Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыТема самообразования «Использование нестандартных форм работы на уроках географии, способствующих эффективности обучения детей с ОВЗ»

Тема самообразования «Использование нестандартных форм работы на уроках географии, способствующих эффективности обучения детей с ОВЗ»

Скачать материал

image1

 

Министерство образования, науки

и молодежной политики Нижегородской области

 

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Школа  № 107»

 

 

 

 

 

 

Тема самообразования:

«Использование нестандартных форм работы на уроках географии,

способствующих эффективности обучения детей с ОВЗ»

 

                       

                                                                                                              Учитель:

                                                                                                                      Рябкова Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Нижний Новгород,

2020/2021

Основное отличие нестандартного урока от обычного – не шаблонность, вне шаблонность, в какой-то степени неформальность. В нестандартном уроке нет жестких требований к тому, как конкретно нужно проводить урок, необычный урок – более творческий, раскрепощенный, требующий от всех участников непосредственного вовлечения и приводящий к возникновению эмоционального отношения к предмету изучении, к участникам урока, его действующим лицам.

·         Нестандартные уроки помогают избавиться от ярлыков на учащихся: каждый ученик оказывается в нестандартной ситуации и может проявить себя с неизвестной стороны.

·         Нестандартные уроки способствуют повышению интереса учащихся к предмету. 

·         Нестандартные уроки развивают мышление, учат детей рассуждать, принимать решения.

·         Нестандартные уроки помогают детям найти контакт друг с другом, учат работать в команде, являются хорошей профилактикой конфликтов между детьми (хотя и на уроке могут случаться конфликты).

 

Нестандартный урок - это импровизированное учебное занятие, нетрадиционную (не установленную) структуру. При проведении открытых уроков данная форма является всегда выигрышной, т.к. в ней представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовке уроков, но и в проведении самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы. Задания, которые получают дети на нетрадиционных уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска. Задания могут быть самые разнообразные.

 

Например, в моей педагогической копилке есть блог «ВЕСЕЛАЯ ГЕОГРАФИЯ»:

 

1.Конкурс «Географическое «лото» (сложить карту территории какого-то
государства или материка из разрезанной карты). Можно работать индивидуально на время, в парах и командами.

 

2. Игра «Лови – не лови»

Ведущий с мячом при броске произносит слово, если оно на географическую тему – надо поймать мяч, если нет – мяч не ловить. Тот, кто ошибается, выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один, самый внимательный игрок.

 

3. Игра «Раз! Два! Три!»

Участники игры берутся за руки и образуют круг. Начиная движения по часовой стрелке, они произносят слова: «Раз! Два! Три! Море (остров, реку, город, животное, растение, горы и т.д.) назови». При последних словах все останавливаются и начинают перечислять название морей. Если кто-нибудь промолчит, не назовет, то выбывает из игры.

 

4. Конкурс художников (для команд).

Детям дается задание нарисовать животное. Итак, 1-ый участник добегает, рисует часть тела, бежит обратно, передает маркер следующему участнику, тот в свою очередь добегает к доске, рисует следующую часть тела, бежит обратно и т.д.

 

5. Игра «На каждый шаг»

На каждый шаг ученик говорит название города, дерева, животного леса и т.д.

 

6. Ребята с удовольствием играют в игру «Слова в словах». Учитель пишет на доске географическое название, например «Караганда». Из слова, с помощью имеющихся букв в нем, нужно составить другие географические названия, не прибавляя новых букв, а буквы, которые есть в этом названии, в одном слове можно использовать только раз. / Канада, Ангара/.

 

7. Игра «Выпишите в клеточки»

Детям предлагается слово с недостающими буквами. Необходимо подставить буквы таки образом, чтобы получилось название города, носящего имя мужчины или название рекию

 

8. Одной из сложнейших тем для объяснения является тема «Климат». Твердо усвоить особенности климата помогают многочисленные упражнения, которые удобно проводить в виде занимательных заданий. Например, задание «Где выпадает столько осадков?» - кружочки с цифрами средне январской температурой надо укрепить с помощью булавочки на одно из нескольких мест на карте, указанных учителем.

 

9. Конкурс макетов из пластилина («Необитаемый остров», «Наша-планета земля» и т.п.)

 

10. Для проверки знаний широко использую ГЕОГРАФИФЕСКИЕ ДИКТАНТЫ - одно из средств занимательности на уроках географии. Цель географических диктантов - проверить определенный объем знаний, закрепить навыки и умения применять эти знания для осознанного усвоения изученного материала, для выполнения практических задач.

Географический диктант есть своего рода небольшая по объему фронтальная письменная проверка, охватывающая несколько тем. При такой форме проверки знаний уч-ся не дают развернутого ответа, но это умаляет ценности этого ответа. В ходе выполнения диктанта приводятся в определенную систему полученные знания, совершенствуются умения и навыки. Такая форма проверки позволяет охватить всех уч-ся в течение 8-10 мин., выяснить пробелы в знаниях уч-ся.

В зависимости от формы и метода проведения диктанта, он может решить следующие задачи:

1. проверка знания содержания понятий и терминов, изучаемых в соответствующих разделах курса;

2.проверка правильности списания слов;

На доске (слайде) написаны термины. Я диктую определение, а ученик должен найти подходящий термин и правильно без ошибок списать его. 

 11. Практические занятия на улице (например, определение сторон горизонта по компасу и Солнцу в 12 часов дня, сравнение ровной поверхности земли и оврага и т.п.)

         На уроках географии я применяю традиционные и нетрадиционные подходы: игровые моменты по теме, объяснение с использованием стихотворений, кроссворды, занимательный материал, нетрадиционные формы обучения на разных типах уроков с использованием цифровых технологий.

Существующие мультимедийные учебные комплексы по географии, рекомендованные Министерством образования и науки РФ в качестве учебных пособий для общеобразовательных школ, мало приемлемы для обучения детей с интеллектуальными нарушениями. Карты, схемы, сопроводительные тексты, большинство заданий и инструкций к ним не соответствуют интеллектуальным и речевым возможностям учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Поэтому возникает необходимость в разработке относительно несложных цифровых пособий (мультимедийных презентаций) и методических рекомендаций по их применению с учетом особенностей познавательной деятельности обучающихся.

Цифровые технологии помогают подготовить и оформить дидактический материал к уроку. Удобно использовать графическую программу для подготовки презентаций Microsoft Power Point, с помощью которой можно создать слайды для показа диаграмм, рисунков, схем, фотографий, текста, видео- и звуковых записей.Это облегчает подготовку к уроку, и экономит время. Демонстрация презентации позволяет за короткий промежуток времени передать такой объем сведений, который невозможно объяснить при словесном изложении с использованием других средств обучения.

Отмечу, что демонстрационные возможности географических карт, включенных в учебную презентацию, значительно выше, чем у традиционных - печатных. Возможно приближать отдалять конкретный географический обьект,снимать часть географических объектов или их обозначения, упрощая зрительное восприятие карты (оставить названия только тех городов или рек, которые изучаются в данный момент); наносить необходимые надписи (например, подписать части света: Европу и Азию) и т.д.

При изучении ряда географических тем (извержение вулкана, землетрясение, полёты в космос, круговорот воды в природе, и пр.) в презентации можно использовать показ динамических слайдов (работу шахтёров, нефтяников, ловлю рыбы в море и разделку её на рыболовецких суднах, выпас овец на горных пастбищах и т.п.) В презентацию возможны включения заданий, тестов, вопросов, дидактических игр разного уровня сложности. Есть возможность неоднократного возвращения к нужному слайду, для уточнения, получения подсказки в виде разъяснения или выбора варианта ответа. Поэтому на уроке для закрепления я использую тесты, кроссворды, индивидуальные задания, которые создаю сама. Они позволяют осуществить контроль над усвоением изученного материала.

Использование интерактивной доски с программой Смарт Ноутбук позволяет расширить диапазон учебных возможностей презентаций. Эта программа позволяет поддерживать интерес, решить проблему смены учебной деятельности (написание, исправление, рисование, выделение).

Практика показала, что для реализации учебной цели урока географии актуально использование фрагменты видеофильмов на цифровых носителях, которые ярко образно показывают различные явления природы Земли, стран и регионов мира. Например, при изучении особенности природы Антарктиды (8 класс), с помощью видеофрагмента можно ярко и наглядно показать уникальность и неповторимость природы, уязвимость континента. Звуковой ряд, сопровождающий фрагмент накладывает эмоциональный оттенок на восприятие учащихся.

А при изучении стран мира видеофрагмент помогает учащимся не только получить сведения о каком-либо государстве, но и окунуться в незабываемый мир этого уголка земли, прочувствовать его особенность и колорит. Такой эмоционально настроенный урок будет наиболее эффективным для понимания учащимися изучаемой темы.

Видеофрагмент отображает ситуации, события и явления, которые недоступны пониманию детей, так как не присутствуют в их окружающем мире: землетрясение, извержение вулкана, гейзер, водопады, Северный Ледовитый океан и т.д. В процессе просмотра обучающиеся знакомятся с ними, сравнивают, устанавливают существующие между ними связи и зависимости.

 

Также в своей работе использую онлайн-игровые задания. Большим подспорьем является сайт learningsapps, где я могу самостоятельно разработать задания по уровню сложности, в зависимости от контингента класса.

 

В условиях дистанционного обучения в 1 и 2 четверти 2020/2021 уч.г. я смогла организовать  два режима дистанционного урока по типу взаимодействия учителя и учеников:  

 

1) режим офлайн. При режиме офлайн местонахождение учеников и педагога, а также время не играет роли. Организация урока происходит в отложенном режиме - учитель создаёт урок, а ученик учится в определённых временных рамках, когда ему удобно.

Более 80% периода дистанционного обучения я работала в данном режиме, поскольку сразу перейти к онлайн-урокам не предоставлялось возможным ни со стороны родителей, ни образовательного учреждения.

Содержание моей работы в режиме офлайн:

- создание презентаций, адаптированных для нашего контингента обучающихся;

- в случае необходимости обрезка/слияние видеоматериалов, необходимых для урока географии;

- формирование тестовых задания в системе Гугл-форма;

- оформление занимательных и практических задания по географии в ту форму, которую ученики смогут выполнить дома без распечатки на принтере;

Например, при прохождении темы города Центральной России вместо работы на контурных картах (которые я бы распечатала и дала на обычном уроке), я дала задание вырезать из бумаги кружочки, найти эти города на карте в учебнике и соединить кружок с названием города).

 

 

 

- проверяла присланные фотографии домашних заданий и выставляла оценки в Новую образовательно платформу Нижегородской области.

 

 

 

 

 

 

 

2) режим онлайн. При режиме онлайн обучающиеся и педагог одновременно находятся у автоматизированного рабочего места.

 

 

С целью повышения эффективности обучения детей с УО в условиях дистанта мной был актуализирован преподносимый материал.

Привычные печатные учебники не всегда успевают за ходом времени. Неактуальные географические карты, некоторые иллюстрации в учебнике географии с изображением времен СССР— все это из  другого мира, но не из мира современных детей. Удаленный учебный процесс позволил  мне находить актуальные материалы, которые соответствуют интересам современным детям.

Изучать географию можно не только по учебникам, но и по современным песням, эпизодам из мультфильмов, фильмов. Например, в 6 классах предлагалось найти в песнях  название городов (песня Ю.Савичевой «Москва-Владивосток», песня Ирины Дубцовой «Москва-Нева»).

Также в песнях можно искать и  географические понятия  или названия планет солнечной системы (например, была предоставлена песня из любимого мультфильма «Холодное сердце» и ребята должны были  найти в словах песни географическое понятие.

Совсем недавно вышли новые песни  «Венера-Юпитер», «Лети лепесток через запад на восток».

Предлагалось практическое задание - просмотреть видеофрагмент мультфильма «Король-лев» и определить о каком материке идет речь, определить природную зону (саванна или пустыня).

 

Возможность работать с учеником индивидуально также помогает повысить качество обучения. Технология дистанционного преподавания помогает найти свой подход к каждому ученику. Бывает, что робкий ребенок стесняется активно работать в классе, где на него устремлены взгляды двадцати одноклассников. Но на удаленке такой тихоня чувствует себя свободнее, задает учителю вопросы в чате, успешно выполняет задания.

В настоящее время внедряется новый метод повышения эффективности обучения детей с интеллектуальной недостаточностью - создание элементарного анимационного мультфильма географической тематики «Времена года».

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Отчет по теме самообразования учителя географии, работающего с детьми с интеллектуальной недостаточностью.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.