Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Система внеклассной работы с учащимися как путь повышения их личностных достижений".

Статья "Система внеклассной работы с учащимися как путь повышения их личностных достижений".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



Система внеклассной работы с учащимися как путь повышения их личностных достижений.

Огромную роль в раскрытии творческого потенциала личности ребенка играют методы и средства обучения. Это та "волшебная палочка", одного прикосновения которой порой бывает достаточно, чтобы пробудить дремлющие в коконе детства интересы, способности и таланты, чтобы на небосклоне науки и прогресса загорелась в будущем новая звезда.

Педагогические разработки базируются на принципе "больше впечатлений, хороших и разных".

Приоритетным является формирование мотивации учения, компетентностей, развитие познавательных интересов и готовности к обучению. Эти показатели учебной деятельности постепенно приобретают характер важнейшей способности человека - потребности в самообразовании.

Социализация, развитие любознательности каждого ученика, воспитание любви к знаниям, интереса к познавательной деятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед учителем. Решение этой задачи осуществляется как на уроке, так и во внеклассной работе по любому предмету.

Как же заинтересовать? Как привлечь внимание учащихся? В этом может помочь как внеурочная работа по предметам, так и в целом, внеклассная работа.

Организация взаимосвязи урочной и внеурочной работы повышает эффективность педагогического процесса, создает условия для развития творческих способностей обучающихся, способствует их самореализации и самовыражению, достижению определенных личностных результатов.

В стандарте нового образца значительное место в учебном процессе стало отводиться внеклассной работе, так как она позволяет:

• персонифицировать обучение;

• повышать активность обучаемых;

• помогать самореализации творческого "я" школьников;

• повышать мотивацию учащихся;

• создавать условия для самостоятельной работы;

• создавать комфортную среду обучения;

Внеклассная работа способствует развитию познавательных интересов не только по предметам, но и в других сферах внеклассной деятельности. Она обладает значительными возможностями для развития социальных компетентностей, индивидуальных способностей, дает простор детской изобретательности и фантазии, служит средством предупреждения и преодоления асоциальной деятельности. Занятия с учащимися во внеурочной деятельности используются для углубления знаний учащихся в области программного материала, развития их логического мышления, исследовательских навыков, смекалки, для сообщения учащихся полезных сведений из истории предметов.

Задачи внеклассной работы:

1. Дополняя функциональность основного образования, расширять и углублять знания учащихся в интересных для них формах.

2. Способствовать овладению ими различными видами познавательной деятельности и усилению их мотивации к учебе.

3. Создавать условия и обеспечивать дополнительные возможности для раскрытия и развития способностей ребенка в различных видах деятельности.

4. Развивать коммуникативную компетентность учащихся.

5. Оказывать помощь учащимся в овладении информационной культурой, в том числе и для создания мультимедийных проектов.

6. Привносить дополнительные, положительные эмоции в процесс обучения через различные виды внеклассной деятельности.

Ученики проводят в учебном заведении большую часть своей школьной жизни. Насыщенная учебная программа, дополнительные занятия по учебным предметам, участие в олимпиадах, конкурсах и т.д. - все эти интеллектуальные усилия требуют внеучебной разрядки. Служить этому может интересная увлекательная внеклассная работа, которая будет способствовать всестороннему личностному развитию.

Внеклассная деятельность учащихся должна строиться на следующих принципах:

• Принцип развивающего обучения.

• Принцип научности.

• Принцип наглядности.

• Принцип личной заинтересованности учащегося.

• Принцип добровольного участия.

• Принцип сотрудничества.

• Принцип открытости.

Учащиеся планируют жизнь в классе совместно с классным руководителем, вносят коррективы в предложения взрослого с учетом своих интересов, потребностей и желаний. Если классный руководитель хочет включить в план, какие - то мероприятия, в которых ребята не хотели бы участвовать, он должен быть убедителен и использовать в своем арсенале аргументы убеждения, соответствующие принципу привлекательности.

Принцип привлекательности будущего дела

Классный руководитель может убедить и заинтересовать учащихся, показав им привлекательность выполняемого дела, которое у них получится в конечном результате. Ребятам в любом возрасте не интересны абстрактные и расплывчатые цели. Их увлекает конкретный результат выполняемого дела.

Принцип деятельности.

Иногда можно слышать от классного руководителя таки слона: «Дети ничего не хотят делать, им все неинтересно». Однако с этими доводами соглашаться трудно. Ребятам нужна активная, полезная и значимая внеклассная деятельность. Внеклассную деятельность необходимо строить, используя знания, умения и навыки учебной деятельности. Словом, все, что изучено на уроке можно практически «потрогать» вне его. Этому могут служить предметные вечера, фестивали, парады учебных плакатов, конкурсы «почемучек», интеллектринги - живая и конкретная деятельность.

Принцип свободы выбора.

Предлагая ребятам участие во внеклассном мероприятии, необходимо предоставить возможность выбора задания или дела с учетом возможностей ученика, его интересов, личных качеств. Мели классный руководитель использует этот принцип в своей деятельности, то желание участвовать в том или ином мероприятии у учащихся не пропадает, а наоборот - растет.

Принцип обратной связи.

Большое значение в работе классного руководителя имеет принцип обратной связи. Проведя любое внеклассное мероприятие - классный час, праздник или экскурсию - классный руководитель обязан побеседовать с учащимися и изучить их мнение, их настроение, степень их участия в проведенном мероприятии. Если ребята видят, что классный руководитель не воспринимает результат формально и безразлично, то у них тоже формируется неформальное отношение к порученному делу.

Принцип сотворчества.

В этом принципе соединяется два слова: сотрудничество и творчество. Сотрудничество - в подготовке внеклассного мероприятия - это право выбора учащимися себе партнеров по выполняемому делу. Иногда можно наблюдать ситуацию, когда классный руководитель навязывает и даже заставляет ребят сотрудничать друг с другом, однако, результат — нулевой. Зачастую получается так, что один и тот же ученик выполняет работу, а в подведении итогов звучит несколько фамилий. Гораздо эффективнее, если ребята сами имеют возможность определить себе партнеров для участия во внеклассном мероприятии. Стимулом творчества учащихся может служить возможность внесения корректив в сценарий внеклассного мероприятия самими учащимися, проявления самостоятельности и инициативы в порученном деле

Принцип успешности.

И взрослому, и ребенку нужно чувствовать собственную значимость и успешность. Степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к миру, желание участвовать в выполняемой работе, стимулирует творчество и сотрудничество. Классный руководитель должен видеть участие каждого ученика класса во внеклассной работе, в жизни школы. Если ученик будет видеть, что его вклад в общее дело оценен, то в последующих делах он будет участвовать еще активнее и с удовольствием. Инструментом оценки успешности учащихся может служить слово классного руководителя, его интонация, жесты, мимика. Очень важно, если классный руководитель будет оценивать и успешность развития и совершенствования каждой личности по мере развития классного коллектива.

Кроме этого, учителем за счет часов неаудиторной занятости, индивидуальных консультаций ведется внеклассная работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного материала (дополнительные занятия после уроков). Данный тип должен носить ярко выраженный индивидуальный характер: занятия с учащимися, пропустившими занятия из-за болезни или другой уважительной причины, занятия с учащимися, перешедшими из другой школы, и т.д.

Внеклассная работа является естественным продолжением и дополнением основных форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке.

Внеклассная работа может осуществляться в самых разнообразных формах:

1.Индивидуальная работа - работа с учащимися с целью руководства при подготовке проектов, исследовательских работ, рефератов, докладов, сочинений, изготовлением моделей; работа с консультантами; подготовка некоторых учащихся к участию в олимпиадах.

2.Групповая работа - систематическая работа, проводимая с достаточно постоянным коллективом учащихся. К ней можно отнести элективные курсы, кружки.

3.Массовая работа - эпизодическая работа, проводимая с большим детским коллективом. К данному виду относятся вечера, научно - практические конференции, предметные недели, олимпиады (на первом этапе), конкурсы, соревнования.

На практике все три вида внеклассной работы тесно связаны друг с другом.

На сегодня наиболее распространенными формами внеклассной работы по-прежнему остаются кружки, предметные недели, организация проектно- исследовательской деятельности.

Основными формами внешкольной работы по предметам являются:

• Предметные вечера и КВНы

• Предметные олимпиады.

• Интеллектуальные и творческие конкурсы

• Спортивные соревнования, эстафеты

  • Научно-практические конференции, конкурсы исследовательских и творческих работ.

Ожидаемые результаты:

1. Повышение качества обучения.

2. Рост личностных достижений.

3. Создание атмосферы успеха.

4. Участие в предметных олимпиадах

5. Участие в международной интеллектуальной игре "Медвежонок".

6. Участие в проектно-исследовательских и творческих работах путем работы в школьном научном обществе «Надежда»

7. Активное участие в проведении предметных недель.

8. Активное использование краеведческого материала в целях повышения интереса школьников к родному краю ( совместная работа педагогов, детей и школьного музея)

Углубление знаний прикладного характера для создания компьютерных презентаций и использования их при выступлении на конференциях, семинарах, защите проектов, во время проведения различных выставок, реклам.

Активное участие обучающихся во внеклассной работе по различным направлениям (интеллектуальному, художественному, спортивному) обеспечивает проявление их творческих способностей, получение личностно-значимых для школьников результатов, способствующих повышению их самооценки. Эффективность работы педагогов и обучающихся подтверждают результаты проводимых внеклассных конкурсов и соревнований.

Таким образом, работающая в школе система внеклассной работы является путем повышения личностных достижений школьников, а значит, их и самооценки и индивидуальной значимости каждого школьника в ученическом коллективе.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Огромную роль в раскрытии творческого потенциала личности ребенка играют методы и средства обучения. Это та "волшебная палочка", одного прикосновения которой порой бывает достаточно, чтобы пробудить дремлющие в коконе детства интересы, способности и таланты, чтобы на небосклоне науки и прогресса загорелась в будущем новая звезда.

Педагогические разработки базируются на принципе "больше впечатлений, хороших и разных".

Приоритетным является формирование мотивации учения, компетентностей, развитие познавательных интересов и готовности к обучению. Эти показатели учебной деятельности постепенно приобретают характер важнейшей способности человека - потребности в самообразовании.

Социализация, развитие любознательности каждого ученика, воспитание любви к знаниям, интереса к познавательной деятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед учителем. Решение этой задачи осуществляется как на уроке, так и во внеклассной работе по любому предмету.

 

Как же заинтересовать? Как привлечь внимание учащихся? В этом может помочь  как внеурочная работа по предметам, так и в целом, внеклассная работа.

Автор
Дата добавления 24.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала 574716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх