Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Применение коммуникативного подхода преподавания английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Применение коммуникативного подхода преподавания английского языка"

библиотека
материалов



The best teachers are those who think carefully about what they are going to do in their classes and who plan how they are going to organize the teaching and learning”

Jeremy Harmer – The practice of English language teaching



В этой статье мне хотелось бы поговорить о следующих вопросах:

- что должно входить в урок английского языка?

- что такое план урока?

- почему так важно планировать урок?

- нужен ли план если вы пользуетесь методическим пособием?

- какие существуют основные принципы планирования?



Итак, из каких элементов должен состоять урок английского языка? Уроки могут фокусироваться на грамматике, лексике, чтении или письме. Они могут включать аудирование и говорение, а также повторение и закрепление материала. Это все зависит от того, какую цель поставил учитель, от способностей учеников, от эмоционального климата на уроке.Тем не менее существует несколько аспектов которые должны быть использованы на каждом уроке.

Ученики, которые вовлечены в урок, которым интересно и которые получают удовольствие от урока прогрессируют значительно быстрее и легче. Поэтому учителям следует составлять, организовывать, придумывать такие уроки, которые бутут не только правильно организованы, но интересны и актуальны. Тщательное продумывание и подготовка помогут в этом.

Планируя урок иностранного языка будет полезным помнить о трех составляющих:

Engage study activate

Эти элементы должны присутствовать в каждом уроке.

Давайте поговорим о них подробнее….

Engage – вовлеченность. Очень важно увлечь учеников. Это значит, что учеников должен интересовать предмет, урок, тема, которая им дается. Но почему это так важно? Разве дети посещают школу для развлечения, а не для учебы?

Джереми Хартер, написал в своей книге «Практика преподавания английского языка»:

«Если ученик увлечен, если ему искренне интересно то, что происходит на уроке, шансы на лучшее усвоение материала возрастают в разы, потому что он выполняет то или иное задание не как повинность, а потому что он-ученик является частью того, что происходит на уроке.»

Вовлечение детей важно не только для лучшего усвоения материала – увлеченный работой ребенок реже нарушает дисциплину во время урока.



Study – изучение. На каждом уроке ученику необходимо что-то изучать. В обучении английскому языку важно постоянно изучать различные языковые аспекты. Ученики должны учиться понимать использование и применение языка. Изучение, как один из элементов урока может быть сфокусировано на любом языковом аспекте, будь то грамматика, словообразование или произношение. Не обязательно изучать только вновь вводимый материал, можно провести «научную ревизию» пройденного ранее.

Activate – применение. Простое изучение языка недостаточно для того, чтобы научиться владеть им. Детям нужно давать задания на говорение и письмо не только касаемые новой темы, но и пройденного материала. Подобные задания также помогают поддерживать мотивацию так как школьник начинает понимать для чего он учит иностранный язык.

E.S.A. Вовлеченность, изучение и применение важные составляющие любого урока. Любое задание, упражнение или часть урока должна входить в одну из этих категорий.

Идем дальше. Что же такое план урока английского языка? Если вообразить, что урок - это путешествие, то план урока - это карта, взглянув на которую становится понятно где начало,а где конечная точка. План урока – это мысли учителя о том, чего и как он хочет достичь на уроке. Обычно, хотя и не всегда, изложенные в письменной форме.

Почему же так важно планировать свой урок? Представьте себе, что не начиная поездку вы не имеете представления куда ехать. Вы водитель автобуса полного детей, у вас есть права, вы умеете водить, но у вас нет маршрута. Поездка, конечно, может быть интересной, но есть риск заблудиться и ваши пассажиры будут разочарованы.

Планирование - это признак профессионализма. Школьники хотят, чтобы их учил подготовленный преподаватель

Планируя, вы учитываете свою оборудование и возможности тех школьников, которых вы учите. Каким бы хорошим не был учебник, вряд ли он составлен именно для ваших учеников. Планирование дает возможность приспособить материал урока для своих обучающихся.

Планирование дает возможность предсказать и подготовится к возникновению разных ситуаций во время урока. Будучи подготовленным, учитель чувствует себя уверенно и не боится неожиданных вопросов.

Следующий вопрос – нужно ли нам планирование при наличии методического пособия?В использовании методичек существуют как преимущества, так и недостатки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Методические пособия - это отличный источник информации и идей для учителя, дающий возможность сэкономить время при подготовки к уроку; в хорошей методичке вы можете найти выстроенную цепочку уроков, где темы плавно переходят одна в другую и завершаются необходимым тестом проверки усвоения материала; также, большинство из этих пособий написаны опытными учителями, их знания и опыт очень ценны, особенно для их начинающих коллег.

С другой стороны, большинство методичек очень предсказуемы. Строгое следование им может очень быстро наскучить, как ученикам, так и преподавателям; кроме того, эти методические пособия могут «вдохновить» учителей быть менее творческими, предпочитая идеи, изложенные в них, своим собственным.

Без сомнения, методические пособия очень полезны для учителей, но для учителя важно использовать их не как план своих уроков, а как помощника, как кладезь идей при подготовке к своему собственному уроку.

Нужно ли придерживаться каких-то принципов планирования?Yes, ofcourse! Один из основных принципов планирования – постановка цели каждого урока, главное, чтобы эти цели были реалистичными. Если задача слишком сложна ученики расстраиваются и теряют мотивацию, если же она легкая это может быстро наскучить. Скучающие и расстроенные ученики могут стать причиной дисциплинарных проблем. Поэтому важно при постановке целей учитывать возможности и способности ваших учеников.

Повторение одних и тех же видов деятельности может привести к монотонности и стать причиной потери мотивации школьниками. Хорошая идея – использование разнообразных видов деятельности и материалов.

Как бы хорошо вы не планировали, вы никогда не можете знать наверняка как будет проходить урок, до тех пор пока он не закончится. Выполнение упражнений может занять больше времени; ученики могут быть менее активны, чем вы предполагали. В подобных случаях строгое следование плану может иметь негативный эффект. Вернемся к нашей поездке. Если дорога вдруг оказалась блокированной, нет смысла придерживаться намеченного маршрута, нужно проявить гибкость и поискать другой.





Подведение итогов____________________________

  1. E.S.A. вовлекать, изучать, применять. В вашем плане должны присутствовать все эти ступени на каждом уроке;



  1. Aims Ставьте четкие, ясные, реальные цели на каждом уроке;





  1. Variety Используйте разнообразные техники, материалы, виды деятельности для того, чтобы поддержать интерес учащихся;



  1. Flexibility когда у вас есть четкий и ясный план становится легче уверенно изменить его если вдруг во время урока что-то пойдет не так как вы планировали или возникнут новые возможности






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В этой статье мне хотелось бы поговорить о следующих вопросах:

- что должно входить в урок английского языка?

- что такое план урока?

- почему так важно планировать урок?

- нужен ли план если вы пользуетесь методическим пособием?

- какие существуют основные принципы планирования?

Итак, из каких элементов должен состоять урок английского языка?                                                                                            

 

Уроки могут фокусироваться на грамматике, лексике, чтении или письме. Они могут включать аудирование и говорение, а также повторение и закрепление материала. Это все зависит от того, какую цель поставил учитель, от способностей учеников, от эмоционального климата на уроке...

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала 384086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх