Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест "СПП с придаточными изъяснительными и определительными" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест "СПП с придаточными изъяснительными и определительными" 9 класс

Выбранный для просмотра документ Тест СПП с придаточными изъяснительными и определительными.docx

библиотека
материалов

СПП с придаточными изъяснительными и определительными.

1. С помощью чего придаточные определительные прикрепляются к главному предложению?

А) союза
Б) союзного слова
В) союза и союзного слова
Г) по смыслу

2. Какой отличительный признак союзного слова?

А) является членом предложения
Б) не является членом предложения
В) отделяет главное предложение от придаточного
Г) присоединяет придаточное предложение к главному

3. Какой частью речи являются союзные слова?

А) не являются частью речи
Б) местоимением
В) наречием
Г) местоимением и наречием

4. На какие вопросы отвечают придаточные изъяснительные?

А) падежные
Б) вопросы определения
В) падежные и вопросы определения
Г) обстоятельства

5. Как присоединяется придаточное изъяснительное к главному?

А) с помощью союзных слов
Б) с помощью частицы ли
В) с помощью союзов
Г) с помощью союзов, союзных слов, частицы ли

6. Место придаточного по отношению к главному:

А) после главного предложения
Б) в середине предложения
В) перед главным
Г) любая позиция по отношению к главному

7. Найдите предложение, соответствующее схеме [.., (что),..]

А) Я любил, когда Надюша мне что-то растолковывала.
Б) Все, конечно, пойдут на концерт, в котором участвуют одноклассники.
В) Боясь, что он обидит Софью, мать торопливо и строго заговорила.
Г) Обед в честь гостя, который приехал из Украины, по мнению хозяина, удался.

8. Укажите СПП с придаточным изъяснительным

А) Он сидел, откинувшись в скрипучем кресле.
Б) Давно поспела полевая клубника, лакомиться которой позволяли нам вдоволь.
В) Он сообщил, что возвращается экспедиция.
Г) Второе окно во двор, к которому я подкрадываюсь, выходило во двор подъезда.

9. Какая характеристика предложения Я начисто забыл про краски и кисти и не думал, что когда-нибудь вспомню про них верна:

А) ССП

Б) простое

В) СПП с придаточным определительным

Г) СПП с придаточным изъяснительным

10. К придаточному определительному задается вопрос:

А) где? куда? откуда?

Б) какой? который?

В) у кого? кем? чем?

Г) несмотря на что? вопреки чему?


СПП с придаточными изъяснительными и определительными.

1. С помощью чего придаточные определительные прикрепляются к главному предложению?

А) союза
Б) союзного слова
В) союза и союзного слова
Г) по смыслу

2. Какой отличительный признак союзного слова?

А) является членом предложения
Б) не является членом предложения
В) отделяет главное предложение от придаточного
Г) присоединяет придаточное предложение к главному

3. Какой частью речи являются союзные слова?

А) не являются частью речи
Б) местоимением
В) наречием
Г) местоимением и наречием

4. На какие вопросы отвечают придаточные изъяснительные?

А) падежные
Б) вопросы определения
В) падежные и вопросы определения
Г) обстоятельства

5. Как присоединяется придаточное изъяснительное к главному?

А) с помощью союзных слов
Б) с помощью частицы ли
В) с помощью союзов
Г) с помощью союзов, союзных слов, частицы ли

6. Место придаточного по отношению к главному:

А) после главного предложения
Б) в середине предложения
В) перед главным
Г) любая позиция по отношению к главному

7. Найдите предложение, соответствующее схеме [.., (что),..]

А) Я любил, когда Надюша мне что-то растолковывала.
Б) Все, конечно, пойдут на концерт, в котором участвуют одноклассники.
В) Боясь, что он обидит Софью, мать торопливо и строго заговорила.
Г) Обед в честь гостя, который приехал из Украины, по мнению хозяина, удался.

8. Укажите СПП с придаточным изъяснительным

А) Он сидел, откинувшись в скрипучем кресле.
Б) Давно поспела полевая клубника, лакомиться которой позволяли нам вдоволь.
В) Он сообщил, что возвращается экспедиция.
Г) Второе окно во двор, к которому я подкрадываюсь, выходило во двор подъезда.

9. Какая характеристика предложения Я начисто забыл про краски и кисти и не думал, что когда-нибудь вспомню про них верна:

А) ССП

Б) простое

В) СПП с придаточным определительным

Г) СПП с придаточным изъяснительным

10. К придаточному определительному задается вопрос:

А) где? куда? откуда?

Б) какой? который?

В) у кого? кем? чем?

Г) несмотря на что? вопреки чему?







Ключ

1. Б

2. А

3. Г

4. А

5. Г

6. Г

7. В

8. В

9. Г

10. Б

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров3908
Номер материала ДВ-340904
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх