Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Технический дизайн в дополнительном образовании»

«Технический дизайн в дополнительном образовании»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования Московской области

Управление образования администрации Орехово-Зуевского муниципального района

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр технического творчества Орехово-Зуевского муниципального района»




hello_html_m148e9cd9.png




Тема «ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ»







Составитель Салов Евгений Петрович

педагог дополнительного образования












г. Ликино – Дулёво, 2015


Технический дизайн – это ремесло и творчество.

В Центре технического творчества Орехово-Зуевского муниципального района студия «Технический дизайн» работает уже более 20 лет. Студия работает по программе «Технический дизайн» для детей 12 - 18 лет, срок обучения 3 года. В процессе обучения учащиеся приобретают высокие профессиональные навыки, позволяющие им принимать участие в профессиональных конкурсах:

  • «Разработка макета детской площадки», посвященного к юбилею г. Ликино-Дулёво;

  • «Разработка обложки детской книги», посвященные юбилейным датам и т.д.

Создание макета, наверное, наиболее, увлекательный и творческий процесс. Увидев изображение будущего здания, массива или парка в миниатюре вы сможете гораздо четче представить, каким оно станет, когда будет возведено. А макет дома выполняется до мельчайшей детали. Изготовление макетов требует максимальной точности. Этот процесс не менее ответственный, нежели само строительство. Предметное и пространственное моделирование или макетирование стимулирует творческую мысль и вызывает новые идеи. Архитектурные макеты делаются из иного материала, чем натурный объект, они имитируют лишь некоторые свойства оригинала и поэтому качественно от него отличаются. В основном при помощи этих макетов отображают пространственные, реже пластические особенности объектов в определенном масштабе.

В студии «Технический дизайн» ребята выполняют различные творческие проекты, и некоторые из них воплощены в жизнь:

  • разработка жилого автоприцепа («Тонар»);

  • разработка дизайна микроавтобуса и рестайлинга пассажирского автобуса («Альтерна»);

  • Участие в создании макета мемориального комплекса в г. Ликино – Дулёво.

hello_html_m7550483c.jpg

hello_html_4ad8ab66.jpg


hello_html_m104222ba.jpg

hello_html_m6303c412.jpg


Для учебного макетирования используется бумага, картон, иногда пенопласт.

Лучший материал для упражнений - плотная бумага типа «ватман», акварельная бумага в папках, тонкий белый картон.

Конструирование из бумаги предполагает аналитический характер деятельности, прививает практические навыки в конструировании, формирует способность нестандартного мышления. Использование минимума средств при максимальной выразительности приобщает к целостному видению как конкретной формы, создаваемой художником, так и проблемы в целом.

Приступая к работе над композицией, можно первые эскизные пробы делать в графике, на листе бумаги, затем продолжать поиск уже в макете. Хорошие пропорции и тонкая проработка пластики элементов, гармония массы и четкость линий как неотъемлемая часть учебной композиции зависит от техники выполнения макета.

Макет нельзя делать из рулонной и деформированной бумаги. Бумагу предварительно необходимо натянуть на подрамник (исключение - акварельные и чертежные папки), в противном случае поверхности граней будут коробиться, а форму «поведет».

Макетирование используется в архитектуре и дизайне как одна из форм рабочего проектирования и подготовки экспозиционного материала. Рабочий макет масштабной модели сооружения дает возможность более наглядно оценить качество пространственного решения, наметить пути его корректировки. Он выполняется в эскизном виде и допускает возможность перемещения деталей. Для изготовления рабочих макетов используют бумагу, крафт - картон, соблюдая точность выкройки деталей и приемы их скрепления в мере, необходимой для уточнения проектного замысла и технологии работы над экспозиционным макетом. Рабочее макетирование считается одним из наиболее эффективных методов проектирования.

Для изготовления макетов из бумаги и картона (удобных в работе, прочность которых достаточна для недолговечных учебных проектов) нужно подготовить материал, инструмент и оборудование. Бумага и картон, белые и тонированные, подбираются плотные, достаточной толщины и гибкости, предпочтительно с фактурной поверхностью. Точность склейки форм чистовых макетов зависит от точности выкройки, которую следует внимательно и аккуратно вычертить на бумаге, натянутой на подрамник так, чтобы она без зазоров прилегала к поверхности подрамника, ибо после вычерчивания выкройки ее нужно будет вырезать скальпелем, или специальным макетным ножом.

Выклеивать мелкие детали и склеивать сложные детали макета «встык» без использования кромок рекомендуется клеем, изготовленным из растворенного в ацетоне целлулоида, белого или прозрачного, до консистенции сливок.

При разработке выкройки даже простейших пространственных форм требуется точность, аккуратность, предусмотрительность. Работая над выкройкой, вы как бы прослеживаете последовательность ее склейки. Надо иметь в виду, что выкройка при ее подготовке может располагаться изнанкой вверх, что поможет сохранить чистоту лицевого слоя. Чтобы получить качественную выкройку макета сложной формы, особенно с криволинейной поверхностью, нужно вспомнить упражнения начертательной геометрии по координатному переносу ортогональных проекций, развертке поверхностей вращения.

Как правило, на начальной стадии обучения макетированию разрабатываются монохромные (белые) модели. Они повышают уровень ответственности и опрятности в работе, не прячут ошибок, не отвлекают внимание на достижение побочных эффектов. Тем не менее, цвет может стать активным средством повышения выразительности макетной композиции.

В отличие от фронтальной, объемная композиция рассчитана на обозрение со всех сторон, ее визуальное «потребление» учитывает ракурсы осмотра, их динамичную смену. Объекты объемной композиции могут быть представлены одним объемом, агрегатом слитных форм, группой отдельных, но композиционно связанных масс. Трехмерность формы значительно усложняет и обогащает средства построения и информацию об объемной композиции.

Практика выполнения макетов из бумаги подсказывает выразительные возможности технологии работы с ней, логику привлечения цвета, других материалов со свойственными им качествами.

Но все-таки наиболее продуктивными в творческом смысле являются основные правила формирования композиции: целостность и лаконичность композиционного кода, минимум изобразительных средств, максимум внимания гармонизации форм членениями.

Как в любом творческом процессе, последовательность подготовительной работы над замыслом сложносоставного макета объемной композиции целесообразно разбить на три этапа:

  • разработка общего эскиза принципиального решения;

  • уточнение пропорций, членений, размеров и расположения деталей в их отношении к целому;

  • обобщающая корректировка композиции в целом и проверка решения на рабочем макете. После этого можно приступать к выкройкам экспозиционного макета.

Окрас в дизайне играет важную роль. Для того чтобы избежать неправильных визуальных толкований, психологи советуют учитывать при разработке макетов, а также социальное расположение, а также национальные особенности восприятия цвета будущих «зрителей». Воспринимаемое визуальное сообщение благодаря цвету оказывает сильнее сильное эмоциональное противодействие на зрителя. Таким образом, удачно подобранное цветовое решение в общем композиционном построении повышает его выразительность, образность, запоминаемость.

Цвет, как будто, а также любой элемент композиции, должен быть тщательно, продумывать вместе с позиции максимального соответствия создаваемому образу. Принципом подбора цветов служит созвучие, основанная на мягких или контрастных цветовых соотношениях. Это, в свою очередь, способствует творению около зрителя состояний спокойствия, уравновешенности или, навыворот, - активности, динамики, броскости.

Особенности восприятия цвета, основанные на ассоциациях, имеете право учитываться при проектировании любого объекта дизайн - графики.

В наше время возведение здания, с архитектурной точки зрения, состоит из нескольких этапов, одним из начальных является изготовление визуализации здания и макетирование проекта. Ведь в настоящее время многие люди не разбираются в чертежах, и представить внешний вид проекта, является достаточно сложной задачей.

Задачи студии:

  • развитие у детей творческих способностей осуществляется поэтапно с учетом уровня сложности творческих задач, возрастных особенностей, общеобразовательных знаний;

  • коллективный творческий процесс, лежащий в основе обучения, способствует вовлечению в него детей с менее выраженными способностями;

  • зримое ощущение результатов своего труда дает эффективные результаты в активизации творческой деятельности учащихся;

  • раскрывая огромную духовную ценность изделий народных мастеров, педагог формирует эстетический вкус учащихся, вооружает их техническими знаниями, готовит к выбору будущей профессии.

За период моей работы в студии «Технический дизайн» в ЦТТ в профильные ВУЗы поступили более 20 человек. В 2014 году поступили:

  • Цыплаков Илья – ГГХПИ;

  • Набатчикова Дарья – ГГХПИ;

  • Цветков Илья – МГУДТ;

  • Шостка Илья – ВЛГУ;

  • Белохвост Илья – ВЛГУ.




Краткое описание документа:

На базе Центра технического творчества вот уже более 20 лет работает объединение «Технический дизайн». В методической работе «Технический дизайн в дополнительном образовании» рассказывается об опыте работе творческого объединения и достижениях.


Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров622
Номер материала 268914
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх