Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Традиции духовно-нравственного воспитания в российской педагогике

Традиции духовно-нравственного воспитания в российской педагогике


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Малахова Галина Фёдоровна

МАОУ «СОШ №33 с углубленным изучением отдельных предметов», город Старый Оскол


Традиции духовно-нравственного воспитания

в российской педагогике

Понимание традиции как важной формы сохранения и передачи наследия ведущих педагогов, таких как В. А. Сухомлинский, А. С. Макаренко, К. Д. Ушинский, позволяет утверждать, что и в современной педагогике есть место их идее - воспитанию духовно богатой, высоконравственной личности, умеющей преданно любить Родину.

В современном мире воспитание патриотизма и гражданственности остается одной из главных задач педагогики. На выполнение этих задач и должна быть направлена вся система классной и внеклассной работы с обучающимися. Патриотическая тема в литературе имеет давние и богатые традиции. По данным многочисленных исследований читательских интересов тема Великой Отечественной войны в 21 веке является одной из наиболее предпочитаемых у читателей самых разных социальных групп. Для качественной реализации задачи воспитания патриотизма необходима система уроков, при планировании которой важно предусмотреть: разнообразие проблем, выделенных в качестве основных для обсуждения (героический характер, природа подвига, память о войне); жанрово- видовое разнообразие произведений, отбираемых для уроков литературы (художественная проза, лирика, документальная проза); чередование форм проведения уроков (беседа, диспут, конкурс, семинар), а также форм активизации читательской деятельности учащихся ( групповые и индивидуальные задания).

Внеклассная работа, несомненно, также является действенной формой духовно-нравственного воспитания школьников. Цикл классных часов, посвященных героям Великой Отечественной войны, часто строится на материале, найденном самими учащимися, что способствует развитию у детей навыков самостоятельной исследовательской работы и творческих способностей. Например, при проведении классного часа по теме «Памяти славной живые страницы…» обучающимся была поставлена задача: подобрать материал о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне или ставших ее свидетелями. Такая работа имеет важную нравственную ценность: ребенок утверждается в мире не только как мыслящее и чувствующее существо, но и как «живое звено в вечной цепи поколений; это звено соединяет ушедшее поколение с будущим, чем больше дорожит человек памятью своих предков, тем глубже чувствует ответственность за будущее, любовь к Родине» (В. А. Сухомлинский). Такие выводы сделали учащиеся, которые собрали материал о своих родственниках, проживающих на территории Белгородской области, испытавших тяготы и лишения военных лет: Веникове Митрофане Максимовиче (участвовал в боях за Ленинград, Сталинград), Шаповалове Михаиле Никифоровиче ( в пятилетнем возрасте стал свидетелем расстрела советских воинов фашистской танковой колонной). Многие по - иному увидели своих дедушек и бабушек, жизнь которых оказалась связанной с историей родной страны. Итогом классного часа стало стихотворение, которое написала Шаповалова Яна. В нем ученица поделилась мыслями о страшных годах войны, о том, что нужно дорожить Отечеством, гордиться славой своих дедов и отцов.

Патриотическое служение Родине, чувство ответственности за происходящее вокруг, активная жизненная позиция, – вот что лежит в основе духовно - нравственного воспитания школьников и всегда являлась одной из главных идей в российской педагогике.

Литература:

  1. В.А. Сухомлинский «Как воспитать настоящего человека», М, «Педагогика», 1990.

  2. К. Д. Ушинский. Собр. Соч. – М, 1950г, т.9.

  3. А. С. Макаренко «Хрестоматия по педагогике», М., «Просвещение», 1976


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-032962
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх