Инфоурок Русский язык ТестыТест А.С. Пушкин "Дубровский"

Тест А.С. Пушкин "Дубровский"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тест по роману А.С.Пушкина «Дубровский»

1.Троекуров

А) высоко образованный дворянин

Б) человек необразованный и грубый

В) не хотел показывать своего образования.

2.ДворовыеТроекурова

А) любили хозяина искренне

Б) пользовались покровительством хозяина и вели себя нагло

В) бунтовали, желая избавиться от хозяина

3.Старый Дубровский по чину и званию

А) был выше Троекурова

Б) равный с ним

В) ниже его

4.Владимир Дубровский

А) жил с отцом

Б) жил в Петербурге

В) жил за границей

5.Владимир

А) любил Троекурова как родного отца

Б) ненавидел, считая виновным в смерти отца

В) вообще не интересовался Троекуровым

6.Кистенёвку сожгли

А) случайно

Б) по инициативе крестьян

В) по инициативе Дубровского

7.Дефорж-это

А) настоящий француз

Б) Дубровский

В) переодетый слуга Дубровского

8.Саша–это

А) крепостной Дубровского

Б) сын Троекурова

В) слуга Троекурова

9.ВладимирДубровский

А) ровесник Маши

Б) намного старше её

В) старше её на 5 лет

10.Антон Пафнутьевич оказался в одной комнате с Дефоржем, так как

А) Дефорж затащил его к себе силой

Б) Антон Пафнутьевич сам попросился к нему на ночлег

В) Троекуров велел ему следить за учителем

11.Дубровский

А) остался разбойником

Б) погиб

В) оставил шайку и уехал за границу

12. О каком событии идет речь?

«Он шел не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал».

А) Троекуров после бала

Б) Спицын после кражи

В) Владимир Дубровский после смерти отца.


13.Что сделал Троекуров, когда Шабашкин явился к нему с поклоном и поздравлениями в связи с приобретением имения Дубровского?

А) прогнал его

Б) угостил наливкой

В) угостил обедом в связи с приобретением имения

14.«Дубровский был отменно сердит...»

Из-за чего был сердит Дубровский-старший?

А) мужики Троекурова охотились в его владениях

Б) мужики Троекурова воровали скотину

В) мужики Троекурова воровали лес.

15.«Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал».

Назовите эпизод, связанный с Андреем Дубровским.

А) Дубровский в театре увидел Троекурова

Б) Андрей Гаврилович Дубровский перед смертью

В) Дубровский в суде после провозглашения приговора

16. По какому поводу был дан званый обед в поместье Троекурова, после которого Дубровский ограбил Антона Пафнутьича?

А) день рождения

Б) помолвка дочери

В) церковный праздник

17. Что делал мальчик, посыльный Дубровского, в сад у Троекурова, по его собственным словам?

А) «коз пас»

Б) «малину крал»

В) «яблоки собирал»

18. Узнайте героя романа по описанию:

1) «...в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке».

2) «Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста»

3) «Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем...»

4) «...выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума»

А) Дефорж

Б) Спицын

В) Троекуров

Г) князь Верейский

Д) Андрей Дубровский

Е) заседатель Шабашкин

Ж) Владимир Дубровский

19. Узнайте героя романа по описанию:

1) «Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги».

2) Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нём свою неизгладимую печать.»

3) Фамилия Антона Пафнутьевича.













ОТВЕТЫ по повести «Дубровский»


1–Б

2–Б

3–В

4–Б

5–Б

6 --В

7–Б

8–Б

9–В

10–Б

11–В

12-- Г

13–А

14–В

15– В

16– В

17– Б

18 – 1) Д

18 -- 2) Ж

18 – 3) Ж

18 – 4) В


19 – 1) Е

19 – 2) Г

19 – 3) Б



БАЛЛЫ и ОЦЕНКИ:

24-21– «5», 20-17– «4», 16-12– «3», меньше 12– «2».


Тест по роману А.С.Пушкина «Дубровский»


1.Найдите правильный вариант ответа. Владимир был: а) чиновник, б) гвардейский офицер, в) полковник

2. Владимира заставило срочно поехать домой: а) сообщение от отца, б) письмо от няни, в) решение продать имение

3. Село Дубровского называлось: а) Кирасевка, б) Кистеневка, в) Лаптевка

4. У Дубровского отобрали имение: а) за незаконное владение, б) за неуплату долгов,

в) по ложному доносу

5. Владимир поджег дом, чтобы: а) отомстить Троекурову, б) расправиться с исправником и Шабашкиным, в) дом не достался врагу

6. Во время пожара Архип спас: а) кошку, б) мышку, в) собачку

7. Гордостью Троекурова была: а) свиноферма, б) псарня, в) мельница

8. Владимир Дубровский стал французом-учителем, чтобы: а) отомстить врагу,

б) быть рядом с Марьей Кирилловной, в) обучать сына Троекурова Сашу

9. Дефорж убил медведя: а) на охоте, б) в доме Троекурова, в) на дворе барской усадьбы

10. Дефорж убил медведя: а) из пистолета, б) саблей, в) голыми руками

11. Троекуров полюбил Дефоржа: а) за хорошее преподавание французского языка,

б) за смелость, в) за доброе отношение к Саше

12. Марья Кирилловна вышла замуж: а) по расчету, б) по любви, в) по принуждению

13. Место встречи Маши и Дубровского: а) в лесу у дуба, б) в огороде у капусты,

в) в саду у беседки

14. В случае трудностей Маше было нужно: а) написать письмо и передать его через верных людей Дубровскому, б) прислать слугу к Дубровскому, в) бросить кольцо в дупло заветного дуба

15. Марья Кириловна отказалась от помощи Дубровского, потому что: а) разлюбила его, б) обиделась на него за опоздание, в) обвенчалась в церкви с Верейским и должна хранить ему верность

16. Роман заканчивается: а) свадьбой Дубровского, б) отъездом его за границу,

в) арестом Дубровского.

17. Кирила Петрович Троекуров 1. барин, 2. генерал, 3. городничий, 4. губернатор

18. Село, в котором проживал Троекуров: 1. Михайловское, 2. Покровское, 3. Берёзовка,

4. Прохоровка

19. Где воспитывался сын Дубровского? 1. в Москве, 2. в Самаре, 3. в Петербурге,

4. в Новгороде

20. Сколько раз посылал Троекуров за своим обиженным другом слугу? 1) 2 раза,

2) 3 раза, 3) 1 раз, 4) ни разу

21. Из-за кого случилась ссора у Троекурова с Дубровским? 1) из-за сына Дубровского,

2) из-за псаря Парамошки, 3) из-за дочери Троекурова, 4) из-за лекаря Тимошки

22. Что воровали покровские мужики у Дубровского? 1) скот,2) сено,3) лес,4) девушек

23. Что произошло с Дубровским во время суда? 1) приступ сумасшествия, 2) сердечный приступ, 3) ничего, 4) приступ кашля

24. Нянька сына и отца Дубровских 1. Алёна, 2. Егоровна, 3. Мария, 4. Кузьминична

25. На чём поехал Троекуров к Дубровским? 1. в кибитке, 2. верхом на лошади,

3. в тарантасе, 4. на беговых дрожках

26. От чего умер Андрей Гаврилович Дубровский? 1. от внезапного визита Троекурова,

2. от долгой болезни, 3. от старости, 4. от травмы

27. Какого жениха нашёл Троекуров Маше? 1) офицера Соколова, 2) князя Верейского,

3) поручика Тихонова, 4) бедного помещика

29.Определите жанр произведения «Дубровский» 1. повесть 2. роман 3. сказка 4. рассказ












hello_html_69697f2f.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.