1063532
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИЗО, МХКТестыТест по основам философии "Древняя Греция"

Тест по основам философии "Древняя Греция"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТЕСТ « Становление философии в Древней Греции»


  1. Автором книги «Истоки истории и её цель» является…

А. К.Ясперс.

Б. Ф.Ницше.

В. К.Маркс.

Г. Ф.Энгельс


  1. Кто автор «Одиссеи» и «Иллиады»?

А. Эсхил.

Б.Софокл.

В.Гомер.

Г.Еврипид.


3.Кто выполнял все тяжелые работы в Древней Греции?

А.Богатые.

Б.Наёмные.

В.Крестьяне.

Г.Рабы.


4.Что были обязаны посещать свободные люди в Древней Греции?

А.Рынок.

Б.Театр.

В.Площадь.

Г.Школа.


5.Воспитать гармонически развитого человека в Древней Греции было целью…

А.Науки.

Б.Спорта.

В.Образования.

Г.Воспитания.


6. Это чувство, по мнению греческих мыслителей, побуждает человека трудиться с желанием, без которого он не добьётся успеха в выбранной деятельности. О каком чувстве идёт речь?

А.Любовь.

Б.Интуиция.

В.Воображение.

Г.Зрение.


  1. Это понятие переводится как «власть народа».

А.Аристократия.

Б.Олигархия.

В.Тирания.

Г. Демократия.


  1. Кто сказал фразу «Если бы я не был Александром, яхотел бы быть Диогеном» ?

А. А. Невский.

Б. А.Македонский.

В. Александр I .

Г. Александр II.

  1. Какого древнегреческого философа К.Маркс назвал «олицетворением философии»?

А.Платон.

Б. Ксенофонт.

В.Сократ.

Г.Диоген.


10. Как называется метод, придуманный Сократом, которое означает искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов.

А.Герменевтика.

Б.Майовтика.


  1. Кто был учеником Сократа?

А.Аристотель.

Б.Диоген.

В.Ксенофонт.

Г.Платон.


  1. Афоризм «Познай самого себя принадлежит»…

А.Аристотелю.

Б.Диогену.

В.Сократу.

Г.Платону.


  1. Диалог «Горкий» относится к начальному периоду творчества…

А.Платона.

Б.Аристотеля.

В.Сократа.

Г.Диогена.


  1. Кого Ломоносов упомянул в своей «Оде на день взошествия на престол Елисаветы Петровны»?

А.Платона.

Б.Аристотеля.

В.Сократа.

Г.Диогена.


15.Как переводится имя «Платон» с греческого языка ?

А.Длинный.

Б.Узкий.

В.Широкий.

Г.Мускулистый.


16.Кто из греческих мыслителей открыл школу в афинском пригороде?

А.Сократ.

Б.Платон.

В. Аристотель.

Г.Диоген.

17.Какой метод рассуждения ввёл Платон?

А. Майовтика.

Б. Диалектика.

В.Герменевтика.

Г.Метафизика.


  1. Кому принадлежат слова: «Платон мне друг, но истина дороже»?

А.Аристотелю.

Б.Диогену.

В.Сократу.

Г.Платону.


  1. Кто был учителем А.Македонского и написал для него книгу о том, как необходимо царствовать и что для царя необходимо быть добрым?

А.Платон.

Б.Сократ.

В.Гераклит.

Г. Аристотель.

  1. В 335 г. Аристотель основал в Афинах…

А.Театр.

Б.Школу.

В.Университет.

Г. Академию.


21.Представление о том, что всё происходящее имеет какую-либо цель, получило в философии название…

А.Геология.

Б.Метрология.

В.Телеология.

Г. Физиология.


22.Центральные понятия древнегреческой философии-это ...

А.Добро и зло.

Б.Материя и форма.

В.Жизнь и смерть.

Г. Курица и яйцо.


23. Кто является основоположником логики как науки?

А.Аристотель.

Б.Платон.

В.Сократ.

Г.Гераклит.


24. Как в древней Греции называли людей, отрицавших возможность что-либо доказать? Так их и до сих пор называют повсеместно.

А.Эмпирики.

Б. Скептики.

В.Рационалисты.



25. В какой стране философия достигла своей высшей точки?

А.Греция.

Б.Китай.

В.Индия.

Г.Германия


Ответы на тест «Предпосылки философии в Древней Греции»:


Ответ

Ответ

1

А

16

Б

2

В

17

Б

3

Г

18

А

4

Б

19

Г

5

В

20

Б

6

А

21

В

7

Г

22

Б

8

Б

23

А

9

В

24

Б

10

Б

25

А

11

Г, В


12

В


13

А


14

А


15

В



Общая информация

Номер материала: ДВ-015202

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.