Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья"Читательская культура в современной школе: проблемы, пути решения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья"Читательская культура в современной школе: проблемы, пути решения"

библиотека
материалов

Читательская культура в современной школе:

проблемы, пути решения

«Мой ребенок не читает», - как часто слышим мы эти слова из уст родителей. Как справиться с этой проблемой? Чаще всего проблема решается механическим путем – свое чадо мы заставляем читать посредством грозной силы воздействия: «не прочитаешь столько-то страниц – не выйдешь гулять, не получишь новый мобильный, забудь о поездке» и т.п. В итоге, как максимум, родители и педагоги добиваются краткосрочного действия.

Проблема нечитания обнаруживается повсеместно. Первой причиной конечно же является то, что у книги, как источника информации, появилось много конкурентов: интернет, телевидение, аудио версии. Согласно данным Комиссии Совета Федерации по информационной политике, если в начале 1990х годов прошлого столетия 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра снизилась до 63%. В 1970е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня только в 7%. С 1991 по 2005 год доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%. Сегодня эта цифра еще меньше… По статистике, приведенной одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, NOP World - россияне перестали быть самой читающей нацией. Жителей России опережают индийцы, таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи. Любопытно, что большая часть этих стран являются быстроразвивающимися… Закономерно, что в стране падает не только уровень чтения, но и грамотность.

Грамотность как социально-экономическая категория входит в число 12 показателей, характеризующих, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье нации. ООН рассматривает грамотность взрослого населения в качестве индекса развития человеческого рода. Нет смысла перечислять пользу чтения. Все прекрасно понимают, что оно является залогом и основой духовной, эмоциональной, интеллектуальной жизни человека.

Так как же решать эту проблему. Мы в нашей статье, которая будет полезна молодым родителям и педагогам, предлагаем комплексной подход в системе семья – школа.

Если обратиться к этимологии слова «чтение», то это древнерусское слово родственно таким русским словам, как «чет», «число», «честь», «почет» [4]. Поистине, почет к книге теряется в наши дни! Как же вернуть его? Вернуть очень сложно – необходимо воспитать его. Как известно, наиболее эффективным воспитательным действием для маленьких детей является личный пример родителей. Предлагаем несколько рекомендаций родителям.

  1. Помните! В доме у школьника обязательно должна быть семейная библиотека. Причем, основную ее часть должны составлять книги художественные.

  2. Родители обязаны воспитать аккуратное, бережное отношение к книгам. Любимая книжка порвалась? – Давай, малыш, вместе ее починим.

  3. Пусть для вашей семьи станет истинной пословица «Книга – лучший подарок».

  4. Не ленитесь читать детям книжки. В садиковском возрасте в силу физиологических явлений у многих малышей наблюдается повышенный интерес к книжкам. Вместо того чтобы укрепить этот интерес, сделать его более глубоким, родители отмахиваются, ссылаясь на нехватку времени. Что же мы тогда от наших детей хотим, когда сами не можем уделить чтению время?! Чтение детям кроме развивающего эффекта способствует укреплению тесной связи между родителем и ребенком. Малыш будет уверен в Вашей любви и заботе. Как показывают исследования оксфордских ученых, совместное чтение после поступления в школу не должно прекращаться, потому что в результате ликвидации родителями ежевечернего ритуала ребенок перестает любить книги. Всего десять минут чтения – один из лучших способов поддержать будущее образование детей. Учительская Газета[3]. Кстати, чтение стихов очень хорошо развивает чувства ритма, а прочитанный мягким убаюкивающим голосом стих может усыпить ребенка, как колыбельная

  5. Выписывайте книги и журналы себе и своему ребенку. Пусть он сам выберет, что ему читать.

  6. Очень полезным в более старшем возрасте является параллельное чтение вместе с родителем. Это дает возможность понять ребенку незнакомые вещи, развивать аналитическое мышление, и, конечно же, еще больше сблизит с родителем.


Процесс формирования читательской культуры продолжается в образовательных учреждениях. Одной из проблем современной школы является неспособность учащихся самостоятельно добывать знания, школьники не выходят за рамки учебника. Сообщения, дополнительная информация (не всегда качественная и не всегда с ссылкой на источник) в лучшем случае добываются посредством всемирной сети. Необходимо строить работу таким образом, чтобы учитель способствовал добыванию информации из иных справочных источников.

  1. На уроке русского языка обязательно должны лежать орфографический словарь, толковый, этимологический, словари, словарь синонимов и т.п. В конце концов, необходимо убедиться в правильности написания слов с непроверяемой гласной или согласной посредством словаря, а не методом «научного тыка».

  2. В кабинетах в идеале должны быть составлены небольшие книжные каталоги, которые бы направляли учеников на дополнительную информацию по той или иной теме.

  3. Уроки внеклассного чтения способствуют развитию самостоятельной познавательной деятельности учащихся, умению пользоваться дополнительной литературой, развитию потребности к самообразованию. Причем тематику таких занятий могут выбрать сами учащиеся.

  4. На мой взгляд, полезно, с 4 класса по 7, в качестве летнего чтения предлагать школьникам не программную литературу, а книги интересные для данной возрастной группы, то есть приключения, фантастика, детективы. Все это позволит сохранить интерес к чтению и после начальной школы.

  5. Сотрудничеству школы и семьи в решении проблемы способствуют внеклассные мероприятия, такие, как «Мама, папа, я – читающая семья»


Будущее ребенка в наших руках, от того, насколько ответственно отнесутся взрослые к этой проблеме решиться не только судьба того или иного ребенка, но и, без ложного пафоса, страны в целом.

Литература

  1. РИА Новости. Самые читающие страны мира. Справка: [Электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/spravka/20080611/110842173.html#ixzz3B30klyDH



  1. Сметанникова. Н. Н. Чтение и грамотность. Размышления в контексте Национальной программы поддержки и развития чтения : [Электронный ресурс]. URL: http://mcbs.ru/files/File/smetannikova.pdf

  2. Учительская газета. Психологи установили зависимость между чтением на ночь ребенку и его способностями в школе: [Электронный ресурс]. URL: http://www.nios.ru/node/10476



  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: [Электронный ресурс]. URL: http://enc-dic.com/fasmer/Chitat-15681/







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-313694

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"