Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ"

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ


Перемены, произошедшие в российском обществе в 90-х гг. XX столетия, привели к переосмысливанию социальных функций системы образования, выдвинули воспитание как одну из важнейших стратегических задач общества и школы.

Появился ряд новых прогрессивных воспитательных концепций и технологий.

Понятие «технология» в педагогике

Технологией обычно называют процесс переработки исходного материала с целью получения «на выходе» продукта с заранее заданными свойствами. В энциклопедическом словаре она трактуется как «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции». Иными словами, в технологии находят отражение методы, применяемые в процессе изменения исходного продукта (например, сырья) с целью придания ему необходимого вида и качества.

Вместе с тем, используемые методы реализуются в строго определенной последовательности, что обеспечивает достижение главной цели технологического процесса - получение конкретной продукции. С учетом этого под технологией можно понимать определенную последовательность применения методов в процессе преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукт с заданными параметрами. При этом весьма важное значение придается оценке точности достижения установленных характеристик (формы, качества и т.д.) полученного продукта.

Все разработанные и используемые сегодня человечеством технологии можно разделить на два вида: промышленные и социальные.

В социальной технологии исходным и конечным продуктом выступает человек, а основным изменениям подвергаются его физические, психические или личностные характеристики. Если промышленные технологии представляют собой цепочки точно подобранных не допускающих замены или исключения промышленных процессов, то социальные технологии – это специально организованный комплекс используемых в различной последовательности и степени мер, направленных на достижение одной цели.

Педагогическая технология рассматривается как совокупность и последовательность реализации педагогических методов, приемов и средств, позволяющих придать конкретному педагогическому явлению (объекту воздействия) заданные ранее свойства и качества.

Воспитательная технологиясовокупность форм, методов, приемов и средств воспроизведения теоретически обоснованного процесса воспитания, позволяющего достигать поставленной воспитательной цели. При этом она опирается на соответствующее научное моделирование (проектирование), при котором эти цели задаются однозначно и сохраняется возможность объективных поэтапных измерений и оценки личностных свойств и качеств человека на конкретном этапе его развития.


Современная школьная воспитательная технология – это единство взаимосвязанных элементов: целей, совокупности тех идей, ради которых она создаётся; субъекта, организующего деятельность по реализации намеченных целей; деятельности в отношениях, интегрирующих субъект в коллектив; среды системы, освоенной названным субъектом управления, обеспечивающего интеграцию перечисленных компонентов в целостную систему.

В реально существующих технологиях школьного воспитания эти элементы существуют как в виде новых развивающихся прогрессивных моделей, так и старых, сложившихся ещё в советский период. Кроме того, любая воспитательная технология конкретного учреждения представляет комплекс моделей, интегрированный на основе локальных условий.

Целевые ориентации

Можно выделить четыре уровня образовательно-воспитательных целей современной школы: 1) цели государственной образовательной политики; 2) региональные социально-воспитательные цели; 3) цели развития данной школы; 4) цели как планируемые результаты развития личности школьника.

Цели высшего уровня это цели государственной образовательной политики. Они определены во многих документах (Закон РФ «Об образовании», «Федеральная программа развития образования в России на 2000-2005 гг.», проект «Национальная доктрина образования Российской Федерации», «Концепция структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе)», «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года»). В перечисленных документах представлены три вектора целей воспитания как государственной образовательной политики:

  • формирование физически здоровой, духовно богатой, высоконравственной, образованной личности (патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов, права и свободы человека, ответственность перед собой и обществом);

  • формирование целостного научного мировоззрения (экологическая культура, вхождение в открытое информационно-образовательное пространство);

  • разностороннее развитие детей (их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования), создание условий для самореализации личности.






Второй уровень целей воспитания отводится ориентации на национальную, этническую (в частности, региональную) культуру как среду, питающую духовное и нравственное развитие ребёнка. При этом семье отводится при­оритетная роль в воспитании детей.


Третий уровень целей касается средств и способов воспитания; их определяет конкретная школа, отдавая приоритет тому или другому средству или создавая комплексную программу развития:

  • включение учащихся в различного рода творческую деятельность с использованием форм;

  • формирование доминанты саморазвития и самосовершенствования личности;

  • развитие какой-либо субкультуры детей и подростков в рамках создания реального культуротворческого процесса;

  • приобщение детей к сохранению природы и исторических памятников; к традициям и народным ремёслам;

  • включение школьников в современные формы хозяйствования

  • организация культурно-досуговой деятельности в среде и др.

Цели воспитания как планируемые результаты развития личности школьника отражаются в моделях личности выпускников конкретного образовательного учреждения как определённая комбинация вышеперечисленных целей. В докладе ЮНЕСКО «В новое тысячелетие» они сформулированы как цели социализации школьников, на основе компетентностного подхода:

    • научить учиться;

    • научить жить;

    • научить жить вместе;

    • научить работать и зарабатывать.

Концептуальные позиции школьного воспитания

  • Воспитание признаётся важнейшей составной частью целостного процесса образования. В содержании любой образовательной технологии должны быть отражены процессы воспитания.

  • Единство процессов воспитания, обучения, развития.

  • Воспитание понимается не как политическая, а прежде всего как культурно-историческая ценность.

  • «Идеологическое многообразие воспитательных направлений в соответствии со статьёй 13 Конституции Российской Федерации (запрещаются лишь такие, цели или действия которых направлены на насилие, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни).

  • Каждый тип образовательного учреждения и отдельное учреждение могут иметь свою концепцию и программу воспитания с учётом многих объективных и субъективных факторов: специфики региона и отдельно взятого образовательного учреждения; их традиций; культуры; кадрового потенциала, финансово-экономических возможностей и т.д.

Так же, как и в обучении, в технологиях школьного воспитания можно выделить устаревающие, но реально существующие традиционные позиции и позиции прогрессивного, личностно-ориентированного воспитания.


Воспитательные технологии

1

Технология коммунистического воспитания советского периода

2

Технология «жёсткого» коллективного воспитания А.С. Макаренко

3

Технология коллективного творческого воспитания И.П. Иванова

4

Технология гуманного коллективного воспитания В.А. Сухомлинского

5

Технология воспитания на основе системного подхода (Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Н.Л. Селиванова)

  • Модель самоуправления в ученическом коллективе

6

Технологии воспитания в современной массовой школе

7

Технология воспитательной работы с коллективом класса (по Е.Н. Степанову)

8

Технологии индивидуализированного (персонифицированного) воспитания

  • Модель психолого-педагогической поддержки и сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе (О.С. Газман)

  • Модель тьюторской поддержки и сопровождения ребенка (Т.М. Ковалева)

9

Технология нейролингвистического программирования

10

Воспитание в процессе обучения

11

Технология организации самовоспитания по А.И. Кочетову

12

Технологии воспитания духовной культуры молодого поколения

  • Модель «Воспитание патриотизма и гражданственности»

13

Технологии религиозного (конфессионального) воспитания

14

Технологии воспитания субъектной социальной активности человека

  • Модель формирования субъектной активности личности подростка в деятельности Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций

  • Модель воспитания социальной инициативности в деятельности общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы»




Методы и формы деятельности. Применение разнообразных методов и форм – один из путей активизации и интенсификации воспитания. Но не будучи подчинено единой системе, разнообразие не дает эффекта.

В деятельности воспитателей и воспитуемых в лучших школах выделяются пять составляющих (подсистем) целостной воспитательной системы, вплетающихся одна в другую, но имеющих свои отличительные системные линии.

Первая из этих подсистем – логика возрастного развития методов и форм воспитательной работы, заложенная в программах воспитательной работы классных руководителей. В начальной школе это организация коллективных игровых действий детей, мероприятия с родителями, включение детей в наглядно-практическую деятельность.

В среднем звене в полной мере используются методы убеждения и положительной стимуляции хороших поступков, помощь в самоопределении. В старшей ступени преобладают самостоятельность и творчество учащихся, что реализуется в классных часах, классных собраниях.

Вторую подсистему образует клубная, кружковая работа, сфера внеурочной, досуговой деятельности детей, развитость которой всецело зависит от финансирования образования.

Третья подсистема циклическая, замкнутая в промежутке учебного года. Основной циклической структурой воспитательных мероприятий является годовой цикл из нескольких тематических периодов.

Тематический период включает в себя разнообразные по содержанию и масштабу мероприятия (соревнования, игры, конкурсы, фестивали и т.п.), объединённые общей тематикой и заканчивающиеся общешкольным, коллективным, творческим «делом» – КТД. Через КТД осуществляется целостное, комплексное воздействие на детский коллектив и личность школьника, на его рациональную и эмоциональную сферу (воспитание крупными дозами). В этих комплексных делах участвуют все ученики с I по XI класс, все учителя, классные руководители, родители, выпускники школы. Рамки общешкольного комплексного воспитательного дела достаточно свободны, они не только позволяют, но и стимулируют инициативу, творчество, многовариативность самовыражения класса и отдельного ученика.

Четвёртую подсистему больших форм воспитательной работы представляют традиционные общенародные и общекультурные праздники и обряды. Они направлены на восстановление русских национальных культурных традиций (Святки, Масленица, Троица), позволяют подвести итоги, украсить жизнь (Праздник урожая, «Живи, Земля», День знаний», День здоровья и др.).

В организации больших форм воспитательной работы просматриваются три интересные позиции:

  • объединение воспитательных усилий в «крупные дозы воспитания» – проекты, экспедиции, КТД и др.;

  • превращение воспитательного мероприятия в событие школьной жизни (принцип событийности в воспитании)

  • повторение дел и ситуаций, признанных коллективом, рождающее традиции, коллективные привычки (воспитание на традициях).

Пятая подсистема воспитания – самоуправление, общественная деятельность учащихся в сотрудничестве со взрослыми

Все эти элементы образуют воспитательную среду учреждения.


Понятно , что применить какую-либо технологию в чистом виде достаточно сложно, не всегда финансовые и кадровые возможности школы соответствуют нашим желаниям. Но вполне возможно использовать элементы ,отдельные положения тех воспитательных технологий, которые нам кажутся наиболее приемлемыми для школы или класса.

Так, например, технология КТД Иванова легко применяется в границах классного коллектива.


  1. Выступление РОМАНЮК Т.А.


  1. Новая прогрессивная технология , о которой хотелось бы рассказать «Модель тьюторской поддержки и сопровождения ребенка» ( Т.М.Ковалевой).


  1. Наиболее часто применяема в наше школе технология воспитательной работы с коллективом класса ( по Е.Н.Степанову).


Это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.

Целевые ориентации

    • Содействие становлению и проявлению творческой индивидуальности школьника.

    • Создание условий для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения .

    • Педагогическая поддержка творческих устремлений и действий учащихся.

    • Воспитание уважительного и ответственного отношения к труду.

    • Создание условий для общения и совместной деятельности старшего поколения с младшим.

    • Развитие любознательности и познавательных интересов учащихся.

Сплочение классного коллектива

Особенности содержания и методики

Выбор системообразующей деятельности зависит прежде всего от интересов и потребностей учащихся, личностных особенностей классного руководителя, типа и структуры учебного заведения.

Метод индивидуальных и групповых перспективных линий. В зависимости от целевых установок, возрастных осо­бенностей учащихся, уровня развития коллектива перспективы могут быть следующими:

  • близкая (поход; дискотека; праздник именинников; посещение театра, концерта, выставки; экскурсия);

  • средняя (коллективное творческое дело; победа или участие в конкурсе, смотре, соревновании; туристская по­ездка);

  • далёкая (успешно завершить обучение в школе; стать высокобразованными и воспитанными личностями; оставить в шко­ле добрый след в виде традиции или весомого вклада и т.п.).

Функции классного руководителя определяются необ­ходимостью создания условий существования ребёнка в об­щеобразовательном учреждении для его успешной жизнеде­ятельности, содействия разностороннему творческому раз­витию личности, духовному становлению, постижению смысла жизни. Классный руководитель, получая и обрабаты­вая информацию о своих воспитанниках, их психофизичес­ком развитии, социальном окружении, семейных обстоятель­ствах, контролирует ход целостного воспитательного про­цесса, процесс становления личности каждого ребёнка, его нравственных качеств; анализирует характер оказываемых на него воздействий; координирует учебную деятельность каждого воспитанника и всего классного коллектива, само­определение, самовоспитание и саморазвитие обучающегося, формирование классного коллектива, развитие творческих способностей воспитанников, взаимоотношения с другими участниками воспитательного процесса.

В своей работе классный руководитель постоянно забо­тится о здоровье своих воспитанников, используя инфор­мацию, получаемую от медицинских работников образова­тельного учреждения.

Работа с роди­телями направлена на сотрудничество с семьёй в интересах ребёнка, формирование общих подходов к воспитанию.

Формы работы классного руководителя определяются, исходя из педагогической ситуации, сложившейся в данном классе, традиционного опыта воспитания; степень педагогического воздействия — уровнем развития личностей обучающихся, сформированностью классного коллектива как группы, в которой происходит развитие и самоопределе­ние подростков. Количество форм бесконечно: беседы, дис­куссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, об­щественно полезный и творческий труд, художественно-эс­тетическая деятельность, ролевой тренинг и т.д. ОДНУ ИЗ ФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕМ





Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-067537
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх