Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по русскому языку

библиотека
материалов

Тесты по русскому языку



1. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.

A) мощь

B) блажь

C) муж

D) наотмашь

E) сплошь

2. Слово с начальной буквой - З-

A) …доровье

B) …горяча

C) … делать

D)…бежать

E) …держать

3. Назовите непарный по мягкости-твердости согласный

A) [з]

B) [н]

C) [ч]

D) [б]

E) [х]

4. Указать слово, образованное по модели: корень-суффикс-суффикс-окончание.

A) Разлюбить

B) Холодно

C) Застывший

D) Упражнение

E) Первенство

5. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:

Брак ок…зался прочным и пол…жил основу теперь уже утв…рдившейся актерской д…настии.

A) А-А-Е-И

B) А-О-Е-Е

C) А-О-Е-И

D) А-О-Ы-Е

E) О-О-И-И

6. Укажите словосочетание, в котором есть слово с буквой о после шипящего.

A) Чугунная реш…тка

B) Тихий ш…рох

C) Тревожный ш…пот

D) Мягкая ш…рстка

E) Ч…рная краска

7. Укажите предложение, в котором есть слово с приставкой пре-

A) Пр…сутствие товарища пр…дало ему храбрости.

B) Он совершенно не пр…давал значения происходящему.

C) Дай бог тебе сто лет здравствовать за то, что меня, старика, пр…зрел и успокоил.

D) С Швабриным встречался редко и неохотно, тем более, что замечал в нем скрытую к себе непр…язнь.

E) С доверчивой надеждой первых лет друзьям иным душой пр…дался нежной.

8. Укажите слово с буквой И после Ц.

A) сестриц…н

B) стрельц…

C) традиц…я

D) танцовщиц…

E) куц…й

9. Прилагательное употребляется в прямом значении в словосочетании:

A) Веселый ребенок, кислая улыбка.

B) Золотой характер, чуткий камыш.

C) Томный взгляд, улыбчивый мальчик.

D) Уроки прошлого, мутный взгляд.

E) Солнечный луч, волчий след.

10. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:

A) крестьянство

B) перила

C) старье

D) газификация

E) аппаратура

11. Как склоняются существительные среднего рода?

A) стекло, стеклу, стекло, стеклой, стекле, стекла.

B) стекло, стекла, стекле, стеклом, стеклу, стекла.

C) стекло, стекла, стеклу, стекло, стеклом, стекле.

D) стекло, стекле, стекла, стеклом, стеклу, стекла.

E) стекло, стеклы, стекле, стеклу, стеклой, о стекле.

12. Укажите правильный вариант написания окончаний имен прилагательных:

Утренн…м светом, ранн…м утром, в дальн…й дороге, к ближн…му лесу, о нынешн…м урожае.

A) и, и, е, е, и

B) и, е, е, и, и

C) и, и, е, е, е

D) и, и, и, и, и

E) и, е, е, е, е

13. Определите числительное.

A) пятак

B) пятый

C) впятером

D) пятерня

E) пятерка

14. Укажите местоимение, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

A) н…чему завидовать

B) н…кем не интересоваться

C) н…чего не ответить

D) н…кого не узнать

E) н…кому не рад

15. Какие наклонения глаголов вы знаете?

A) Изъяснительное, условное.

B) Совершенное и несовершенное.

C) Будущее, настоящее, прошедшее.

D) Повелительное, изъявительное, прошедшее, условное.

E) Повелительное, изъявительное и условное.

16. Выберите строку слов с –н-

A) Песчан…ый, серебря…ый

B) Клюквен…ый, овсян…ой.

C) Стеклян…ый, травян…ой.

D) Полотнян…ый, оловян…ый.

E) Цен…ый, времен…ый.

17. Определите, сколько служебных частей в тексте:

Дождик прошел по садовой дорожке,

Капли на ветках висят, как сережки.

Тронешь березку- она встрепенется

И засмеется. До слез засмеется.

A) 7

B) 4

C) 3

D) 5

E) 6

18. Укажите наречие, оканчивающееся на А

A) Издав…

Б) Засветл…

C) Налев…

D) Занов…

E) Вправ…

19. Укажите предлог, который пишется слитно.

A) (По)причине неуспеваемости.

B) (В)течение месяца.

C) (Со)стороны друзей.

D) (В)целях безопасности.

E) (В)место гостей.

20. В каком из предложений выделенное слово союз?

A) То (же) слово, да не так бы молвить.

B) Что (бы) мне почитать?

C) «Что (бы) значили эти военные приготовления?» - думала комендантша.

D) Дерсу был то (же) с нами.

E) Все время беспокоит одна и та (же) мысль.

21. Пишется через дефис частица.

A) Я зашел в комнату и что(же) увидел?

B) О, если(б) мой голос умел сердца тревожить!

C) Дай(ка) мне посмотреть книгу.

D) Пора(бы) уже и отдохнуть.

E) Не знаю, долго(ли) я пробуду в библиотеке.

22. Укажите в каком из предложений есть междометие, выражающее страх.

A) « Ух ты, какой ты горячий!» - сказал дедушка.

B) «Брр… - сказал он. – Мороз, братцы!»

C) О...! Это опять ты.

D) Э, да это гроза.

E) Батюшки! Спаси и сохрани.

23. Выберите правильный вариант вида связи в словосочетаниях:

Встретиться с другом, предостеречь от ошибок, преданность идеалу, достоин внимания.

A) Сочинительная связь

B) Примыкание.

C) Управление.

D) Согласование.

E) Слова, объединенные по модели «лес и поле».

24. Определите предложение с деепричастным оборотом:

A) Прыгающие ребятишки любовались елкой.

B) Ребятишки прыгали и любовались елкой.

C) Ребятишки прыгая любовались елкой.

D) Ребятишки прыгали любуясь елкой.

E) Прыгая ребятишки любовались елкой.

25. Выберите двусоставное предложение.

A) Судно унесло волнами.

B) Осколок снаряда ранил солдата.

C) Пароход покачивало.

D) В боку колет.

E) Осколком снаряда ранило солдата.

26. Укажите количество пропущенных запятых в предложении: Махамбет больше не мог как прежде беззаботно предаваться наслаждениям не мог видеть склоненные перед ханом головы его бесила угрюмость и подавленность слуг.

A) 6

B) 3

C) 5

D) 2

E) 4

27. Обращение:

A) Выражается существительным, согласованным с определяемым словом в падеже.

B) Обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения, выражается существительным, местоимением или другой частью речи (в значении существительного) в косвенном падеже.

C) Главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа.

D) Это слово (или словосочетание), называющее того, к кому обращаются с речью, имеет форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией.

E) Обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение или другие члены предложения, выраженные существительным.

28. Сложносочиненное предложение с противительным союзом в предложении:

A) Лошадь едет подбористо, точно чует мои думы: видны ее настороженные уши на слабом свете зари.

B) Лицо у нее слегка широкоскулое, зато кожа озарена приятной бледностью.

C) Домой еду полями, хотя земля залита темнотой.

D) Подходит ее мать, она тоже воротилась с ярмарки и принесла мешочек пшена и связку кренделей.

E) Двор был богатый, и семья большая.

29. Определите, в каком из существительных с предлогом по пишется ю.

A) По решени… собрания

B) По окончани… школы

C) По истечени… срока

D) По прибыти… в порт

E) По выход… из партии

30. Определите вид придаточного предложения.

И лишь вечером, когда воздушный океан постепенно успокаивается, в степи

становятся слышны и другие звуки.

A) Места

B) Времени

C) Сравнительное

D) Местоименно-определительное

E) Изъяснительное

31. Найдите сложное предложение соответствующее схеме: […] : […], […], и […].

A) Потом начали разрастаться деревья и кусты которые я посадил три года назад.

B) Музей воспринимался как исторически сложившийся комплекс и его залы кажутся зрительно естественным обрамлением для всего прекрасного что их наполняет

C) Желтыми огнями загорелась осень частыми дождями заплакало небо и быстро стали пустеть дачи как будто непрерывный дождь и ветер гасили его точно свечи.

D) Через час явилась возможность ехать метель утихла небо прояснилось и мы поехали.

E) Смотрю лес кончился и несколько казаков выезжают из него на поляну.

32. В научном стиле употребляются:

A) Специальная лексика, терминология.

B) Эмоционально окрашенная лексика, междометия.

C) Слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами.

D) Диалог, неполные предложения.

E) Формы слов, придающие речи непринужденный характер.

33. Назовите звонкий согласный звук:

A) [л]

B) [щ]

C) [ш]

D) [с]

E) [х]

34. Укажите правильный вариант расстановки букв в корнях слов

Зап…вала в хоре, обст…ятельство, обн…вленный, возр…ждение, насл…ждение

A) Е, Е, О, О, А

B) О, А, О, А, Е

C) А, О, О, О, Е

D) Е, О, О, О, А

E) Е, О, Е, О, А

35. Укажите строку, в которой буква е обозначает два звука:

A) Уехать, ледник

B) Поездка, шептать

C) Ельник, подъехать

D) Едкий, мех

E) Есть, речь

36. Пропущена буква -з-

A) Бе…вольный

B) И…править

C) Во…становить

D) Бе…шумный

E) Бе…форменный

37. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной -е- после ц

A) Ходить с ранц…м

B) Лакомиться леденц…м

C) Любоваться песц…м

D) Выглядеть юнц…м

E) Угощать холодц…м

38. Укажите неправильную форму употребления существительного с предлогом:

A) Наперекор судьбе

B) Согласно решения

C) Навстречу опасности

D) Вопреки ожиданиям

E) Благодаря усилиям

39. Морфология изучает

A) Постановку знаков препинания

B) Способы образования слов

C) Звуки речи

D) Части речи и их формы

E) Словосочетание и предложение

40. Укажите, в каком слове нужно вставить О

A) Чертеж…й

B) Нож…й

C) Улиц…й

D) Сердц…м

E) Птенц…в

41.Укажите правильный вариант написания окончаний имен прилагательных. В последн…ю встречу, птиц…но гнездо, в дремуч…м лесу, бывш…му другу, о блестящ…м дебюте

A) Ю, Ы, Е, Е, Е

B) У, Ы, Е, Е, Е

C) Ю, Ы, И, Е, Е

D) Ю, Ы, Е, Е, И

E) Ю, И, Е, Е, Е

42. Укажите числительное, в котором не пишется мягкий знак

A) пят…надцать

B) пят…сот

C) пят…десят

D) девят…сот

E) сем…десят

43.Укажите местоимение, которое пишется через дефис

A) (Не) который

B) (Кое) кто

C) Кое (у) кого

D) (Не) кто

E) (Не) сколько

44.Укажите, в каком случае выделенный глагол имеет форму изъявительного наклонения

A) Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья

B) Пишите чаще письма домой

C) Мой конь и доныне носил бы меня

D) Я сейчас с удовольствием сходил бы за грибами

E) Вчера ко мне зашел мой давний друг

45.Выберите словосочетание, в котором пропущена буква –я- в суффиксе причастия

A) Се…щий дождь

B) Та…щий снег

C) Крас…щийся материал

D) Ре…щий флаг

E) Кол…щий предмет

46.Не с наречиями пишется раздельно

A) Приходил (не)давно, жил (не)далеко

B) Задумывался (не)редко, догадаться (не)трудно

C) Глядеть (не)доуменно, прийти (не)ожиданно

D) Совсем (не)грустно. Приходить (не)редко, а часто

E) Увидеть (не)пременно, обидеть (не)чаянно

47. Укажите слово с приставкой пре-:

A) пр…ближаться

B) пр…обладание

C) пр…соединиться

D) пр…вокзальный

E) пр…встать

48.Укажите предлог, который пишется через дефис

A) (В) связи с болезнью

B) (Из) за невнимательности

C) (В) целях самообороны

D) (В) место воды

E) (В) счет зарплаты

49. Выберите предложение с раздельным написанием слова

A) Снегу было мало, снежных буранов (то)же

B) «(От) чего вино не нагрето?» - спросил Пеночкин довольно резким голосом

C) На нем было (то) же серое пальто, и в загорелых руках он держал (ту) же старую фуражку

D) Мать плотно сжимала губы, (что)бы они не дрожали

E) Он выполнил работу хорошо, (при) чем обещал делать еще лучше

50.Найдите предложение, в котором не пишется раздельно:

A) Ержан Ахметович – человек очень (не) глупый

B) (Не) мигающая звезда стояла (не) высоко над лесистыми холмами

C) Печорин был долго (не) здоров, исхудал, бедняжка

D) Ермек – вовсе (не) сильный человек

E) Он приобрел (не) дорогую, но очень редкую вещицу

51. Укажите, чем выражено подлежащее в этом предложении.

Десятки мальчишек плавали около лодки.

A) Фразеологизмом.

B) Словосочетанием.

C) Именем существительным.

D) Числительным.

E) Местоимением.

52. Укажите вариант, в котором даны существительные только второго склонения:

A) Озеро, вода

B) Страна, дочь

C) Государство, доклад

D) Тетя, дядя

E) Степь, дочь

53. Укажите вариант притяжательных местоимений:

A) Свой, сам, самый, мой, твой.

B) Ты, сам, он, свой, мой, наш.

C) Мой, твой, наш, ваш, свой.

D) Ты, сам, мы, твой, себя

E) Себя, свой, мы, твой, этот.

54. Определенно-личное предложение в:

A) Берегите и хольте эти деревца.

B) Ей жить и хозяйствовать на этой земле.

C) Пусть деревца будут посажены на школьном дворе.

D) Это – сохранение и умножение богатств Родины.

E) Охрану природы я считаю делом святым.

55. Определите, чем осложнено предложение:

Действительно, босой мальчик в своей рваной кацавейке больше походил на пастушонка.

A) Обособленными дополнениями.

B) Обособленными определениями.

C) Однородными членами предложения.

D) Обособленными обстоятельствами.

E) Вводным словом.

56. Нет, вы глубоко ошибаетесь в этом.

Запятая выделяет:

A) Обращение.

Б) Уточняющий член.

C) Слово-предложение.

D) Междометие.

B) Союз.

57. Сложносочиненное предложение с разделительным союзом:

A) Туман и буря встречали меня на высоте, а жуткое одиночество охватывало на перевалах.

B) Целую ночь придется спускаться по долинам, и только на заре удастся уснуть мертвым сном.

C) Буду чувствовать одно: сладость тепла после холода.

D) День обрадует меня людьми и солнцем, или опять надолго обманет меня он.

E) Спотыкаюсь, бреду как во сне, однако до утра далеко.

58. Определите вид придаточного предложения.

Меня вызвал полицмейстер и сказал, что мне придется покинуть город.

A) Причины.

B) Изъяснительное.

C) Следствия.

D) Времени.

E) Определительное.

59. Какой знак препинания нужно поставить между частями сложного бессоюзного

предложения?

A) Лица хозяина не было видно: он стоял спиною к свету.

B) Лица хозяина не было видно, он стоял спиною к свету.

C) Лица хозяина не было видно; он стоял спиною к свету.

D) Лица хозяина не было видно - он стоял спиною к свету.

E) Лица хозяина не было видно, - он стоял спиною к свету.

60. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:

Мигание звезд шорох речной волны шелест трав стук копыт коней таинственные звуки степи и тихий голос Сакыш все слилось в единую музыку.

A) Двоеточие, две запятые.

B) Четыре запятые, тире.

C) Тире, три запятые.

D) Четыре запятые.

E) Шесть запятых.

61.Стиль, который используется лицами для обмена информацией, имеющий форму диалога:

A) Деловой.

B) Научный.

C) Публицистический.

D) Художественный.

E) Разговорный.

62. Звонкие, не имеющие парных глухих:

A) [ж], [в].

B) [з], [д].

C) [й], [р].

D) [б], [в].

E) [г], [д].

63. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв.

A) Зоркий

B) Ест

C) Зорьки

D) Уголь

E) Угол

64. Укажите, где в корне пишется буква а

A) Отр...сль

B) Р...стовщик

C) Р...сток

D) Р...стов

E) Р...стислав

65. Слова с иноязычными приставками:

A) Надрезать, обмакнуть, переправить.

B) Отрезать, подсматривать, перешагнуть.

C) Прибежать, убежать, забежать.

D) Аморальный, интернациональный, импорт.

E) Переплыть, отрубить, осмотреть.

66. Укажите слова в которых пропущена буква и.

A) Сверх...нтересный

B) Без...мянный.

C) Без...сходный.

D) Из...сканный.

E) Вз...гравший.

67. Укажите правильный вариант переноса слов.

A) Экспедиц-ия, завью-жит,рассказ-чик, свер-хинтересный.

B) Экс-педиция, зав-ьюжит, рассказч-ик, све-рхинтересный .

C) Экспеди-ция, за-вьюжит, рас-сказчик, сверх-интересный.

D) Экспед-иция, завьюж-ит, расска-зчик, сверхинтерес-ный.

E) Эк-спедиция, за-вьюжит, расс-казчик, сверхи-нтереный.

68. Подберите фразеологизм-синоним к понятию «золото».

A) Слово в слово.

B) Презренный металл.

C) Кот наплакал.

D) Голова на плечах.

E) Кожа да кости.

69. В каком предложении неопределенная форма глагола является обстоятельством

A) Мы стали осторожно спускаться по крутому берегу реки.

B) Я очень люблю слушать пение птиц.

C) Река продолжает играть и даже разыгралась не на шутку.

D) Всем хотелось побыстрее закончить этот неприятный разговор.

E) Я уходила в лес послушать ночные голоса.

70. Укажите существительное, не имеющее формы множественного числа:

A) Запястье.

B) Предание.

C) Железо.

D) Мгновение.

E) Возраст.

71. Найдите прилагательное, которое пишется слитно :

A) (юго) восточный.

B) (дальне) восточный.

C) (бледно) голубой.

D) (бело) розовый.

E) (ярко) зеленый.

72. Как склоняется числительное один в сочетании с существительными мужского рода ?

A) Один, одного, одному, один, одним, об одном.

B) Один, одного, одному, один, о одним.

C) Один, одного, одному, один, одного, одним.

D) Один, одного, одному, один, одному, об одном.

E) Один, одного, одному, один, одному, об одном.

73. Определите местоимение, которое пишется через дефис:

A) (Ни)кто.

B) Сколько(же).

C) Какой(либо).

C) Ты(ли).

D) Какая(бы).

74. Спряжение – это:

A) Изменение глаголов по лицам.

B) Изменение глаголов по лицам, числам и падежам.

C) Изменение глаголов по лицам и числам.

D) Изменение слов по лицам, числам и падежам.

E) Изменение глаголов по лицам, числам и временам.

75. Суффиксы страдательных причастий настоящего времени:

A) –ущ, -ющ, -т.

B) –енн, -т, -ащ.

C) –нн, -енн, -т.

D) –ащ, -ящ, -нн.

E) –ем, -ом, -им.

76. Деепричастие – это…

A) самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия.

B) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их.

C) особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.

D) особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом.

E) часть речи, которая обозначает признак предмета.

77. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении: Слабо осв…щенный кор…дор изг…бался вправ… и влев… под тупыми углами

A) Е-И-Е-А-А.

B) Е-И-И-О-О.

C) Я-И-И-О-О.

D) Е-Е-И-О-О.

E) Я-Ы-Ы-О-А.

78. Определите количество предлогов в предложении:

В продолжение всего лета он раза два-три в неделю приезжал к нам в деревню.

A) 5

B) 2

C) 4

D) 1

E) 3

79. Выберите строку со слитным написанием союзов.

A) Нет ничего в мире, что(бы) могло перекрыть Балхаш.

B) Мы решили быстро уехать, что(бы) не опоздать к началу спектакля.

C) Что(бы) вы посоветовали мне почитать?

D) Теперь счастливая улыбка Меруерт стала мне так(же) дорога, как улыбка моей мамы.

E) И что(бы) она ни делала – все выходит у нее красиво.

80. Укажите вариант, в котором слово с НИ пишется раздельно:

A) …куда не годный.

B) …сходяще-восходящий.

C) …откуда не приезжал.

D) …(на) что не похожий.

E) …мало не смущаясь.

81. Укажите, в каком предложении есть междометие, выражающее презрение.

A) «Ого, сколько книг!» - удивился Ержан.

B) «А, новенький!» - заметила учительница.

C) Ну, бывай здоров!

D) Эх, сейчас бы чашечку горячего кофе.

E) Эх, вы! Просто вы трусите, вот и все!

82. Способ связи в словосочетании примыкание в

A) уезжали прочь

B) на родине Абая

C) своих детей

D) в девятнадцатом веке

E) в Чингисских горах

83. Повествовательное предложение

A) В ледяной воде уже через несколько минут ваше тело загорится приятным теплом.

B) Отыщите скрытое местечко.

C) Лягте на теплом солнышке.

D) Отметьте себе самые глубокие места.

E) Не лезьте в осоку!

84. Определите тип простого предложения.

Пасмурный дождливый день.

A) Двусоставное предложение.

B) Односоставное безличное предложение.

C) Односоставное неопределенно-личное предложение.

D) Односоставное назывное предложение.

E) Односоставное неопределенно-личное предложение.

85.Какие обстоятельства обособляются?

A) Рядом с постелью в люльке, привешенной к потолку, кричал морщась надрываясь и захлебываясь грудной ребенок.

B) Рядом, с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь грудной ребенок.

C) Рядом – с постелью, в люльке, привешенной, к потолку, кричал, морщась, надрываясь, и захлебываясь, грудной ребенок.

D) Рядом с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок.

E) Рядом, с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал морщась надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок.

86. Словарь В.И.Даля – явление, несомненно, исключительное.

Вводное слово выражает:

A) Источник высказывания.

B) Различные чувства.

C) Порядок мыслей.

D) Способ выражения мысли.

E) Уверенность.

87. Словосочетания, в которых предлоги выражают причинное значение:

A) Дрожать от холода; не пришел из-за болезни

B) Обойти вокруг озера; прийти через час

C) Ехать в город; сидеть на берегу

D) Остановились для ночлега; писать без ошибок

E) Вернуться к ночи; работать до вечера

88. Определите вид придаточного предложения.

Увидев Алию, он покраснел так густо и быстро, как умел краснеть только он.

A) Меры и степени

B) Времени

C) Определительное

D) Места

E) Сравнительное

89. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должно стоять двоеточие:

A) Недруг поддакивает друг спорит.

B) Я наблюдал с берега и увидел синий парус медленно наклонился и исчез.

C) Ввысь взлетает Сокол жмется Уж к земле.

D) Тайга нависла стеной далеко над тайгой нависали горы.

E) Вдали туман мне грустно поневоле.

90. Найдите схему, соответствующую предложению:

Мастер спросил Вы знаете когда начинается рабочий день

A) А: «П?»

B) «П,-а.-П?»

C) А: «П!»

D) «П!-а.-П».

E) «П?»-а.

91. В разговорном стиле употребляются:

A) Сложносочиненные предложения, вводные слова, указывающие на порядок мыслей.

B) Терминология для точного выражения мыслей.

C) Слова и обороты, окрашенные эмоциями торжественности, величия, сочувствия, иронии, негодования.

D) Стандартизированные словосочетания.

E) Диалог, неполные предложения.

92. Укажите слово, в котором есть звук [о]

A) Ночлег.

B) Кровля.

C) Слепок.

D) Отлив.

E) Постичь.

93. Укажите, в каком варианте ударение на первом слоге.

A) Щавель.

B) Свитер.

C) Кафе.

D) Портфель.

E) Планер.

94. Неправильно подобранное проверочное слово?

A) Падеж- падежи.

B) Зубчатый – зуб.

C) Родство – роды.

D) Сладкоежка – сладкоежек.

E) Резкий – резок.

95. Буква ь обозначает мягкость согласных :

A) Назначь, съешьте, отрежь.

B) Невмочь, бросишь, лишь.

C) Льстить, просьба, пильщик.

D) Беречь, стричься, несешь.

E) речь, тишь, рожь.

96.Укажите правильный вариант значения приставок в словах: приморский, приграничный, привокзальный, Прибалтика.

A) Нахождение вблизи чего-то.

B) Присоединение.

C) Указывает на неполное действие.

D) Указывает на высшую степень качества.

E) То же, что и приставка пере-.

97. Укажите правильный вариант переноса слов:

A) бой-ницы, луче-вой, со-бираются, семиг-ранник, я-блочный

B) бой-ницы, луче-вой, со-бираются, семигранн-ик, ябл-очный

C) бойн-ицы, лучев-ой, со-бираются, семи-гранник, яблочн-ый

D) бойни-цы, луче-вой, собира-ются, семигран-ник, яблоч-ный

E) бо-йницы, луч-евой, соби-раются, се-мигранник, я-блочный

98. Выделите причастие:

A) Лежал

B) Лежачий

C) Лежим

D) Лежащий

E) Лежалый

99. Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова: Солнце светило тускло; утро прохладно.

A) Наречие, причастие.

B) Прилагательное, прилагательное.

C) Наречие, наречие.

D) Прилагательное, причастие.

E) Наречие, прилагательное.

100. Выберите строку с существительным 3 склонения.

A) Лицо, взор.

B) Ответ, дар.

C) Привет, удар.

D) Мощь, храбрость.

E) Письмо, слово.

101. Укажите ряд качественных прилагательных.

A) Нижний этаж, песочные часы, январский день.

B) Живописная местность, безмолвная земля, прохладный воздух.

C) Подземный ход, кожаный пояс, деревянный дом.

D) Птичий след, собачий лай, дедушкин орден.

E) Деревенский житель, хохломская роспись, подземное царство.

102. Укажите ряд простых числительных.

A) Один, семь, девять.

B) Одиннадцать, сорок пять, триста сорок.

C) Двадцать пять, сто сорок, триста сорок.

D) Шестьсот, двадцать два, трехсотый.

E) Сорок четыре, двенадцать, шесть.

103. Укажите местоимение, которое пишется слитно.

A) (не)(с)кого спросить

B) (ни)(с)кем не знаться

C) (не)чего делать

D) (не)(на)кого рассчитывать

E) (ни)(в)чем не проявиться

104.Укажите предложение с безличным глаголом.

A) Произошло великое чудо.

B) К вечеру на улице посвежело.

C) Никто не хотел возвращаться домой.

D) Эти розы удивительно хорошо пахнут.

E) Личико ребенка заметно посвежело.

105. Укажите, какой из признаков не имеет никакого отношения к причастию.

A) Число.

B) Время.

C) Род.

D) Лицо.

E) Вид.

106. Определите словосочетания с наречиями.

A) Плавать по-моему, сделать по-твоему.

B) По своему усмотрению, по моей просьбе.

C) По моему упражнению, по нашему городу.

D) По твоему заданию, по вашему району.

E) По своему компасу, по иному пути.

107. Найдите ряд наречий, в которых после шипящих пишется о:

A) Обж…ра, ш…пот.

B) Горяч…, свеж… .

C) Хорош…, дремуч… .

D) Пугающ…, приглуш…нный.

E) Печ…т, теч…т.

108. Укажите строчку синонимов:

A) Хорошо, плохо

B) Днем, ночью

C) Холодно, жарко

D) Широко, узко

E) Правильно, верно

109. Укажите предложение с союзом зато:

A) Он очень молод, за(то) вынослив и подвижен.

B) Встань за(то) дерево.

C) Он был наказан за(то), что сказал неправду.

D) Я уважаю тебя за(то), что ты сильный человек.

E) Я дорого заплатил за(то) сомнение.

110. Местоимения таков, такой, столько:

A) Притяжательные

B) Относительные

C) Указательные

D) Определительные

E) Личные

111. Укажите ряд слов с буквой а в корне:

A) Возр…ст, к…сательная, г…релый

B) Прик…сновение, возл…гать, пол…жить

C) Выр…стить, к…саться, нал…гать

D) Прил…гательное, приг…рать, р…стовщик

E) Наг…р, отр…сль, пор…сль

112. Способ связи в словосочетании – согласование:

A) Любящим взглядом.

B) С любовью во взгляде.

C) Очень любить.

D) С любовью вглядываясь.

E) Очень хороший.

113. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено неопределенной формой глагола:

A) Она молча кивнула мне.

B) Годы дают нам опыт, учеба- знание.

C) Жизнь человека- чудо из чудес.

D) Избавить мир, планету от чумы - вот гуманизм.

E) Что всякий видит, не каждый понимает.

114. Междометия- характерная принадлежность:

A) Разговорного стиля

B) Художественного стиля

C) Научного стиля

D) Публицистического стиля

E) Официально-делового стиля

115. Какое слово является числительным?

A) Удвоить

B) Шестой

C) Тысячелетие

D) Семидневный

E) Пятерня

116. Вводные слова обозначают большую степень уверенности в

A) Если я говорю, значит, так оно и есть.

B) Что значит ваше молчание?

C) Море было бурным, однако плыли они быстро, благодаря удивительной сноровке

мореходов.

D) Наконец, надо сказать и о том месте, куда мы приехали.

E) Он подал маленькое письмо, в котором повторялась, конечно, одна и та же просьба.

117. Укажите глагол с окончанием –ит:

A) Урон…т

B) Перемел…тся

C) Пряч…тся

D) Гасн…т

E) Грохоч…т

118. Определите вид придаточного предложения. Гимназия, где я учился, располагалась на Акбулаке, напротив Евразийского национального университета.

A) Места.

B) Причины.

C) Времени.

D) Следствия.

E) Определительное.

119. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:

Уже вечерело солнце скрылось за небольшую сосновую рощу лежавшую в полуверсте от сада тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля.

A) 3

B) 2

C) 1

D) 4

E) 5

120. Укажите словосочетание, в котором наречие пишется с нн:

A) Смотрел груст…о

B) Сделал обдума…о

C) Смастерил искус…о

D) Дружелюб…о сказал

E) Прочитал вниматель…о

121. Определите, задача какого стиля - оказывать на читателя эстетическое воздействие.

A) Разговорный.

B) Публицистический.

C) Художественный.

D) Научный.

E) Официально-деловой.

122. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук:

A) Глушь.

B) Сушь.

C) Плач.

D) Гуашь.

E) Дрожь.

123. Слова, в которых происходит озвончение:

A) Обед, мороз.

B) Листопад, фуражка.

C) Сзади, сгоряча.

D) Стружка, смазка.

E) Книжка, пилотаж.

124. Укажите слово, которое пишется с одним – л – в корне.

A) Ко…ичество

B) Инте…игенция.

C) А…ергия.

D) И…юминатор.

E) Бю…етень.

125. Раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова:

A) Лексика.

B) Фонетика.

C) Морфология.

D) Грамматика.

E) Словообразование.

126. Укажите словосочетание, в котором есть слово с приставкой пре-.

A) Пр…дать значение.

B) Пр…ходящая няня.

C) Пр…быть в Данию с визитом.

D) Пр…украсить быт.

E) Пр…градить путь.

127. Укажите правильный вариант переноса слов.

A) се-мейство, ночева-ть, яб-лоня, безыдей-ный, ве-селье

B) семей-ство, ноче-вать, ябло-ня, безыдей-ный, ве-селье

C) семей-ство, ноч-евать, ябло-ня, безы-дейный, весел-ье

D) семе-йство, ноче-вать, ябл-оня, без-ыдейный, весе-лье

E) семей-ство, ночев-ать, яб-лоня, безыде-йный, вес-елье

128. Найдите строчку синонимов.

A) Утром, вечером

B) Жарко, прохладно

C) Зимний, осенний

D) Широко, узко.

E) Добрый, щедрый

129. Укажите, к какой части речи относятся выделенные слова.

Небо было безоблачно; яхты вяло покачивались на волнах.

A) Краткое прилагательное, существительное.

B) Деепричастие, деепричастие.

C) Краткое прилагательное, наречие.

D) Наречие, краткое прилагательное.

E) Наречие, наречие.

130. Укажите, в каком варианте нужно вставить е.

A) Книж…чка.

B) Круж…к.

C) Пирож…к.

D) Снеж…к.

E) Книж…нка.

131. Укажите правильный вариант написания окончаний имен прилагательных.

Шипуч…м напитком, в зимн…ю стужу, в куц…м пальто, о больш…м городе, вчерашн…ю газету.

A) И, И, Е, О, Ю

B) И, Ю, О, О, Ю

C) И, Ю, Е, О, Ю

D) И, И, Е, О, У

E) И, Ю, Е, О, Е

132. Укажите слово, которое не является числительным.

A) Четверо

B) Четверка

C) Четыреста

D) Четыре

E) Четырнадцать

133. Укажите указательные местоимения:

A) Твой, наш.

B) Таков, столько.

C) Некто, нечто.

D) Никакой, ничей.

E) Его, их.

134. Определите группу глаголов прошедшего времени.

A) Нес, учились, погиб.

B) Растет, режет, вел.

C) Шел, брать, напишут.

D) Вез, вспомнил, построят.

E) Пришел, наступило, решают.

135. В каком ряду во всех словах пишется –нн-?

A) Весе…ий, искусстве..ый, зеле…ый.

B) Стекля…ый, тума…ый, обществе…ый.

C) Труже…ик, конопля…ый, деревя…ый.

D) Оловя…ый, серебря…ый, кожа…ый.

E) Естестве…ый, песча…ый, полотня…ый.

136. Укажите деепричастие совершенного вида:

A) Воюя.

B) Прочтя.

C) Показывая.

D) Потчуя.

E) Завидуя.

137. Укажите наречие без Ь на конце:

A) Вскач…

B) Навзнич…

C) Наотмаш…

D) Настеж…

E) Уж…

138. Укажите непроизводный предлог:

A) Благодаря выдержке.

B) Поперек комнаты.

C) Ввиду непогоды.

D) Через все невзгоды.

E) Путем серьезного доказательства.

139. Определите предложение с составными союзами:

A) Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора.

B) Мы начали беседовать, как будто век были знакомы.

C) Звезды меркнут и гаснут.

D) Я хочу, чтобы к штыку прировняли перо.

E) Перо пишет, а ум водит.

140. Укажите предложение, в котором частица пишется раздельно.

A) Что(бы) ты предпринял в такую минуту?

B) А мы(то) обрадовались!

C) Принеси(ка) мне, дружок, чаю.

D) Скажи(ка), дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французам отдана.

E) Слона(то) я и не приметил.

141. Укажите, в каком из предложений есть междометие, выражающее иронию.

A) Ох, милый друг! Тружусь весь день.

B) Ах, чудо-то какое.

C) Тут рыцарь прыг в седло и бросил повода.

D) Ах, богатырь! Ах, герой! Тише, тише… Шею сломишь даром…

E) «Ай!» - отчаянно закричал мальчишка.

142. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит:

A) Уехать лечиться.

B) Ничуть не удивиться.

C) Ничем не увлекаться.

D) Беседовать наедине.

E) Журнал с иллюстрациями.

143. Имя прилагательное является определением в

A) Я встретил смущенно и дерзко взор надменный и отдал поклон.

B) И сейчас же в ответ что-то грянули струны, исступленно запели смычки.

C) Я сидел у окна в переполненном зале.

D) Ты прошла, словно сон мой, легка.

E) Ты рванулась движеньем испуганной птицы.

144. Определите тип простого предложения.

Это величайшее счастье для человека.

A) Односоставное определенно-личное предложение.

B) Односоставное безличное предложение.

C) Двусоставное предложение.

D) Односоставное неопределенно-личное предложение.

E) Односоставное назывное предложение.

145. Какие обстоятельства обособляются?

A) Перед домом, шагов на двести, расстилался цветник; налево, минуя конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад.

B) Перед домом шагов, на двести расстилался, цветник- налево минуя, конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад.

C) Перед домом, шагов на двести расстилался цветник; налево, минуя конный двор до самого гумна тянулся фруктовый сад.

D) Перед домом, шагов, на двести, расстилался цветник; налево, минуя, конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад.

E) Перед домом шагов на двести расстилался цветник; налево минуя конный двор до самого гумна тянулся фруктовый сад.

146. Поэтическое слово, по мысли М. Цветаевой, есть равенство дара души и глагола.

Укажите значение вводного словосочетания:

A) Уверенность.

B) Порядок мыслей.

C) Оценка стиля высказывания.

D) Источник высказывания.

E) Различные чувства.

147. Укажите ряд существительных с буквой е в суффиксе:

A) Мешоч…к, уголеч…к

B) Сухар…к, ковр…к

C) Фонтанч…к, двор…к

D) Костюмч…к, магазинч…к

E) Зайч…к, ключ…к

148. Укажите словосочетания, в которых предлоги выражают причинное значение:

A) Дрожать от холода; не пришел из-за болезни.

B) Обойти вокруг озера; прийти через час.

C) Вернуться к ночи; работать до вечера.

D) Ехать в город; сидеть на берегу.

E) Остановиться для ночлега, писать без ошибок.

149. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:

Еще веселее показалась обсаженная березами омытая дождем дорога мутные потоки стремились по склонам многоцветная радуга висела над лугом яркое солнце блестело на спинах бодро бежавших лошадей.

A) 5

B) 3

C) 1

D) 2

E) 4

150. Слово с пол- пишется слитно:

A) (пол) Алматы

B) (пол) чашки

C) (пол) листа

D) (пол) яблока

E) (пол) Европы

151. Стиль документов, государственных актов, договоров, юридических законов, служебной переписки:

A) Научный.

B) Разговорный.

C) Художественный.

D) Официально-деловой.

E) Публицистический.

152. Найдите ряд глухих согласных:

A) м, н, д, ш.

B) з, в, л, щ.

C) б, к, р, т.

D) с, к, х, п.

E) г, ж, п, ф.

153. Укажите согласный звук:

A) [н]

B) [и]

C) [у]

D) [ы]

E) [э]

154. Слово с одной буквой -л- :

A) И…юстрация.

B) Сте…аж.

C) Га…ерея.

D) Апе…яция… .

E) Ко…ектив.

155. Укажите вариант, в котором есть слово без ь после шипящего.

A) Ускакать проч… .

B) Почувствовать фальш… .

C) Мясной фарш… .

D) Привлеч… внимание.

E) Открыть дверь настеж…

156. Пропущена буква –с- в

A) Бе…дарное.

B) Во…вращать.

C) Во…носить.

D) И…живать.

E) В…плывать.

157. Какие знаки препинания нужно поставить в сложном предложении?

Политика подобна сфинксу из сказки она пожирает всех тех кто не может разгадать ее загадок.

A) Две запятые

B) Тире, запятая

C) Точка с запятой, запятая

D) Двоеточие, запятая

E) Двоеточие, тире

158. Определите ряд синонимов:

A) Часы, пояс, гребень.

B) Холод, зной, ветер.

C) Погода, климат, температура.

D) Лебедь, ворона, скворец.

E) Родина, отчизна, отечество.

159. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово в предложении.

Тут я встал и давай шагать.

A) Повелительная форма глагола.

B) Неопределенная форма глагола.

C) Союз.

D) Частица.

E) Междометие.

160. Указать существительное с окончаниями е в предложном падеже:

A) О дочер…, в решени…

B) В долин…, в област…

C) В степ…, в задани…

D) В тен…, в окн…

E) На крыш…, в берлог…

161. Укажите правильный вариант написания окончаний имен прилагательных.

Син…е пальто, прежн…ю подругу, средн…я полоса, у хорош…го друга, в чуж…м краю.

A) и, ю, е, е, е

B) е, е, я, е, о

C) е, у, е, е, о

D) е, ю, я, е, о

E) е, ю, е, е, е

162. Какое слово является числительным?

A) Утроить

B) Восьмой

C) Столетие.

D) Трехдневный.

E) Тройка

163. Укажите вариант с написанием слова через дефис:

A) Не было (ни)у(кого)

B) Были(же) случаи

C) Кое(какой) товар

D) (Ни)для(кого)не секрет

E) Будете(ли)отдыхать

164. Укажите, какой из перечисленных признаков не имеет отношения к глаголу.

A) Число.

B) Лицо.

C) Склонение.

D) Время.

E) Наклонение.

165. Определите бессоюзное предложение, в котором между его частями стоит тире:

A) Чин следовал ему он службу вдруг оставил.

B) Я тебе определенно скажу у тебя есть талант.

C) Мы решили остаться дома на улице сильный ветер.

D) Он знал за десять минут отсюда уже начинался бой.

E) Накрапывал дождь ветер стал сильнее море рокотало.

166. Определите строку с деепричастиями несовершенного вида:

A) Ответив на вопрос, заступив на дежурство.

B) Беседуя с братом, приближаясь к цели.

C) Поднявшись в гору, прикрыв дверь.

E) Прищурясь от яркого света, прочтя письмо.

167. Укажите часть речи, не являющуюся наречием.

A) Дрож…

B) Настеж…

C) Вскач…

D) Навзнич…

E) Сплош…

168. Укажите предлог, который пишется через дефис.

A) (В)счет зарплаты.

B) (В)связи с болезнью.

C) (В)целях самообороны.

D) (В)место воды.

E) (Из)под сарая

169. Определите предложение с целевым союзом:

A) Благодаря тому что в долине Такемы хорошие леса, сохранились и звери.

B) Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать.

C) Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес.

D) Все было готово, когда в конце коридора появилась знакомая фигура учителя.

E) Природу надо беречь, как мы бережем жизнь человека.

170. Укажите предложение, в котором частица пишется раздельно.

A) Расскажи мне что(нибудь) об Алматы.

B) Оставайся такой(же), какая ты есть.

C) Подумай(ка) обо всем как(нибудь).

D) Расскажите(ка) мне все сначала.

E) Сходи(ка) на улицу, посмотри, какая погода.

171. Определите предложение с междометием, которое выражает побуждение к действию:

A) Ура! Мы ломим, гнутся шведы!

B) Ах, голова горит, вся кровь моя в волнении.

C) Ба! Знакомые все лица.

D) «Тпррр!» - сдерживает кучер лошадей…

E) Увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит!

172. Слово с проверяемой гласной в корне:

A) Фиолетовый

B) Ракета

C) Холодильник

D) Гитара

E) Лиловый

173. Укажите прилагательное с буквой о в окончании:

A) Горяч…го

B) Свеж…му

C) Чуж…му

D) Лучш…му

E) Рыж…го

174. Определите тип простого предложения.

Не из Астаны ли будешь?

A) Двусоставное предложение.

B) Односоставное безличное предложение.

C) Односоставное неопределенно-личное предложение.

D) Односоставное назывное предложение.

E) Односоставное определенно-личное предложение.

175. Определите, для какого стиля характерны выражения «степь лазурная», «цепь

жемчужная», «гуляет ветер».

A) Публицистического

B) Художественного

C) Научного

D) Разговорного

E) Официально-делового

176. Определите строку с самостоятельными частями речи:

A) Вот, неужели, чтобы

B) Уверенно, человек, наши

C) Ух, не, также

D) Разве, тьфу, тоже

E) Ах! Ужас! Даже

177. Сложносочиненное предложение с противительным союзом:

A) Пароход, шедший из Одессы в Крым, остановился ночью перед Евпаторией.

B) Человек в первом кресле молчал, пришедший господин был тоже неподвижен.

C) На пароходе было шумно, однако же господин поднялся на палубу в числе последних, подав возле рубки свой билет первого класса.

D) Дельфиноподобную тушу парохода то упруго валило на одну сторону, то ветер снова укладывал судно на вторую.

E) На корме было темно, стояло несколько полотняных кресел, и только на одном из них чернела фигура человека.

178. Определить место придаточного предложения по отношению к главному предложению.

Живопись важна еще и тем, что художник часто замечает то, чего мы совсем не видим.

A) [ ], ( ), [ ] .

B) ( ), [ ], ( ).

C) [ ], ( ), ( ).

D) [ ], ( ).

E) ( ), [ ].

179. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:

Видимо караван должен был двигаться по Дороге людей показывая мощь силу и богатство Тимучина.

A) 2

B) 3

C) 5

D) 6

E) 4

180. Определите вид придаточного предложения:

Хороши летние туманные дни, хотя охотники их не любят.

A) Уступительное

B) Причины

C) Времени

D) Места

E) Следствия

181. Определите, какая характеристика соответствует публицистическому стилю:

A) Сфера применения – радио, телевидение, газеты.

B) Сфера применения – художественная литература.

C) Сфера применения – учебники, учебные пособия, статьи.

D) Сфера применения – общение в быту.

E) Сфера применения – делопроизводство.

182. Звонкий согласный звук.

A) [й]

B) [щ]

C) [ш]

D) [е]

E) [х]

183. Слово, в котором буква не обозначает звук:

A) Волна

B) Книга

C) Тень

D) Дни

E) Лицо

184. После ц пишется гласная -и-:

A) Панц…рь

B) Ц…ган

C) Синиц…

D) Огурц…

E) Улиц…

185. Укажите слово с нулевым окончанием:

A) По-доброму

B) Озноб

C) Выступая

D) Земля

E) Отечество

186. Найдите строчку с приставкой при- :

A) Пр…митивный, пр…молкший

B) Пр…милый, пр…успевающий

C) Пр…красный, пр…забавный

D) Пр…высокий, пр…глупый

E) Пр…длинный, пр…жадный

187. Укажите слово с буквой Ы после Ц:

A) Инфекц…оный

B) Традиц…я

C) Секц…я

D) Революц…я

E) Куниц…н

188. Укажите предложение с иноязычным словом:

A) Зарею стукнули первые заморозки.

B) Дует ветер, все сметающий на своем пути.

C) Нежданный успех голову кружит.

D) Ошибка в работе осталась незамеченной.

E) При каждом шаге фонтаны теплой воды били из-под ног.

189. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:

A) Вражда

B) Белила

C) Белизна

D) Тоска

E) Слепота

190. Укажите правильный вариант написания окончаний существительных:

A) Идти по пустыни, думать об опасности, мечтать о профессии

B) Ехать по площади, ходить по галерее, подплыть к пристани

C) Писать в тетради, на экскурсии в музее, томиться в ожидании

D) По дороге к деревне, отдыхать в санатории, направляться к станции

E) Говорить о юбилеи, ошибка в тетрадке, жить на окраине

191. Укажите предложение, в котором в окончании прилагательного после шипящей

пишется буква о :

A) В колюч...м кустарнике не спрячешься.

B) Асан деловито шагал по горяч…й тропинке.

C) Путешественники пробирались через камыш…вые заросли.

D) От хорош…го братца можно ума набраться.

E) За деревней на свеж…м покосе чисто и нежно желтеют скирды.

192. Укажите числительное, в котором не пишется мягкий знак:

A) Восем…сот

B) Шест…десят

C) Пят…десят

D) Девят…надцать

E) Восем…десят

193. Найдите местоимение, которое с ни- пишется слитно:

A) (Н…)(перед) кем не побоялась бы она обнаружить свои мысли.

B) Молчали, потому что (н…)чего было сообщить.

C) Торопиться было (н…) к чему.

D) Дышать уже (н…)чем.

E) Кроме музыки,(н…)что иное его не занимало.

194. Укажите предложение, в котором использованы слова с корнем -рос- :

A) Речь должна выр…стать и развиваться из знания вещей: если оратор не проник

в вещи и не узнал их, речь его бессодержательна.

B) Молодые деревья р…сли очень тесно.

C) Сквозь прошлогоднюю бурую листву кое-где р…стут травы.

D) В Мещере наблюдается удивительное богатство и разнообразие р…стительного

мира.

E) Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зар…стет народная тропа.

195. Укажите предложение с причастным оборотом:

A) На каждом дереве и кусте лежала красота такая своеобразная и яркая, что невоз-

можно пройти мимо.

B) Домик доктора был маленький, но очень уютный.

C) От дома во все стороны шли узенькие аллеи, обсаженные или деревьями, или

кустарниками, или цветами.

D) Хозяин, большой любитель всего прекрасного, с умом и любовью расположил

растения в саду.

E) Исполинские кусты алоэ далеко раскидывали свои колющиеся кусты.

196. Определите строку с деепричастиями совершенного вида:

A) Поблагодарив за помощь, закрыв окно

B) Глядя на девушку, радостно улыбаясь

C) Беседуя с братом, приближаясь к цели

D) Отвечая на вопрос, волнуясь за друга

E) Выполняя задание, поворачивая голову

197. Укажите наречие, в котором пишется одна Н:

A) Смотреть обиже(н,нн)

B) Медле(н,нн)о сооброжать

C) Исти(н,нн)о прекрасный

D) Говорить тума(н,нн)

E) Серьез(н,нн)о озабоченный

198. Предлог – это:

A) Служебные слова для выражения чувств, эмоций.

B) Служебная часть речи, служащая для соединения однородных членов предложения.

C) Служебные слова, с помощью которых передаются различные оттенки слов,

словосочетаний и предложений.

D) Это неизменяемые слова, которые выражают чувства переживания, волеизъявления, он не называют их.

E) Служебные слова, которые выражают зависимость знаменательных слов от других

слов в словосочетании и предложении.

199. Найдите предложение, в котором же является частью союза:

A) Не для того (же) ты все это затеял.

B) Я читал то (же) что и вы.

C) Я склонился к реке, но и там то (же) колыхались, дрожали звезды.

D) Знаю так (же) как и вы.

E) У меня то (же) серое пальто, в котором вы меня видели в прошлом году.

200. Укажите вариант, в котором слово с ни пишется раздельно:

A) …как невозможно

B) …чуть не бывало

C) … чего не придумал

D) …свет …заря

E) …чем не удивил

201. Определите предложение с междометием, которое выражает сожаление:

A) Ах, голова горит, вся кровь моя в волненье.

B) «Тпррр!» - сдерживал кучер лошадей.

C) Ура! Мы ломим, гнутся шведы!

D) Увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит.

E) Ба! Знакомые все лица.

202. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит:

A) Уважать людей

B) Опасность слова

C) Три шофера

D) Ягоды крыжовника

E) Заросли ежевики

203. В предложении: Пробовал бежать ноги от страха не двигались

ставится:

A) Запятая

B) Тире

C) Две запятые

D) Точка с запятой

E) Двоеточие

204. Укажите из данных вариантов сложное предложение:

A) Он был в большом волнении: мигал глазами, нервно дышал.

B) В мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина.

C) Николай Петрович вскочил и устремил глаза вдоль дороги.

D) И ничего кругом ему не мешает – ни солнца нет, ни ветра, ни шума.

E) Он хотел было выехать со мной к тебе навстречу, да почему-то раздумал.

205. Определите тип простого предложения: В поле царствовало безмолвие.

A) Односоставное неопределенно-личное

B) Односоставное назывное

C) Двусоставное

D) Односоставное определенно-личное

E) Односоставное безличное

206. Определить вид придаточного предложения:

Я знал, что чайки и бакланы спят, и не мог понять происхождения этого звука.

A) Определительное

B) Изъяснительное

C) Уступки

D) Следствия

E) Цели

207. Не является словосочетанием:

A) Экономический колледж

B) Утренняя пробежка

C) Первый экзамен

D) Лекции и семинары

E) Говорить громко

208. Определите вид придаточного предложения.

Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.

A) Причины

B) Времени

C) Места

D) Условия

E) Следствия

209. В бессоюзном сложном предложении стоит тире в

A) Я поглядел кругом торжественно и царственно стояла ночь.

B) Тут его осенила мысль люди должны быть где-то поблизости.

C) Всю дорогу до хутора молчали говорить мешала тряская езда.

D) Не спеши языком торопись делом.

E) Небо очистилось замелькали звезды становилось уже светло.

210. Укажите глагол с окончанием –ет:

A) Грохоч…т

B) Обид…тся

C) Верт…т

D) Тащ…т

E) Завис…т

211. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово в предложении.

В продолжение восьми суток, проведенных на реке, мы усердно охотились за

птицами для своей коллекции.

A) Существительное

B) Наречие

C) Местоимение

D) Частица

E) Предлог

212. Звонкие, не имеющие парных глухих:

A) [г], [д]

B) [ж], [в]

C) [б], [в]

D) [з], [д]

E) [й], [л]

213. Какое слово пишется слитно?

A) (Красно)коричневый

B) (Выпукло)вогнутый

C) (Дерево)обрабатывающий

D) (Ярко)синий

E) (Кисло)сладкий

214. Укажите, в каком слове нужно вставить о.

A) Упл…тнить

B) Т…бурет

C) Б…тальон

D) К…блук

E) В…люта

215. Укажите морфологический способ образования слова доченька:

A) Сложение

B) Приставочный

C) Приставочно-суффиксальный

D) Бессуффиксный

E) Суффиксальный

216. Пропущена буква с в слове:

A) Бе…вкусный

B) Бе…действие

C) Ра…давать

D) И…дательская

E) Бе…шумный

217. Укажите слово с буквой И после Ц:

A) Шприц…

B) (Нет) кожиц…

C) Секц…я

D) Куриц…н

E) Бледнолиц…й

218. Укажите ряд синонимов:

A) Праздничность, будничность

B) Невежливость, невежество

C) Резкость, грубость

D) Осторожность, заботливость

E) Праздность, пустота

219. Служебные части речи – это

A) Междометия

B) Глагольные формы

C) Числительные и местоимения

D) Частицы

E) Наречия

220. Выберите строку с существительными второго склонения:

A) Судьба, родина

B) Юноша, дядя

C) Полесье, диван

D) Высота, слепота

E) Валя, Ваня

221. Укажите прилагательные с двумя Н:

A) Кожа…ый

B) Обществе…ый

C) Ветре…ый

D) Серебря…ый

E) Полотня…ый

222. Словосочетание числительное+существительное в предложении является:

Вдруг они увидели, что плывут к ним тридцать кораблей.

A) Дополнением.

B) Сказуемым.

C) Определением.

D) Подлежащим.

E) Обстоятельством.

223. Разряд местоимений, который включает только одно слово:

A) Отрицательные.

B) Притяжательные.

C) Возвратный.

D) Определительные.

E) Вопросительные.

224. Укажите, от какого глагола нельзя образовать форму 1-го лица ед.числа:

A) Стесняться

B) Победить

C) Бороться

D) Ржаветь

E) Видеть

225. Выберите ряд только страдательных причастий.

A) Решаемый, хранящий, собиравший.

B) Окованный, подбитый, прощавшийся.

C) Прослушанный, выполнен, редактируемый.

D) Разбитый, распиливший, выстроенный.

E) Замеченный, подстреленный, замешавший.

226. Укажите предложение, в котором нет деепричастного оборота:

A) Вскоре мы заметили пыльный вихрь несшийся по степи нам навстречу.

B) Он еще мог бы сделав усилие вырваться из елани обратно.

C) Лось обирая осинку с высоты своей спокойно глядит на ползущую девочку.

D) Затаив дыхание сидели дети на холодном камне.

E) А девочка тоже ползла по болоту не поднимая вверх высоко головы.

227. Укажите наречие с буквой а на конце:

A) Влев… свернуть.

B) Высок… взлететь.

C) Насух… вытереть.

D) Изредк…смотреть.

E) Запрост… справиться.

228. Раздел науки о языке, в котором изучается словосочетание:

A) Морфология

B) Синтаксис

C) Пунктуация

D) Фонетика

E) Орфография

229. Укажите предложение, в котором подчеркнутое слово пишется слитно.

A) Она удивилась и долго потом размышляла о том, что(бы) это значило.

B) Вдруг слева от меня раздались какие(то) крики.

C) Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то(же) время.

D) Она тотчас(же) поняла, что он чувствовал смущение.

E) Она сама поскорей утерла слезы, что(бы) не закапать шаль.

230. Укажите вариант, в котором слово с частицей не пишется раздельно.

A) Далеко …радостное событие.

B) …навидел давно.

C) …угомонный мальчик.

D) …сравненный успех.

E) …солоно хлебавший.

231. Междометия - характерная принадлежность:

A) Разговорного стиля.

B) Художественного стиля.

C) Научного стиля.

D) Публицистического стиля.

E) Официально-делового стиля.

232. Способ связи в словосочетании – примыкание:

A) Истинная храбрость.

B) Подлинно бесстрашный.

C) Преданность делу.

D) Стремление к истине.

E) Подлинное бесстрашие.

233. Определите неполное предложение.

A) Счастье умов благородных – видеть довольство вокруг.

B) На столе – раскрытый томик вам подаренных стихов.

C) Величайшая из книг – книга жизни, которую нельзя ни закрыть, ни снова открыть

по своему произволу.

D) Честность и точность – близнецы.

E) Истинное назначение человека – жить, а не существовать.

234. Неопределенно-личное предложение – это:

A) Односоставное предложение со сказуемым в форме 1-го лица настоящего или

будущего времени.

B) Двусоставное предложение со сказуемым-глаголом в форме 2-го лица настоящего

или будущего времени.

C) Односоставное предложение со сказуемым в форме 3-го лица мн.ч. в настоящем

или будущем времени.

D) Односоставное предложение со сказуемым, выраженным безличным глаголом

или глаголом в неопределенной форме.

E) Двусоставное предложение, в котором сказуемое выражено глаголом в форме

мн.ч. прошедшего времени.

235. Укажите предложение с обособленным обстоятельством.

A) Смеясь он дерзко презирал земли чужой язык и нравы.

B) В темноте чьи-то глаза смотрели не мигая.

C) Он потерял почти все волосы уже ходил сгорбившийся.

D) Он работал не покладая рук.

E) Софья побежала не оглядываясь.

236. Определить место придаточного предложения по отношению к главному предложе-

нию.

Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок.

A) ( ), [ ].

B) [ ],( ).

C) [ , ( ), ]

D) [ ], ( ), ( ).

E) ( ), [ ],( ).

237. Укажите, в каком словосочетании главное слово стоит перед зависимым словом:

A) Зеленого цвета

B) Золотое украшение

C) У небольшого ручья

D) Красить полы

E) Мирной жизни

238. Определите вид придаточного предложения:

Я люблю роман, потому что написал его по внутренней необходимости…

A) Определительное

B) Места

C) Следствия

D) Изъяснительное

E) Причины

239. В предложении

Все смолкло одни кузнечики взапуски трещали сильнее из земли поднялись белые пары расстилавшиеся по лугу и по реке река присмирела в ней вдруг плеснул кто-то в последний раз затем она стала неподвижна.

Знаков препинания:

A) 3

B) 2

C) 4

D) 5

E) 6

240. Укажите вид связи в сложном предложении:

Уже давно село солнце, но лес не успел стихнуть, горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье.

A) Подчинение

B) Подчинение и бессоюзная связь

C) Сочинение и подчинение

D) Сочинение и бессоюзная связь

E) Сочинение.

241. Определить стиль текста: В соответствии с заключенными договорами издательство осуществляет выпуск и поставку печатной продукции.

A) Научный

B) Художественный

C) Публицистический

D) Официально-деловой

E) Разговорный

242. Определите согласный звук:

A) [и]

B) [о]

C) [ы]

D) [а]

E) [й]

243. Слова, в которых происходит оглушение:

A) Сзади, сгоряча.

B) Сказка, книжка

C) Сделать, отдых.

D) Сдвинуть, сдача.

E) Сбить, сбегать.

244. Слово с ударением на втором слоге:

A) Медикаменты.

B) Костюмированный.

C) Пенальти

D) Лопасть.

E) Кулинария.

245. Укажите правильный вариант постановки гласных в корнях:

выб…ру, отб…ру, соб…раем, переб…раешь, зам…реть, зам…рать, уд…рать, зап…реть, зап…рать.

A) е, и, и, и, е, и, и, е, и.

B) е, е, и, и, е, и, и, е, и.

C) е, е, и, и, е, и, е, е, и.

D) и, и, е, и, е, и, и, е, и.

C) и, и, и, е, е, и, и, е, и.

246. Обозначить условия выбора букв З и С в приставках.

A) Если приставка на З под ударением пишется З, а без ударения – С.

B) В приставках на З и С перед звонкими согласными пишется З, а перед глухими – С.

C) В приставках на З и С перед звонкими согласными пишется С, а перед глухими – З.

D) В приставках на З и С перед звонкими и глухими согласными всегда пишется буква З.

E) Если приставка на С под ударением пишется С, а без ударения – З.

247. Укажите правильный вариант переноса слов.

A) инвент-арь, объективн-ый, пластмас-са, рассчитыв-ать

B) инвента-рь, об-ъективный, пластма-сса, рассчит-ывать

C) инвен-тарь, объектив-ный, пласт-масса, рас-считывать

D) инве-нтарь, объекти-вный, пластм-асса, рассчитыва-ть

E) ин-вентарь, объе-ктивный, пласт-масса, расс-читывать

248. В составе предложения имеются антонимы в

A) И голова постоянно кружится, и сердце болит.

B) Это был красивый брюнет с выразительными, хотя несколько тяжелыми чертами лица.

C) Тяжелая, одинокая слеза покатилась по его щеке.

D) Сытый голодного не разумеет.

E) Вскоре поэта сослали, а затем он был переведен в деревню.

249. Укажите глагол изъявительного наклонения:

A) Восторгается

B) Гневаться

C) Возмущайтесь

D)Негодовать

E) Злился бы

250. Укажите, в каком слове нужно вставить Е.

A) Этаж…м.

B) Улиц…й.

C) Дворц…в

D) Луч…м

E) Меж…й

251. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных:

глиняный, замечательный, холодный, барсучий:

A) Качественное, относительное, относительное, притяжательное.

B) Относительное, качественное, качественное, притяжательное.

C) Относительное, относительное, качественное, притяжательное.

D) Притяжательное, качественное, качественное, относительное.

252. Укажите собирательное числительное:

A) Восемь.

B) Два.

C) Четыре.

D) Пятеро

E) Десять.

253. Укажите глагол будущего времени:

A) Просит о помощи

B) Разросся красавец-тополь

C) Выполнит задание

D) Смеется над шуткой

E) Руководит очень умело

254. В каком ряду во всех словах пишется –н-?

A) Румя…ый, ледя…ой, обеде…ый.

B) Деревя…ый, стекля…ый, оловя…ый.

C) Копче…ый, обяза…ость, орли…ый.

D) Немедле…о, ути…ый, безветре…ый.

E) Соболи…ый, ветре…ый, ледя…ой.

255. Выберите ряд только действительных причастий.

A) Пьющий, проливаемый, вытоптанный.

B) Ведомый, выпотрошенный, сломанный.

C) Торопящийся, разбираемый, настроенный.

D) Выбравший, смеющийся, глядящий.

E) Пропитанный, сомневающийся, выбравший.

256. Наречия, которые пишутся через дефис:

A) (По)двое, (по)совести, (по)напрасну.

B) (В)расплох, (в)первой, (в)потемках.

C) (В)двое, (в)попыхах, (в)бегах.

D) (По)полудни, (в)пятеро, (по)старинке.

E) (По)домашнему, (по)ребячьи, (по)пустому.

257. Найдите ряд наречий, имеющих на конце а:

A) Издавн…, досух… , справ…

B) Наглух…, надолг… , засветл…

C) Влев…, затемн… , напав…

D) Налев…, вправ…, сначал…

E) Крепк… - накрепк… , снов…

258. Укажите, сколько служебных частей речи в тексте:

А много ль рассветов ты встретил в лесу?

Не больше, чем два или три.

Когда, на былинках тревожа росу,

Без цели бродил до зари.

A) 12

B) 9

C) 10

D) 11

E) 8

259. Укажите, в каком варианте имеются служебные части речи предлог и союз.

A) Он мечтал бросить Петербург, навсегда поселиться здесь.

B) Он был основан более семидесяти лет тому назад.

C) Михайловское, Тригорское, Святые Горы сыграли огромную роль в жизни и творчестве поэта.

D) Он любил Михайловское, «свою деревеньку».

E) Пушкинский музей-заповедник «Михайловское» - первый мемориальный музей.

260. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.

A) Все смотрели на строгую и (не)подвижную фигуру.

B) Русский солдат (не)торопливо шел сквозь строй оцепеневших врагов.

C) Это был (не)вероятно худой человек.

D) Он стоял, высоко вскинув голову, и, (не)отрываясь, смотрел на солнце.

E) Рыдая, кланялись они до земли последнему защитнику(не)покоренной крепости.

261. Укажите предложение, в котором нет междометия.

A) Ну, скушай же тарелочку, мой милый!

B) Боже! Проснулась рано утром, увидела весну, и радость заволновалась во мне.

C) Вся столица содрогнулась, а девица - хи-хи-хи да ха-ха-ха!

D) Беда пришла внезапно.

E) Караул! Дом горит.

262. Слова без окончаний :

A) Окрепнут, медленно, дружеский, думают.

B) Окрепнув, медлишь, по-дружески, думающий.

C) Окрепнув, медлят, по-дружески, думают.

D) Окрепнешь, медленно, друзья, думая.

E) Окрепнув, медленно, по-дружески, думая.

263. Нераспространенное предложение в

A) Вы нас простите.

B) Где будем ночевать?

C) Было интересно.

D) Всюду мрак.

E) Пойдем по тропинке.

264. Укажите тип односоставного предложения:

В лесах прорубали с запада на восток широкие просеки.

A) Неопределенно-личное.

B) Определенно-личное.

C) Безличное.

D) Назывное.

E) Обобщенно-личное.

265. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис:

A) Играть в (полу)финале

B) Объехать (пол)Алматы

C) Встретиться (пол)второго

D) Съесть (пол)порции

E) Существовать (пол)века

266. Выберите предложение с вводным словом.

A) Видно письмо еще не дошло по адресу.

B) Вряд ли он сегодня придет.

C) На дворе не было видно ни зги.

D) Он только что позвонил.

E) Он определенно заблуждается.

267. Сложносочиненное предложение с разделительным союзом:

A) Лицо у него закопченное черное измазанное сажей руки грязные.

B) Султан толкнул ногой калитку и друзья пролезли в сухой палисадник обсаженный лиловыми петушками.

C) То он собирался поступать в зоологический сад учиться на укротителя львов то его тянуло к пожарному делу.

D) Он никогда не плакал зато по вечерам на него находило дикое упрямство.

E) Еще земли печален вид а воздух уж весною дышит.

268. Определите вид придаточного предложения.

Зимой мы часто встречались в чайных и кидали медяки в пузо горластых органов, чтобы музыка заглушала разговоры.

A) Следствия.

B) Уступительное.

C) Места.

D) Причины.

E) Цели.

269. В предложении

Я умираю мне не к чему лгать

ставится:

A) Тире

B) Точка с запятой

C) Двоеточие

D) Запятая

E) Две запятые

270. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:

Под самым обрывом таится источник дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья большие серебристые пузыри колыхаясь поднимаются со дна покрытого бархатным мхом.

A) Пять.

B) Семь.

C) Четыре.

D) Восемь

E) Шесть

271.Укажите правильный вариант пропущенных букв в словах: Пр…возмочь, пр…небрежительно, пр…школьный, пр…ступить к работе, пр…неприятный.

A) е-и-и-е-и

B) и-и-е-е-и

C) е-и-и-и-е

D) е-е-и-и-е

E) и-е-и-е-е

272. Определите гласный звук.

A) [л]

B) [в]

C) [й]

D) [ж]

E) [у]

273. Слово с непроверяемой безударной гласной:

A) К…нфета

B) Роптать.

C) Черстветь.

D) Трясина.

E) Выпекать.

274. Сколько частей речи в русском языке:

A) 5

B) 6

C) 9

D) 10

E) 8

275. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется слитно.

A) Исходить (пол)России

B) Объехать (пол)Европы.

C) Изъездить (пол)Алматы.

D) Сделать (полу)оборот.

E) Отрезать (пол)лимона.

276. Выберите строку слов с приставкой БЕЗ-.

A) Бе…конечность, бе…грамотный.

B) Бе…крайний, бе…цельный.

C) Бе…граничный, бе…заветный.

D) Бе…толковый, бе…умный.

E) Бе…срочный, бе…временный.

277. Укажите слово, в котором пишется О.

A) Пригож…го

B) Певуч…

C) Стаж…р

D) Туш…ный

E) Ханж…й

278. Укажите безличное предложение.

A) В лесу легко дышится.

B) Подали государеву коляску.

C) Поздняя осень.

D) Вели твою повозку везти за нами и поедем ко мне.

E) Всюду смеялась жизнь.

279. Сколько местоимений использовано в данном предложении? Никогда сам

не вырывай гриб из земли с корнем и не позволяй делать это другим.

A) 6

B) 4

C) 2

D) 3

E) 5

280. Укажите правильный вариант написания окончаний существительных.

В отрасл…, в галере…, на станци…, в санатори…, на трамва…

A) Е, Е, И, И, Е.

B) И, Е, И, И, Е.

C) И, Е, Е, И, И.

D) И, И, Е, И, И.

E) И, И, И, Е, Е.

281. Укажите правильный вариант написания имен прилагательных.

Летн…е солнце, широколиц…й мальчик, весен…м днем, к ближайш…му лесу, в прозрачн…й глубине.

A) е, и, и, е, о.

B) и, ы, и, е, о.

C) и, и, и, е, о.

D) е, ы. е, е, о.

E) е, ы, и, е, о.

282. Укажите числительное, в котором не пишется мягкий знак.

A) Пят…десят.

B) Восем…сот.

C) Восем…десят.

D) Шест…десят.

E) Шест…надцать

283. Определите местоимение, которое пишется раздельно.

A) Кто(то).

B) Что(нибудь).

C) Сколько(же).

D) Какие(нибудь).

E) (Кое)какому.

284. Укажите глагол с окончанием –ит.

A) Шепч…тся.

B) Сыщ…т.

C) Дремл…т.

D) Точ…т.

E) Гасн…т.

285. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой о после шипящего.

A) Вооруж…нное нападение.

B) Выжж…нная степь.

C) Жж…ный кофе.

D)Ж…сткий диван.

E) Тяжелый ож…г.

286. Не с наречиями пишется раздельно в

A) Задумываемся (не)редко, догадаться (не)трудно.

B) Приходил (не)давно, жил (не)далеко.

C) Увидеть (не)пременно, обидеть (не)чаянно.

D) Петь (не)весело, а грустно. Вовсе (не)стало.

E) Глядеть (не)доуменно, прийти (не)ожиданно.

287.Части сложного предложения связаны с помощью наречия в

A) Птицы, изгнанные войной из родных краев, залетели в этот сад, здесь они

объединились с другими птицами в одну стаю.

B) Изредка появлялись и такие птицы, в которых он признавал инвалидов.

C) Птицы перестали как-то бояться его: он красиво посвистывал и кормил их крошками.

D) Скоро он привык к своему новому положению.

E) До войны он никогда не оставался недолго наедине с природой, и вначале она как-то смущала его.

288. Определите числительное:

A) Два

B) Двойной

C) Вдвоем

D) Двойка

E) Двойня

289. В каком из предложений выделенное слово союз?

A) То (же) слово, да не так бы молвить.

B) Все время беспокоит одна и та (же) мысль.

C) Дерсу был то (же) с нами.

D) Что (бы) мне почитать?

E) «Что (бы) значили эти военные приготовления?» - думала комендантша.

290. Пишется через дефис частица:

A) Очерки его были столько(же) кратки, сколько и интересны.

B) Высоко летает, да где(то) сядет.

C) Пора(бы) уже и отдохнуть.

D) Я зашел в комнату и что(же) увидел?

E) Не знаю, долго(ли) я пробуду в библиотеке.

291. Укажите предложение, в котором нет междометия.

A) Караул! Дом горит.

B) Вся столица содрогнулась, а девица – хи-хи-хи да ха-ха-ха!

C) Беда пришла внезапно.

D) Боже! Проснулась рано утром, увидела весну, и радость заволновалась во мне.

E) Ну, скушай же тарелочку, мой милый!

292. Определите словосочетание, построенное по способу согласования:

A) Читать книгу

B) Желание учиться

C) Улыбающаяся девочка

D) Очень славный

E) Бегло читать

293. Укажите, какой глагол употребляется в качестве глагола-связки в составном именном сказуемом.

A) Считаться.

B) Быть.

C) Называться.

D) Начинать.

E) Продолжать.

294. Укажите ряд антонимов:

A) Передвижение, поездка

B) Жестокость, бессердечие

C) Истина, ложь

D) Грусть, печаль

E) Скука, тоска

295. Самостоятельные части речи:

A) Глагол, предлог, союз

B) Местоимение, частица, союз

C) Наречие, предлог, частица

D) Предлог, частица, союз

E) Имя существительное, глагол, наречие

296. Пропущена буква о:

A) Усл…ждать

B) Сокр…щать

C) Препод…вать

D) Док…зать

E) Оп…здать

297. Слово с проверяемой гласной в корне:

A) Вагон

B) Управлять

C) Беседа

D) Батарея

E) Баррикада

298. Определите вид придаточного предложения:

И лишь вечером, когда воздушный океан постепенно успокаивается, в степи становятся слышны и другие звуки.

A) Определительное

B) Изъяснительное

C) Сравнительное

D) Места

E) Времени

299. Определите вид придаточного предложения:

По аллее, где пять минут тому назад были сухие бассейны, вспыхнули хрустальные огни фонтанов.

A) Времени

B) Определительное

C) Места

D) Изъяснительное

E) Уступки

300. Служебные части речи:

A) Выражают отношения между словами.

B) Называют качества или свойства.

C) Называют количество предметов.

D)Указывают на предметы.

E) Называют действия.































Коды правильных ответов:



1) A 51) B 101) B 151) D 201) B 251) B

2) A 52) C 102) A 152) A 202) A 252) D

3) C 53) C 103) C 153) A 203) B 253) C

4) E 54) A 104) B 154) C 204) D 254) E

5) C 55) B 105) D 155) C 205) C 255) D

6) B 56) C 106) A 156) E 206) B 256) E

7) E 57) D 107) B 157) D 207) D 257) A

8) C 58) B 108) E 158) E 208) D 258) C

9) E 59) A 109) A 159) D 209) D 259) C

10) B 60) B 110) C 160) E 210) A 260) D

11) C 61) E 111) C 161) D 211) D 261) D

12) C 62) C 112) A 162) B 212) E 262) E

13) B 63) B 113) D 163) C 213) C 263) C

14) A 64) A 114) A 164) C 214) A 264) A

15) E 65) D 115) B 165) A 215) E 265) B

16) A 66) A 116) E 166) B 216) E 266) A

17) D 67) C 117) A 167) A 217) C 267) C

18) A 68) B 118) E 168) E 218) C 268) E

19) B 69) E 119) A 169) B 219) D 269) A

20) D 70) C 120) B 170) B 220) C 270) A

21) C 71) B 121) C 171) D 221) B 271) D

22) E 72) A 122) C 172) C 222) D 272) E

23) C 73) C 123) C 173) C 223) C 273) A

24) D 74) C 124) A 174) E 224) B 274) D

25) B 75) E 125) E 175) B 225) C 275) D

26) E 76) D 126) E 176) B 226) A 276) C

27) D 77) B 127) B 177) C 227) D 277) E

28) B 78) C 128) E 178) C 228) B 278) A

29) A 79) B 129) C 179) B 229) E 279) D

30) B 80) D 130) A 180) A 230) A 280) B

31) D 81) E 131) C 181) A 231) A 281) E

32) A 82) B 132) B 182) A 232) C 282) E

33) A 83) A 133) B 183) C 233) B 283) C

34) D 84) D 134) A 184) A 234) C 284) D

35) C 85) D 135) B 185) B 235) A 285) E

36) A 86) B 136) B 186) A 236) C 286) D

37) A 87) A 137) E 187) E 237) D 287) A

38) B 88) A 138) D 188) E 238) E 288) A

39) D 89) B 139) B 189) B 239) E 289) C

40) E 90) A 140) A 190) B 240) D 290) B

41) A 91) E 141) D 191) C 241) D 291) C

42) A 92) B 142) C 192) D 242) E 292) C

43) B 93) B 143) A 193) B 243) B 293) B

44) E 94) B 144) E 194) B 244) C 294) C

45) C 95) C 145) A 195) C 245) B 295) E

46) D 96) A 146) D 196) A 246) B 296) E

47) B 97) D 147) A 197) E 247) C 297) B

48) B 98) D 148) A 198) E 248) D 298) E

49) C 99) E 149) E 199) C 249) A 299) B

50) D 100) D 150) B 200) D 250) B 300) A





















Контрольный тест по теме «Фонетика. Орфоэпия»

Вариант 1

1.В каком слове букв больше, чем звуков?

1). Синяя 2). Снегопад

3). Читать 4). Елка

2. В каком слове все согласные звуки глухие?

1). Дерево 2). Самолет

3). Сапог 4). Отряд

3. В каком слове все согласные звонкие?

1). Дочь 2). Зверь

3). Пролог 4). Наряд

4. В каком слове есть звук (о)?

1). Родные 2). Столяр

3). Черный 4). Гора

5. В каком слове два гласных звука стоят рядом?

1). Союз 2). Струя

3). Театр 4). Прием

6. В каком слове согласный звук находится в слабой позиции?

1). Цветок 2). Отряд

3). Шепот 4). Волна

7. В какой строчке во всех словах слоги открытые?

1). Бюро, вкусный

2). Эффект, рейтинг

3). Иначе, борода

4). Вьюга, вкусный

8. В каком слове ударение падает на первый слог?

1). Щавель

2). Цыган

3). Красивее

4). Понял

9. Найдите слово с ударением на втором слоге.

1). Магазин 2). Документ

3). Щавель 4). Сантиметр

10. Сколько раз встречается звук (Ц) в приведенном ниже предложении?

Ученица Юля Спицина с детства занимается в спортивной секции.

1). 3 3). 5

2). 4 4). 2









































Ответы: 1. 3); 2. 3); 3. 2); 4. 3); 5. 3); 6. 2); 7. 3); 8. 4); 9. 3); 10. 3).













Вариант 2

1. 1.В каком слове букв больше, чем звуков?

1). Пальто 2). Снежинка

3). Езда 4). Яблоко

2. В каком слове все согласные звуки глухие?

1). Лист 2). Подкуп

3). Всегда 4). Платок

3. В каком слове все согласные звонкие?

1). Ночь 2). Клей

3). Град 4). Сбой

4. В каком слове есть звук (о)?

1). Обед 2). Дожди

3). Свекла 4). Вода

5. В каком слове два гласных звука стоят рядом?

1). Поет 2). Фиалка

3). Баян 4). Каюта

6. В каком слове согласный звук находится в слабой позиции?

1). Сделал 2). Деревня

3). Вези 4). Июнь

7. В какой строчке во всех словах слоги открытые?

1). Восток, заря

2). Шалаш, аллея

3). Барабаны, фауна

4). Игра, обычай

8. В каком слове ударение падает на третий слог?

1). Понял

2). Позвонишь

3). Красивее

4). Щавель

9. Найдите слово с ударением на втором слоге.

1). Шофер 2). Торты

3). Облегчить 4). Каталог

10. Сколько раз встречается звук (з) в приведенном ниже предложении?

Зина обратилась к Лизе с просьбой прийти на сбор.

1). 3 3). 1

2). 4 4). 2

















































Ответы: 1.1 ); 2. 2); 3. 2); 4. 3); 5. 2); 6. 1); 7. 3); 8. 2); 9. 2); 10. 2).





Вариант 1

1. Раздел «Орфоэпия» изучает:

А. состав слова.

Б. звуки речи.

В. правописание слов.

Г.словосочетание.

Д. произношение слов.

2. В каком слове все согласные звуки твердые?

А. след.

Б. ртуть.

В. ножик.

Г. один.

Д. сварщик.

3. Омонимы представлены в строке:

А. мчаться, нестись, бежать.

Б. бескрайний, необъятный, огромный.

В. алгоритм, матрица.

Г. буран, метель.

Д. посол Франции, осенний посол.

4. Укажите правильное объяснение значения фразеологического оборота «точить лясы»:

А. пустословить.

Б. молчать.

В. играть.

Г. петь.

Д. читать.

5. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый.

А. Суффиксальный.

Б. приставочный.

В. приставочно-суффиксальный.

Г. сложение основ.

Д. бессуффиксный.

6. Определите ряд существительных 3-го склонения:

А. мякиш., ткач., луч. .

Б. ноч., мыш., рож. .

В. шалаш., еж., туш. .

Г. паж., экипаж., лихач. .

Д. матч., тягач., усач. .

7. Выберите вариант с -И-:

А. Ореш.к.

Б. Самолет.к.

В. Кусоч.к.

Г. Дружоч.к.

Д. замоч.к.

8. Укажите качественные прилагательные:

А. сильный, большой, красивый.

Б. медный, стеклянный.

В. золотой, смелый, фарфоровый.

Г. петушиный, лисий, отцов.

Д. каменный, вечерний, умный.

9. Укажите прилагательное с Е в суффиксе.

А. Камыш.вый.

Б. песц.вый.

В. плюш.вый.

Г. свинц.вый.

Д. еж.вый.

10. Укажите прилагательное с одной буквой Н.

А. Ветре.ый день.

Б. Клюкве.ый напиток.

В. Дискуссио.ый настрой.

Г. Станцио.ый смотритель.

Д. Деревя.ая ложка.

11. Найдите сложные прилагательные, которые пишутся слитно:

А. Изжелта (красный), шахматно (шашечный).

Б. Юго (западный), русско (французский),

В. Светло (синий), темно (серый).

Г. Лево (бережный), сельско (хозяйственный).

Д. Сине (бело) красный, химико (лабораторный).

12. У каких числительных винительный падеж совпадает с именительным, а в остальных падежах пишется окончание -а?

А. 50, 90, 100.

Б. 10, 20, 100.

В. 40, 90, 100.

Г. 40, 90, 200.

Д. 60, 90, 100.

13. Найдите указательные местоимения:

А. Кто, что.

Б. Наш, ваш.

В. Таков, столько.

Г. Весь, всякий.

Д. Некто, нечто.

14. Определите разряд подчеркнутого местоимения в предложении: Ты, во-первых, меня не слушаешь, а во-вторых, и не хочешь слушать.

А. Притяжательное.

Б. Указательное.

В. Личное.

Г. Возвратное.

Д. Определительное.

15. Укажите глагол 2-го спряжения.

А. Ездить.

Б. Гулять.

В. Брить.

Г. Умываться.

Д. Шагать.

16. Укажите ряд с причастием:

А. Широкий, искусственный.

Б. Березовый, степной.

В. Бушующий, задержанный.

Г. Лекционный, неровный.

Д. Прямой, человеческий.

17. Найдите отглагольное прилагательное:

А. краше.ая лавочка.

Б. замороже.ая рыба.

В. варе.ая поваром уха.

Г. маринова.ые огурцы.

Д. покраше.ые заборы.

18. Найдите предложение с обособленным причастным оборотом (знаки препинания не расставлены).

А. Дежурный по станции дал сигнал отправляющемуся поезду.

Б. По стенам строящегося дома бойко ползали фигуры.

В. Отряду защищающему железнодорожную станцию послано подкрепление.

Г. В городе разгорелся бой с упорно сопротивляющимся противником.

19. Найдите наречие с приставкой НИ.

А. Н.куда спешить.

Б. Н.когда присесть.

В. Н.когда не отступать.

Г. Н.где искать.

Д. Н.когда раздумывать.

20. Укажите наречие без мягкого знака.

А. настеж.

Б. невтерпеж.

В. навзнич.

Г. проч… .

Д. сплош.

21. Укажите существительное с пол-, которое пишется через дефис.

А. Пол (города).

Б. Пол (дома).

В. Пол (оклада).

Г. Пол (стены).

Д. Пол (седьмого).

22. Укажите слово с пропущенной буквой И.

А. Прим.рить платье.

Б. Пож.мать руку.

В. Бл.стеть на солнце.

Г. Ст.реть ошибку.

Д. Изм.рять температуру.

23. В каких словах пишется буква Е?

А. Пр. город, пр. морский.

Б. Пр. уралье, пр. строить.

В. Пр. ключение, пр. сягать.

Г. Пр. милый, пр. пятствие.

Д. Пр. тяжение, пр. школьный.

24. В каком слове пишется буква И.

А. Овц…

Б. Сестриц.н.

В. Ц.нга.

Г. Ц.ган.

Д. Ц.пленок.

25. Найдите словосочетание с примыканием.

А. Огонь сражения.

Б. В десятом доме.

В. Примет взвод.

Г. Очень нужный.

Д. Сел на коня.

26. Определите вид данного предложения: Опять знакомо запахло пресной водой, теплым илом, полевой свежестью.

А. назывное.

Б. Безличное.

В. Определенно-личное.

Г. неопределенно-личное.

Д. Личное.

27. Найдите СПП.

А. Направляясь вперед, мы скоро пересекли Певчую долину.

Б. Синее море охватывало гору, а горный камыш все хорошел и хорошел.

В. Сквозь дождь светило солнце, и широко раскидывалась радуга.

Г. Морозный воздух так обжигал, что трудно было дышать.

Д. Распускалась черемуха, и кусты дикой смородины позеленели.

28. Укажите сочинительные союзы.

А. так как, если, будто.

Б. пока, когда, чтобы.

В. как, что, словно.

Г. однако, зато, или.

Д. где, куда, там.

29. Укажите глагол совершенного вида.

А. Ловить.

Б. Рисовать.

В. Читать.

Г. Писать.

Д. Поймать.











Вариант 2

1.Раздел языкознания, изучающий звуки речи:

А. синтаксис.

Б. морфология.

В. орфоэпия.

Г.фонетика.

Д. грамматика.

2. В каком слове все согласные звуки мягкие?

А. Ветка.

Б. звездное.

В. сад.

Г.лодка.

Д. день.

3. Найдите синонимы.

А. война, мир.

Б. адресат, адресант.

В.старый, молодой.

Г. смелый, храбрый.

Д. ключ от дома, бьет ключ у реки.

4. Укажите правильное объяснение значения фразеологического оборота: «вставлять палки в колеса».

А. играть.

Б. говорить.

В. ремонтировать.

Г. мешать.

Д. помогать.

5. Определите способ словообразования: грибник.

А. Приставочно-суффиксальный.

Б. слияние основ.

В. переход одной части речи в другую.

Г. приставочный.

Д. суффиксальный.

6. Определите ряд существительных 2-го склонения:

А. кашне, рагу, степь.

Б. темя, бремя, зима.

В. юноша, мужчина, яблоня.

Г. зажим, окно, домище.

Д. лавина, лакомка, невежа.

7. Выберите вариант с -Е-.

А. зайч.к.

Б. сыноч.к.

В. огурч.к.

Г. паровоз.к.

Д. билет.к.

8. Укажите относительные прилагательные:

А. грубый, высокий.

Б. городской, детский.

В. удобный, белый.

Г. красный, глупый.

Д. заячий, медвежья.

9. Укажите прилагательное с Е в суффиксе.

А. перц.вый.

Б. деш.вый.

В. холщ.вый.

Г. ситц.вый.

Д. кумач.овый.

10. Укажите прилагательное с НН.

А. Лимо.ый сок.

Б. Орли.ое гнездо.

В. Серебря.ая пуля.

Г. Ледя.ое дыхание.

Д. Мыши.ая возня.

11. Найдите сложные прилагательные, которые пишутся через дефис.

А. Кругло (годичный), много (ступенчатый).

Б. Древне (русский), вечно (зеленый).

В. Выше (указанный), мало (культурный).

Г. Лесо (защитный), народно (хозяйственный).

Д. Общественно (политический), историко (культурный).

12. Укажите числительное с мягким знаком в середине.

А. Восем.надцать.

Б. Трид.цать.

В. Сем.сот.

Г. Сем.надцать.

Г. Двес.ти.

13. Какая часть речи указывает на предметы, признаки, количества, но не называет их?

А. Существительное.

Б. Прилагательное.

В. Числительное.

Г. Местоимение.

Д. Глагол.

14. Укажите неопределенные местоимения.

А. Некого, нечего, тот, этот.

Б. Меня, тебя, никто, ничто.

В. Нечто, кое-какой, несколько, некий.

Г. Каждый, иной, который, столько.

Д. Ничей, ничто, себя, наш.

15. Укажите глагол 1-го спряжения.

А. Терпеть.

Б. Смотреть.

В. Гнать.

Г. Дышать.

Д. Читать.

16. Найдите причастие, с которым частица Не пишется раздельно.

А. (Не) слыханный случай.

Б. (Не) виданный поступок.

В. (Не) решенная учеником задача.

Г. (Не) жданный гость приехал.

Д. (Не) кошенная трава.

17. Найдите действительное причастие настоящего времени.

А. Отремонтированная машина.

Б. Создаваемый сайт.

В. Слушающий.

Г. Услышавший.

Д. Прослушанный.

18. Найдите предложение с обособленным причастным оборотом (знаки препинания не расставлены).

А. Земля покрытая зеленоватой пеной бешенства и гнева пугала нас.

Б. В сосновом бору тихо звенел колокольчик заблудившейся коровы.

В. Егорушка увидел машущую крыльями мельницу.

Г. Дежурный по станции дал сигнал отправляющемуся поезду.

Д. По стенам строящегося дома бойко ползали фигуры.

19. Найдите наречие, на конце которого пишется О.

А. Искос. .

Б. Изредк. .

В. Наглух. .

Г. Сгоряч. .

Д. Докрасн. .

20. Найдите наречие с приставкой НЕ.

А. Н.сколько не жаль.

Б. Н.чуть не испугался.

В. Н.куда не уезжая.

Г. Н.куда поехать.

Д. Н.когда не забывай.

21. Сколько в русском языке частей речи?

А. 6.

Б. 8.

В. 9.

Г. 10.

Д. 11.

22. Укажите слово с пропущенной буквой Е.

А. Уб.рать комнату.

Б. Зам.рать от волнения.

В. Выж.гать по дереву.

Г. расст.лать ковер.

Д. Зап.реть дверь.

23. Укажите слово с Ь.

А. Помощ.ник.

Б. Болел.щик.

В. Камен.щик.

Г. Мощ.ный.

Д. Нян.чить.

24. В каком слове пишется приставка ПРИ.

А. Пр. восходить.

Б. Пр. рвать.

В. Пр. ображать.

Г. Пр. крыть.

Д. Пр. кратить.

25. В каком слове после Ц пишется Ы.

А. Ц.линдр.

Б. Ц.пленок.

В. Ц.нга.

Г. Ц.рюльник.

Д. Кульминац.я.

26. Найдите словосочетание с согласованием.

А. Упал из гнезда.

Б. Поступил достойно.

В. К великому огорчению.

Г. Читать вслух.

Д. Платье было велико.

27. Определите вид данного предложения. Вот за рощей деревня, вон березовый лесок.

А. Назывное.

Б. Безличное.

В. Определенно-личное.

Г. Неопределенно-личное.

Д. Личное.

28. Найдите СПП с придаточной определительной частью.

А. Меня спросили, куда я поеду.

Б. Валя проснулась оттого, что в столовой мать и отец тихо позвякивали чайной посудой.

В. Быстро, чтобы орлы не поведали об укрытом олене, я поспешил к Лувену.

Г. Партизаны свернули в лес, который тянулся на сотни километров.

29. Укажите ССП.

А. Шофер такси уверял нас, что быстро довезет до вокзала.

Б. Нет дождя все сохнет.

В. Если будет летная погода экспедиция отправится завтра.

Г. Каждый кто честен встань с нами вместе.

Д. Не то это были вспышки далеких взрывов не то сверкали зарницы.





Тест по теме «Обособленные дополнения»



1. Укажите предложение, в котором нужно обособить выделенные слова.



1) Ехавший верхом офицер натянул поводья.

2) Мальчик сломя голову бежал по тропе.

3) Кругом было поле безжизненное, унылое.

4) За неимением другой дичи я послушался моего охотника и отправился в Льгов.





2. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.



1) Освещенный солнцем еловый лес все-таки казался темным и мрачным.

2) Многие из бойцов, помимо своей винтовки были вооружены трофейными автоматами.

3) Они выбрались на поляну, поросшую камышом и местами залитую водой.

4) Одетая в легкое белое платье, она сама казалась белее и легче.





3. На месте каких цифр должны стоять запятые?



Четыре орудия поочерёдно слали снаряды туда (1) но (2) сверх Григорьева ожидания (3) орудийный огонь не внёс заметного замешательства (4) в ряды красных.





1) 1; 2) 1, 2, 3; 3) 1, 3; 4) 1, 4.





4. На месте каких цифр должны стоять запятые?



Приблизившись к перекрёстку (1) я (2) помимо воли (3) свернул на знакомую улицу (4) и (5) только пройдя метров пятнадцать (6) спохватился и пошёл обратно.





1) 1, 2, 3, 5, 6; 2) 1, 2, 5, 6; 3) 1, 3, 4; 4) 2, 3, 4.





5. В каком предложении нужно поставить три запятые (знаки препинания не расставлены)?



1) Многие из бойцов помимо своей винтовки были вооружены трофейными автоматами.

2) Четыре орудия поочерёдно слали снаряды туда но сверх Григорьева ожидания орудийный огонь не внёс заметного замешательства в ряды красных.

3) Никто исключая камердинера не видел его ненапудренным.

4) Может быть за исключением квасников писаря были самыми элегантными и нарядными красавцами в городе.





6. Определите предложение с пунктуационной ошибкой.



1) Четыре орудия поочерёдно слали снаряды туда, но, сверх Григорьева ожидания, орудийный огонь не внёс заметного замешательства в ряды красных.

2) За неимением другой дичи, я послушался моего охотника, и отправился в Льгов.

3) Горлинки, ворковавшие обычно в густоте лозин, улетели вслед за уходящим летним теплом.

4) Встречая весну, на утренней заре залезали на деревья, крыши домов, взбирались на пригорки.





7. Укажите, в каком предложении есть обособленное дополнение.



1) Скорчившись, поджав под себя ноги и подсунув ладонь вместо подушки под голову, на горбатом диванчике спал Томский.

2) Передавая живые лучи солнца, их движение, перемешиваешь белые и чёрные линии.

3) В кабинете, кроме секретаря, никого не было.

4) Воспрянув духом, выбегу на холм и всё увижу в самом лучшем свете.





8. В предложении Я ничего не слышал, кроме шума дождя.



1) обособленное дополнение;

2) обособленное обстоятельство;

3) обособленное определение;

4) обособленное приложение.





9. В предложении Поезд, согласно расписанию, прибыл в пять часов.



1) обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом;

2) обособленное дополнение, выраженное существительным с предлогом.

3) обособленное определение, выраженное существительным с предлогом;

4) обособленное приложение, выраженное существительным с предлогом.





10. В предложении Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей.



1) обособленное определение;

2) обособленное приложение.

3) обособленное обстоятельство;

4) обособленное дополнение.





11. Какой оборот (член предложения) обособлен?



1) Я ничего не мог различить, кроме кручения метели.

2) Как врач, я вам не могу позволить покинуть больницу раньше времени.

А. Обособленное приложение.

Б. Обособленное дополнение.





12. Какой оборот со словом вместо надо обособить?



1) Вместо шляпы на ходу он надел сковороду

2) Вместо пиджака Володька надел безрукавку из меха козули.

3) Здесь вместо лампы или свечи горел яркий веерообразный огонёк, приделанный к трубочке, вбитой в стену.

4) Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной.





13. Найди предложение (-я) с обособленным дополнением



1) Привлеченные ярким огнем, бабочки весь вечер кружили над столом.

2) Мы, помимо подготовки к экзаменам, успевали посещать все выставки и концерты.

3) Эти ребята плавали по-волжски, сажёнками.

4) И, в конце концов, перестань напоминать мне о случившемся.





14. Найди предложение (-я) с обособленным дополнением.



1) К счастью, погода уже изменилась.

2) В этот час везде, особенно в лесостепной зоне, начинается таяние снега.

3) Он, к примеру, никогда об этой стороне дела не говорил.

4) Все, за исключением моего товарища, приняли эту весть с радостью.





15. Укажите предложение, в котором выделенное сочетание слов с предлогом не обособляются (знаки препинания не расставлены).



1) Николай должен был работать вместо неожиданно заболевшего водителя.

2) Несмотря на поздний час никто не спал.

3) Согласно приказу командира отряд сменил маршрут следования.

4) Толпа разошлась исключая немногих любопытных и мальчишек.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тесты по русскому языку

 

1. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.

A) мощь

B) блажь

C) муж

D) наотмашь

E) сплошь

2. Слово с начальной буквой - З-

A) …доровье

B) …горяча

C) … делать

D)…бежать

E) …держать

3. Назовите непарный по мягкости-твердости согласный

A) [з]

B) [н]

C) [ч]

D) [б]

E) [х]

4. Указать слово, образованное по модели: корень-суффикс-суффикс-окончание.

A) Разлюбить

B) Холодно

C) Застывший

D) Упражнение

E) Первенство

5. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:

Брак ок…зался прочным и пол…жил основу теперь уже утв…рдившейся актерской д…настии.

A) А-А-Е-И

B) А-О-Е-Е

C) А-О-Е-И

D) А-О-Ы-Е

E) О-О-И-И

6. Укажите словосочетание, в котором есть слово с буквой о после шипящего.

A) Чугунная реш…тка 

B) Тихий ш…рох

C) Тревожный ш…пот

D) Мягкая ш…рстка

E) Ч…рная краска

7. Укажите предложение, в котором есть слово с приставкой пре-

A) Пр…сутствие товарища пр…дало ему храбрости.

B) Он совершенно не пр…давал значения происходящему.

C) Дай бог тебе сто лет здравствовать за то, что меня, старика, пр…зрел и успокоил.

D) С Швабриным встречался редко и неохотно, тем более, что замечал в нем скрытую к себе непр…язнь.

E) С доверчивой надеждой первых лет друзьям иным душой пр…дался нежной.

8. Укажите слово с буквой И после Ц.

A) сестриц…н

B) стрельц…

C) традиц…я

D) танцовщиц…

E) куц…й

9. Прилагательное употребляется в прямом значении в словосочетании:

A) Веселый ребенок, кислая улыбка.

B) Золотой характер, чуткий камыш.

C) Томный взгляд, улыбчивый мальчик.

D) Уроки прошлого, мутный взгляд.

E) Солнечный луч, волчий след.

10. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:

A) крестьянство

B) перила

C) старье

D) газификация

E) аппаратура

 

11. Как склоняются существительные среднего рода?

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров711
Номер материала 462399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх