) встрече с горящими глазами, хотя волновалась страшно, хотела рассказать как можно больше: и о том, что первым учителем музыки для одарённого мальчика стал его дядя Максим Терентьевич Пономаренко, и о школьных музыкальных олимпиадах, и о подаренном баяне, который Пономаренко хранил как самое дорогое,и о ансамбле песни и пляски пограничных войск Украины, и о военных годах в жизни великого композитора, о работе в Доме пионеров, о воспоминаниях современников, о творчестве, . о первых словах, произнесённых на кубанской земле и вскоре зазвучавшие в песне: “Здравствуй, Кубань! Здравствуй, тополиный край!”. Высказывала свои интересные мысли: «Жаль, что в настоящем существует отношение к музыке как к товару, и это пагубно сказывается на культурной жизни нашей страны. Очень мало создается произведений, которые проживут долгие годы». А я слушала ее с одной мыслью: вот разволнуется так же завтра и завалит всю трехмесячную огромнейшую работу. Страшно. И то же время приятно, тепло на душе: где это безразличное ко всему поколение?

Девочка 9 класса работала над вопросом «Маленький принц» в восприятии читателей разных возрастов. Я знала, что она творческий человек, и предложила ей такую полусвободную тему. Ведь наряду с тем, что она ознакомилась с мнением о сказке Экзюпери читателей разных возрастов (подготовила вопросы для десятилетней девочки, опросила семиклассников, пообщалась со взрослым поколением), но она могла выплеснуть на бумагу и все мысли, которые роились в ее голове.

  • Я прочитала очень много книг, но не припомню, чтобы хоть одна из них вызвала у меня такую плеяду противоречивых , странных и, одновременно, ярких эмоций.

  • А как же наши маленькие мальчики и девочки, принцы и принцессы, выживают в этом мире? Ведь хорошо, если есть своя маленькая планета, где ты спокойно сможешь жить и не бояться, где тебе всегда улыбается солнце и нежно ласкает ветер. А если этого нет? Куда деваться маленьким беззащитным детям, если мир вокруг полон этих пьяниц, которые пьют, чтобы не чувствовать стыд, звездочетов, вечно считающих свои личные звезды?.. Как им выжить?..

  • Давно не испытывала такого чувства одиночества, как после прочтения этой книги. Маленький принц счастлив, потому что познал настоящую дружбу и любовь. Он счастлив потому, что жизнь его, закончившаяся так страшно на нашей большой и непонятной для него планете, найдет свое продолжение там, где все и началось. Но на это, думаю, взрослые и дети посмотрят по-разному. Ребенок, может быть, и поверит в то, что Маленький Принц вернулся на свою планету, но большинству взрослых придет на ум лишь страшное слово «смерть». Может, оттого нам и грустно? Оттого, что, взрослея, мы уже не можем так просто взять и поверить в чудо?..

  • И очень сложно определить, какому возрасту этот герой ближе. Я все-таки склоняюсь к мысли, что к ребенку. Неиспорченному, честному ребенку. Но, если эти истины так просты, то почему мы, люди, их так часто не замечаем? Почему мы грустим и злимся? Почему мы ленимся, вечно пачкаем, ломаем, крушим все, что есть вокруг нас? Почему у нас нет чего-то единственного, того, за что мы смогли бы бороться изо дня в день? Дышим, не дышим. Думаем, не думаем. Живем, не живем. Как вышло так?

Да, это, наверное, больше исследование своей души, и мне приходилось в процессе совместной нашей работы частенько останавливать ее, возвращать к конкретной цели, но разве это не огромный труд, да к тому же она познакомилась с жизнью автора, с историей создания этого замечательнейшего творения, пониманием маленькими детьми таких понятий, как «счастье», «любовь».

Две девочки-семиклассницы исследовали «Образ мечты в психологии и литературе». И помимо того, что проводили анкетирование среди ребят лицея, с точки зрения психологии указали на отличие «мечты» от «фантазии», задались вопросом: хорошо это или плохо — мечтать,но и сравнили разных мечтателей в литературе, показали, какие образы она может приобретать. В их работе рассмотрены гриновская Ассоль, Мцыри, Кентервильское привидение, Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Сильвио из «Повестей Белкина», Манилов.

Это большие исследовательские проекты, работать постоянно на них невозможно: либо работа будет некачественной, наспех состряпанной, либо программу придется сокращать максимум до пяти произведений. Поэтому хочу рассказать о менее масштабной работе, которая выполняется (убедилась на практике) за неделю. Я предлагаю учащимся темы для погружения, ребята делятся по группам и подыскивают нужный материал. Затем собранное они приносят мне. Я знакомлюсь с их находками, что-то советую добавить, что-то убрать, куда-то еще заглянуть и т.д. Они дорабатывают и выступают на уроке. На выступление дается 10-15 минут. Иногда на это уходит целая пара, но время потрачено уж точно не зря. Конечно, у всех получается по-разному: кто-то готовит презентацию, кто-то просто рассказывает, а кому-то приходится по большей мере читать, но они учатся друг у друга, и с каждым разом получается все лучше.

Так в 9 классе, когда подходило к концу изучение произведения .Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», я раздала детям темы для исследования: «Тема одиночества и странничества в творчестве М.Ю.Лермонтова», «Сопоставление романа Лермонтова с «Евгением Онегиным» А.С.Пушкина», «Дуэли в произведениях русской литературы», «Гордое животное конь в живописи и литературе» и «Фатализм в психологии и произведении» (работы нарочно разные по сложности).

В подобных работах много положительных моментов. Например, в первой работе класс услышал стихи, не изучающиеся на уроках, со второй группой еще раз вспомнили уже изученное произведение.

Третья группа работала со сквозной темой, занималась линейным обобщением, что очень полезно: учащиеся собирают впечатления от литературных произведений, изученных в разные годы; ребята услышали о дуэльном кодексе, об истории дуэли. Таких сквозных тем в литературе множество, а их рассмотрение вцелом — это первый возможный способ наглядно обобщить литературные реалии (это от нас требует ЕГЭ). Это и образ дороги, и образ Петербурга, и образ «маленького человека», и образ дома, Угасание дворянских усадеб, много других.

Следующая группа исследовала не только литературные произведения, но и живопись. Мы узнали о почитании коня еще с древних времен, об особенностях изображения этого животного разными живописцами, поговорили даже о конном спорте.

Пятая группа, которая вначале стонала, что им досталась такая тема, так погрузилась в свое исследование, что класс не остался равнодушным и засыпал их вопросами (вопросы потом ожидают каждую группу).

Я понимаю, что работаю в профильном образовательном учреждении и ребята, которых я учу, больше математического склада ума, но вот именно к таким видам деятельности они относятся до скурпулезности детально, они рады, что могут выйти за рамки литературы, а уж увлекающихся психологией, живописью, музыкой, спортом среди них хватает.

У 10 класса свои интересные недельные исследования: после романа Гончарова «Обломов» - «Сны в русской литературе», после поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - «Образ дороги», «Тема богатырства в русской литературе», после романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» - «Дуэли в русской литературе», «Зооморфная и растительная символика в романе», «Любовь в жизни и творчестве И.С.Тургенева», «Античные реминисценции в романе», «А.С.Пушкин на страницах романа» после «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского раздала темы на весь класс по группам:

  1. Образ Петербурга в литературе и живописи.

  2. Библейские мотивы в романе.

  3. Цветовая гамма произведения.

  4. Магия чисел в романе.

  5. Смысл имен в романе.

Но есть еще мини-исследования. Они разнообразят дамашние задания ребят, да и даю их обычно на выбор. Например, после изучения с 7 классом творчества И.С. Тургенева, прочитав и рассказав друг другу по два рассказа из «Записок охотника», «Стихотворения в прозе», ребята на втором уроке (у нас пары) литературы слушают мой рассказ о Н.А.Некрасове, а я, словно подавая им пример для выполнения домашнего задания, в процессе знакомства с творчеством поэта представляю им картины Венецианова, немного говорю о самом живописце, объясняю, чем произведения поэта и живописца схожи. Да дети и сами убеждаются в этом после прослушивания некоторых стихотворений. На дом они получают задание познакомиться с творчеством Н.А.Некрасова по учебнику, а плюс к этому (ребята могут подносить творческие работы в течение недели) подготовить работу (в любом виде) на выбор: «Картины к произведениям И.С.Тургенева», «Музыка к произведениям И.С.Тургенева» или же после прочтения в «Записках охотника» столь мастерски описанного пейзажа ребенок пишет сочинение «Прекрасное и ужасное явление природы», т.е нужно выбрать явление природы, внушающее одновременно и восторг и ужас (шторм на море, гроза, извержение вулкана) и описать его.

После изучения произведения А.С.Пушкина «Дубровский» семиклассники получили задание: нарисовать обложку к произведению. Разве это не исследование? Это ведь выходит за границы рисунка к прочитанному тексту. Нужно вычленить главное, изучить особенности рисования обложек (обязательность заголовка, автора).

Или домашняя работа учащимся 10 класса (двоим) — составить галерею градоначальноков города Глупова по произведению М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города». Чем не исследование? Ведь нужно еще раз окунуться в текст, столкнуться с художественным творчеством, познакомиться с Кукрыниксами, связать с историей Российского государства, ведь дополнительных каверзных вопросов не избежать.

Может, я не права, но считаю мини-исследовательской и нашу работу с десятиклассниками к 8 Марта: всего лишь найти, выбрать и выучить стихотворение о любви, которое затронет твое воображение, душу. Я очень рада, что ребята нашли, прочувствовали сами и позволили это сделать другим стихотворения Эдуарда Асадова, Марины Цветаевой, В.В.Маяковского. Конечно, покривила бы душой, если б сказала, что все вдохновились, прочувствовали. Для последних , кроме слов, что, должно быть, это чувство еще не посетило, припасла стихотворение, близкое им, - «Любовь математика» С.Кирсанова:

Расчлененные в скобках подробно,

Эти формулы явно мертвы.

Узнаю: эта линия — вы!

Это вы, Катерина Петровна!

Жизнь прочерчена острым углом,

в тридцать градусов пущен уклон,

и разрезан надвое я вами,

о, биссектриса моя!

Знаки смерти на тайном лице,

угол рта, хорды глаз — рассеки!

Это ж имя мое - АВС -

Александр Борисыч Сухих!

И когда я изогнут дугой,

неизвестною точкой маня,

вы проходите дальней такой

по касательной мимо меня!

Вот бок о бок поставлены мы

над пюпитрами школьных недель, -

только двум параллельным прямым

не сойтись никогда и нигде!

И еще одна небольшая исследовательская работка, которую начала использовать недавно. Я считаю, что урок нужно начинать (так сказать) с порога, т.е. надо продумать такую завязку урока, чтоб сразу пробудить мысль ученика. Люблю начинать урок с цитаты, которую класс должен понять, связать с идеей изучаемого произведения. Например, 9 классу на зимние каникулы было задано произведение Бальзака «Гобсек». Урок начинаю со слов Н.В.Гоголя: « И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком...» Задаю вопрос: почему посчитала логичным начать урок с такого высказывания? О ком из героев можно это сказать? При изучении «Мертвых душ» мы еще раз поговорим об этой фразе, перекинем мостик к зарубежной литературе. И теперь на эти каникулы девятиклассники получили задание прочитать «Последний день приговоренного к смертной казни» В. Гюго и подобрать цитату к началу урока, своеобразный эпиграф к уроку.

Хочется рассказать еще вот о какой находке: мои ученики в тетрадях по литературе, с задней стороны, в течение всего года ведут «Таблицу мудрого читателя». В ней они помечают схожести в прочитанных ими произведениях (сквозные темы, похожие композиции, одинаковые финалы, общие проблемы), выстраивают ассоциативные ряды. И очень приятно находить в этих таблицах схожести между «Дубровским» и «Ромео и Джульеттой», «Тройкой» Н.А.Некрасова и «Станционным смотрителем», «Гамлетом» и «Героем нашего времени», сон раскольникова о забитой кляче и «О погоде» Н.А.Некрасова, «Мцыри» и сказка В.М.Гаршина «Attalea princeps». Конечно, и на уроках сопоставляем, но ведь вспоминают об этом дома, записывают. А особенно ценно для меня, когда ребята вписывают в таблицу произведения не из школьной программы. Значит, мыслят, обобщают полученные знания, сопоставляют. Занимаясь этим. Ребенок словно попадает в поле бесконечных пересечений, перекличек, боренийи поисков, в пространство настоящей жизни искусства.

Много еще разных задумок, но, пока это лишь в планах, делиться, пожалуй, не буду.

Проектно-исследовательская деятельность учащихся способствует истинному обучению, так как она:

•  личностно ориентирована;

•  характеризуется возрастанием интереса и вовлечённости в работу по мере её выполнения;

•  позволяет реализовать педагогические цели на всех этапах;

•  позволяет учиться на собственном опыте, на реализации конкретного дела;

•  приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт собственного труда.

Эти ценные моменты, которые даёт участие в проектно- исследовательской деятельности, необходимо шире использовать в практике развития интеллектуальных и творческих способностей школьников. Таким образом, использование методов проектно- исследовательской деятельности в педагогической работе определяется необходимостью формирования личности ХХ I века, личности новой эпохи, когда определяющими факторами развития общества будут интеллект человека и информация.

И я думаю, что, активно используя в процессе обучения различные виды исследовательской деятельности, я иду в ногу со временем. Хочу отметить, что всё начинается с создания проблемной ситуации на уроке. В процессе обучения использую такие ситуации, в которых школьник должен защищать своё мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, факты, использовать способы приобретения знаний и опыта, побуждающие обучающегося задавать вопросы учителю, товарищам, выяснять непонятное, углубляться в осмысление знаний. Учащиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, уверенней чувствуют себя на уроках, стали активнее, научились грамотно задавать вопросы, у них расширился кругозор, стали более коммуникативны, активно участвуют в деятельности школьной, районной научно-практических конференций, в конкурсах исследовательских работ разного уровня.

Ученье с увлеченьем — если это наша основная цель, то мы на верном пути!


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

   Сейчас все только и говорят, что молодежь почти не читает, учителя жалуются, обсуждают эту проблему на совещаниях, каждый выдумывает свою методику, чтобы более безболезненно выйти из этой ситуации, и , хотя я не ощутила на себе весь ужас этого положения(наверное, повезло с детками), все же считаю, что так, как я работала еще 5 лет назад (просто чтение, обсуждение, критика), сегодня уже нельзя.  В стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить».

  Хочу поделиться своими наработками. Давать подобные задания можно всегда: очень непредсказуем и интересен результат.

  Успехов!

Общая информация

Номер материала: 104155

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG