Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Творческая работа "Откуда я? Из песенного края"

Творческая работа "Откуда я? Из песенного края"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МО «Курумканский район».

Районное управление образования

МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа №2»







Районный заочный конкурс сочинений « Моя малая Родина»,

посвященный 70-летию Курумканского района.







Сочинение

«Откуда я? Из песенного края…»













Выполнил: Ламуев Буянто, ученик 10 класса

Учитель: Реховская Надежда Ивановна,

учитель русского языка















с. Курумкан, 2014 год


Мой отчий край – долина Баргузина! Эти строки из известного стихотворения моего земляка, народного поэта Бурятии Николая Гармаевича Дамдинова я всегда произношу с гордостью и любовью.

Баргузинская долина – это край, овеянный тайнами. Богиня Янжима, священная гора Бархан Уула, древняя страна Баргуджин Тукум… За каждым из этих названий – легенды и предания. Сегодня у нас большой многонациональной семьёй живут буряты и русские, эвенки и татары, представители других национальностей. Это родина известных писателей и поэтов, деятелей науки и культуры.

Что такое родина? Это место, где твоя жизнь навеки привязана к той земле, где зарыто твоё тоонто. То место, где проходят твоё детство, молодость и старость. У каждого человека есть свой родной край.

Кто я такой? Сын этих гор и вод! Действительно, кто же я и в чём моё предназначение в этом мире? Вопрос, на который очень трудно однозначно ответить. Я - сын, брат, внук. Я - ученик. Я - человек, влюблённый в свой родной край!

Я не могу выразить словами неописуемую красоту родной природы, которая захватывает дух и волнует сердце. Для меня каждая травинка, каждое деревце и зверёк, обитающий в наших краях, является маленькой частичкой души. Я стараюсь их беречь и заботиться о своей земле. Ведь это часть меня.

Я очень горжусь тем, что родился именно в Курумкане. Тут прошла целая историческая эпоха событий, начиная с древних времён до сегодняшнего дня. Мы обязаны выполнять долг перед Отечеством и быть верными своей Родине. Предательство своей родной земли – это страшный, тяжкий, а самое главное - непростительный грех. Наши предки воевали против фашистов. Великая Отечественная война унесла много жизней и оставила огромный отпечаток в истории всего человечества. Наши дедушки и бабушки проливали кровь за клочок советской земли. И лишь огромной ценой мы выстояли в жестокой схватке, которая никогда не сравнится с другими войнами. И тут же вспоминается знаменитый плакат «Родина – мать зовёт!», который одухотворил весь Советский Союз. И перед теми, кто подарил нам жизнь, следует встать на колени.

На сегодняшний день мы живем спокойно и тихо. Все ужасные и кошмарные события, которые происходили в годы войны, уже позади. Мирная жизнь вселяет в сердца и души людей покой, умиротворение и счастье, поэтому люди здесь живут самые мирные и доброжелательные. Моя малая родина процветает. И нам, молодым, продолжать славные традиции наших отцов и дедов. Для этого сегодня есть все возможности. Существуют различные государственные программы поддержки молодых семей, молодых специалистов. Администрация района старается привлекать инвестиции в экономику района, стремится расширить сферу малого и среднего бизнеса. Создаются условия для развития предпринимательства, построения профессиональной карьеры. Формируется молодежный кадровый резерв. Многие молодые люди открывают свое дело. Все это делается для нас, и долг современной молодежи – использовать все это с максимальным эффектом. В результате район становится более привлекательным для тех, кто хочет трудиться на родной земле. И уже есть примеры, когда люди возвращаются на свою малую родину, чтобы применить здесь свои знания и опыт. Поэтому я верю, что у нашего края большое будущее. И я думаю, что мне и моим сверстникам, которые сейчас сидят за школьными партами, в недалеком будущем нужно вернутся сюда уже дипломированными специалистами. А здесь нам будут представлены самые широкие возможности для самореализации. Дома, как говорится, и стены помогают.

Давным-давно, около 200 лет тому назад, за сотни вёрст от столицы республики за Байкалом, в самом конце Баргузинского тракта, среди величавых го на берегу полноводного Баргузина раскинулось село Курумкан. Сегодня – это родина прекрасных, гордых и любящих свой отчий край людей, которые трудятся на родной земле во имя будущего. Это и моя малая родина.




Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-181138
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх