Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа уч-ся о жизни Св. Сергия Радонежского

Творческая работа уч-ся о жизни Св. Сергия Радонежского

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение о жизни Св. Сергия Радонежского

уч-ся 7 «Б» класса Назаренко Марии

Из века в век
Твой ясный свет
Сияет над Россией.
Твой образ Пресвятой
Живёт в сердцах людей.
Ты открываешь к Истине пути
И воскрешаешь силы,
Даруя Миру Свет
Любви и радости своей.

С. Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; «Радонежский» — топонимическое прозвище; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.

Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых, как преподобный, и считается величайшим подвижником земли Русской.

Родителями Сергия были бояре Кирилл и Мария, которые жили на территории княжества Ростовского. Семья отличалась благочестием. У Кирилла и Марии было трое детей – Стефан, Варфоломей, Петр. Вскоре Ростов был разорен, и семья переехала в город Радонеж, который находился под властью московского князя.

  Варфоломею плохо давались науки, он сильно переживал. Но мальчик старался и усердно молился. Однажды Варфоломею явился инок. Инок благословил мальчика, и с тех пор Варфоломей без труда усваивал все науки. Когда родители Варфоломея состарились, то они ушли в монастырь. Вскоре Кирилл и Мария умерли. Тогда Варфоломей оставил все завещанное родительское наследство Петру и вместе со Стефаном решил принять монашеский постриг. Они долго готовились к постригу. Братья срубили в Радонежском лесу келью, где горячо молились. Через некоторое время, живя в труде, братья возвели маленький деревянный собор Святой Троицы. Как оказалось позже, Стефану была в тягость уединенная жизнь. Он попрощался с Варфоломеем и ушел в Богоявленский монастырь. И в наше время есть люди, которые выбирают уединённый образ жизни. Некоторые из них преодолевают свой страх и остаются, как Сергий Радонежский, а другие уходят, как это сделал Стефан.

Варфоломей решил продолжить уединенный образ жизни. Он преодолел страх перед дикими животными, жил в труде. Вскоре слава о Варфоломее разнеслась во все уголки земли русской. Митрополит московский Феогност приехал в лес, чтобы освятить храм, построенный Варфоломеем и Стефаном. Здесь же Варфоломей был пострижен митрополитом в монахи. В иночестве Варфоломей стал Сергием. Различные чудеса приписывали Сергию. Говорят, что с медведем научился ладить монах. Люди рассказывали, что большой дикий зверь лежал в ногах Сергия и слушался его, принимал еду с рук Святого.

Поистине чудесным является то, когда в монастыре кончилась вода, а Сергий в молитве нашел место и окрестил его, затем стал читать молитву и просить Бога, чтобы появилась вода. И … пробился родник, который стали называть Сергиевым. Кто с верой пил с этого родника, исцелялся.

Разносившаяся слава о Сергии Радонежском приводила в лес самых разных людей. Кто-то приезжал сюда ненадолго искать уединения и покоя, кто-то, как Сергий Радонежский, хотел провести всю свою жизнь в трудах и молитвах. Пройдет немного времени, и вокруг Троицкого собора появится много домиков, в которых жили монахи. Преподобный Сергий ничем не отличался от своих братьев: также носил воду, колол дрова, возделывал землю, молился. Несколько раз выдавались трудные годы, не хватало еды. Тогда в Радонежский лес большие московские монастыри присылали, что могли: пшено, рожь…

       Обитель, построенная Сергием Радонежским, росла. Вскоре ему предложили сан игумена. Монах отказался, посчитав себя недостойным. В итоге обстоятельства все же заставили монаха через какое-то время стать игуменом его же обители.

Шли годы. Русь начинала возвращать себе былое могущество. В эти тяжелые для государства времена примером для всех стал Сергий Радонежский. Преподобный Сергий сыграл большую роль в морально-нравственном становлении общества, благодаря ему в народе царили патриотические настроения. Именно Сергий Радонежский благословил приехавшего к нему перед  Куликовской битвой  князя  Дмитрия Донского. Помимо благословления Сергий отправил в ряды русского войска двух своих монахов, русских богатырей Пересвета и Осяблю. Войско Дмитрия разбило татар на Куликовом поле. Наверное, благословление Преподобного Сергия и Божья помощь сыграли в этой великой ратной победе не последнюю роль.

Радонежский после Куликовской битвы прожил еще 20 лет. Его вклад в дальнейшее развитие русского государства огромен. Ему удалось сгладить непонимания князей, свести  братоубийственные усобицы практически на «нет».  Сергием Радонежским был разработан Устав для монахов, который был принят с благословления митрополита Алексия. По данному Уставу в будущем жили, практически, все монастыри России.  Перед смертью Сергий Радонежский благословил на игуменство обители своего ученика Никона. На месте обители, построенной Сергием Радонежским и его братьями, сегодня находится Троице-Сергиева лавра – одно из самых благодатных мест на русской земле. Святой Сергий по праву считается одним из величайших русских подвижников и канонизирован русской православной церковью. Московские князья и цари, правившие после Дмитрия Донского, считали Сергия Радонежского своим небесным покровителем.

В.О. Ключевский писал: «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота лавры преподобного Сергия затворятся, и лампады погаснут над его гробницей – только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его». 

Для каждого православного человека имя Сергия было и остается символом духовного богатства русского народа.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-114695
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх