Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Тесты / Тесты по технологии для 6 класса

Тесты по технологии для 6 класса

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты по технологии для 6 классов.

Разработал: Суханов Т.К. учитель технологии ГУ СШГ № 9 г.Актобе



Обработка Металлов (ОМ) № 1

1. Какими свойствами обладают металлы и сплавы:

А) пластичность, твердость, прочность, электропроводность

Б) пластичность, твердость, прочность, цвет

В) пластичность, твердость, прочность, электропроводность, цвет

2. Встречаются ли в природных условиях сталь и чугун?

А) встречаются везде

Б) не встречаются

В) встречаются в горах

3. Как получают прокат:

А) нанесением ударов кувалдой по раскаленному металлу

Б) расплавленный металл заливают в специальные формы

В) обжатием нагретых слитков в валках стана

4. Что представляет собой ножовочное полотно:

А) тонкую и узкую стальную пластину

Б) тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном конце

В) пластину с отверстиями

Г) широкую пластину с зубьями



Обработка Металлов (ОМ) № 3


1. Из какой листовой стали изготавливаются консервные банки и терки?

А) из оцинкованной листовой стали

Б) белой жести

В) из черной жести

2. Что происходит на поверхности черного металла под действием влаги?

А) скопление воды

Б) коррозия

В) испарение

3. Процесс переработки металлов и сплавов называется:

А) литье

Б) термическая обработка

В) обработка металла

4. Основные операции слесарной обработки металла

А) правка, гибка, разметка, резание, опиливание, сверление, клепка

Б) правка, разметка, строгание, клепка

В) правка, разметка, гибка, термообработка, клепка




Обработка Металлов (ОМ) № 2


1. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления зубила:

А) прочностью, упругостью, вязкостью

Б) твердостью, прочностью, обрабатываемостью

В) упругостью, вязкостью, малой плотностью

2. В каком виде существуют металлы?

А) в виде сплавов

Б) в чистом виде и в виде сплавов

В) в чистом виде

3. Сортовой прокат получают:

А) прокаткой нагретых слитков металла между валками станка

Б) на токарных станка

В) при резании металла ножницами

4. Как называют небольшие напильники:

А) личные

Б) бархатные

В) надфили



Обработка Металлов (ОМ) № 4


1. Какой металл обладает высокими свойствами твердости и пластичности?

А) чугун, бронза
Б) сталь, железо
В) алюминий, медь

2. Что предохраняет черные металлы от коррозии?

А) окрашивание масляными красками

Б) покрытие тонким слоем олова или цинка
В) окрашивание или покрытие тонким слоем цветных металлов

3. Опиливание — это:

А) снятие фаски

Б) спиливание верхнего слоя металла

В) срезание с заготовок небольшого слоя металла при помощи напильника

4. Какой разметочный инструмент применяется при разметке по чертежу?

А) молоток, пробойник, кернер
Б) молоток, чертилка, кернер
В) киянка, кернер, пробойник




Обработка Металлов (ОМ) № 5


1. Каким способом получают проволоку:

А) ковкой

Б) прокаткой

В) волочением

2. Свойство металла не разрушаться под действием различных сил называется:

А) прочность

Б) упругость

В) твердость

Г) вязкость

3. Какая слесарная операция называется гибкой:

А) операция, выполняемая в губках тисков

Б) операция по приданию заготовке нужной формы

В) операция с использованием гибочных приспособлений.

4. Слесарные ножницы состоят:

А) режущего ножа, ручек
Б) два режущих ножа с ручками, винт
В) ножи, ручки, линии углубления



Обработка Металлов (ОМ) № 6


1. На какие группы делятся металлы и сплавы:

А) черные металлы и их сплавы
Б) черные и цветные металлы и их сплавы
В) цветные металлы и их сплавы

2. Листовой металл получают:

А) прокаткой нагретых слитков на прокатных станах
Б) волочением между валками слитков металла
В) ковкой нагретых слитков на специальных машинах

3. Каким способом получают проволоку:

А) ковкой

Б) прокаткой

В) волочением

4. Ножовочное полотно представляет собой:

