Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест по русскому языку по теме "Имя существительное"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Тест по русскому языку по теме "Имя существительное"

библиотека
материалов

Тест по русскому языку

по теме: «Имя существительное»

Составлен на основе требований к Программе по письму специальной (коррекционной) школы VIII вида, по учебнику Н.Г. Галунчиковой, Э.В. Якубовской «Русский язык» 6 класс, Москва, Просвещение, 2012г.

  1. Имя существительное – это:

А) часть речи

Б) часть слова

В) часть предложения

Г) частица

2. Имя существительное отвечает на вопросы:

А) кто?

Б) что?

В) кто? что?

Г) какой? Какая? Какое?

3. Имя существительное обозначает:

А) действие

Б) предмет

В) признак

Г) признак действия

4. Одушевлённые имена существительные отвечают на вопрос:

А) что?

Б) кто?

В) когда?

Г) где?

5. Неодушевлённые имена существительные отвечают на вопрос:

А) что?

Б) кто?

В) когда?

Г) где?

6. Собственные имена существительные пишутся:

А) в кавычках

Б) с большой буквы

В) с маленькой буквы

Г) через дефис

7. Имена существительные бывают:

А) единственного и множественного числа

Б) единственного числа

В) множественного числа

Г) неопределённого числа

8. Имена существительные бывают:

А) мужского и среднего рода

Б) женского и мужского рода

В) мужского, женского и среднего рода

Г) среднего и женского рода

9. Имена существительные мужского рода отвечают на вопрос:

А) чей? – (он мой)

Б) чья? – (она моя)

В) чьё? – (оно моё)

Г) чьи? – (они мои)

10. Имена существительные женского рода отвечают на вопрос:

А) чей? – (он мой)

Б) чья? – (она моя)

В) чьё? – (оно моё)

Г) чьи? – (они мои)

11. Имена существительные среднего рода отвечают на вопрос:

А) чей? – (он мой)

Б) чья? – (она моя)

В) чьё? – (оно моё)

Г) чьи? – (они мои)

12. Определи род и число существительного ПАРОВОЗ:

А) женский род, единственное число

Б) мужской род, единственное число

В) средний род, множественное число

Г) средний род, единственное число

13. Определи род и число существительного ДОРОГА:

А) средний род, единственное число

Б) мужской род, множественное число

В) женский род, единственное число

Г) женский род, множественное число

14. Определи род и число существительного ОБЛАКО:

А) мужской род, множественное число

Б) средний род, множественное число

В) женский род множественное число

Г) средний род, единственное число

15. У существительных какого рода после шипящих на конце пишется мягкий знак:

А) среднего рода

Б) женского рода

В) мужского рода

Г) мужского и женского рода

16. Сколько в русском языке падежей:

А) 3

Б) 5

В) 6

Г) 8

17. Какой падеж имён существительных отвечает на вопрос кем? чем?

А) Родительный падеж

Б) Творительный падеж

В) Дательный падеж

Г) Предложный падеж

18. Какой падеж имён существительных в своём вопросе содержит предлог:

А) Именительный падеж

Б) Винительный падеж

В) Творительный падеж

Г) Предложный падеж

19. Определи падеж существительного ИЗ БЕРЛОГИ:

А) Родительный падеж

Б) Предложный падеж

В) Дательный падеж

Г) Творительный падеж

20. Перед существительными какого падежа никогда не стоит предлог:

А) Родительного падежа

Б) Предложного падежа

В) Именительного падежа

Г) Винительного падежа

21. К какому склонению относятся существительные среднего рода:

А) к первому склонению

Б) ко второму склонению

В) к третьему склонению

Г) к четвёртому склонению

22. К первому склонению относятся существительные:

А) женского и мужского рода с окончанием А или Я

Б) женского и среднего рода с окончанием А или Я

В) Женского рода с окончанием А или Я

Г) мужского рода с окончанием А или Я

23. Определи склонение существительного ТИШЬ:

А) первое склонение

Б) второе склонение

В) третье склонение

Г) четвёртое склонение

24. Определи склонение существительного САРАЙ:

А) первое склонение

Б) второе склонение

В) третье склонение

Г) четвёртое склонение

25. Просклонять существительное – это:

А) изменить по падежам

Б) изменить по склонениям

В) изменить окончание

Г) поставить ударение

Ответы к тесту

1

А

2

В

3

А

4

Б

5

А

6

Б

7

А

8

В

9

А

10

Б

11

В

12

Б

13

В

14

Г

15

Б

16

В

17

Б

18

Г

19

А

20

В

21

Б

22

А

23

В

24

Б

25

А




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-118649

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"