Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы "Сравнительная характеристика литературных героев. Гринев и Швабрин"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Урок литературы "Сравнительная характеристика литературных героев. Гринев и Швабрин"

библиотека
материалов

Тема урока: Сравнительная характеристика двух литературных героев . Гринев и Швабрин

Цель урока:

образовательная: подготовить учащихся к созданию высказывания в жанре сравнительной характеристики двух литературных героев

развивающая: развивать умение сравнивать, сопоставлять, аргументировано отстаивать свою точку зрения, опираясь на художественный текст

воспитательная: воспитывать интерес к литературным произведениям о духовной красоте и внутреннем богатстве личности


Ход урока

  1. Актуализация опорных знаний учащихся. Целеполагание

- Сколько сюжетных линий можно выделить в повести? (В повести несколько сюжетных линий)

- Действительно, главная линия связана с историей духовного становления молодого человека, на чьем жизненном пути постоянно возникает проблема чести и долга. Таким героем является Петр Андреевич Гринев. Но рядом с ним и другой герой — Алексей Иванович Швабрин.

- Какую цель преследует писатель, изображая двух персонажей то в одних и тех же, то в схожих ситуациях? (На примере поступков и устремлений двух героев, автор показывает две жизненные позиции, два представления о долге и чести)

- Исходя из этого, сформулируйте цели сегодняшнего урока. (Сравнить поведение Гринева и Швабрина, выявить мотивы их поступков, отношение автора к персонажам и составить высказывание в жанре сравнительной характеристики)

2. Беседа по содержанию повести

- Каково значение выражения «сравнивать предметы, явления»? Что лежит в основе того или иного сравнения?

- Сравнивать предметы, явления можно двумя способами: сопоставляя (устанавливая сходство) или противопоставляя (выявляя различия). Что будет лежать в основе вашего сравнения поступков Гринева и Швабрина? (Противопоставление)

- Какой нравственный критерий можно избрать исходной точкой для противопоставления Гринева Швабрину? Как соотносится этот критерий с идеей повести? (Честь! Вспомним эпиграф к повести!)

- Чтобы уяснить, что такое «честь», давайте обратимся к фрагменту одной из работ

А.С. Пушкина, посвященной размышлениям о дворянстве

Фрагмент из работы А.С.Пушкина:

«Чему учится дворянство? Независимости, храбрости, благородству (чести вообще). Не суть ли сии качества природные? Так, но образ жизни может их развить, усилитьили задушить»).

- В словаре В.И. Даля прочитаем:

Честь. Внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, благородство души и чистая совесть

- Соотнесите определения понятия чести В.И. Даля и А.С. Пушкина.

  1. Анализ повести

А) Характеристика Швабрина

- Назовите ситуации, в которых можно противопоставить отношение Гринева и Швабрина к дворянской чести в истинном ее понимании.

- Согласны ли вы с мнением поэтессы М.И. Цветаевой, утверждающей, что Швабрин - «мелкий завистник и доносчик», «низкий злодей»? Как эти качества проявились в его отношении к любимой девушке?

- Перечитайте сцену освобождения Пугачевым Маши Мироновой от притеснений Швабрина. Как ведет себя Швабрин в этой сцене? Какие качества его натуры раскрылись?

- Согласны ли вы с тем, что каждый последующий поступок Швабрина отвратительнее предыдущего? Подтвердите или опровергните эту мысль.

- Можно ли утверждать, что любовь к Маше Мироновой прошла бесследно для героя? Литературный критик Ю.М. Лотман считает, что любовь пробудила «луч добра» в сердце Швабрина—он не назвал имя девушки на следственной комиссии. Согласны ли вы с мнением критика? Каким вам видится Швабрин в этой ситуации?

Б) Характеристика Гринева

- Какие качества натуры Петра Гринева раскрываются в его чувстве к Маше Мироновой?

- Можно ли утверждать, что любовь—смысл жизни героя? Аргументируйте свой ответ примерами из текста.

В) Вывод:

Любовь стала серьезным жизненным испытанием для Гринева и Швабрина. Она, как зеркало, отразила внутреннюю сущность каждого из них. Но любовь была не единственным испытанием. Дворянская честь героев проверялась и в социальных потрясениях, вызванных бунтом под предводительством Емельяна Пугачева.

- Как каждый из персонажей ведет себя во время «грозных волнений»?

Писатель В.Ф. Одоевский считал, что мотивы перехода Швабрина в стан Пугачева показаны не совсем ясно: «Швабрин слишком умен и тонок, чтобы поверить возможностям успеха Пугачева, и не довольно страстен, чтобы из любви к Маше решиться на такое дело». Как вы относитесь к высказыванию писателя? Могли ли быть другие мотивы для измены Швабрина, которые не учел Одоевский? Каковы ваши суждения на этот счет?

- Сохранить жизнь Швабрину удалось. Удалось ли сохранить честь, пусть даже мнимую? Что же происходит с героем после предательства? Какую роль он играет у Пугачева?

- Как ведет себя Швабрин на следствии? Что в его поведении дало повод

Гриневу в очередной раз назвать своего соперника «гнусным злодеем»?

- Как проявляет себя во время «грозных волнений» Гринев? Какие особенности характера героя раскрываются в его диалогах с Пугачевым-«злодеем» и Пугачевым-человеком? Как они связаны с представлением Гринева о дворянской чести?

- Что ставилось в вину герою на следственной комиссии? Почему он не мог доказать свою честность? Что в понимании героем чести было непостижимо для чиновников, которые вели следствие?

- Для того чтобы глубже понять «человеческую» сторону отношений дворянина Гринева и врага дворянства Пугачева, ознакомьтесь с высказыванием Ю.М. Лотмана о Гриневе и Швабрине:

«Он [Гринев]русский дворянин, человек XVIII в., с печатью своей эпохи на челе... <...>он не укладывается в рамки дворянской этики своего времени. Для этого он слишком человечен. Ни в одном из современных ему лагерей он не ра створяется полностью... В этом глубокое отличие Гринева от Швабрина, который без остатка умещается в игре социальных сил своего времени.

Гринев у пугачевцев на подозрении как дворянин и заступник за дочь их врага, у правительствакак друг Пугачева. Он не “пришелся” ни к одному лагерю; Швабринк обоим: дворянин со всеми дворянскими предрассудками, с чисто сословным презрением к достоинству другого человека, он становится слугою Пугачева»

- Выразите свое отношение к оценке героев, данной критиком. Соотнесите с ней свои представления о Гриневе и Швабрине.

- Согласны ли вы с другим утверждением Лотмана: «Для Пушкина в “Капитанской дочке” правильный путь состоит не в том, чтобы из одного лагеря современности перейти в другой, а в том, чтобы подняться над “жестоким веком”, сохранив в себе гуманность, человеческое достоинство и уважение к живой жизни других людей»?

- Какие качества характера Гринева поднимают его над «жестоким веком»? Как последнее из приведенных высказываний Лотмана соотносится с идеей произведения Пушкина?

4. Моделирование структуры высказывания «Гринев и Швабрин»

- Составьте схему, в которой в обобщенном виде представлен материал, необходимый для противопоставления двух героев.



Гринев

Швабрин

  1. Отношение героев к любовному чувству

  • Любовь – смысл жизни

  • Благородство души, готовность к самопожертвованию

  • Неспособность к благородству в любви

  • «Ничтожный злодей»

  1. Герои в период «грозных волнений»

  • Мужество перед лицом смертельной опасности

  • Верность долгу, честность, человечность

  • Предательство ради спасения своей жизни

  • «Мелкий завистник и доносчик»

Можно ли считать предложенную схему планом сравнительной характеристики-противопоставления Гринева и Швабрина? Чем следует дополнить основную часть высказывания?

- Сформулируйте первый пункт плана основной части, обратив внимание при этом на то, что делает возможным сравнение двух героев, на сходство между ними.

- Какие части композиции заданного высказывания отсутствуют в схеме? (Вступление и заключение)

- О чем можно написать во вступлении к речевому произведению в жанре сравнительной характеристики? Предложите и обоснуйте возможные варианты вступления и заключения.

- Составьте план сочинения-характеристики героев.

План сочинения

I . Вступление

II. Основная часть

  1. Отметить то, что делает возможным сравнение именно этих двух героев (Две сильные личности, противопоставленные друг другу)

  2. По таблице

III. Заключение . (Отношение к образам героев, характеристика значения анализируемого произведения для современной действительности)

Рефлексия.

- Какую цель вы поставили в начале урока?

- Реализовали ли вы поставленную цель?

- Где можно применять новые знания?

- Как вы оцените свою работу на уроке и работу класса в целом?

  1. Домашнее задание. Напишите сочинение в жанре сравнительной характеристики-противопоставления Гринева и Швабрина




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-082675

Похожие материалы