Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тест как вид опроса на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест как вид опроса на уроках русского языка

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КАЗЁННАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2" г. ИЗБЕРБАШ





Методическое пособие

Тест как вид опроса на уроке русского языка.


hello_html_m7db8fcf2.gif


Выполнила: Амиргамзаева А.Р

Учитель русского языка и литературы




г.Избербаш, 2016

Цель данной работы:

показать актуальность теста как вид опроса и как формы контроля знаний в современных условиях организации учебного процесса.


Задачи:

  1. Выяснить, что такое тест, что представляет собой его структура.

  2. Понять, по какому принципу происходит отбор тестового материала.

  3. Изучить знания как предмет тестового контроля.

  4. Показать примеры применения тестов на уроках русского языка.

Введение.

Современные педагогические технологии требуют новые формы контроля знания учащихся. Если раньше выпускные экзамены по русскому языку были в форме сочинения, то сейчас это уже ЕГЭ. И вот ОГЭ уже в 9 классе средней школы, а это значит, что учащиеся должны быть готовы к сдаче экзамена в форме теста. Тесты дают возможность заметно улучшить образовательный процесс, потому что обладают рядом преимуществ перед другими методами контроля знаний; являясь обязательной частью многих педагогических новаций, они снижают затраты времени на проверку знаний, помогают выявить индивидуальный темп обучения, а также пробелы в текущей и итоговой подготовке.

Раньше тесты применялись в двух основных сферах: в образовании и в сфере профотбора-профориентации. Затронутые тестами столь важные сферы жизни и прямое влияние результатов тестового контроля на судьбы миллионов людей породили широкую гамму мнений в пользу и против тестов. Большой энтузиазм тех, кто их применял, и не меньший пессимизм тех, кто видел несовершенство этого метода или пострадал в результате его неправильного использования, привели к тому, что одни видели в тестовом контроле средство принижения роли педагога, воспринимали тесты как средство выражения недоверия к традиционно выставляемым оценкам и потому проявляли определенную настороженность, и только немногие рассматривали их как средство радикального преобразования учебного процесса в сторону его объективизации - и становились энтузиастами этого метода. Как прозорливо отмечал П.П. Блонский «... тесты - это больше, чем средство контроля; это средство рационализации школьного дела...», и хочется добавить, образования в целом.

В сочетании с ПК, тесты помогают перейти к созданию современных систем адаптивного обучения и контроля - наиболее современных в организации учебного процесса. Без тестов невозможен переход к прогрессивному обучению на основе принятой у нас системы полного усвоения знаний. Обучение начинается с входного тестирования, сопровождается текущим контролем с помощью заданий в тестовой форме и заканчивается объективным тестированием учебных достижений. Кроме того, тесты позволяют наладить самоконтроль - самую полезную для обучения и гуманную форму контроля знаний, а также организовать рейтинг - эффективное средство повышения учебной мотивации.

Тестовые методы не призваны заменять преподавателя и его личный опыт, а наоборот, призваны помогать ему, освободив его от рутинной работы и дать, тем самым, ему возможность сосредоточиться на повышении качества преподавания.



Что такое тест?

Слово "тест" вызывает у людей самые различные представления. Одни полагают, что это вопросы или задачи с одним готовым ответом, который надо угадать. Другие считают тест формой игры или забавы. Третьи пытаются истолковать это как перевод с английского слова "test", (проба, испытание, проверка). В наши дни существует много видов тестов, поэтому дать универсальное определение для всех этих видов вряд ли можно.

Традиционный тест представляет собой метод диагностики испытуемых, в котором они отвечают на одни задания, в одинаковое время, в одинаковых условиях и с одинаковой оценкой.

Главная цель применения традиционных тестов - установить отношение порядка устанавливаемых между испытуемыми по уровню проявляемых при тестировании знаний. И на этой основе определить место (или рейтинг) каждого на заданном множестве тестируемых испытуемых. В тест стараются отобрать минимально достаточное количество заданий, которое позволяет сравнительно точно определить уровень и структуру подготовленности. Интерпретация результатов тестирования ведется преимущественно с опорой на среднюю арифметическую и, на так называемые, процентные нормы, показывающие, - сколько процентов испытуемых имеют тестовый результат худший, чем у любого другого испытуемого. Такая интерпретация тестовых результатов называется нормативно-ориентированной.

Диагностика проводится посредством предъявления таких заданий, правильные ответы на которые требуют интегрированных (обобщенных, явно взаимосвязанных) знаний в области двух и большего числа учебных дисциплин. Создание таких тестов дается только тем преподавателям, которые владеют знаниями ряда учебных дисциплин, понимают важную роль межпредметных связей в обучении, способны создавать задания, правильные ответы на которые требуют от учащихся знаний различных дисциплин и умений применять такие знания. Интегративному тестированию предшествует организация интегративного обучения. К сожалению, существующая сейчас классно-урочная форма проведения занятия, в сочетании с чрезмерным дроблением учебных дисциплин, вместе с традицией преподавания отдельных дисциплин (а не обобщенных курсов), еще долго будут тормозить внедрение интегративного подхода в процессы обучения и контроля подготовленности.

Принципы отбора содержания тестовых заданий.

Содержание теста можно определить как оптимальное отображение учебного материала в системе тестовых заданий. Слова "оптимальное отображение" предполагают необходимость отбора такого контрольного материала, ответы на который с высокой вероятностью (больше 95 %) свидетельствовали бы об уровне подготовленности каждого учащегося.

Есть всего четыре формы заданий:
     
1)Задания с выбором одного или нескольких правильных ответов из числа предложенных;
     
2) Задания открытой формы, где ответ испытуемый дописывает сам, в отведенном для этого месте;
     
3) Задания на установление соответствия;
     
4) Задания на установление правильной последовательности действий.

Число заданий традиционного теста обычно бывает не меньше тридцати. Банк заданий адаптивного теста содержит большее число заданий.

Некоторые элементы проверяемых знаний (преимущественно по отдельным темам) используются только в текущем контроле. Другие элементы, охватывающие знания нескольких тем, используются в рубежном контроле, например, в конце учебной четверти. И, наконец, в итоговом контроле используются задания, правильные ответы на которые требуют знания многих, а и иногда и всех тем, изученных в течение учебного года.


Понятие трудности теста и его влияние на оценку знаний.

Немало руководителей школ считают, что их учителя в состоянии "придумать" за короткое время сколько угодно "тестов". На самом же деле можно придумать сколько угодно заданий в тестовой форме (а это ещё не тесты). Их нельзя включать в настоящий тест до тех пор, пока не станет известной мера трудности, проверяемая опытным путем.

Первое требование к тестовым заданиям: в тесте задания должны различаться по уровню трудности, что вытекает из данного ранее определения теста и рассматриваемого принципа.

Таким образом, в тесте нет места заданиям с неизвестной мерой трудности, и не все предлагаемые задания в тестовой форме могут стать тестовыми заданиями.


Знания, как предмет тестового контроля

Обычно чем выше интеллект, тем больше знаний. Выше и тестовые баллы, но не всегда. Все зависит от содержания заданий. В каждом школьном классе могут встретиться интеллектуально развитые дети, которые, однако, мало знают из-за нежелания хорошо учиться.

Интеллект детей, по некоторым данным, примерно на 36 % связан с уровнем интеллектуального развития матерей, и только на 26 % - с уровнем такого же развития отцов.

Уровень подготовленности испытуемых выявляется при анализе их ответов на задания теста. Чем больше правильных ответов, тем выше индивидуальный тестовый балл. Обычно этот тестовый балл ассоциируется с понятием "уровень знаний" и проходит процедуру уточнения на основе той или иной модели измерения знаний.

Критерии учебных достижений.


УКОуровень качества обучения:


УКО= число учащихся, обучающихся на «4» и «5» * 100%

число успевающих


<35% - низкий

36%- 64% -средний

65%-100% - высокий






УОуровень обученности:


УО=число успевающих обучающихся * 100%

общее число учащихся


0-49%- недопустимый

50%-64% - критический

65%-70%-допустимый

80%-100% - оптимальный






СБ средний балл


СБ= («5» * № + «4» * № + «3» * № + «2» * № + «1» * №) * 100%

число учащихся


3,2 – региональный уровень

3,6 – российский уровень






КО коэффициент обучения


КО = _СБ_ ;

5

0,64 – региональный уровень; 0,72 – российский


Фрагменты уроков с применением тестов.



Учебник «Русский язык. 5 класс».

Авторы: Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов, Л.Т.Григорян, И.И.Кулибаба, Л.А.Тростенцова.

Тип урока: Повторение изученного.

Тема: Повторение изученного по теме «Фонетика. Графика. Орфография».

.

Цель.

Выяснить уровень усвоения знаний по теме.

Ход урока.

На предыдущем уроке было повторение темы «Фонетика. Графика. Орфография», поэтому главная цель проведения теста – выявить пробелы в знаниях для их ликвидации.

ТЕСТ ПО РАЗДЕЛУ «ФОНЕТИКА И ГРАФИКА»


I. Какие буквы из указанных названы неверно?


1) б (бэ); 2) в (эв); 3) г (гэ); 4) л (эл); 5) с (сэ).



II. После ж, ш, ч, щ пишутся буквы и, у, а, но не пишутся буквы ы, ю, я. Назовите слова, которые отступают от данного правила:


1) сч.стье; 2) ш..нель; 3) ч..шка; 4) ч..вство; 5) брош..ра; 6) пощ..да; 7) ж..ри; 8) ж..лет; 9) параш..т; 10) рощ.. .



III. Укажите слова, в которых звуков столько же, сколько букв:


1) рожь; 2) въезд; 3) яблоко; 4) соль; 5) лен; 6) съемка; 7) семья;

8) лямка; 9) здесь; 10) известно; 11) юг; 12) елка.



IV. Укажите слова, в которых правильно поставлено ударение:


1) слýчай; 2) столя′р; 3) пóртфель; 4) звóнит; 5) средствá; 6)килóметр;

7) ремéнь; 8) цы′ган; 9) пáртер; 10) красивéй.



V. Найдите слова, в которых произношение расходится с написанием:


1) лодка; 2) пробка; 3) скользкий; 4) старушка; 5) утка; 6) город;

7) гром; 8) кружка; 9) глотка; 10) гладкий.


VI. Укажите слова, в которых есть несоответствие написания и произношения:


  1. сводка; 2) стол; 3) текст; 4) теннис; 5) скот; 6) пастбище, 7) ошибка; 8) указка; 9) вязок; 10) скользкий.



VII. Укажите слова с ударением на последнем слоге:


1) арбуз; 2) верба; 3) документ; 4) магазин; 5) ненависть; 6) звонишь; 7) свекла.



VIII. Найдите «третье лишнее» слово:


1) а) что; б) чтобы; в) нечто;

2) а) конечно; б) нарочно; в) игрушечный;

3) а) теннис; б) тема; в) текст;

4) а) свитер; б) ателье; в) тенор;

5) а) чувство; б) баловство;в) да здравствует.



IX. Какие из данных букв являются шипящими?
1) ч; 2) ж; 3) ф; 4) ш; 5) х.



X. Какие из данных согласных являются глухими?
1) ч; 2) ж; 3) т; 4) с; 5) к; 6) л.


Бланк ответов.


ответов

вопросов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

I













II













III













IV













V













VI













VII













VIII













IX













X















Учебник «Русский язык. 5 класс».

Авторы: Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов, Л.Т.Григорян, И.И.Кулибаба, Л.А.Тростенцова.

Тип урока: Повторение изученного.

Тема: Повторение изученного по теме «Имя существительное».

.

Цель.

Выяснить уровень усвоения знаний по теме.

Ход урока.

На предыдущем уроке было повторение темы «Имя существительное», поэтому главная цель проведения теста – выявить пробелы в знаниях для их ликвидации.


5 класс. Тема : Имя существительное.

Тест.

I .Какое существительное в именительном падеже множественного числа

имеет окончание–а?

  1. инженер

  2. офицер

  3. профессор

  4. тренер



II.Какое существительное в именительном падеже множественного числа

имеет окончание –ы?

1.директор

2.доктор

3.мастер

4.шофёр



III. Какое существительное в родительном падеже множественного числа

имеет окончание –ов?

1.валенки

2.носки

3.макароны

4.дела

IV.Какое существительное в родительном падеже множественного числа

имеет нулевое окончание?

1.инженеры

2.офицеры

3.чулки

4.помидоры

V. Укажите существительное , у которого в предложном падеже единственного числа пишется на конце -ии?

1. Тимофей

2.Василий

3. Андрей

4.Сергей

VI. Укажите существительное, у которого в предложном падеже

единственного числа окончание -е.

1.Евгения

2.Клавдия

3.Наталия

4.Софья

VII. Укажите существительное, у которого в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа единственного числа пишется на конце -ии.

1. территория

2. батарея

3. аллея

4. песня

VIII. В каком случае слово заключается в кавычки?

1.город Орёл

2.теплоход Орёл

3.птица орёл

4.горный орёл

IX.Какое из данных существительных имеет только множественное число?

1.вьюги

2.метели

3.заморозки

4.оттепели

X.Какое из данных существительных имеет только единственное число?

1.студент

2.молодёжь

3.юноша

4.девушка.

Ответ: I- 3

II-4

III- 2

IV- 3

V- 2

VI- 4
VII- 1

VIII-2

IX- 3

X- 2




Список источников.

1.Аванесов В.С. "Научные основы тестового контроля знаний". М. Иссл. центр, 1994 .

2. http://www.usatic.narod.ru




















Список источников.

1.Аванесов В.С. "Научные основы тестового контроля знаний". М. Иссл. центр, 1994 .

2. http://www.usatic.narod.ru


Содержание: Страницы:


1. История теста..........................................................5-7

2. Наука о тестах..........................................................8

3. Что такое тест?......................................................9-13

4. Структура теста.....................................................14-15

5. Критерии отбора содержания тестового материала............................................................................16-17

6. Знания, как предмет тестового контроля.....18-20

7. Измерение знаний и его объективность...........21

8. Оценка, отметка........................................................22

9. Критерии учебных достижений...........................23

10. Фрагменты уроков с применением тестов..24-28

11. Список источников.................................................29


15


Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДБ-059670
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх