Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы "Учись у них: у дуба, у березы". Образы флоры в русской поэзии.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок литературы "Учись у них: у дуба, у березы". Образы флоры в русской поэзии.

библиотека
материалов



Тема: «Учись у них- у дуба и березы…». Флора в русской поэзии.

Павловская Валентина Тимофеевна.

Учитель русского языка и литературы.

Средняя школа имени Гани Муратбаева города Шу Жамбылской области.

7 класс.

Урок знакомит учащихся с произведениями русской поэзии, посвященными флоре. Урок идет с частичной групповой работой, опирается на ранее усвоенные знания о деревьях, привлекаются наглядные материалы в виде слайдов и репродукций художников. Постоянно прослеживаются межпредметные связи с казахским языком, с ботаникой, с живописью и русским языком. Элементы театрализации оживляют урок, а воспитательный момент обнаруживает связь с жизнью.

Цель урока: познакомить учащихся с описанием деревьев в русской  поэзии, показать, что в стихах все взаимосвязано, и каждый образ внутренне обусловлен, воспитание интереса к окружающему миру.

Задачи: 1) осмыслить образы деревьев  как художественные образы, сочетающие в себе изображение, психологическое и символическое содержание; 2) приобщить учеников к миру природы, учить воспринимать его нестандартно; 3)формировать  умение учащихся анализировать стихотворные произведения.

Ожидаемый результат: научить понимать поэзию, ее эмоциональное воздействие на читателя, уметь анализировать стихотворения, выразительно читать стихи.

Русская литература.

Оборудование: слайды, интерактивная доска, иллюстрации к произведениям.

Тип урока: урок объяснения нового материала с использованием межпредметных связей. 

                                                                «Учись у них— у дуба и березы»

                                                                                        А. Фет.

                                                         Ход урока.

1.  Организационный момент.

2. Усвоение нового материала.

Слово учителя.

1.Беседа с учащимися: Какой смысл имеют слова флора и фауна в современной речи?  Работа по Мифологическому словарю:

Флора- римская богиня цветов и юности. В честь Флоры с 28 апреля по 3 мая

праздновались флоралии, во время которых люди украшали себя и животных обычно розами, женщины носили яркие платья. В античном искусстве

Флора изображалась молодой женщиной с цветами в руках. В современном языке флора—это растительный мир. Фавн—римский бог лесов и полей, его изображали в виде юноши с козлиными ногами и ушами. Он любил пугать путников, обладает даром предсказания будущего, защищает стада от волков. Его супругу или сестру звали Фауна— доброе божество плодородия. Позже слово «фауна» стало обозначать весь мир живой природы. (На интерактивной доске показ Флоры и Фавна)

2.В произведениях великих писателей  и поэтов природа занимает важное место. Они изображают ее как живое существо, неотделимое от человека, от его настроения, от мыслей и чувств. И у нас с вами пойдет разговор о мудром древесном царстве.

В основе мифических представлений многих народов  лежит образ Мирового дерева, организующего своими корнями и ветвями структуру мироздания. И в произведениях русской поэзии дерево часто соединяет небо и землю, верх и низ, все стороны света. Казахам Мировое дерево известно под названием Байтерек. (На доске фотографии Байтерека). В центре мира – Коктобе (Синяя небесная священная гора), на ее вершине растет Великий байтерек (Могучий тополь), четыре ветви которого на каждом ярусе охватывает весь небесный свод, корни его проникают через все уровни Земли до Нижних вод. На вершине пирамидального тополя вьет свое гнездо волшебная птица Самрук. Дерево олицетворяет собой терпение, а этому нужно учиться.

3.Звучит наизусть стихотворение  А. А. Григорьева  «Тополю». После чтения идет анализ стихотворения по группам:

1 группа. Найти звукообразы, зрительные  образы, цветовую палитру.

2 группа. Определить тропы (метафора, олицетворения, эпитеты). Показать поэтический образ тополя.

3 группа. Определить сходство и разницу между лирическим героем и тополем. Итог: Какую функцию несет в произведении поэтическое обращение?



4.Определить дерево по описанию.

  • Это дерево- символ России. В древних языческих обрядах оно служило «майским деревом»; вокруг него водили хороводы, наряжали разноцветными лентами. (Береза).

Чтение наизусть стихотворений П.А.Вяземского «Береза»,

С.А.Есенина «Зеленая прическа»,

А.В.Жигулина «Береза».



  • Это дерево выделяется стройностью и высотой, которая позволяет ему беседовать с ветром. Кроны  этих деревьев так высоки, что между стволами легко умещается даль. И оттого за деревьями мерещится какой-то бескрайний, похожий на море простор. (Сосна).

Чтение стихотворения «Стоит одиноко на голой вершине сосна»



  • Это самое яркое из деревьев, оно пылает всеми оттенками багряного цвета. Яркие его ягоды напоминают кровь, вызывают мысли о жертвах, страданиях. ( Рябина).

 

5. На доске записаны предложения. Распространите их и узнайте дерево. Учащиеся должны составить текст, называют дерево, описанное в нем, записывают существительное- отгадку и его перевод на казахский язык.

      Царь дремучего царства./Ель/ Горделиво высится./Тополь/ Одиноко стоит в могучей красоте./Сосна/ Шумит листвой./Осина/ Узловатые корни./Дуб/ Раскинул ветви./Клен/ Столетний великан Баобаб/. Неиссякаемая жизненная сила. /Кедр/

Чтение стихотворения О.Сулейменова «Слон флоры».

6.Знакомлю учащихся с репродукциями картин великого певца и знатока русской природы И.И.Шишкина: «Сосновый бор», «Утро в сосновом бору», «Дубовая роща»,  Лес», «Корабельная роща» и другие. На интерактивной доске показ портрета и репродукций Шищкина)

     Говорю об Абылхане Кастееве , идет демонстрация работ: «Цветущие яблони», «Осень» и другие.

7.Чтение учителем стихотворения И.С.Никитина «Береза».

В глуши на почве раскаленной

Береза старая стоит;

В ее вершине обнаженной

Зеленый лист не шевелит.

Кругом, сливаясь с небесами,

Полуодетыми в туман,

Пестреет чудными цветами

Волнистой степи океан.

Курганы ярко зелееют,

Росу приносят вечера,

Прохладой тихой ночи веют,

И дышит заревом заря.

Но беззащитная береза

Глядит с тоской на небеса,

И на ветвях ее, как слезы,

Сверкает чистая роса.

Далеко бурею суровой

Ее  листы разнесены,

И нет для ней одежды новой

И благодетельной весны.

8.Беседа с учащимися по вопросам:

  • - О чём это стихотворение?

  • - Как бы озаглавили его?

  • - А поэт назвал его «Засохшая береза». Только ли берёзу имел в виду автор? Только ли о старом, беззащитном, засохшем дереве пишет Никитин?

Ученики, поразмыслив, приходят к выводу, что стихотворение – о человеке, о его одиночестве. В нём говорится о смерти, умирании. Берёза без зелёного наряда, она засохла и «глядит с тоской на небеса». Это подводит нас к разговору о том, что в лирическом произведении важен не только предмет изображения (берёза) – первый план, но и то, что стоит за ним – второй план (подтекст).

      

9.   Инсценировка учащимися эпизодов «Спор деревьев», чтение «Лесной книги жалоб» (показ на интерактивной доске иллюстраций дуба, яблони, сосны, ели, берёзы).

 

Спор деревьев.

Заспорили между собой деревья, кто из них лучше. Вот дуб говорит: «Я всем деревьям царь! Корень мой глубоко в землю ушел, ствол в три охвата, верхушка в небо смотрится. Листья у меня вырезные, а сучья будто из железа вылиты. Я не кланяюсь бурям, не гнусь перед грозой».

  Услышала яблоня, как дуб хвастает, и молвила: «Не хвастай много, дубище, Что ты велик и толст. Зато растут, на тебе одни жёлуди, свиньям на потеху. А моё-то румяное яблочко и на царском столе бывает».

  Слушает сосна, иглистой верхушкой качает: «Погодите похваляться: вот придет зима, и будете вы оба стоять голешеньки, а мне все же останутся мои зеленые колючки. Без меня в холодной стороне житья бы людям не было, я им и печки топлю и избы строю».

К. Ушинский.

Лесная книга жалоб.

Поскрипывала в лесу старая ёлка:

-Жаловаться – не жаловаться, жаловаться -  не жаловаться, жаловаться… Ну раз вышло «жаловаться» - пожалуюсь.

Росли вокруг меня десять дочерей - ёлочек-красавиц. Росли, меня, старуху, радовали. Все как одна пышные, зелёные, стройные. Им жить бы да жить! Но под Новый год пришёл дед с топором и всех дочерей моих под корешок! Расшумелась я, а он мне говорит: «Молчи, ворчунья старая! Дочкам твоим честь великая, будут с ребятами Новый год встречать. Разукрасят их лентами да ожерельями, оденут в серебро да золото, конфетами  и пряниками одарят, хороводы вокруг них станут водить! Радоваться надо, а не скрипеть, темнота ты лесная».

Порадовалась я тогда, а сейчас вижу: отводили ребята вокруг ёлочек хороводы, украшения сняли да и выбросили их на помойку. Были ёлки - стали палки.

Жалко мне дочерей моих, да и ребят жалко: что за Новый год, если без ёлки? А как быть – и не додумаю. Ох ты, головушка моя темная, дремучая. Жаловаться - не жаловаться, жаловаться…

Шестьдесят лет прожила я на свете и считала, что я берёза. Но прошлой весной подошёл ко мне юный турист и на боку вырезал у меня: «Ваня».

 Летом дачник подошёл и вырезал: «Лёня». Осенью грибник присел отдохнуть. Посидел, подумал и вырезал на коре: «Миша». А зимой подкатил лыжник, прочитал на мне все имена, воткнул палки в снег, вытащил огромный ножище и вывел на спине: «Эдуард». Так кто я?

 

4.Обобщение по уроку: такие надписи, которые и вы, возможно, вырезаете на деревьях,- это живые раны, от них деревья гибнут. Поэтому мы с вами должны охранять деревья, участвовать в акциях «Посади дерево»

5. Итоги урока.   

Дерево, трава, цветок и птица

    Не всегда умеют защититься,

    Если будут уничтожены они

    На планете мы останемся одни.

                           Д. Родович.

6 .Домашнее задание: стр. 176 (творческое задание).

7.Релаксация: что вам понравилось на уроке?





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Материал урока помогает осмыслить тему флоры в поэзии русских классиков.

Урок идет с частичной групповой работой, опирается на ранее усвоенные знания о деревьях, привлекаются наглядные материалы в виде слайдов и репродукций художников. Постоянно прослеживаются межпредметные связи с казахским языком, с ботаникой, с живописью и русским языком. Элементы театрализации оживляют урок, а воспитательный момент обнаруживает связь с жизнью.



Общая информация

Номер материала: ДБ-137697

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"