Инфоурок / Другое / Научные работы / Тема:"История возникновения природопользование и взаимосвязь с окружающей средой"

Тема:"История возникновения природопользование и взаимосвязь с окружающей средой"


библиотека
материалов

Муниципальное образование Новокубанский район, пос. Зорька

муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

основная общеобразовательная школа № 22 п. Зорька

муниципального образования Новокубанский район










Номинация: «Публицистика в защиту природы и культуры».


Тема работы: «История возникновения природопользование и взаимосвязь с окружающей средой».






Учитель биологии: Самойленко Юлия Сергеевна.

п.Зорька .



















Первые природоохранные акты относятся ко времени Киевской Руси. Они связаны с именами князя Ярослава Мудрого в XI-XII веках. Предусматривались штрафы и возмещения убытка за хищения добычи и охоту на чужих землях, за разорение гнезд диких пчел.

Уже в 1199 году на территории Беловежской Пущи был строго регламентирован отстрел животных, а в конце XIV века запрещен совсем.

В XVI веке был опубликован царский документ о значении леса как среды обитания ценных животных. Во времена царствования Алексея Михайловича было принято около 70 указов, ограждающих от истребления ценных животных, определены меры наказания за нарушение установленных правил.

В начале XVII века Петр 1 издал указы по охране и посадке лесов, охране рек от загрязнения, укреплении их берегов, регламентации рыболовства и лова жемчужин, охране почв.

При жизни Петра природоохранные законы выполнялись очень строго. Екатерина издала указ о разрешении помещикам вырубать леса, что привело к безудержному их уничтожению.

Природопользование существовало и существует как важнейший аспект жизни человека, включающий в себя совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по сохранению в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Всю историю человечества можно рассматривать как историю природопользования. Развивался человек — расширялась сфера его деятельности по использованию природных ресурсов. Без природопользования не было бы самого человека, его развития и соответственно, без человека не было бы природопользования.

Очевидна связь природопользования и охраны окружающей среды. Охрана природы - финансово емкое направление деятельности. Так, стоимость очистных сооружений на предприятии составляет иногда до 40% стоимости самого предприятия. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды по остаточному принципу в России - одна из причин того, что природа в нашей стране находится в критическом состоянии.

В советское время в природоохранной литературе высказывались суждения о том, что затраты на охрану природы не окупаются, или во всяком случае окупаются не скоро, и потому предприятия в них не заинтересованы. Мировая же практика свидетельствует о высокой эффективности вложений в природоохранные проекты, дающие экономике эффект за предотвращенный ущерб, в 10 - 15 раз превышающий эти вложения. Переработка отходов, очистка сточных вод, может быть серьезным источником доходной части бюджета, а их экологическая и социальная значимость не вызывает сомнения.

Одно из приоритетных направлений развития предприятия - внедрение технологий, направленных на предотвращение загрязнения. Это объясняется тем, что внедрение экологически чистых технологий - в будущем важнейшее направление государственной экологической политики, направленной на стимулирование природоохранных мероприятий. Поэтому с финансовой точки зрения, активная деятельность в области охраны окружающей среды важна не только в целях соблюдения экологических нормативов, но и как элемент новой маркетинговой концепции предприятия.

И, что само собой естественно, в будущем без природопользования не будет и самого человека. Как говорил Г. Пинкхот: «В этом мире есть только две вещи — люди и природные ресурсы».

Наша школа №22 п.Зорька муниципального образования Новокубанский район принимает активное участие в муниципальных, краевых, всероссийских конкурсах по защите окружающей среды.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-155676

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG