Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Тесты / Тесты по изобразительному искусству
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Тесты по изобразительному искусству

библиотека
материалов

hello_html_398c610c.gifhello_html_m3b0f8d1.gifhello_html_mc172faf.gifhello_html_m392cb74a.gifhello_html_m113380ba.gifhello_html_m485b2abe.gifhello_html_195fb0a7.gifhello_html_ec200d9.gifhello_html_m14563fcd.gifhello_html_58f43f39.gifhello_html_me04da9e.gifhello_html_51046380.gifhello_html_m64984920.gifhello_html_1188fb8.gifБанк тестовых заданий


  1. Предметный блок по ИЗО

Установите соответствие между авторами и их картинами;

1

«Царевна-лебедь»

А

П.П. Рубенс

2

«Боярыня-Морозова»

Б

П. Кончаловский

3

«Святой Себастьян»

В

А. Матисс

4

«Танец»

Г

В.И.Суриков

5

«Персей и Андромеда»

Д

М.И.Врубель

6


Е

Тициан

правильный ответ:1-Д; 2-Г;3-Е;4-В;5-А;

Установите соответствие между видами изобразительного искусства и данными произведениями художников;

1

«Ника Самофракийская»

А

декоративно-прикладное искусство

2

«Даная»

Б

графика

3

«Нотр Дам де Пари»

В

живопись

4

«А.Дюрер. Автопортрет»

Г

архитектура

5

«Золотая маска Тутанхамона»

Д

скульптура

правильный ответ:1-Д; 2-В; 3-Г; 4-Б; 5-А;

1.Установите соответствие между произведениями художников и их техникой выполнения;

1

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

А

живопись

2

«Красные рыбы» Анри Матисс

Б

скульптура

3

«Похищение Азии» Даши Намдаков

В

мозаика

4

«Утро» Татьяна Дашиева

Г

фреска

5

«Портрет Петра I»Михаил Ломоносов

Д

гобелен



Е

витраж

правильный ответ:1-Г; 2-А; 3-Б; 4-Д; 5-В;

2.Установите соответствие между художниками и их видами деятельности;

1

Д.Дугаров

А

ювелир

2

А.Миронов

Б

живописец

3

А.Сахаровская

В

гобеленщица

4

В.Русских

Г

скульптор



Д

график

правильный ответ:1-Б; 2-Г; 3-Д; 4-А;

Установите соответствие между названиями графических листов и их материалами;

1

Гравюра на металле

А

линогравюра

2

Гравюра на линолиуме

Б

литография

3

Гравюра на камне

В

ксилография

4

Гравюра на дереве

Г

гратография

5

Процарапывание по вощеной бумаге

Д

офорт

правильный ответ:1-Д; 2-А; 3-Б; 4-В;5-Г;

Установите последовательность видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства в порядка их появления;

1

А

коллаж

2

Б

декупаж

3

В

живопись

4

Г

мозаика

5

Д

Наскальная живопись

правильный ответ:1-Д; 2-В; 3-Г; 4-А;5-Б;

Укажите соответствие между значением и их названиями графических операций художника;

1

Быстрая фиксация отдельных элементов или замыслов в процессе текущей работы художника

А

абрис

2

Предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения

Б

Этюд

3

Произведение, выполненное с натуры с целью его изучения

В

набросок

4

Предельно обобщенное, как правило, контурное, лаконичное изображение, общий вид, предварительный набросок

Г

эскиз

правильный ответ:1-В; 2-Г; 3-Б; 4-А;

3.Назовите фамилию художника – основоположника бурятского станкового реалистичного искусства:

1.Ф. Васильев

2.Ж. Раднаев

3.Ц. Сампилов

4.Г. Москалев

5.Д. Дугаров

Правильный ответ: Ц. Сампилов

4.Выберите из списка технику выполнения графических работ:

1.рисунок +

2.акварель

3.офорт +

4.гравюра +

5.шрифт +

6.аппликация

7.монотипия

8.гризайль

9.набросок +

правильный ответ: 1,3,4,5,9

5. Выберите из списка материалы выполнения живописных работ:

1.масло +

2.уголь

3.соус

4.береста

5.акварель +

6.гуашь +

7.стекло

8.сангина

9.карандаш

10.темпера +

правильный ответ: 1,5,6,10

6. Назовите жанр изобразительного искусства, в котором изображают природу:

1.пейзаж

2.живопись

3.анималистический жанр

4.портрет

5.натюрморт

правильныйответ: 1

7. Выразительные средства в живописи:

1.линия

2.мазок

3.Цветовоепятно, мазок, колорит, композиция

4.объем

5.линия, штрих

правильный ответ: 3

8. Материалы, используемые в графике:

1.акварель

2.глина

3.пластелин

4.карандаш, +

5.уголь +

6.фломастеры +

7.гуашь

правильный ответ: 4;5;6:



9. Укажите жанр изобразительного искусства, в котором изображают человека:

1.портрет

2.пейзаж

3.натюрморт

4.анималистический жанр

правильный ответ: 1

10. Укажите жанр изобразительного искусства, в котором изображают неодушевлённые предметы, организованные в группу:

1.пейзаж

2.автопортрет

3.живопись

4.портрет

5.натюрморт

правильный ответ: 5

11. Какой из перечисленных музеев находится в Москве:

1.Эрмитаж

2.Третьяковская галерея

3.Русский музей

4.Лувр

Правильный ответ: 2

12. Укажите наиболее характерные цвета для произведений гжельских мастеров:

1.красный и золотой

2.белый и синий

3.желтый и черный

4.оттенки зеленого

правильный ответ: 2

13. Из перечисленных художников является знаменитым древнерусским иконописцем ____________.

1.А. Рублев

2.В. Суриков

3.И. Репин

4.В.А. Серов

Правильный ответ: 1

14. Кто из перечисленных деятелей искусства является выдающимся архитектором:

1.Б. Кустодиев

2.И. Шишкин

3.В. Растрелли

4.М. Врубель

Правильный ответ: 3

15. В жанре _________ создана картина И. Левитана «Золотая осень».

1.натюрморт

2.пейзаж

3.батальный

4.анималистический

Правильный ответ: 2

16. Основным в художественном языке живописи является________.

1.линия

2.штрих

3.декоративность

4.цвет

Правильный ответ: 4

17. Из перечисленного является наиболее типичным художественным материалом для графики __________ .

1. гуашь

2.глина

3.акварель

4.карандаш

Правильный ответ: 4

18. В какой художественной деятельности получил широкую известность И. И. Шишкин:

1.иконопись

2.живопись

3.скульптура

4.архитектура

Правильный ответ: 2

19. Народные промыслы ________ знамениты в первую очередь росписью по дереву:

1.городец

2.дымково

3.гжель

4.жостово

правильный ответ: 1



20. Из перечисленных ниже понятий относятся к жанрам изобразительного искусства ________ .

1.портрет

2. гравюра

3.скульптура

4.фреска

правильный ответ: 1

21. Кто из перечисленных деятелей искусства прославился в первую очередь как живописец:

А.) В. Растрелли

Б.) О. Роден

В.) В. И. Баженов

Г.) И. Левитан

Правильный ответ: Г



22.Что из перечисленного является исторически сложившимся стилем искусства:

1.графика

2.композиция

3.барокко

4.натюрморт

Правильный ответ: 3

23. Какие черты свойственны изделиям хохломских мастеров:

1.преимущественное использование холодных тонов

2.частое использование растительного орнамента

3.преимущественное использование геометрического орнамента

4.использование в качестве материала для росписи в основном глиняной посуды

Правильный ответ: 2

24. В. И. Суриков прославился в ______ изобразительного искусства:

1.пейзаж

2.анималистическом жанре

3.историческом жанре

4.натюрморт

Правильный ответ: 3

25. Назовите 3 основных хроматических цвета в живописи (механическое смешение цветов):

1.красный, желтый, синий

2. черный, белый, серый

3.оранжевый, фиолетовый, зеленый

4.фреска

Правильный ответ: 1

26. Из перечисленного видом скульптуры является ________.

1.книжная

2.фреска

3.марина

4.станковая

Правильный ответ: 4

27. Из перечисленных понятий основано на ритмическом повторении каких-либо элементов, мотивов ___________.

  1. портрет

  2. колорит

28.орнамент

29.формат

Правильный ответ: 3

  1. Для создания, каких произведений наиболее важно знание законов линейной перспективы:

  1. Изделия народных промыслов

  2. Городской пейзаж

30.скульптура

31.икона

Правильный ответ: 2

  1. В произведениях … часто можно встретить сказочных героев:

1. В.М. Васнецова

  1. В.И. Баженова

  2. Ф.С. Рокотова

  3. В. Ван Гога

Правильный ответ: 1

32.Определите автора картины «Голубые танцовщицы»:

hello_html_m36006c2a.jpg


А. Жан Франсуа Жигу

Б. Эдгар Дега

В. Франсуа Буше

Г. Поль Гоген

Д. Жан Антуан Теодор Гюден

Правильный ответ: Б

33.Определите автора картины «Дама с горностаем»:

hello_html_m6c793602.jpg


А. Альбрехт Дюрер

Б. Питер Брейгель

В. Микеланджело

Г. Леонардо да Винчи

Д. Сандро Ботичелли

Правильный ответ: Г

34.Определите автора картины «Весна»:

hello_html_56e1c3f6.jpg


А. Леонардо да Винчи

Б. Джованни Санти

В. Микеланджело

Г. Тициан

Д. Сандро Ботичелли

Правильный ответ: Д

35.Определите автора картины «Лютнист»:

hello_html_1bc6e03f.jpg


А. Сандро Ботичелли

Б. Караваджо

В. Микеланджело

Г. Леонардо да Винчи

Д. Джованни Санти

Правильный ответ: Б

36.Определите автора картины «Зима. Каток»:

hello_html_1d004c44.jpg


А. Константин Андреевич Сомов

Б. Валентин Александрович Серов

В. Исаак Ильич Левитан

Г. Виктор Михайлович Васнецов

Д. Василий Иванович Суриков

Правильный ответ: А

37.Определите автора картины «Письмо с фронта»:

hello_html_m74165ac2.jpg


А. Павлов Иван Николаевич

Б. Караев Алексей Алексеевич

В. Лактионов Александр Иванович

Г. Виктор Дмитриевич Сидоренко

Д. Иосиф Соломонович Школьник

Правильный ответ: В

38.Определите автора картины «Солнечный день»:

hello_html_6758ccea.jpg


А. Эдуард Мане

Б. Всеволод Андреевич Баженов

В. Иван Константинович Айвазовский

Г. Алексей Васильевич Ганзен

Д. Николай Николаевич Грицен

правильный ответ: В

39.Определите автора картины «Золотая осень»:

hello_html_m1f1e4b12.jpg


А. Василий Иванович Суриков

Б. Исаак Ильич Левитан

В. Валентин Александрович Серов

Г. Виктор Михайлович Васнецов

Д. Иван Иванович Шишкин

Правильный ответ: Б

40.Определите автора картины «Утро в сосновом лесу»:

hello_html_5aef4b7e.jpg


А. Виктор Михайлович Васнецов

Б. Василий Иванович Суриков

В. Валентин Александрович Серов

Г. Илья Ефимович Репин

Д. Иван Иванович Шишкин

Правильный ответ: Д

41.Укажите художников импрессионистов:

  1. Эдгар Дега

  2. Альберт Дюрер

42.Сикейрос

43.Клод Моне

44.Огюст Ренуар

45.Эжен Делакруа

46.Давид

47.Сислей

48.Эдуард Мане

49.Камиль Писарро

Правильный ответ: 1,4,5,8,9

45. ………….. – широко распространенная техника декоративно-прикладного искусства. Составляется из кусочков бумаги, ткани, кожи, меха, соломки и других материалов.

Правильный ответ: Аппликация

  1. .. – проектирование предметов, в которых польза неразрывно связана с красотой.

Правильный ответ: Дизайн

Изобразить отрицательные черты отдельного человека или какой-нибудь группы людей в смешном или непривлекательном виде - вот цель ………….

Правильный ответ: карикатуры

Изображение объемных фигур, частично выступающих над плоским фоном, на котором они изображены, называется …………...

Правильный ответ: барельефом

Скульптурное изображение человека по грудь в мраморе, бронзе, дереве или в других материалах называется …….

Правильный ответ: бюстом

Слово …....... происходит от латинского «соразмерность» - и обозначает определенное соотношение частей предмета между собой по величине.

Правильный ответ: пропорция

……– горизонтальная полоса наверху внутренней или наружной стены какого-нибудь помещения, украшенная скульптурами или написанная красками

Правильный ответ: Фриз

50.Линия, передающая внешние очертания человека, животного или предмета, называется ………..

Правильный ответ: контуром

…………– вид ювелирной техники. Из золотой, серебряной или медной скрученной проволоки выполняются ажурные узоры.

Правильный ответ: филигрань

……………..– пространственная композиция, созданная художником из различных элементов - бытовых предметов, промышленных изделий и материалов, природных объектов, текстовой или визуальной информации .

Правильный ответ: инсталляция

………– лист бумаги, скрепляющий переплет с книжным блоком.

Правильный ответ: Форзац

Самая элементарная форма синтезирования образов - …………… - предполагает «склеивание» различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей. С ее помощью рисуются многие нереальные образы.

Правильный ответ: агглютинация

Под каким общим названием памятники и постройки, созданные в древности, вошли в историю



  1. 6 чудес света

  2. 7 чудес света

51.Шедевры мирового искусства

52.Скульптура и архитектура

Правильный ответ: 2

  1. Назовите памятники и постройки, созданные в древности:



1 2 3 4



  1. 6 7

  1. Храм Афины

  2. Храм Артемиды

  3. Египетские пирамиды

  4. Колосс Родосский

  5. Висячие сады Семирамиды

  6. Статуя Зевса

  7. Мавзолей в Галикарнасе

  8. Александрийский маяк

  9. Статуя Геракла

  10. Парфенон

Правильный ответ:2,3,4,5,6,7,8

53.Назовите группу русских художников, которые организовывали свои выставки в разных городах:

А. импрессионисты

Б. передвижники

В. пейзажисты

Г. портретисты

Правильный ответ: Б

54. Какие кисти высоко ценятся художником:

А. беличьи

Б. колонковые

В. собольи

Г. кроличьи

Правильный ответ: Б

55. Определите название картины Пукирева:

hello_html_mc51e50a.png

А. «Брак по расчету»

Б. «Неравный брак»

В. «Брак попринуждению»

Г. «Несчастный брак»

Правильный ответ: Б

56. Определите, кто из братьев Васнецовых написал картину «Царевна-лебедь», Виктор или Аполинарий:

А. Виктор

Б. Аполинарий

В. никто

Правильный ответ: В

57. Определите, кто из художников писал портреты, состоящие из овощей и фруктов:

А. Коровин

Б. Арчимбольдо

В. Кончаловский

Правильный ответ: Б


64. Единый государственный экзамен сдается:

А. по элективным курсам;

Б. предметам профильного обучения;

В. предметам базового уровня.

Правильный ответ: Б. и В


65. Уровень знаний по пройденному разделу можно выяснить с помощью ……… вида контроля:

А. предварительный;

Б. итоговый;

В. текущий;

Г. рубежный;

Правильный ответ: Б.

66. Форма учебно- воспитательной работы группой учащихся, проводимая вне школы, позволяет проводить наблюдения, а также изучать различные предметы, явления и процессы в естественных условиях называется:

А. прогулкой;

Б. экскурсией;

В. занятия на учебно- опытном участке.

Правильный ответ: Б.


67. Интерактивное обучение – это:

А. обучение погруженное в общение, сохраняющее конечную цель и основное содержание образовательного процесса, но видоизменяющее формы с транслирующих на диалоговые;

Б. обучение, позволяющее активизировать работу учащихся и снижать интенсификацию учебного процесса.

Правильный ответ: А.


68. Система знаний, умений, ценностных ориентаций в области наук, искусств, законов, обычаев, традиций, активной деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды называется:

А. экологической культурой;

Б. экологическим мышлением;

В. экологизацией содержания образования.

Правильный ответ: А;


69. Определение И.Д. Зверева «Система взглядов на действительность в которых человек выражает свое отношение к окружающей его природной и социальной среде; совокупность философских, научных, политических, правовых, нравственных, эстетических идеалов и убеждений»- относится …:

А. к образованию;

Б. воспитанию;

В. мировоззрению.

Правильный ответ: В.


70. Организация учебно - воспитательной деятельности учащихся, соответствуют различным условиям её поведения, используемая учителем в процессе воспитывающего обучения – это …:

А. форма преподавания;

Б. средство воспитания;

В. средство развития.

Правильный ответ: А;


71. В организации наблюдения учащихся главную роль играет …:

А. задание;

Б. объект изучения;

В. фиксация результатов.

Правильный ответ: А ;



72. Основной дидактической задачей обобщающего урока является …:

А. формирование новых знаний;

Б. обобщение знаний;

В. контроль за знаниями;

Г. конкретизация знаний по теме;

Д. выводы по теме.

Правильный ответ: Б.


73. Укажите дополнительную форму обучения:

А. урок;

Б. экскурсия;

В. внеурочная работа;

Г. внеклассная работа.

Правильный ответ: Г.


74. Выберите то из перечисленных определений урока, наиболее полно отражающее содержание данного понятия:

А. урок есть основная форма организации учебно-воспитательной работы учителя с классом- постоянным, однородным по возрасту и подготовке коллективом детей- по государственной программе, твердому расписанию и в школьном помещении;

Б. урок- это элемент всестороннего развития личности при систематическом и последовательном приобретении знаний и умений;

В. урок- это форма преподавания, когда учитель уделяет больше время учебному материалу и когда используются различные формы работы.

Правильный ответ: А


75. Игра относится …… методам обучения.

А. традиционным;

Б. нетрадиционным;

В. интерактивным.

Правильный ответ: В


76. Беседа возможна, когда:

А. учащимся интересна тема беседы;

Б. у учащихся есть определенный запас знаний;

В. участвуют более двух человек.

Правильный ответ: В


77. Метод обучения, при котором учащийся самостоятельно решает новую для него проблему в процессе работы, называется:

а. исследовательский;

б. частично поисковый;

в. наглядный.

Правильный ответ: а

78. Группа методов, когда учитель передает знания показывая, а учащиеся усваивают эти знания наблюдая, называется:

А. словесные;

Б. наглядные;

В. практические.

Правильный ответ: Б


79. Рассказ применяется, когда:

А. устанавливается причинно - следственные связи;

Б. речь идет об истории вопроса;

В. идет строгая регистрация фактов.

Правильный ответ: Б;


80. Первую классификацию методов обучения предложил:

А. Н.М. Верзилин;

Б. Б.В. Всесвятский;

В. Б.Е. Райков;

Г. И.Д. Зверев;

Правильный ответ: В


81. Прием – это:

А. метод;

Б. способ;

В. часть метода;

Правильный ответ: В


82. Создание ресурсного центра относится к модели …….. профильного обучения.

а. внутришкольной профилизации;

б. модели сетевой организации.

Правильный ответ: а;


83. Документ, отражающий роль образования в развитии российского общества на современном этапе, называется ……….:

а. концепция модернизации российского образования на период до 2010г;

б. образовательная программа;

в. постановление МО РФ «О развитии образования».

Правильный ответ: а


84. Согласно принципу ……… учебный материал должен отражать современный уровень наук и соответствовать их фундаментальным положениям:

а. научности;

б. доступности;

в. системности;

Правильный ответ: а.


85. Принцип, основной идеей которого является наличие развивающего потенциала, называется ………..

а. принцип историзма;

б. принцип экологизации;

в. принцип функциональной полноты;

г. принцип гуманизации;

Правильный ответ: г.


86. Знания ученика обнаруживаются в его:

А. поведении;

Б. общении;

В. умениях.

Правильный ответ: В.


87. Установите соответствие между темпераментом и его характеристикой


1.Холерик

А.Легкоранимый, глубоко переживающий неудачи, вяло реагирующий на события

2.Сангвинник

Г.Медлительный, невозмутимый, настойчивый, обладающий стабильным настроением, слабо проявляющий эмоции

3.Флегматик

Б.Подвижный, активный, быстро реагирующий на внешние события, спокойно переживающий на неудачи

4.Меланхолик

В.Быстрый, импульсивный, неуравновешанный, склонный к резкой смене настроения


Правильный ответ: 1- В; 2- Б; 3- Г; 4- А;

88. Определите тип урока по основной дидактической цели «повторение материала, направленное на формирование системы знаний» - урок …, систематизации и обобщения знаний

правильный ответ: повторения





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Тесты
Просмотров505
Номер материала ДВ-018659
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх