Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Текст к презентации "Декорирование предметов из дерева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Текст к презентации "Декорирование предметов из дерева"

библиотека
материалов



Декупаж на дереве....

И дерево может звучать И дерево может звучать 

Особенности деревянных поверхностей

Замечали ли вы, что любая, даже самая изящная вещица из стекла, пластика или металла может радовать глаз и вызывать наше восхищение, но не согревать душу так, как это делает простенькое изделие из настоящей древесины? Задумывались ли вы, почему? Почему, например, самые лучшие и знаменитые на весь мир музыкальные инструменты изготавливали из самого качественного дерева? И Андрей Рублев рисовал незабываемые лики Божественной Троицы, которые не просто притягивали взгляд, но и оставляли глубокий след в душе, все на тех же, на деревянных дощечках? Может быть, потому, что глядя или прикасаясь к любому дереву, человек подсознательно переносится к древнейшему его прообразу — Древу Жизни? Кто знает?!

В любом случае, когда мы работаем с этим материалом, то глубоко в душе, наверное, ощущаем себя самыми настоящими мастерами, нет, даже — Мастерами с большой буквы! Каким-нибудь Страдивари или Гварнери, пытающимся выпустить на волю душу дерева.

Древо жизни Древо жизниЦветочный мотив Цветочный мотивПервые помощники при декупаже по дереву Первые помощники при декупаже по дереву

Считается, что секрет скрипки Страдивари уже давно открыт очередным химиком. И что заключался он всего лишь в умело подобранном составе, которым обрабатывали музыкальный инструмент. Другие настаивают на том, что вначале древесину вымачивали в соляном растворе или она пропитывалась соленой водой залива, в котором сплавляли деревья к местам их обработки. В любом случае, все идеи сводятся к одному — к некоторому добавочному химическому составу.

Мне же кажется, что волшебство рождения музыкального инструмента, как и любого изделия из настоящей древесины, заключено в достижении созвучия души Мастера и души дерева. Только в этом созвучии и только при работе с живым материалом можно создать воистину шедевр, несмотря на то, что мы используем в работе дополнительно.

Хотя и это не стоит откидывать! Ведь, прислушавшись к песне, которую издает каждая прожилка деревянной дощечки или тарелочки, лежащей перед нами, мы можем потянуться за красками, лаком, клеем. Одной из техник декорирования таких предметов интерьера является декупаж на дереве, но для этого необходимо еще приобрести специальные салфетки. Говоря про декупаж на дереве, не следует забывать, что декорирование во многом зависит от того, какое дерево перед нами:

необработанное;

дерево с пропиткой;

или обработанная и окрашенная ранее поверхность.

Виды декупажа на дереве

При работе с необработанной древесиной обязательно нужно обратить внимание на то, гладкая ли она или шероховатая. Если последнее, — не забудьте зашкурить ее при помощи мелкой наждачной бумаги. При наличии ямок или скол, — зашпаклевать. Эту работу можно сделать как художественным грунтом, так и самой обычной шпаклевкой. Но после высыхания, рабочую поверхность необходимо снова-таки зашкурить, на этот раз — нулевкой.

Зашкуривание скол Зашкуривание сколВиды грунтовки для декупажа Виды грунтовки для декупажа

Прежде чем приступить к наклеиванию аппликации, деревянное изделие грунтуют, например, покрывая слоем специального лака. Однако этот метод подходит лишь для светлой древесины, чтобы сохранился естественный, природный рисунок дерева и были видны все его натуральные прожилки и узоры. Для остальных изделий обычно выбирают светлую (чаще всего белую) акриловую краску или обычный грунт (для работы по дереву и картону, или универсальный). Поверхность, покрытая грунтом, значительно снижает расход краски.

Если вам под руки попала деревянная вещица с пропиткой, например, одна из ваших старых разделочных досок, то и ее поверхность следует обязательно зашкурить, чтобы она обрела лучшее сцепление краски или грунта со своей поверхностью. После этого, удалив пыль от шлифовки мягкой тряпочкой, покройте вашу рабочую поверхность лаком, грунтом или акриловой краской в зависимости от конечной цели.

Все новое — это хорошо забытое старое Все новое — это хорошо забытое старое

Промасливаем готовые изделияПромасливаем готовые изделия

Дерево, окрашенное ранее и в хорошем состоянии, не требует дополнительного приложения сил. Рабочую поверхность следует лишь зашкурить и покрыть грунтом или краской. Если же вещь очень старая, вся в трещинах и пузырьках лака или отслаивающейся краски, то ее поверхность нуждается в хорошей обработке: шлифовальной машинкой или специальным средством, используемым для удаления старой краски и лака. Не забудьте предварительно прочитать инструкцию, чтобы не отравиться испарениями средства очистки.

Если вы собираетесь преобразить одну из кухонных принадлежностей, которую и далее будете использовать по назначению, то декорировать следует лишь ту поверхность, которая в дальнейшем не будет соприкасаться с продуктами питания. И обязательно промаслите получившийся рисунок (после того, как он высох) растительным или минеральным маслом. Это поможет предотвратить впитывание запаха от краски или лака, которые использовались в работе.



Пример декупажа разделочной доски

Раз уж мы заговорили о разделочных досках, давайте разберём вместе как мы будем применять декупаж на дереве, декорируя одну из разделочных досок. Для работы вам понадобятся:

  • конечно же, сама доска;

  • бумажные салфетки с нужным узором;

  • акриловый лак для декупажа по дереву на водной основе;

  • золотая акриловая краска (или любая другая нужного вам оттенка);

  • плоские кисти;

  • поролоновая губка.

Продумав узор и подготовив разделочную доску к работе, приступаем непосредственно к самому декупажу:

готовим необходимые нам элементы аппликации, оторвав от салфеток отдельные фрагменты и отделив от них верхний красочный слой;

собираем композицию на рабочей поверхности доски, выкладывая ее в задуманном порядке и обрывая ненужные, выступающие края, чтобы салфеточные мотивы точно совпали с формой разделочной доски;

берем прозрачный, шелковистый лак для декупажа и, начиная от центра, двигаемся к краям доски, покрывая лаком аппликацию, стараясь удерживать каждый фрагмент в намеченном для него месте;

для закрепления рисунка, после того, как он окончательно высохнет, покрываем нашу аппликацию еще одним слоем лака;

используем одну из плоских кистей для нанесения на поролоновую губку золотой акриловой краски. Кисть при этом должна быть сухой;

  • прикладываем губку к ободку доски окрашенной стороной для того, чтобы создать красивую декоративную кайму. Если краски не хватает, не бойтесь добавлять ее при помощи все той же кисти.

Не стоит забывать, что использовать теперь вы можете лишь неокрашенную поверхность доски, чтобы не отравиться и не отравить своих домочадцев. Однако мыть такую доску можно и даже нужно, но лишь в теплой воде, не используя жесткие щетки и агрессивные моющие средства. Иначе нечаянно повредите созданное вами изделие. Существует еще много разных техник декорирования по дереву, которыми можно преображать доски, также их можно совмещать (об еще одной техники читайте в статье про Кракелюр — мастер класс).

Точно также вы можете создать и вешалку для полотенец или кухонной утвари. Деревянные поверхности просто манят к себе, подсказывая и узор, и материал, и цвет краски. Но что важно: техника изготовления вот такой хлебницы или шкатулки очень проста.

Виноградное искушениеВиноградное искушениеВоспоминание о летеВоспоминание о летПисьма из прошлого

Письма из прошлогоОбаяние стариныОбаяние старины

Декупаж стойки для папок

Стойки для папок требуют к себе более тонкого подхода. Но в итоге получаются очень оригинальными и могут послужить не только возможностью разнообразить серую жизнь офиса, но и стать отличным подарком вашимдрузьям. В связи с тем, что такие стойки для папок обычно изготавливаются из необработанной древесины, не будем забывать о наждачной бумаге, первой помощнице для разглаживания и обработки поверхности.

В этом сезоне модноВ этом сезоне модноИнь и яньИнь и янь

Порядок работы следующий:



внимательно осмотрев рабочую поверхность и подчистив, где необходимо, наждачной бумагой, наносим на нее слой глянцевого лака на водной основе. Используйте для этого плоские кисти и нанесите отделочный лак со всех четырех сторон стойки. Теперь оставим ее для высыхания часа на 2-3, но не более;

когда изделие высохнет, наносим слой растрескивающейся краски. Высыхать она должна обязательно на горизонтальной поверхности, чтобы не растекалась и не стекала за края изделия. Если вы очень нетерпеливы, то можно ускорить процесс просушки, используя обычный фен;

внимание: обязательно используйте отделочный лак и растрескивающуюся краску одной марки;

образовавшиеся кракелюры выделяем масляной краской с обожженной «сиенской землей». После этого аккуратно удаляем сухой и мягкой тряпочкой лишнюю краску;

наносим тонким слоем клей на поверхность изделия. Сверху накладываем вырезанные салфеточные мотивы и проводим по ним пальцем, обильно смоченным клеем, расправляем бумагу, стараясь удалить всевозможные пузырьки воздуха или случайные складки;

после высыхания рабочей поверхности наносим сверху один или два слоя лака на водной основе.

Встреча с фараономВстреча с фараоном

Так же можно создать и подобный деревянный браслет, используя одну из простейших заготовок, которые можно найти в специальных магазинах. Который вы изготовите для себя или своей знакомой. Интересно, сможете ли вы ощутить разницу, одев вначале невзрачный, громоздкий деревянный браслет, а днем позже — изящное украшение, сделанное вашими же руками?

Ну и, конечно, не отменно будет выглядеть деревянная мебель, украшенная декупажом.

 Декупаж на мебели).



7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-492740
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх