Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Умение действовать по инструкции как средство формирования учебной самостоятельности

Умение действовать по инструкции как средство формирования учебной самостоятельности

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Умение действовать по инструкции

как средство формирования учебной самостоятельности

Н.Л. Кислова

ВГУЭС (общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования для одарённых детей), Владивосток.

ТИП: научная статья.

ЯЗЫК: русский.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Инструкция, алгоритм, учебная самостоятельность, instructions, algorithm, learning independence.


АННОТАЦИЯ:


Умение работать по инструкции позволяет обучающемуся чувствовать себя компетентным в деятельности, так как пользуясь предложенным алгоритмом, ребёнок знает что он должен делать. Неумение следовать указаниям является не только причиной учебной несамостоятельности, но и одной из причин ошибок при сдаче ЕГЭ. Существует немало приёмов формирования умения следовать указаниям.


ОПИСАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:


The ability to follow directions as the instrument of formation of educational autonomy.


Kislova Natalya Leonidovna

Vladivostok State University of Economic and Service.

The Boarding School for gifted children, Vladivostok.


The skills to follow instruction provide students to feel competent in the activity, as using the proposed algorithm, the child knows what he must do. Inability to follow directions is not only a cause of lack of independence training, but also one of the causes of errors on exams. There are many methods of formation of ability to follow directions.

В основе реализации образовательных стандартов второго поколения и основной образовательной программы 2012 года лежит системно-деятельностный подход, который на второй ступени общего образования предполагает в качестве планируемых результатов освоение четырёх междисциплинарных учебных программ, в частности — «Основы смыслового чтения и работа с текстом».

Одним из аспектов этой программы является умение следовать инструкциям и умение выдавать указания.

Исследования Московского института непрерывного образования показали, что вовлеченность учащихся (процент детей, слышащих учителя) начальных классов уменьшается вдвое от первого класса к четвёртому. При этом время процент учителей, которые строили урок на основе инструкции и самостоятельной работы до введения ФГОС крайне низок: учителей русского языка – 1%, математики – 2%. Первые результаты работы по новым стандартам показали, что таких учителей стало больше: соответственно 5 и 7%.

В процессе обучения учитель часто даёт инструкции обучающимся. Подписать листок, указать вариант, выполнить домашнее задание на листочке, а не в тетради – наиболее частые и наиболее простые указания, которые мы выдаём учащимся, и всякий раз удивляемся тому, что в классе обязательно найдётся несколько человек, которые не следуют им. Неумение читать и понимать инструкции являются большой проблемой при сдаче ЕГЭ и ОГЭ: часто это одна из основных причин ошибок в тестах.

Поэтому формирование умения следовать указаниям – является ключевым моментом в обучении.

Почему это важно?

Умение работать в соответствии с инструкциями:

  • экономит время;

  • обеспечивает безопасность;

  • является необходимым элементом не только в профессиональной или учебной деятельности, но и в повседневной жизни;

  • чёткие и ясные инструкции, наряду с групповыми формами работы, являются необходимым элементом смыслового чтения.

Инструкции могут быть устными или письменными (иногда в виде последовательных рисунков или символов). Поэтому развивая умение следовать инструкциям, мы обучаем ребят «осмысленному» слушанию, осмысленному чтению и, собственно, действию по алгоритму.

Типичная ситуация:

  1. Как правило, учащиеся пытаются предугадать, что от них требуется во время выдачи иснтрукции. Когда им кажется, что они поняли, чего вы хотите, они теряют интерес к вашим указаниям, начинают отвлекаться, обмениваться мнениями с соседом по парте, открывать тетради и т. д., в то время как вы продолжаете объяснение. Часто дети просто надеются заглянуть к соседу или в учебник. Рано или поздно такие действия учащихся вынуждают нас повышать голос или даже переходить на крик.

  2. И даже если вас выслушали молча, то как только учащиеся приступают к выполнению задания, у них появляются вопросы, причём, как правило, один и тот же вопрос задаётся сразу же после того, как вы ответили предыдущему ученику.

Существует много способов вернуть внимание учащихся. У каждого педагога есть свои секреты, автор предлагает несколько испытанных на практике приёмов:

  1. Не меняя интонаций и не повышая голоса, произнесите фразу: «Кто слышит меня, поднимите левую руку». Так вы можете не только понять сколько учащихся слушает вас, но и привлечь внимание тех, кто уже не с вами.

  2. Попросите сначала выполнить несколько бессмысленных действий. Например, попросите всех встать, при этом подождите, когда встанут все. Затем попросите сесть, встать за спинкой стула, коснуться руками плеч, скрестить руки, сесть, положить руки на парту. И только затем дайте указание выполнить упражнение.

Несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваши инструкции более эффективными:

  1. Стойте всегда на одном и том же месте, когда даёте инструкцию.

  2. Чётко формулируйте указания.

  3. Не повторяйтесь.

  4. Делайте паузу между указаниями.

  5. Говорите спокойным голосом, не повышайте интонаций.

Данные рекомендации применяются автором на уроках, они работают. Ребята очень быстро привыкают к установленному порядку, эффективность урока, как правило, повышается, снимаются вопросы дисциплины, повышается вовлеченность учащихся в урок. Как только дети сознают эффективность деятельности по алгоритму, исчезает проблема несамостоятельности при выполнении лабораторных работ, решении задач, работе с текстом. Известно, что в любом деле сначала осваиваются алгоритмы выполнения того или иного процесса, и только потом становится возможным творчество. Работа по алгоритму, инструкции позволяет формировать компетентность в деятельности, т. е. ребёнок, пользуясь предложенным алгоритмом, знает, что он должен делать.

Чтобы учащиеся осознали необходимость чётко следовать указаниям, можно предложить им сначала простое, но весьма полезное задание выполнить несколько указаний, например: 1

  1. Прочитайте все указания прежде, чем их выполнять.

  2. Напишите сначала фамилию, затем имя в верхней части листа.

  3. Подчеркните слово «прочитайте» в указании № 1.

  4. Обведите слово «все» в указании № 1.

  5. В указании № 2 зачеркните слово «отчество».

  6. В указании № 3 поставьте «галочку» перед словом «прочитайте».

  7. Обведите чётные номера предыдущих указаний данной инструкции.

  8. В указании № 7 зачеркните слово «чётные» и напишите над ним слово «нечётные».

  9. Напишите «Все могут следовать инструкциям» под именем в верхней части листа.

  10. В указании № 9 после слова «листа» добавьте следующее предложение: «Вы уверены?»

  11. Нарисуйте круг в нижнем левом углу листа.

  12. Нарисуйте квадрат в верхнем правом углу листа.

  13. Нарисуйте треугольник в центре круга.

  14. Поставьте точку в центре квадрата.

  15. Теперь, когда вы прочитали всю инструкцию, как предписывает указание № 1, выполните только пункты № 2и 16.

  16. Пожалуйста, не предпринимайте никаких действий, которые могли бы насторожить ваших одноклассников. Если вы прочитали это указание, сделайте вид, что продолжаете выполнять задание. При этом осторожно наблюдайте, как много ваших одноклассников умеют следовать инструкции.

Обычно в классе всего один-два ученика, обычно это «отличники», выполняют указания в полном объёме. Самым трудным в этой инструкции является пункт 16. Более того, когда это задание было предложено педагогическому коллективу на семинаре, посвящённом формированию умения следовать инструкции, справились с ним всего несколько человек, при этом все они, так или иначе, были знакомы с данным приёмом через тестирование при устройстве на работу в бизнес-структуры.

Предложенная инструкция составлена так, что первые шесть пунктов пытаются обратить внимание читающего на необходимость внимательного прочтения предыдущих указаний, однако, степень неумения в точности следовать указаниям у российских школьников и, как оказалось, учителей настолько велика, что практически никто не обращает на это внимания. Слово «российских» школьников здесь использовано неслучайно, так как автору довелось работать в классах с иностранными студентами. В отличие от наших ребят, иностранные студенты, как правило, в точности следуют указаниям при выполнении заданий.

Таким образом, проблема формирования навыков работы по иснтрукции является весьма актуальной для развития учебной самостоятельности обучающихся, как того требует новый стандарт образования.

1 Laboratory Manual. PRENTICE HALL, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey 07632. 1995

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-226241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх