Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Твоё предназначение, человек по имени Учитель ...

Твоё предназначение, человек по имени Учитель ...


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Парамонов Сергей Васильевич,

учитель,

МБОУ «СОШ № 12» г. Абакан,

Республика Хакасия


Твоё предназначение, человек по имени Учитель…


Профессия «учитель» особая, не обычная. Это призвание! Что может Учитель?

Учить детей? Маловато… Многое!

Но не Господь же он Бог? Невозможно представить себе подобное сравнение! Многое для кого и для чего? Ответы могут быть простыми. Учитель работает с самым тонким и хрупким созданием – ребёнком. Он его учит познавать жизненные истины, отталкиваясь от известного, сопоставлять и сравнивать, чтобы выбрать правильное и лучшее и подняться на новую высоту, делая свои маленькие открытия, радоваться и удивляться открывшемуся новому миру, учит добру и правде, честности и трудолюбию. Все это для того, чтобы мир наш изменялся в лучшую сторону. Это очень много. Но можно ли и нужно ли подобное измерять? Ведь иногда самая малость кажется глыбой.

Одна ученица в своём сочинении написала: «По сути дела учитель не только обучает предмету, но и готовит к дальнейшей жизни». Может, такое тоже во власти учителя? Говорят, что «устами ребёнка глаголет истина». Тогда, как он это делает? И откуда в нём мудрости столько?

Что может учитель? Он может увидеть задатки таланта, подаренного человеку природой и стимулировать его развитие. Возможно, это определит чью-то судьбу. Но может ли учитель навязывать другому человеку, тем более - молодому, свою точку зрения в вопросе выбора профессии, жизненного пути? Конечно, нет. Советовать? И да, и нет. Выбор делает каждый самостоятельно, и сам отвечает за этот выбор всю жизнь. А если жизненные условия неожиданно изменяются - и не в лучшую сторону для человека, и выбор кажется теперь сомнительным, то не стоит винить в этом кого-то, кроме себя. А нравственные установки, сформированные когда-то учителем, пусть остаются этому человеку всегда и везде сигнальным маячком в море другого выбора. Не все это понимают и не сразу.

Каково же его предназначение?

Учитель может исправить ошибку в тетрадке ученика. Может помочь понять научную истину и разобраться в трудной жизненной ситуации. Но не надо строить иллюзий! Не за один раз, а может, не за один год! Учитель тоже обыкновенный человек и ученик на всю жизнь! Он сам очень часто встречается с непростыми ситуациями и профессиональными затруднениями. Стремится понять причины их возникновения и найти выход из создавшегося положения, то есть найти истину. И бывает, что находит. И тогда счастлив безмерно, может быть, больше, чем ребёнок в таких случаях!

Чему же может научить Учитель?

Научить искать истину самостоятельно!

Точнее – старается это сделать! Для этого ему нужен ученик-союзник, с потребностями научиться, с желанием это сделать! Учитель не пожизненный поводырь слепого. Он, скорее, соавтор всё большего прозрения своего ученика, но не слепого, но пока ещё – слабовидящего, и утверждения его жизненного пути.

Много ли это?

Конечно!

Что может Учитель? Много ли, мало ли? Кому об этом судить?

Им, его ученикам!

Это они всё видят и слышат и делают выводы. Оценивают его, дорогого нашего человека, по имени Учитель! Когда он ведёт урок и когда он спешит по проспекту, когда разговаривает с кем-то, или просто сидит, задумавшись. Он весь на виду! Если приветствуют его с другой стороны улицы, то что-то он смог. Если напишут ему из института, из военного училища, из Армии слова благодарности за его нелёгкий труд, то что-то он оставил в их душе? А в его юбилей придут с цветами и шампанским бывшие ученики и подарят открытку со словами: «Мы будем помнить Вас, как самого доброго, умного и понимающего учителя на всём белом свете», то что-то это значит?

Наверное.

Всем ли он уж так нравится, этот человек по имени Учитель? Конечно, нет! Кого-то обидел? Возможно. Не понял? Может быть. Но, не потому, что не хотел – не смог. Не Господь же он Бог! Он обыкновенный простой человек.

Каково же его предназначение? Каким видят его люди? Чего от него ждут ученики? Пусть на эти сложные вопросы ответят те, кому он посвятил всю свою жизнь. Давайте запомним бесценные слова и мысли из коротких сочинений его сегодняшних учеников:

«Я думаю, Учитель – это человек, который делится своими знаниями и опытом, направляя на верный путь. Учитель должен, кроме глубокого знания предмета, большого жизненного опыта, иметь особое отношение к тем, кого он учит. Учитель призван помочь ученикам в сложном мире, в который они вступают. Ведь они верят в слово Учителя, в него самого, представляя его образцом правды и морали, указателем и помощником»;

«Учитель учит жизни – вот его главное предназначение. За любым советом можно обратиться к учителю. Класс – это семья. Одноклассники – братья и сёстры, учителя – родители. Но многие понимают это, только окончив школу, повзрослев»;

«Учитель – отличный психолог. Он чувствует проблему ученика, даже если ученик не рассказывает о ней»;

«Я знаю, как трудно приходится людям этой профессии, и как мы порой не ценим их бесценный труд. Учитель – это праведник, который показывает нам, как делать можно, а как – нельзя… Учитель – это вождь, который ведёт нас за собой в «мир понимания жизни»;

Продолжать можно до бесконечности…

Ты всё это знаешь, человек по имени Учитель!? И пусть слова «…чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя» были всегда путеводителем в твоей профессии.



Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-187432
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх