Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Развитие навыков письменной речи на уроках английского языка c помощью технологии «критического мышления»

Статья "Развитие навыков письменной речи на уроках английского языка c помощью технологии «критического мышления»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Зайцева Светлана Александровна,

учитель английского языка

МОУ ОСШ № 3 г. Нягани, ХМАО

Развитие навыков письменной речи

c помощью технологии «критического мышления»

Мы живем в информационном мире, но школа завтрашнего дня должна давать не только информацию, но и способы работы с ней. Как сделать так, чтобы ребенок не только понял и принял информацию, но и смог использовать её, обогащая свой жизненный опыт?

Интеграция в области образования делает возможным решение этой задачи с помощью использования инновационных образовательных технологий. Технология «критического мышления» посредством чтения и письма - это поиск здравого смысла - как рассудить объективно и поступить логично с учетом, как своей точки зрения, так и других мнений, умение отказаться от собственных предубеждений. Это открытое мышление, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный опыт. «Критическое» не означает «я критикую», а - «я критически отношусь к своим взглядам и готов их пересмотреть».

Когда мы говорим о письме как самостоятельном виде речевой деятельности, то речь идет о письменной речи. Любой текст - это выражение мыслей в графической форме. Требования, предъявляемые к письменной речи, практически те же, что предъявляются и к монологической форме общения.

Письмо, как и монолог, для многих учащихся является серьезной проблемой. В качестве причин невыполнения письменных заданий учащиеся называют «не знаю, что писать». Технология «критического мышления» предлагает два вида аргументированного эссе.

Рассмотрим применение ТКМ на примере урока «Подростки и работа» в 10 классе раздела «Легко ли быть молодым?» УМК В.П. Кузовлева (английский язык).

В технологии «критического мышления» выделяют три стадии:

- стадия вызова

- стадия осмысления новой информации

- стадия рефлексии.

Первая фаза урока – стадия вызова. Присутствие этой стадии в уроке обязательно с точки зрения данной технологии и позволяет:

  • актуализировать и обобщить имеющиеся знания по данной теме;

  • пробудить интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности.

На этой стадии учащиеся вспоминают, что им известно по изучаемому вопросу, систематизируют информацию, составляют кластеры. (Разбивка на кластеры – эта педагогическая стратегия, которая помогает учащимся свободно и открыто думать по поводу определенной темы. Она требует выделения лишь тех структур (слов), которые ассоциируются с этой темой.)

Учитель предлагает учащимся записать в тетради ассоциации (кластеры) со словом «работа». Учащиеся работают индивидуально или в парах (по собственному выбору). Затем учителем составляется общий кластер на доске. Учащиеся высказываются, и учитель записывают все идеи без исключения, какими бы спорными они не были.

Примерный кластер:

hello_html_m517ce2c6.gifhello_html_m22225843.gifДеньги ответственность

hello_html_m441d7c7e.gifhello_html_m2823cef2.gifhello_html_m59556795.gifhello_html_m79dc8748.gifРано вставать работа ладить с людьми

начальник мало свободного времени

Вторая стадия - стадия осмысления, задача которой – получение новой информации, ее осмысление и соотнесение с собственными знаниями.

Учащиеся работают с текстом, знакомятся с наиболее популярными видами работ британских школьников, их отношением к работе, какое количество часов в день они могут работать, какую зарплату они получают, ведут записи.

Заключительная стадия – стадия размышления (рефлексии). Основные задачи деятельности на этой стадии:

  • соотнесение старых и новых представлений, присвоение и обобщение полученной информации;

  • выработка собственного отношения к изучаемому материалу.

На этой стадии учащиеся отвечают на вопрос «Должны ли подростки работать?» и составляют таблицу индивидуально или в парах:

Да, потому что

Нет, потому что

После обсуждения и фиксирования учителем на доске всех идей, таблица выглядит следующим образом:

Да, потому что

Нет, потому что

  1. Карманные деньги

  2. Ответственность

  3. Могут организовать свое время

  4. Независимость от родителей

  5. Учатся тратить деньги разумно

  6. Помогают родителям

  1. Меньше времени на учебу

  2. Трудно найти работу

  3. Предлагается низкооплачиваемая работа



С помощью этой таблицы учащиеся могут выбрать и аргументировано доказать свою точку зрения (даже если первоначально у них не было никаких идей) в эссе первого вида, отвечая на вопрос «Должны ли подростки работать?»

План эссе первого вида:

  1. Введение (актуальность темы)

  2. Тезис / главная идея, которую я защищаю.

  3. Три аргумента в поддержку тезиса.

  4. Перефразировка тезиса (та же идея, но другими словами).

  5. Вывод, предупреждение о последствиях, если мы ничего не сделаем.

Для написания аргументированного эссе с выражением мнений «за» и «против» ТКМ предлагает следующий план:

  1. Моя позиция.

  2. Краткое обоснование.

  3. Возможные возражения.

  4. Доказательства правильности моей позиции.

  5. Заключение.

Аналогично с первым видом эссе, учащиеся заполняют таблицу, которая поможет определить как позицию автора, так и выявить возможные возражения. При подготовке своих учеников к ЕГЭ я использую именно этот план с обязательным заполнением таблицы.

СИНКВЕЙН

В каждом УМК есть эмоционально окрашенные темы, такие как «Любовь», «Братья наши меньшие», «Край, где я живу», темы близкие каждому человеку.

   Жизненные впечатления рождают переживания, поэтому любое лирическое произведение - рефлексия. В таких темах я обязательно использую написание синквейна. Cреди стихотворных форм, основанных на рефлексии и построенных "по правилам", мы знаем не так уж много: японские танку, хокку, сонет. К таким формам относится и синквейн. Синквейн пишется в стиле «белый стих», с чем может справиться любой ученик, так как искусство стихосложения, подбор рифмы под силу не каждому.

   Слово синквейн происходит от французского " пять". Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам:

1. В первой строчке тема называется одним словом (существительным).

2. Вторая строчка - это описание темы двумя прилагательными.

3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя глаголами.

4. Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
  5. Последняя строка - это синоним, который повторяет суть темы.

Как это делать:
Название (обычно существительное) _____________ Мама _______
Описание (обычно прилагательное) __________ Любимая, нежная _________
Действия ________ Воспитывает, слушает, помогает_______
Чувство (фраза) ___ Мама – самый главный человек______ Повторение сути _________ Жизнь.______

Если следовать правилам, могут получиться такие синквейны:

Луна Сосиска

Медовая, круглая. Длинная, вкусная

Светит, притягивает, завораживает. Готовишь, нюхаешь, ешь.

Она плывет по небу. Все едят сосиски на

Ночь. Завтрак.

Дети с удовольствием пишут синквейны. Такая работа, кроме выражения эмоциональности учащихся, позволяет работать с лексикой, выделяя разные части речи, используя способы словообразования.

Образовательная технология - это система совместной деятельности учащихся и учителя по планированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата. ТКМ раскрепощает учащихся, дает, с одной стороны, возможности выразить свою точку зрения, не боясь быть отвергнутым, с другой стороны терпимо относиться к мнению других людей. С помощью этой технологии учащиеся учатся рассматривать проблемы с разных сторон, находить несколько возможных решений. Приемы ТКМ помогут учащимся выражать свои мысли как в письменной речи, так и в монологической.

Литература

  1. Загашев И.О., Заир – бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – Спб: Изд-во «Альянс «Дельта», 2003.









6



Краткое описание документа:

«Когда мы говорим о письме как самостоятельном виде речевой деятельности, то речь идет о письменной речи. Цель обучения письму – научить учащихся писать на иностранном языке те же тексты, которые образованный человек умеет писать на родном языке, а любой текст… - это выражение мыслей в графической форме.»1 Требования, предъявляемые к письменной речи, практически те же, что предъявляются и к монологической форме общения.

 

Письмо на английском языке, как и монолог, для многих учащихся является серьезной проблемой. В качестве причин невыполнения письменных заданий учащиеся называют «не знаю, что писать». Технология «критического мышления» помогает справиться с этой проблемой. 

Общая информация

Номер материала: 109907

Похожие материалы