Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / ТТворчество Шпульникова Ивана Евдокимовича. И.Е. Шпульников – участник Великой Отечественной войны, ветеран Балтийского флота. В зале школы № 45 города Саратова открыт уголок «Боевой славы» выставлены 3 картины

ТТворчество Шпульникова Ивана Евдокимовича. И.Е. Шпульников – участник Великой Отечественной войны, ветеран Балтийского флота. В зале школы № 45 города Саратова открыт уголок «Боевой славы» выставлены 3 картины


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тришкина Елена Васильевна

МОУ «СОШ № 45» учитель ИЗО, город Саратов

Творчество Шпульникова Ивана Евдокимовича.



И.Е. Шпульников – участник Великой Отечественной войны, ветеран Балтийского флота. В зале где открыт уголок «Боевой славы» выставлены 3 картины

«Балтийские орлята»

На этой картине изображены солдаты которые воюют за свою родину .Они сидят в засаде , и готовятся к бою. У одного солдата была ранена голова.

«Трагедия войны»

На этой картине изображен корабль был повреждён врагом . Это трагедия произошла 2 декабря 1941 года.

«За советскую Родину»

На этой картине изображены солдаты, один из них был ранен, его несли на руках. Впереди шёл один военный, который нёс в руках флаг красного цвета, на нём было написано «За советскую Родину»



С 1937 по 1947 год служба в Краснознамённом Военно-Морском флоте. До войны, т,е. в 1940-1941г. учился на подготовительных курсах в Академии художеств (восемь месяцев).

К концу пятого года службы, когда Шпульников уже был готов полностью отдать себя любимому делу-живописи, началась война. И.Е.Шпульников во время войны выполнял обязанности корреспондента ежедневной газеты «Красный Гангут» Политуправление Балтийского флота назначил И.Е.Шпульникова в Кранштадт, на должность художника. На войне И.Е.Шпульников был ранен Однажды, когда Иван Евдокимович закончил своё выступление в третьем классе 19-й средней школы, с последней парты вдруг поднялся один из приглашённых родителей и дрожащим от волнения голосом произнёс слова:- Так ведь я тоже был там. И я защищал подступы к Ленинграду осенью 1941 на одном из многих островов в фарватере Финского залива. Это был преподаватель из Саратовского художественного училища Ф.И. Егорова. Обнявшись два моряка-балтийца на виду у изумлённых третьеклассников, расцеловались. На выставке Шпульникова приходило большое количество людей. Выставки посмотрели свыше семи тысяч посетителей. Записи, оставленные в книге отзывов, свидетельствуют о возросшем интересе людей разных профессий к искусству живописи. Ещё в Саратовском училище Шпульников любил писать Волгу, мечтал о море. «Эх, сейчас бы холст и краски!»-думал он, глядя на седые гребни волн. Но был только карандаш, и краснофлотец рисовал портреты товарищей, запечатлевал боевые будни. Однажды, когда И.Е. был на войне, у борта турбоэлектрохода взорвалась мина, вышла из строя рулевое управление, потух свет. За первым взрывам последовал второй, у судна оторвало карму. И снова взрывы третий, четвёртый…. Никак ни могут подойти тральщики- спасатели, море штормит, на плаву не удержаться. Все, кто был на ногах, передавали раненных в какие-то мгновения на палубе спасателей. Электроход стал резко погружаться в кипящее море. И.Е. прицепил к поясу пистолет, сбросил сапоги, китель и прыгнул в чёрную пучину…. Трудно рассказать о том, Что пережил Шпульников в ледяной кипели. Море ревело, кричать было бес полезно, волны высотой более трёх метров. Сознание уходило. Последнее, что увидел Шпульников, был красный вымпел на катере береговой охраны водного района. «Значит, светает»,-мелькнула короткая мысль…. Очнулся в каюте, отошёл, отогрелся. В Готланде встретился с Пророковым и Дудиным. Они не надеялись увидеть его…. Ещё много трудных минут было в жизни И.Е. после войны.



Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-111654
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх