Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест к урокам по творчеству И.А. Гончарова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест к урокам по творчеству И.А. Гончарова

библиотека
материалов

Тест по литературе

к урокам по творчеству И.А.Гончарова в 10 классе.

  1. Роман И.А. Гончарова «Обломов» вышел в свет

А) в 1859 году в журнале «Отечественные записки»;

Б) в 1852 году в «Литературной газете»;

В) в 1860 году в журнале «Современник»;

Г) в 1858 году отдельным изданием.

2. Писатель создал его за короткое время. За какое?

А) За год;

Б) за месяц;

В) за семь недель;

Г) за два года.

3. В романе

А) 2 части - 20 глав;

Б) 3 части - 28 глав;

В) 1 часть – 25 глав;

Г) 4 части - 22 главы.

4. Роман начинается с

А) подробного описания образа жизни Обломова;

Б) посещения Обломова приятелями;

В) сообщения о заемном письме;

Г) встречи со Штольцем.

5. Кем был для Обломова Штольц?

А) Братом;

Б) посторонним человеком;

В) приятелем;

Г) другом.

6. Какие слова относятся к описанию внешности Обломова?

А) «Приятная наружность» и «отсутствие всякой определенной идеи»;

Б) «человек неопределенных лет с неопределенной физиономией»;

В) «он худощав, щек у него почти вовсе нет, то есть есть кость да мускул»;

Г) «если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии».

7. Кто сказал об Обломове, что он «наспал свои недуги»?

А) Штольц;

Б) Захар;

В) Алексеев;

Г) Тарантьев.

8. Любимый предмет одежды Обломова:

А) восточный халат;

Б) строгий фрак;

В) белая блуза с жабо;

Г) светлые панталоны.

9. Что символизирует диван Обломова?

А) Тунеядство;

Б) пассивность;

В) упадничество;

Г) склонность к размышлениям.

10. Чем для Обломова было учение?

А) Радостным событием;

Б) скучной обязанностью;

В) средством познания мира;

Г) наказанием, ниспосланным Богом за грехи.

11. Голова Обломова представляла собой:

А) сборище умных мыслей;

Б) пустой барабан;

В) сложный архив мертвых дел, лиц, эпох, цифр, религий;

Г) склеротический мозг.

12. Испытания любовью Обломов не выдержал, так как считал

А) к сближению с женщинами ведут большие хлопоты;

Б) любовь – это вообще ерунда;

В) главное в любви – это материальная составляющая;

Г) он не должен опускаться до любви к женщине.

13. Обломов день за днем, лежа на диване, следил,

А) как за окном воркуют голуби;

Б) как солнце опускается за четырехэтажный дом напротив его окна;

В) как по улице движутся люди;
Г) как ходит по комнате Захар и подбирает его вещи.

14. Обломовка для Обломова – это

А) символ любви к природе;

Б) символ деревенской жизни;

В) символ безмятежного существования;

Г) символ барства и праздности.

15. Интересы семьи Обломова (эпизод «Сон Обломова») сосредоточены на

А) чтении книг;

Б) игре на рояле;

В) занятии спортом;

Г) еде, домашних заботах и сне.

16. Как относятся к Обломову-ребенку?

А) Воспитывают способность противостоять трудностям;

Б) балуют, не отпускают ни на шаг;

Г) стараются привить навыки трудолюбия;

Д) развивают навык самостоятельности.

17. Обломов – ребенок – это

А) веселый, озорной мальчуган;

Б) шалун, которому все прощают;

В) экзотический цветок в теплице;

Г) вредный, капризный барчонок.

18. Идеал Обломова –

А) обняв жену за талию, считать минуты счастья, как биение пульса;

Б) совместное семейное чтение;

В) путешествия по миру;

Г) занятие любимым делом, готовность посвятить ему жизнь.

19. Что ценил Обломов в Агафье Пшеницыной?

А) Веселый нрав;

Б) умение вести себя в обществе;

В) круглые локти, мягкость, уверенность в себе;

Г) резкость, деловитость.

20. После Обломова остается сын

А) Илья;

Б) Иван;

В) Андрей;

Г) Захар.

21. Увертюрой всего романа Гончаров считал эпизод

А) «Сон Обломова»;

Б) «Объяснение с Ольгой Ильинской»;

В) «Письмо Ольге»;

Г) «Встреча со Штольцем».

22. «…ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая

была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души…» О

ком эти слова?

А) Об Обломове;

Б) о Штольце;

В) об Ольге;

Г) о Пшеницыной.

23. «Обломовщина» - это

А) активный образ жизни;

Б) система взглядов на общество;

В) принадлежность к светскому обществу;

Г) пассивный образ жизни.

24. «Пылкая голова», «вулканическая работа души», «гуманное сердце» - то, что

ценят в герое окружающие. О каком герое идет речь?

А) Об Обломове;

Б) о Судьбинском;

В) об Ольге;

Г) о Штольце.

25. И.А.Гончаров писал: «Мне кажется, об обломовщине, то есть о том, что она такое,

уже сказать после этого ничего нельзя». О какой статье идет речь?

А) Н.А. Добролюбов. «Что такое обломовщина?»

Б) А.В. Дружинин. «Обломов». Роман И.А. Гончарова».

В) И.Ф. Анненский. «Гончаров и его Обломов».

Г) Д.С. Мережковский. «Начало нового идеализма в произведениях И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского и Л.Н.Толстого».



26. В городе Ульяновске (бывшем Симбирске) находится предмет интерьера, отража-

ющий сущность Обломова:

А) диван;

Б) халат;

В) тапочки;

Г) золотой портсигар.

27. Единственный в мире музей И.А. Гончарова находится

А) в Москве;

Б) в Казани;

В) в Ульяновске;

Г) в Петербурге.





























Ответы к тесту по творчеству И.А. Гончарова.



теста

Ответ

1

А

2

В

3

Г

4

А

5

Г

6

А

7

А

8

А

9

Б

10

Г

11

В

12

А

13

Б

14

В

15

Г

16

Б

17

В

18

А

19

В

20

В

21

А

22

А

23

Г

24

А

25

А

26

27

А

В







Краткое описание документа:

   Тест предназначен для проверки знания биографии и творчества И.А. Гончарова, изучаемых на уроках литературы в 10 классе. Более всего заданий дается по роману "Обломов".

   Тест состоит из 27 частей. В каждом по 4 вопроса, один из которых правильный.

   Дается также таблица, где отражены ответы на каждое задание.

   Тест дает возможность быстро и эффективно проверить знание текста и может быть использован наряду с другими формами и методами проверки знаний, умений и навыков учащихся по литературе. Тест может быть дополнением к какой-то иной ученической работе.

Автор
Дата добавления 03.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1360
Номер материала 107362
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх