Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья.Стихи и рифмовки на уроках английского языка

Статья.Стихи и рифмовки на уроках английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование стихов и рифмовок на уроках английского языка


Один из эффективных приемов обучения – использование стихов и рифмовок на уроках иностранного языка.

Пристальное внимание многих ученых, методистов и учителей привлекает поиск эффективных способов и приемов обучения иностранному языку. Использование стихотворных и песенных материалов на уроках иностранного языка является одним из таких эффективных приемов обучения.

Использования стихотворений и рифмовок заслуживает должного внимания на всех ступенях обучения, начиная с начального, заканчивая старшим, так как повышается эффект обучения языковому материалу. Любовь к поэзии должна прививаться детям с раннего возраста и сопровождать их всю жизнь.

Работа над стихотворением включает основные этапы:

1. Подготовка учащихся к первичному прослушиванию стихотворения с целью снятия языковых трудностей (на доске записываются новые слова и выражения);

2. Первичное прослушивание стихотворения или рифмовки;

3. Самостоятельное прочтение их учащимися;

4. Проверка понимания содержания, обсуждение прослушанного и анализ изобразительных средств языка;

5. Выразительное чтение школьниками;

6. Перевод на русский язык;

7. Знакомство с имеющимися переводами данного стиха или рифмовки;

8. Подбор пословиц, выражающих основную тему стихотворения;

9. Творческое задание на дом: подготовить свой, по возможности стихотворный перевод.

От умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия зависит во многом эффективности учебного процесса.

Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными источниками знаний. Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

Использование стихов и рифмовок на уроке - один из важных резервов в повышении мотивации у учащихся, включение их в активную работу. Стихотворения позволяют учащимся познакомиться с культурой и обычаями страны изучаемого языка, что всегда вызывает большой интерес у учащихся.

Яркость, образность, фантазия в стихах для детей пробуждают у них интерес к иностранному языку. Разучивание стихов – активный прием пополнения словарного запаса детей. Ритмический и мелодический рисунок стихов, четкая рифма и повторяемость языковых единиц значительно облегчают и ускоряют усвоение и закрепление лексики, характерных оборотов речи, грамматических структур. Стихи, как один из видов речевого общения, являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса, так как включают новые слова и выражения. В стихах уже знакомая лексика встречается в новом контекстуальном окружении, что помогает ее активизировать. Разучивая стихи, дети легче овладевают произносительной стороной речи, усваивают иностранный и ритмический рисунок речи. Эффективны для этого короткие стихи, рифмовки. Их рекомендуется использовать для фонетической зарядки, гимнастики языка.

Стихи в основном отображают близкие и созвучные детям явления окружающего мира, действия, поступки, оценки и отвечают познавательным и речевым потребностям детей. Поэтому их содержание имеет личностную значимость для детей, а языковой материал стихотворных произведений обладает коммуникативной ценностью, так как маркирован речью.

Интересным моментом в работе над стихотворными произведениями является сочетание стихов с изобразительной деятельностью детей. Нужно предлагать ученикам нарисовать то, что они чувствуют и видят при чтении, сделать к ним иллюстрации, подобрать к стихам картинки, вспомнить и прочитать стихотворение, которое подходит к предложенной картинке или рисунку. Детям вообще свойственно комментировать то, что они рисуют, какони это делают. При этом развиваются и укрепляются ассоциативные связи между словом и образом.

Кроме того, использование стихов и рифмовок поможет развить творческие способности детей.

Фонетические рифмовки.

Разучивание стихов и рифмовок используются для фонетической отработки определенных звуков. Данная группа рифмовок, в силу четырех - пятикратного повторения звука, позволяет детям отчетливо услышать звук, и при заучивании дает многократное повторение звука. Например рифмовка:

Peter Piper picked a pack

Of pickled pepper,

A pack of pickled pepper

Peter Piper picked.

 Грамматические рифмовки.

Так как рифмовки способствуют развитию образной памяти, ребенку легче через образ запомнить значение и произнесение лексико-грамматической структуры.

На начальном этапе эти рифмовки играют важную роль, так как позволяют ребенку овладеть лексико-грамматической структурой без особых усилий. Однако необходимо подчеркнуть, что знание рифмовки не влечет за собой владение самой структурой. После заучивания рифмовки учитель должен провести дополнительную работу для того, чтобы активизировать воспроизведение в памяти и употребление лексической единицы или структуры. Для этого предлагаются следующие этапы по закреплению необходимого материала:

1) вычленить из рифмовки нужную структуру;

2) довести до сознания детей ее значение;

3) отработать ее произношение;

4) отработать ее в вопросно-ответных упражнениях;

5) активизировать ее в речи через игру.

Например: структура с глаголом « to be».

Рифмовка: Look at the mouse!

It is in the house.

Look at the fox!

It is in the box.

Вопросно-ответные упражнения, имеющие целью активизацию лексики.

Рифмовка: What is this? - It is a fox.

What is this? - It is a house.

Is it a fox or a cat? - It is a fox.

Is the fox in the box? - Yes, it is.


Лексические рифмовки.

Через чтение и запоминание рифмовок расширяется словарный запас, и при особых формах работы слова переходят в активный словарь.

При специальных видах работ с помощью рифмовок можно развить монологическую речь. В этом плане предлагается следующий вид работы:

  1. выучить рифмовку с опорой на наглядность;

  2. отработать ее в вопросно-ответных упражнениях;

  3. активизировать лексику рифмовки через игру в два этапа;

  4. предложить детям составить рассказ по картинке.

Например: тема "A dog" ( с опорой на наглядность).

Заучивание песен и стихов и воспроизведение их на уроках сначала хором, а позже индивидуально или парами развивает навыки говорения на иностранном языке.

Не всегда обязательно учить песни и стихи наизусть. Иногда в результате их многократного фонового звучания  и выполнения разнообразных упражнений, они запоминаются сами. Вот какие упражнения можно использовать для запоминания текстов:

«Цепочка». Обучающиеся по очереди проговаривают одну строчку куплета и так до конца.

«Снежный ком».  Каждый последующий обучающийся повторяет фразу предыдущего и добавляет свою.

«Закончи фразу». Учитель произносит начало фразы, обучающиеся заканчивают.

«Расставить строчки. Обучающиеся получают строки из песни на отдельных полосках бумаги, слушают песню и, работая в парах, расставляют строчки в правильном порядке

В заключении хотелось бы отметить, что использование стихотворений и рифмовок создает психологически благоприятный климат и  теплую, комфортную атмосферу в классе. Приемы работы со стихами и рифмовками сочетаются с другими приёмами и делают урок лёгким, интересным и запоминающимся и вносят живую струю в ход урока, создавая эффект новизны. Любой материал на стихотворной основе запоминается легче и быстрее, прочнее и откладывается в долговременной памяти обучающихся. 



Список литературы

1. Дьяченко Н.П. Стихи, рифмовки и песни как средство повышения эффективности урока английского языка./Н.П.Дьяченко// Педагогический вестник. – 2004. - №3. – с. 30-33.

2. Павлова Е.А. Стихи и рифмовки на уроках иностранного языка — эффективное средство усвоения языкового материала. / Е.А. Павлова // Иностранные языки в школе. – 2009. - №2. – с.25-30.

3. Михайлова Е.А. Работа над песней на уроке английского языка. / Е.А. Михайлова // Иностранные языки в школе. – 2006. - №1.

4. http://supersimplelearning.com/resource-center/teaching-tips/using-music-in-the-classroom/





Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-304722
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх