Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок - лекция с элементами дискуссии "Свободный дух закованного тела"

Урок - лекция с элементами дискуссии "Свободный дух закованного тела"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вhello_html_m39c858ca.jpg мире фантастики (урок лекция с элементами дискуссии)

«Свободный дух закованного тела»

Цель:

  1. Выяснить читательский интерес учащихся.

  2. Познакомиться с основоположником советской фантастики А.Р. Беляев.

  3. Показать достопримечательные места г. Пушкина связанные с жизнью писателя.

  4. Воспитывать волевые качества на примере писателя.

Педагогическая технология – развитие критического мышления.

Оборудование урока:

  1. Мультимедиа проектор, экран.

  2. Авторская презентация.

  3. Выставка книг А.Р. Беляева.

  4. Тексты произведений. Отрывки из которых читают дети.

Примечание:

Вhello_html_m50b613c7.jpgыбранная тема урока очень актуальная для наших ребят. Многие из них, как и писатель, долгое время прикованы к постели, перенесли тяжелейшие операции на спине (это дети 2-го отделения). Некоторые дети никогда не стояли на ногах из-за паралича (дети ДЦП). На уроке присутствовали родители, которые оставили восторженнее отзывы. Они увидели искренние сопереживание детей, слышали их выразительное чтение, радовались их умению рассуждать, отстаивать свою точку зрения.

Урок никого не оставил равнодушным. Дети в своих отзывах писали, что творчество Беляева было для них открытием, а судьба писателя просто потрясла. Этот урок я потом провела на отделении ДЦП (параличи). И на 4 отделении (патология стопы).

Ведущий 1

Электричка прибывает к платформе, и машинист объявляет: «Детское Село, город Пушкин». Привокзальная площадь заполняется народом. Дорогие гости, мы приглашаем Вас в наш прекрасный город, воздухом которого дышали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский. А.А. Ахматова, С.А. Есенин, дворцами и парками которого восхищаются многие поколения людей.

Но сегодня мы поговорим о человеке, жизнь которого – подвиг, гимн мужеству, стойкости, целеустремленности. Он жил и творил в нашем городе в самые трудные периоды своей жизни. Мы будем говорить о писателе – фантасте А.Р. Беляеве. «Свободный дух закованного тела» -так назовем наше занятие (слайд – название занятии).

Ведущий 2

Мы идем по прямым улицам, пересекаем бульвар – вот впереди виден парк. Но давайте остановимся у дома во дворе кинотеатра «Авангард» (слайд – Дом, 19 по Конюшенной улице).

Видите – на нем мемориальная доска. Давайте почитаем, что там написано. (слайд – прочитать надпись).

Ведущий 1

(Слайд – портрет А.Р. Беляева с датой рождения).

А.Р. Беляев родился 16 марта 1884 г. в Смоленске, в семье священника. С детства он мечтал о полете не на самолете, не на дельтаплане – он хотел полететь, подобно птице. Ах, как хотелось мальчику парить в свободном полете! Саша решил осуществить свою мечту. Он забрался на крышу сарая и увидел раскинувшееся над ним бездонное небо. Вот в это небо он и решил взлететь. И он прыгнул. Он был уверен. Что полетит…Конечно, он упал и больно расшибся. Но без этого мига не появился бы Ариэль – живое воплощение страстной мечты о безграничной свободе парения. Которую пронес Беляев через всю жизнь (Слайды из романа «Ариэль», чтение отрывков учащимися).

Ученик

Трагедия писателя.

А.Р. Беляев был очень одаренным человеком. Он мог стать актером, талантливым журналистом, юристом, но стал писателем. Первое художественное произведение – пьеса-сказка «Бабушка-Мойра» появился в детском журнале «Проталинка» в 1914 г. И в этом же году на него впервые обрушилась болезнь. Может быть, виной всему был тот давний ушиб, которым окончилась попытка взлететь в небесную глубину? Все может быть. Но диагноз поставлен страшный: косный туберкулез. Беляев писал об этом с мужественным лаконизмом: «С 1916 по 1922 гг. тяжело болел костным туберкулезом позвонков». Дочь писателя Светлана Александровна, которая сейчас жива, не смотря на преклонный возраст пишет о своих воспоминаниях о том трудном времени (слайд – «Трагедия писателя»).

Ведущий 1

А Россия в то время переживает бурные годы! Февральская и Октябрьская революция, гражданская война…А Беляев в это время лежал прикованный к постели. Больного, практически безнадежного, его бросает жена. Он остается на руках матери, Надежды Васильевны. Но в 1919 г. она умирает. Волей судьбы А. Беляев остается один. Кто знает, хватило бы ему сил, если бы не поддержка, дружба, преданность. Любовь Маргариты Константиновны Мангушевской – будущей жены писателя. (слайд – «Моя мама»)

Ученик

Шесть лет будущий писатель провел в постели. Три года – скованный по рукам и ногам гипсом.

Многие произведения Беляева рождались необычно. Вспоминая о том, как создавался роман «Голова профессора Доуэля», писатель отмечал, что во многом это произведение автобиографическое. «Болезнь уложила меня на 3,5 года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал…Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать «человек без тела». (Слайд – Воспоминания дочки. Чтение отрывков из романа.)

Ученик

Из долгих лет проведенных в беспомощном состоянии, Беляев вынес весь трагизм профессора Доуэля, лишенного всего, кроме мимики, движения глаз, речи. Отсюда, вероятно, и ощущения Ихтиандра, который не может жить среди людей, как равный среди равных. А все это рождает ощущение ненужности, брошенности. Писатель так убедительно описывает внутреннее состояние своих героев, будто сам является одним из них. Да, видимо, так оно и есть. Ведь все это пережито им самим. Знаменитый фантаст Г. У. Уэллс, прочитав романы Беляева, сказал ему – слайд «Высказывания Г.У. Уэлса», слайды из романа «Человек-Амфибия».

Ведущий 1

Чтение отрывков. А.Беляев пристально следил за научными разработками К.Э.Циолковского, за его теорией межпланетных полетов. Результатов изучения работ ученого стал роман «Воздушный корабль». Циолковский высоко ценил талант писателя – фантаста и значение его произведения в деле популяризации научных идей. Беляев посвятил К.Э. Циолковскому книгу «Звезда КЭЦ». (Слайд – «Звезда КЭЦ»).





Ученик

Творчество Беляева – целая библиотека: более 20-ти повестей и романов, несколько десятков рассказов, множество очерков, критических статей, рецензий, пьесы, сценарии, публицистика. Точное их количество неизвестно, и вряд ли сыщется человек, прочитавший все написанное А. Беляевым. (Слайды – «Последний человек из Атлантиды»)

Ученик

В нашем городе прошли последние годы жизни писателя. Беляев любил город Пушкин и много думал о его будущем. Он предложил в Александровском парке создать дл детей «парк чудес». Там была бы зона астрономии, звездоплавания с ракетодромом, чтобы дети знакомились с последними достижениями науки. К сожалению, проект не был осуществлен. (Слайд- «Начало войны»). Незадолго до войны Беляев перенес тяжелую операцию и опять был прикован к постели.

Ведущий

Фашисты заняли Пушкин, но семья Беляевых не смогла эвакуироваться из-за болезни Беляева. Беляев умер от голода. Жена пыталась найти подводу, чтобы отвезти покойного на кладбище, но не успела этого сделать: их с дочерью угнали в Пруссию. Писателя хоронили чужие люди (Слайд – «Когда я умру…», Памятник на могиле Беляева).





Вопросы на восприятие:

  1. Вы познакомились с творчеством А.Р. Беляева.

  • Что вы уже знали об этом писателе и что нового почерпнули из нашего занятии?

  1. «Свободный дух закованного тела» - так мы назвали свой рассказ о Беляеве.

  • Как вы поняли эти слова?

  1. Какие произведения писателя прозвучали на нашем занятии?

  • С какими из них вы были знакомы до нашего урока?

  • Какие произведения вы узнали сегодня?

  1. Какой из романов писателя вы хотели бы прочитать после нашего занятия?

  2. «В жизни всегда есть место подвигам» - можно ли отнести эти слова к А.Беляеву?

  3. Попробуйте написать ваш отзыв, т.е. ваше впечатление о нашем занятии.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-263410
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх