1591141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкСтатьиТворческая работа на конкурс

Творческая работа на конкурс

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Александровская СШ»















Литературно-исследовательская работа на тему:

«Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка»

(А.П. Сумароков)

















Выполнила работу:

Терехова Елизавета, ученица 9 класса

Руководитель:

Тишкова Светлана Алексеевна

Русский язык! В нем сочетается могущество народа, его многовековая история, культура множества поколений и самобытные традиции наций. Для каждого человека родной язык – это не только средство общения или передачи информации, но и бесценный дар, который ему передали предки в надежде на сохранение. Каждое русское слово нужно беречь, как и наши разрушающиеся храмы, великие картины, старинные памятники. Ведь именно на русском языке разговаривали и писали свои великие произведения А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, С.А. Есенин и М. Горький, А.А. Ахматова и М.И. Цветаева.

Главная мысль высказывания Сумарокова: «Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но парча языка» заключается в том, что иностранные слова могут присутствовать в речи, но только если в них ощущается потребность, например: телефон, прогресс, жилет. Эти слова нужны для определения новых предметов и явлений, ведь главная причина заимствования слов – это появление того предмета или явления в нашем быту, названия которому еще нет! Так появились у нас слова «автомобиль», «такси», «метро», «робот».

По поводу внедрения иностранных слов в наш язык всегда велись споры, например, Белинский В.Г. не был противником иностранных слов, но и у него есть следующее высказывание: ««Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское – значит оскорблять и здравый смысл, здравый вкус». И я согласна с данным высказыванием, потому что оно очень правильное и точное до сих пор.

Я считаю, что угрозу русскому языку представляет молодежный сленг и многочисленные заимствования, такие как «фейк», «чекиниться», «селфи» и им подобные. Даже те слова, которые были заимствованы раньше и уже прижились в русском языке, и те заменяются новыми. Сейчас говорят уже не мода, а «фешн», не дискотека, а «тусовка», не девушки, а «чики». И это, по-моему, не предел…

Но еще опаснее выступления по телевизору чиновников, ведущих популярных программ и телепередач, которые в своих речах умудряются сочетать несочетаемое! В данный момент говорят - « необходима модернизация оборудования», но почему бы не сказать просто и понятно всем, а не «избранным» - «необходимо обновление оборудования». Постоянно слышим: девальвация, инногурация, тенденция. Неужели без этих слов нам никак как не обойтись? Чтобы это все понять, нужно обязательно заглянуть в словарь. Почему же мы должны заниматься переводами на русский язык вместо того, чтобы говорить по-русски красиво, правильно, ясно, точно и понятно?

Язык - это живой организм. Он развивается, меняется. Что-то появляется новое, что-то уходит в прошлое. Ведь некоторые языки уже исчезли с лица земли. И наш язык теряет свою самобытность, красоту, беднеет, а не обогащается за счет заимствований!

Русский язык давно пора спасать, давно бить не просто в колокол, а в НАБАТ! Ведь язык становится красивым лишь тогда, когда с ним умело обращаются. Наш язык – наше богатство, достояние, гордость! Нам его хранить, обогащать и развивать, но умело, достойно, трепетно ! Нам жить в 21 веке, не только пользуясь тем, что досталось нам от предков, но еще и преумножать и созидать!

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.