Инфоурок / Другое / Статьи / Учитель - ученик: встреча миров

Учитель - ученик: встреча миров



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учитель и ученик: встреча миров


Школьный мир – стремленье к знаньям.

В нем два мира: взрослых и детей.

Пусть же будет он путем познанья,

Единеньем мыслей и идей!

(из мудрых мыслей мудрых людей)


Все мы родом из детства.… Как это верно! Как часто мы слышим эту фразу, но задумываемся ли мы над ней? Кем и каким станет ребенок? От кого зависит его становление? Я думаю, это во многом зависит от тех людей, которые окружают ребенка в детстве. И кроме родителей должен быть именно тот человек, который будет ближе всех. Или не будет. Это учитель.

С каким замиранием сердца ведет родитель своего первоклассника в школу на первую линейку! Какой радостью светятся глаза ученика, и сколько тревоги и вопросов во взгляде родителей! И неудивительно, ведь когда ребенок идёт в школу, он идёт в другой мир – большой, незнакомый, манящий и пугающий одновременно. Какой будет встреча этих двух разных миров: детского и взрослого?

Какой он, современный ученик? Ученик двадцать первого века совсем другой. Дать точный ответ невозможно. А время идёт, приходят новые ученики, эрудированные и не очень, наивные и требовательные. Но все они интересные и разные, и ко всем МЫ должны (или обязаны) найти подход.  Современный ученик - это «восьмое чудо света», оснащенное мобильником, гаджетом, ноутбуком и получающее драйв от прослушивания музыки, это ученик с большим информационным полем.

Какой он, современный учитель? Я считаю, что это человек, развивающий у учеников стремление к творческому восприятию знаний. Человек, который учит самостоятельно мыслить, формулировать вопросы, раскрывает детские индивидуальные способности и дарования. Современный учитель – человек, способный интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.

Современный учитель находится в постоянном поиске. Он выявляет лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощряет детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, окончив школу, они четко осознавали свое место в обществе, могли работать на его благо и были готовы к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества. Он соединяет в себе любовь к делу и ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. В этом я вижу пересечение двух миров: учителя и ученика.

С самого детства меня окружала атмосфера школы: мама – учитель истории и английского языка. Мини - педсоветы на дому, споры и дискуссии, подготовка к урокам, классным часам, КВНам, конкурсам, отчетным концертам, походы, поездки за город - одним словом, скучать не приходилось. А еще она «вечная классная мама». И как хотелось поскорее окунуться в этот увлекательный мир, где соседствует мир детей и взрослых.

О школе я мечтал, как о чем-то необыкновенном и сказочном. И вот первое сентября. Белоснежная рубашка, школьная форма, пышный букет, первая учительница. Она взяла меня за руку и поставила в один ряд с такими же нарядными детьми, выглядывавшими из-за огромных букетов цветов. Шары, музыка, теплое солнышко, улыбки, веселье, шутки, смех. Мне тоже весело и радостно. Я тоже часть огромного мира под названием школа. Постепенно взрослея, переходя из класса в класс, я все больше убеждался, что в школе действительно существуют «параллельные миры»: мир детства – ученический и мир взрослых – учительский. Соприкоснутся ли эти миры, произойдет ли их взаимопроникновение зависит от того, какой личностью является учитель.

Передо мной не стоял вопрос: кем быть? Заканчивая школу, я точно знал, что буду учителем, ведь я смог не раз проверить своё решение на практике. С пятнадцати лет я работал сначала вожатым в детских оздоровительных лагерях Камчатского края, а затем получил замечательную возможность поработать вожатым во Всероссийском детском центре «Океан». Работа в детских оздоровительных лагерях многому меня научила. Это был период активного творческого труда, поиска новых форм работы в детском коллективе. Дети - они же все разные. Каждый ребёнок - это особый мир со своими проблемами, мечтами и желаниями. Конечно, надо быть добрым и справедливым, быть настоящим, суметь наладить контакт с ребятами, при этом сохраняя определенную дистанцию. Ведь хороший педагог - это тот человек, который в состоянии жить жизнью детского коллектива, который может прийти на помощь, который всегда находится в поиске.

Отношения между учителем и учеником в процессе обучения ведут с неизбежностью к смене социальных ролей преподавателя и учащегося, когда один не столько учит, сколько создает условия для самореализации и саморазвития личности другого, при этом учится и сам. Взаимодействуют люди, которых образование свело в диалоге друг с другом.

И роль учителя заключается в выстраивании отношений, когда ученик не является объектом передачи знаний, умений, а духовным наследником, тем, кому передается культурная традиция, звеньями которой они оба являются. Ученик вместе с педагогом постигает «тайну жизни», «тайну двух миров».

Поэтому я стараюсь постоянно совершенствоваться  как личность, творчески расти. В 2007 году стал победителем конкурса «Вожатый года Камчатского края». В 2016 году - победителем муниципального конкурса «Учитель года». Останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель, для которого очень важно обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества. И внедрение в образовательный процесс дистанционных форм внеклассной работы по английскому языку - это сотворчество учителя и ученика.

Я считаю, что нужно быть по-взрослому ответственным за других людей и в то же время не потерять способности быть интересным для них, становясь почти ровесником, умеющим понять, подсказать или направить к верному решению. Общаясь с детьми, понимаешь необходимость обновления современного подхода к педагогическому труду, сохраняя всё лучшее, что было наработано педагогами прошлых поколений. Именно в педагогической деятельности приходит чёткое осознание различий и единства двух миров: мира учителя и мира ученика.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-005321

Похожие материалы