Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Преемственность обучения краеведению на уроках и во внеурочное время"

Статья "Преемственность обучения краеведению на уроках и во внеурочное время"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Преемственность обучения краеведению на уроках и во внеурочное время



Л.Н. Кононенко

МБОУ СОШ №6 им. Героя

Советского Союза А.В.Попова

город Великие Луки

Псковская область





Аннотация.



Тема статьи «Преемственность обучения краеведению на уроках и во внеурочное время» - это рассуждение о важности краеведческой работы в школе на современном этапе, в рамках внедрения ФГОСов.

Цель работы: Поделиться опытом организации краеведческой работы, представив систему урочной и внеурочной деятельности педагога географии МБОУ СОШ №6 города Великие Луки Кононенко Л.Н. Задачи:

  1. Обозначить актуальность изначение краеведческой работы в школе;

  2. Представить опыт работы педагога;

  3. Обратить внимания на вопросы преемственности тем (содержания) и форм (урочной и внеурочной) краеведческой работы.



Значение преподавания вопросов краеведения в школе трудно переоценить. Во все времена русская и советская школа отдавала предпочтение этому направлению работы. И сегодня, как никогда, актуален вопрос о всеобъемлющем значении краеведения на уроках и во внеурочное время. В направлении работы «Краеведение» синтезируются знания и умения практически по всем дисциплинам, причем такой синтез, вполне естественен и органичен, он обусловлен опытом и интересом учащихся к той местности, где они родились и где идёт их становление как личности. Только живое общения с природой, только встречи с интересными людьми, только знакомство с произведениями фольклора, литературы и искусства могут по-настоящему увлечь Родным краем, увлечь подлинным патриотизмом.


Помимо образовательных задач краеведение, в большей степени, выполняет воспитательные задачи.Маленький человек, проходя этот путь в школе становиться патриотом и гражданином своего Отечества.Это можно сравнить с первым восхождением на вершину, у подножия ребята шумят и смеются, но с каждым шагом наверх становится тише, на лицах все больше вдумчивости. На лицах сосредоточенность, каждый думает о чем-то своем и можно точно предположить, что мысли эти светлые и благородные, здесь нет места равнодушию и жестокосердию.

Чтобы достичь поставленной цели – воспитать стойкую гражданскую позицию у выпускника школы, - педагогам необходимо вовлечь учащихся в интересную, творческую, социально значимую работу. А это может, в полной мере, обеспечить работа с краеведческим материалом.

Моя любовь к краеведению родилась давно – ещё, когда я сама училась в школе. В своей педагогической деятельности, интуитивно, практически с первого дня работы я стала использовать краеведческий материал. Сегодня сложилась уже целая система работы, которая условно делится на урочную и внеурочную деятельность. Как любая система, краеведение в школе представляет собой комплекс элементов, находящихся в определенных организационно-методических взаимосвязях и взаимоотношениях. Вариативность этих систем огромное множество, в каждой школе свои традиции, у каждого педагога свой творческий подход. Система всегда лучше, чем разовые мероприятия, системный подход связываем все компоненты в единый организм, а это требует согласованности и продуманности действий, т.е. преемственности.

Я в данном направлении работаю как педагог – преподаватель истории, обществознания и географии, работаю как классный руководитель, работаю как руководитель гражданско-патриотического центра. Все эти мои функции невозможно разделить или провести между ними ровную черту. В школьной жизни все они переплетены и имеют тенденцию к развитию. Невозможно добиться результатов, если не учить детей поэтапно совершенствовать свои знания, умения и навыки. В нашем деле, важна преемственность, преемственность между урочной и внеурочной работой, а также преемственность в подборе краеведческого материала, преемственность форм подачи этого материала, от простого к сложному, учитывая возрастные особенности учащегося.

Я хотела сегодня поделиться своим опытом работы по краеведческому направлению, затрагивая традиции нашей необычной школы.

Мне очень повезло. Учебное заведение, в котором я работаю – МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В.Попова, при объединении двух учебных заведений в 2008 году сохранила лучшие традиции этих школ, к которым относятся воспитания патриотизма. Нет ничего лучше, чем обучать и воспитывать детей на краеведческом материале, это первое, а второе, иметь таких коллег, которые являются единомышленниками.

Начинается всё с урока: урока ИЗО и технологии, литературы и математики, биологии, истории, географии и др. Каждый педагог стремиться использовать материал понятный, доступный, значимый для самого ученика и его родителей – это материал краеведческий. Этот материал не может быть сухим и скучным, т.к. он касается каждого. Неравнодушие появляется тогда, когда ребёнок знает улицу, о которой идёт речь, знает героев – великолучан, знаком с историческими вехами родного края.

На ряду, с образовательными предметами в 5-х классах я веду курс «Краеведения», мною была составлена Программа курса, с учётом возрастных особенностей и интересов учащихся, а также тематическое планирование. Курс предполагает такие направления как: родословная моей семьи, история моей школы, Великие Луки – город Воинской Славы.

Логическим продолжением изучения вопросов краеведения являются уроки географии для учащихся 6-х классов. К 1 часу географии по программе наша администрация школы выделяет в сетке часов 1 час на вопросы краеведения.

Курс географии материков в 7 классе по сравнению с начальным курсом физической географии имеет ограниченные возможности в осуществлении краеведческого подхода. Но и в изучении этого курса при тщательном планировании урока и методики его проведения можно осуществлять краеведческий подход. Краеведческий принцип в курсе географии материков заключается не в том, что природа материка раскрывается на примере рельефа, климата, рек, растительности своей местности. Он состоит в том, что особенности природы изучаемой территории сравниваются с соответствующими природными явлениями местности родного края.
Особенно широкая возможность осуществления краеведческого подхода представляется при изучении основных вопросов общего физико-географического, экономического обзора Российской Федерации в 8-м и 9-м классах. Во время уроков дети учатся выступать с сообщениями, рефератами, готовят презентации, творческие работы, в 8 – 9 начинают проводить собственные исследования, а старшеклассники выходят на проектную деятельность.

Два года для учащихся 5 – 9 классов существовала студия «ВОЗРОЖДЕНИЕ», которая сегодня реорганизована в гражданско-патриотический школьный центр. В рамках этого центра проводятся мероприятия краеведческого характера, встречи с интересными людьми, экскурсии, работа по истории нашей школы и вокруг имени нашего школьного героя, организуется исследовательская и проектная деятельность учащихся, действует Пост №1. Ещё одним направлением работы центра является оформление и работа над экспозициями школьного музея (этнографическое направление).

Все эти направления краеведческой урочной и внеурочной работы взаимосвязаны между собой. Чётко прослеживается преемственность форм, методов и тем краеведческой работы.

С темой «История школы №6 и работа вокруг имени школьного героя» учащиеся сталкиваются уже в 1 классе – они знакомятся с подвигом героя. В 5 и 6 классах ученики изучают автобиографические сведения о герое, участвуют в подготовке и проведении митингов, посвящённых памятным датам Александра Васильевича Попова, ухаживают за мемориальной доской, которую силами администрации школы, педагогов и учащихся удалось заменить на новую в 2010 году, и которая находится на здании 2 корпуса нашей школы. Замена мемориальной доски сопровождалась активной исследовательской работой старшеклассников, т.к. после объединения двух школ, одна из которых носила имя Героя Советского Союза А.В.Попова, нам необходимо было подтвердить право ношения этого имени в администрации города Великие Луки. Старшеклассники провели ряд исследований, на материалах которого были подготовлены презентации и выступления, с которыми были познакомлены все учащиеся школы. С 2009 года, в школе начал свою работу Пост №1, у портрета героя. Лучшие учащиеся 6 – 8 классов несут почётную вахту в праздничные дни.

С интересом в среднем звене проходят литературные чтения на тему: «Героями не рождаются, героями становятся». (Обсуждение произведения Г.Дьяченко «Наследники Нестерова»).
Впервые в 2009 году было проведено первенство школы по футболу, посвященное памяти героя Советского Союза А.В.Попова, которое стало ещё одной традицией нашей школы. Решением педагогического коллектива школы была учреждена премия имени Героя Советского Союза А.В. Попова учащимся за особые заслуги в урочной и внеурочной деятельности.

Выставка рисунков, поделок, боевых листков (стенгазет) на тему: «Город, овеянный воинской славой», посвященная годовщине освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков и подвигу А.В.Попова показала, что учащиеся и их родители активно приняли участие в этих мероприятиях. В 2012 – 13 учебном году школа отметила свой юбилей, а точнее сказать несколько юбилеев: объединённой школе исполнилось 5 лет, а её предшественницам городской школе №6 – 50, ж/д № 49 – 110 лет. К празднованию этих дат готовились все: администрация, учителя и выпускники школ, учащиеся и родители. Благодаря этой подготовке школьный музей обогатился ценными сведениями и информацией. Только благодаря энтузиазму и огромному желанию ребят узнать о школе больше были составлены: краткие исторические справки об учебных заведениях, записаны воспоминания ветеранов школы, систематизирован материал периодической печати о школе, оформлены альбомы «Педагогические династии» и «Династии учащихся» и многое другое. Отрадно, что очень активно включились в работу родители учащихся. В результате был серьёзно обновлён школьный сайт, а многие ученики сделали открытия о том, что их родители, и даже, бабушки и дедушки учились в нашей школе.

И было бы не справедливо не сказать об очень увлекательном для учеников и учителей деле – это создании стилизованной экспозиции «Русская изба» в кабинете географии. Сбор и изготовление экспонатов, оформление кабинета, подготовка экскурсий и праздников – это настоящее погружение в нашу традиционную культуру на базе краеведческого материала. Учащиеся с удовольствием узнают о предметах быта, о традиционной русской одежде, о свадебных обрядах и обряде крещения. Настоящим событием являются инсценированные праздники, которые проводятся по методике КТД. Знакомство с историей праздника, изготовление костюмов и декораций, написания сценария, репетиции – всё это воспитывает уважение к нашему прошлому, помогает молодому поколению понять, откуда мы родом и что такое русский менталитет. Запоминающимися мероприятиями стали такие праздники как: «Посиделки», «На Кузьму – Демьяну», «Масленица», «Праздник русского чаепития», «Ёлочный калейдоскоп», посвященный истории новогодней семейной игрушки и многие другие. Помимо праздников хочу напомнить, что уголок русского быта – это учебный кабинет, уроки в котором дети обожают. Полученные знания и умения на уроке являются базой для проведения внеклассных мероприятий, часто интегрированных, в которых принимают участие дети разного возраста, или учащиеся, например 5-а и 10 классов, или учащиеся одной какой-то параллели. Фундаментом проводимых дел является творческая группа, состоящая из педагогов и учеников, опорой часто бывают дети из класса, где я являюсь классным руководителем и, конечно – старшеклассники.

Итогом для многих учащихся 8 - 11 их работы является участие в школьной традиционной конференции «Мои университеты» на секции «Краеведение», участие в ежегодной городской краеведческой конференции, а также в научно-практических конференциях в городе Пскове «Отечество» и «Шаг в науку». Причём и здесь прослеживается преемственность: ученики поднимаются по лестнице познания – от школьной конференции до научно-практических форумов областного и федерального значения. Необходимо отметить, что после участия вразличного уровня конференциях, тема проекта или исследовательской работы часто получает новый импульс, и исследования продолжаются теми же старшеклассниками или (если это были выпускники школы) другими учениками, на основе предыдущих исследований.Так, работу выпускниц Матвеевой Александры и Царёвой Екатерины «Вечно среди живых» об А.В.Попове, получившую диплом 1 степени на городской краеведческой конференции, продолжила ученица 9-б класса Шатрова Валентина «О дате и месте рождения школьного героя» со своим научным руководителем учителем истории Трухановой М.Н.. Эта работа была высоко оценена на конференции «Шаг в будущее» в г. Пскове и Валентина стала победителем во Всероссийском конкурсе в г. Обнинск «Юность. Наука. Культура». Материалы исследований учащихся пополняют богатый материал школьного музея «28 Невельской Краснознамённой Стрелковой дивизии», который в областном смотре-конкурсе получил 1 место. А также, в полной мере, используются как дополнительный материал на уроках географии, истории, биологии и др., являются базой для воспитательных мероприятий, акций, выступлений на 15-минутках.

Будучи ещё молодым педагогом, мне в руки попал сборник статей Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Слова учёного-гражданина стали ответом на многие мои вопросы.

«Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней.

Сохранение обычаев, фольклора, музыки каждой местности необходимо для сохранения культуры страны. Даже удвоив, утроив число музейных работников, мы не сможем все сберечь, ничего не растерять. Это по силам только армии энтузиастов-краеведов».

Хотелось бы, чтобы эта армия насчитывала миллионы и миллионы наших сограждан. А это возможно только тогда, когда каждый день, дома и в школе, ребёнок сталкивается с примерами героизма людей, проживающих в родном городе, знает историю своей семьи, изучает природные явления своего края, создаёт «Красную книгу» той местности, в которой он живёт, изучает народные праздники и традиции. Главная цель краеведения – формирование личности, приобщившейся к общечеловеческим ценностям культуры, воспринявшей идеалы гуманизма, свободы, демократии, ответственной за судьбу своей страны. Проявления интереса к родному краю – это хороший жизненный тон. Если хотя бы немного, хотя бы чуть – чуть мне удалось заинтересовать кого-то из учащихся предлагаемыми темами, если у меня получилось научить видеть прекрасное в своём городе, если у ребят сформировалось чувство гордости за любимый край, и если есть желания сохранить и защитить любимый уголок, есть желание посадить дерево у себя во дворе, значит армия краеведов пополнилась, а я приобрела новых единомышленников в лице своих учеников. И я снова счастлива!








Литература:

Отечество. Краеведческий альманах. Вып. 1, 1990 г. (7) – начало стр.




F:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ\оплечье\IMG_3110.JPG

Кононенко Л.Н. учитель географии


F:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ\оплечье\IMG_3129.JPG

Победители городской игры «Оплечье русской стороны», 5-б класс, классный руководитель Кононенко Л.Н.


F:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\2012 кабинет\DSC00047.JPGF:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\2012 кабинет\DSC00049.JPG

КТД для 5-б, 6-Б и 9-х классов «Что за чудо этот чай»


F:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\2012 кабинет\DSC00041.JPG


«Что за чудо этот чай» (музыкальный руководитель Крупская С.М.)



F:\ФОТО\МОИ\6 - Б\пост №1 6 класс\DSC_0950.JPGF:\ФОТО\МОИ\6 - Б\пост №1 6 класс\DSC_0952.JPG


Пост №1, у портрета школьного героя А.В.Попова



F:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\2012 естественно-географ неделя\DSC00182.JPGF:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\2012 естественно-географ неделя\DSC00196.JPG


D:\Фото\5-б\DSC00124.JPG

«Масленица» в 6 классах


F:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\2012 естественно-географ неделя\DSC00215.JPGF:\портфель\мой 2014\внеурочная деятельность\2012 естественно-географ неделя\DSC00221.JPG


Урок географии в 8-х классах


C:\Users\Людмила\Desktop\6-б после уроков\DSC_2190.JPGC:\Users\Людмила\Desktop\6-б после уроков\DSC_2187.JPG

Урок географии в 6-б классе


hello_html_72a53153.gif

Школьная научно-практическая конференция «Мои университеты»



F:\МОИ\6 - Б\8 марта 6 класс\DSC_2136.JPGF:\МОИ\6 - Б\8 марта 6 класс\DSC_2129.JPGF:\МОИ\6 - Б\8 марта 6 класс\DSC_2132.JPG

Уголок «Русской избы». Активистки Шамилова В., Малолетняя А., Баранова К., Тихомирова М.

Краткое описание документа:

Тема статьи «Преемственность обучения краеведению на уроках  и во внеурочное время» - это рассуждение о важности краеведческой работы в школе на современном этапе, в рамках внедрения ФГОСов.

Цель работы: Поделиться опытом организации краеведческой работы, представив систему урочной и внеурочной деятельности  педагога  географии МБОУ СОШ №6 города Великие Луки Кононенко Л.Н.                                          Задачи:

1.     Обозначить актуальность изначение краеведческой работы в школе;

2.     Представить опыт работы педагога;

3.     Обратить внимания на вопросы преемственности тем (содержания) и форм (урочной и внеурочной) краеведческой работы.

 

 

Значение преподавания вопросов краеведения в школе  трудно переоценить. Во все времена русская и советская школа отдавала предпочтение этому направлению работы. И сегодня, как никогда, актуален вопрос о всеобъемлющем значении краеведения на уроках и во внеурочное время. В направлении работы  «Краеведение»  синтезируются знания и умения практически по всем дисциплинам, причем такой синтез, вполне естественен и органичен, он обусловлен опытом и интересом учащихся к той местности, где они родились и где идёт их становление как личности. Только живое общения с природой, только встречи с интересными людьми, только знакомство с произведениями фольклора, литературы и искусства  могут  по-настоящему увлечь Родным краем, увлечь подлинным патриотизмом. 

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала 501992
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх