Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Творческие работы учеников .Эссе. В.Гаршин «Attalea princeps»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Творческие работы учеников .Эссе. В.Гаршин «Attalea princeps»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

В.Гаршин «Attalea princeps»

Автор: ученик 5Д класса Гатауллин Рафаэль


Произведение В.Гаршина «Attalea princeps»- это небольшая сказка- притча . В сказке описывается жизнь пальмы в оранжерее. Дерево привезли из Бразилии. В тесной оранжерее ей очень трудно, она скучает по родине и очень хочет вырваться на свободу.

Все растения, живущие под стеклянным колпаком, объединяет одно желание - жить на свободе, но осуществить эту мечту решилась только пальма. Пальма старалась сказать всем растениям, что нельзя так жить: гнуться, ломаться в борьбе за свет ,за воду, за землю, а надо расти и расти, чтобы сломать оранжерею, чтобы оказаться в естественной среде обитания. Но её поддержала только маленькая травка, травка «не знала южной природы, но тоже любила воздух и свободу. Оранжерея и для нее была тюрьмой». Пальма злится и решает сама вырасти. Attalea princeps каждый месяц стремительно набирает в росте, чтобы достичь своей цели. Бразильянец ,пришедший на экскурсию, понимает её, потому что только на родине можно быть счастливым. Он, глядя на пальму, вспоминает свою родину. И пальме становится грустно, когда уходит бразильянец. Когда «лиственная вершина скомкалась», пальма продолжала твёрдо упираться в потолок, не жалея себя. Пальма надеялась на то, что за пределами оранжереи её ждёт что-то особенное, что-то такое, что улучшит её жизнь.

Вскоре пальма увидела свободу. Она пробила потолок. Казалось

бы , счастливый конец… Но это было совсем не то, чего ей хотелось. Пальма даже не подозревала , к чему это стремление её приведет. Она увидела холодный осенний пейзаж, где «голые деревья гнулись под порывами ветра».

Позже директор приказал вырубить Attalea princeps.

Когда я прочитал эту сказку, мне стало грустно. Вот какую цену заплатила пальма за желание увидеть настоящее небо. Финал сказки трагичен. Но я восхищаюсь пальмой , несмотря ни на что. Все называли её гордой. И завидовали… Да она гордая. А ещё она смелая, решительная , красивая и выше всех, в одиночку боролось за свободу. Мне, кажется, что сорт пальмы вымышленный, если попробовать перевести на русский язык, то я думаю, звучать это будет примерно так: принципиальная южанка. А принцип этой пальмы такой: лучше погибнуть в борьбе за свободу, чем засохнуть от несвободы.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-309983

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>