249183
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкТестыТест "Знаки препинания при прямой речи"

Тест "Знаки препинания при прямой речи"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Тест Прямая речь.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тест «Прямая речь»


1. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) Мать недовольно сказала – «К ученью надо готовиться, а ты в лесу пропадаешь»

Б) «Вот она, речка!» - Обрадовался Васютка.

В) «Он всё про озеро какое-то толкует», - заговорил дед Афанасий.

Г) «Мальчик снова заговорил вслух: Ладно, не робей, найдем избушку».

2. Найди предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) «Вот так строят дорогу-то в тайге» - назидательно заговорил молодой инженер Промойников.

Б) Игорь сказал: «Ну, не жалеешь, что пришёл?»

В) «Я в жизни ничего подобного не слыхала», - говорила Рыжуха.

Г) «Да что это с ней?» – с тревогой подумал я.

3. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) «Давно он пришёл?» – кивнул Матвей на пса.

Б) Марья покачала головой, «И зачем же вот каждый день бродить?»

В) «Бабушка у нас доктор Айболит», восторженно сказал Вовка.

Г) «Вот какой у нас учёный кот! - живо прокомментировал Вовка».

4. Найди предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) «Это ещё что за зверь?» - сердито спросила злая волшебница.

Б) Трусливый Лев свирепо сказал: «Хоть я и трус, а придется мне завтра померяться силами с Гудвином».

В) «Где вы достали столько зелёного мрамора?» - спросила Элли.

Г) Железный Дровосек закричал – «Приближается страшная гроза!»

5. В каком предложении прямая речь оформлена правильно?

А) «Много воды утекло с тех памятных событий» - с грустью добавил ветеран.

Б) Мальчики знали здесь каждый кустик, поэтому предложили Давайте мы вам покажем секретную тропу.

В) «Что бы это могло быть?» - размышлял Сергеев.

Г) Трибуны стадиона кричали в едином порыве: «Гол»!

6. Отметьте предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) «Много ещё мешков грузить?!» – раздраженно проговорил Степаныч.

Б) «Надвигается шторм, надо предупредить команду и подготовить корабль» - сказал капитан старпому.

В) И.Н.Петров заявил: «Нам придется немедленно заняться расследованием».

Г) Ученик с чувством прочитал: «Ветер! Ветер! Ты могуч…»

7. В каком предложении с прямой речью допущена ошибка?

А) «О строительстве разве расскажешь в двух словах!» - восторженно сказал Ваня.

Б) Свистунов реши обратиться к библиотекарю: «Помогите мне, пожалуйста, найти эту книгу».

В) Соседка обиженно спросила: «А почему я должна простить тебя?»

Г) «Они всегда уходят в одно время», - Добавил свидетель.

8. Укажите предложение, которое соответствует схеме «П!» - а. (знаки препинания не расставлены).

А) Однажды приходил ко мне этот Шурка сказал директор.

Б) Пожар раздался внизу отчаянный крик.

В) Что же ты не едешь спросил я ямщика с нетерпением.

Г) Не один раз отец говорил Жалко, что с нами нет ружья.

9. В каком из предложений пропущены знаки препинания?

А) «Чего это он?» - снова подумал Ослик и вошёл в дом.

Б) «Если у тебя будут клыки, то тебя все станут бояться - сказала Звезда.

В) «Чайку пр-р-ришёл попить», - прохрипел Ослик.

Г) Медвежонок закричал: «Я только на прошлой неделе подарил тебе самовар!»

10. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) «Так ты пойдёшь за мной повсюду?» - говорил он ей.

Б) Раздался чей-то голос: «к вам можно?»

В) Она не плакала, а только твердила – «О мой друг! О мой брат!»

Г) «Ведь это все-таки мой дом! - думала она».

11. Найди предложение с ошибкой в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) «Где же город?» - подумал Кузьмин.

Б) А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

В) Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдем прогуляться на вал?»

Г) «Пожар! Пожар!» : Раздался внизу отчаянный крик.

12. Найди предложение без ошибки в пунктуационном оформлении прямой речи.

А) «Что же ты не едешь?» - Спросил я ямщика с нетерпением.

Б) «Нет, дело не ладно: надо достать лодку», - промолвил Ермолай.

В) «Стой, братцы, стой» - кричит Мартышка.

Г) «Он приедет завтра вечером, его надо встретить» - добавил Макаров.










КЛЮЧ

1

В

2

А

3

А

4

Г

5

В

6

Б

7

Г

8

Б

9

Б

10

А

11

Г

12

Б


Общая информация

Номер материала: ДВ-340905

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.