А) тонкую и узкую стальную пластину

Б) тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном конце

В) пластину с отверстиями

Г) широкую пластину с зубьями


Обработка Металлов (ОМ) № 7

1.Более полно указаны металлы и сплавы

А) чугун, железо, алмаз
Б) железо, сталь, чугун
В) сталь, чугун, алмаз

2. Способность металла или сплава изменять свою форму под действием нагрузок не разрушаясь - это:

А) прочность

Б) упругость

В) пластичность

Г) твердость

3. Операция нанесения на поверхности заготовки линий детали называется:

А) рисование
Б) черчение
В) разметка

4. Какую форму имеют зубья ножовочного полотна:

А) клина Б) угла В) пластины Г) острия


Обработка Металлов (ОМ) № 8

1. Сплавы металлов получают путём:

А) смешивания одного металла с другими или металла с неметаллическими элементами

Б) добавления одного металла к другим или к металлу неметаллических элементов

В) сплавления одного металла с другими или металла с неметаллическими элементами

Г) сварки нескольких металлов с другими металлами

2. Способность металлов и сплавов изменять свою форму и размеры под действием внешних сил, не разрушаясь, и оставаться в этом состоянии после прекращения действия этих сил:

А) упругость
Б)
пластичность
В) прочность
Г) твердость

3. Движение напильника вперед при опиливании называется:

А) рабочий ход

Б) рабочее движение

В) обратный ход

Г) вспомогательный ход

4. Почему жесть следует гнуть киянкой?

А) чтобы не помять заготовку

Б) чтобы хорошо гнулась жесть

В) потому что молоток тяжелее киянки

Обработка Металлов (ОМ) № 9


1. Чугун это сплав…

А) меди с цинком или железом;

Б) меди со свинцом или алюминием;

В) углерода с железом.

2. Сортовой прокат получают…

А) прокаткой нагретых слитков металла между валками станка;

Б) на токарных станках

В) при резании металла

3. Процесс деформации металла с использованием набора матриц для придания правильной внешней поверхности называется:

А) правка металла

Б) гибка металла

В) прорезь металла

Г) пробивка металла

4. Металл режут:

А) канцелярскими ножницами

Б) топором

В) слесарной ножовкой


Обработка Металлов (ОМ) № 10


1. Сортовой прокат получают:

А) прокаткой нагретых слитков между вращающимися валками прокатного стана

Б) заливанием жидкого металла в форму

В) вытачиванием на станках

2. Все металлы и сплавы делятся на:

А) белые и черные

Б) черные и цветные

В) цветные и благородные

Г) белые и цветные

3. Опиливание — это:

А) снятие фаски

Б) спиливание верхнего слоя металла

В) срезание с заготовок небольшого слоя металла при помощи напильника

4. Рубка осуществляется с помощью:

А) зубила, крейцмейселя и молотка

Б) кернера, киянки и ножовки

В) молотка и долота


Обработка Металлов (ОМ) № 11

1. Сплавы получают путем смешивания…

А) металла и листовой стали в определенном соотношении

Б) руды и металла в определенном соотношении
В) двух и более металлов в определенном соотношении

2. Легкий металл серебристо-белого цвета, самый распространенный на Земле –

А) железо

Б) алюминий

В) медь

Г) дюралюминий

3. Способность материалов сопротивляться проникновению других, более твёрдых тел

А) прочность

Б) упругость

В) твердость

Г) вязкость

4. Слесарный инструмент в виде заостренного стального стержня для нанесения точек при разметке деталей называется:

А) чертилка
Б) кернер
В) пробойник


Обработка Металлов (ОМ) № 12

1. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления бойка молотка:

А) прочностью, упругостью, вязкостью

Б) твердостью, прочностью, обрабатываемостью

В) упругостью, вязкостью, малой плотностью

2. Из меди делают электрические провода, потому что она…

А) обеспечивает пластичность

Б) обладает высокой способности пайки
В)
хорошо проводит электрический ток
3. Изготовлением изделий из тонколистовой стали на предприятиях занимаются:

А) вальцовщики

Б) волочильщики

В) жестянщики

4. Какие инструменты применяются для резания тонколистового металла и проволоки:

А) слесарные ножницы

Б) кусачки

В) зубило


Обработка Металлов (ОМ) № 13

1. К черным металлам и сплавам относятся:

А) алюминий, сталь, углерод

Б) железо, бронза, латунь

В) медь, алюминий, чугун

Г) железо, сталь, чугун

2. Листовой металл получают:

А) прокаткой нагретых слитков на прокатных станах

Б) волочением между валками слитков металла

В) ковкой нагретых слитков на специальных машинах

3. В каком состоянии может находиться металл при обработке?

А) в холодном
Б) в горячем
В) в холодном или горячем

4. Каким способом устраняются неровности, изгибы, вмятины листового металла?

А) разгибание
Б) бортовка
В) правка

Обработка Металлов (ОМ) № 14

1. Какими свойствами обладают металлы и сплавы:

А) пластичность, твердость, прочность, электропроводность

Б) пластичность, твердость, прочность, цвет

В) пластичность, твердость, прочность, электропроводность, цвет

2. Способность металла или сплава изменять свою форму под действием нагрузок не разрушаясь - это:

А) прочность

Б) упругость

В) пластичность

Г) твердость

3. Основные операции слесарной обработки металла -

А) правка, разметка, гибка, сверление, литье
Б) правка, разметка, резание, гибка, сверление, опиливание
В) правка, разметка, клепка, гибка, сверление, точение

4. Что обозначает штрихпунктирная линия с точками?

А) место резания
Б) середина
В) место сгиба


1 вариант I. Выберите правильный ответ:


1) Все металлы и сплавы делятся на:

а) белые и черные б) черные и цветные в) цветные и благородные

г) белые и цветные. (Ответ б)

2) К черным металлам и сплавам относятся:

а) алюминий, сталь, углерод; б) железо, бронза, латунь, в) медь, алюминий, чугун; г) железо, сталь, чугун. (ответ г)

3) В зависимости от свойств стали делятся на:

а) конструкционные и инструментальные; б) механические и технологические; в) черные и цветные; г) чугунные и стальные (ответ а)

4) Металлы и сплавы обладают свойствами:

а) физическими и механическими; б) технологическими и геометрическими; в) механическими и технологическими; г) техническими и физическими. (ответ в)

5) Способность металла или сплава изменять свою форму под действием нагрузок не разрушаясь - это:

а) прочность; б) упругость; в) пластичность; г) твердость (ответ в)

II. Прочитайте следующие высказывания. Если вы согласны с утверждением, поставьте знак «+», если – нет, знак «-».


1) Сталь – это сплав железа с углеродом, в котором углерода содержится менее 2 %.

2) Свойство металла сопротивляться внедрению в него другого, менее твердого материала, называется твердостью.

3) Чугун обладает хрупкостью, поэтому из него изготавливают радиаторы отопления.

4) Высокая коррозионная стойкость латуни используется для производства деталей, работающих в условиях повышенной влажности.

5) Сталь для изготовления пружин должна обладать упругостью.

Ответы: 1(+); 2(-); 3(-); 4(+); 5(+)


III. Закончите предложение:

1) Сплавы получают путем смешивания…(двух и более металлов в определенном соотношении). 2) Латунь – это сплав…(меди с цинком).

3) Свойство металлов соединяться в пластичном или расплавленном состоянии называется…(свариваемость). 4) Из меди делают электрические провода, потому что она…(хорошо проводит электрический ток). 5) В авиации требуются легкие и прочные конструкции, поэтому их изготавливают из сплава…(дюралюминия).






2 вариант I. Выберите правильный ответ:

1) К цветным металлам и сплавам относятся:

а) медь, бронза, дюралюминий; б) алюминий, железо, чугун; в) сталь, латунь, бронза; г) железо, сталь, чугун. (Ответ а)

2) Легкий металл серебристо-белого цвета, самый распространенный на Земле – это:

а) железо; б) алюминий; в) медь; г) дюралюминий (ответ б)

3) Изделия из чугуна нельзя подвергать ударам, потому что чугун:

а) мягкий; б) упругий; в) пластичный; г) хрупкий (ответ г)

4) К технологическим свойствам металлов и сплавов относятся:

а) прочность и твердость; б) упругость и пластичность; в) ковкость и свариваемость; г) прочность и жидкотекучесть. (ответ в)

5) Способность металла или сплава воспринимать действующие нагрузки не разрушаясь - это:

а) прочность; б) упругость; в) пластичность; г) твердость (ответ а)


II. Прочитайте следующие высказывания. Если вы согласны с утверждением, поставьте знак «+», если – нет, знак «-».

1)Чугун – это сплав железа с углеродом, в котором углерода содержится менее 2 %. Ответ (-)

2) Свойство металла сопротивляться внедрению в него другого, более твердого материала, называется твердостью. Ответ (+)

3) Бронза обладает жидкотекучестью, поэтому из нее отливают скульптуры. (+)

4) Из конструкционной стали делают режущие инструменты для обработки металлов. ответ (-)

5) Железо - коррозионно не стойкий металл, во влажной среде оно быстро ржавеет.(+)


III. Закончите предложение:

1) К черным сплавам относят…(сталь и чугун). 2) Свойство металла или сплава получать новую форму под действием удара – это …(ковкость).

3) К механическим свойствам относят:..(прочность, твердость, упругость, пластичность) 4) Из высокотвердой инструментальной стали изготавливают…(режущие инструменты для обработки металлов). 5) Чугун более хрупкий, чем сталь, так как в его составе углерода содержится … (более 2%; от2-6,7% или больше, чем в стали)


Критерии оценивания. За каждый правильный ответ - 1 балл

5 (отлично) – 14-15 баллов

4 (хорошо) – 11-13 баллов

3 (удовлетворительно) – 8-10 баллов

2 (неудовлетворительно) - 7 и менее баллов


итоговая контрольная работа по технологии в 6 классе (в форме теста)

1. Лесничества:

а) ведают охраной и выращиванием леса

б) организуют и осуществляют необходимую рубку леса

в) занимаются переработкой низкосортовой древесины

2. Фанеру делают из: а) бревен б) кряжей в) чураков

3. Лыжи делают из: а) бревен б) кряжей в) чураков

4. Доски делают из: а) бревен б) кряжей в) чураков

5. Деталь на чертеже изображают в:

а) трех видах б) четырех видах в) 1 виде

6. Главным видом является: а) вид спереди б) вид сверху в) вид слева

7. Медь это:

а) металл красного цвета б) легкий металл серебристого цвета в) хрупкий сплав

8. Сталью называют сплав, содержащий углерода:

а) 2% б) 4% в) 6%

9. Коррозионная стойкость металла это:

а) Свойство металлов и сплавов противостоять коррозии не разрушаясь

б) Свойство металлов и сплавов подвергаться обработке резанием

в) Свойство металлов и сплавов получать новую форму под действием удара

10. Сортовой прокат получают:

а) прокаткой нагретых слитков между вращающимися валками прокатного стана

б) заливанием жидкого металла в форму в) вытачиванием на станках

11. Накладной замок устанавливают:

а) внутрь двери б) на дверь в) навешивают на петли

12. Выполнение проекта начинают с:

а) обоснования проекта б) составления технологической карты

в) с расчета материальных затрат

13. Технологическую карту составляют для того, чтобы:

а) иметь полное представление о производстве какого-либо изделия

б) иметь представление о себестоимости изделия

в) для дополнительного заработка


Варианты правильных ответов на вопросы теста

1-а; 2-в; 3-б; 4-а; 5-а; 6-а; 7-а; 8-а; 9-а; 10-а; 11-б; 12-а; 13-а


Правка металла - это выправление металла действием давления на какую-либо его часть независимо от того, производится это давление прессом или ударами молотка

Гибка металла – это процесс, при котором металл деформируется с использованием набора матриц. Когда производится гибка листового металла, чтобы добиться правильного изгиба внешняя поверхность его растягивается, а внутренняя сжимается.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров231
Номер материала ДВ-447362
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх