Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 10 классе на тему "В Петербурге Ф.М.Достоевского"

Урок литературы в 10 классе на тему "В Петербурге Ф.М.Достоевского"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе на всём земном шаре

Цели и задачи:

  • актуализировать знания учащихся о Петербурге в русской литературе XIX века;

  • показать особенности города «униженных и оскорбленных» в романе «Преступление и наказание», средства его изображения, сходство и отличие образа Петербурга Достоевского с образами Петербурга в произведениях 1810-1860 – х годов;

  • подвести к осмыслению главного конфликта романа – конфликта между Раскольниковым и миром, им отрицаемым.

На доске запись: Санкт – латинское «святой», Петер – греческое «камень, скала», «бург» – немецкое «замок, крепость»;

Эпиграфы к уроку:

О Петербург, проклятый Петербург
Здесь, право, нельзя иметь души!
Здешняя жизнь давит меня и душит!
В.А. Жуковский

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено–бледный,
Сказка, холод и гранит…
А.С. Пушкин

1Актуализация знаний учащихся

Да, сегодня на уроке мы будем говорить о Петербурге, Петербурге Достоевского. Но прежде, чем мы перейдем к теме, вспомните, каким предстает Петербург в известных вам произведениях 1-ой половины XIX века.

(в XVIII веке М.В. Ломоносовым, а в XIX веке продолжена К. Батюшковым в «Прогулке в Академию Художеств», А.С. Пушкиным в петербургской повести «Медный всадник» и романе в стихах «Евгений Онегин», в 30-е годы тему Петербурга вслед за Пушкиным продолжает Н.В. Гоголь в своих «Петербургских повестях» и поэме «Мертвые души», этап 40-х годов. В это время о Петербурге начинают писать писатели так называемой «натуральной школы». Издается сборник «Физиология Петербурга», где печатаются такие повести как «Петербургские шарманщики» Д. Григоровича, «Петербургские трущобы» Вс. Крестовского и другие. В 50-60 е годы Н. Некрасов тоже создает свой образ Петербурга. Это город бедноты. На улицах мы видим горе, холод, смерть, город и его улицы становятся символичными. Некрасов показывает Петербург через уличные сцены, при этом каждая из них является эпизодом из жизни. Пейзаж у Некрасова мрачный.


2. Мотивация учащихся

На протяжении полутора столетий образ города Петербурга менялся, менялись и чувства авторов к этому городу – от восхищения к презрению. Посмотрим сегодня на северную столицу глазами Ф.М. Достоевского. Описываемые в романе события происходят в Петербурге в 60-е годы XIX века. Писатель считал Петербург «самым фантастическим городом на земле», поэтому неслучайно «самый фантастический роман» был создан на петербургском материале.

- Каким же увидел город Достоевский?

Запись темы урока и эпиграфов к нему.


3. Объяснение нового материала

- Начнем свою экскурсию по этому городу. Достоевский, описывая Петербург в своем романе, делает это при помощи городского пейзажа, сцен уличной жизни и интерьеров.

- Что такое пейзаж? А городской пейзаж? Что такое интерьер?
(Пейзаж – от французского paysage – местность- вид изображения какой-либо местности; в живописи и графике – основной предмет изображения – природа. Часто изображаются виды городов или архитектурных комплексов. Интерьер – от французского interieur - внутренний- в архитектуре внутреннее пространство здания или помещения в здании)

- Каковы ваши первые впечатления от Петербурга, изображенного Достоевским?

- Соотносятся ли ваши впечатления с вашими ассоциациями со словом Петербург?

- Итак, Раскольников выходит из своей каморки на улицы города. Какая атмосфера царит на них? Подтвердите свои ответы цитатами из текста. («На улице жара стояла страшная… грустный колорит картины» ч.1 гл.1; «На улице опять жара стояла страшная…грустный колорит картины» ч.2 гл.1; «»Был уже поздний вечер… пылью, стоячей водой» ч.3 гл.6)

- Выявите закономерность в этих описаниях.
(Все описания построены на одних и тех же деталях – страшная жара, пыль, дурные запахи, пестрая толпа)

Как эта атмосфера влияет на Раскольникова?
- (Герою неуютно на петербургских улицах, они оказывают на него раздражающее действие. Зной, духота и зловоние используются Достоевским для того, чтобы показать психологическое состояние человека, который чувствует себя запертым в этом «каменном мешке». Именно жара и атмосфера, в которой находится Раскольников, мутят его сознание до обморока, именно в этой атмосфере у Раскольникова рождается бредовая теория и готовится убийство старухи – процентщицы)

- Расскажите о внешнем облике людей, которые встречаются Раскольникову на этих улицах.
(Это пьяные, «всякого рода промышленники и лохмотники», Мармеладов с желтым отекшим, зеленоватым лицом, красноватыми глазками и «руками грязными, жирными, красными с черными ногтями», старуха –процентщица с «вострыми и злыми глазками»)

- Каков сам Раскольников?
(Сам Раскольников был «замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темнорус, ростом выше среднего, тонок и строен, но он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу»)

- Какие впечатления произвели на вас эти люди и почему?
(От этих встреч остается ощущение чего – то грязного, жалкого, безобразного)

- Итак, одним из средств изображения Петербурга Достоевский выбирает городской пейзаж.

- Какие сцены уличной жизни вас наиболее потрясли?
(Пересказ учащимися сцен: пьяный в телеге, сцена на Николаевском мосту, сцена с пьяной девушкой, сцена смерти Мармеладова, сцена с шарманщиком и толпой женщин, сцена на мосту с утопленницей, сцена смерти Катерины Ивановны)

- Что отражают эти сцены?
(Эти сцены показывают, что Петербург – город униженных, оскорбленных, это город, которому не чуждо насилие над слабыми. Вся уличная жизнь отражает состояние людей, живущих в нем.)

- Для чего Достоевский показывает эти сцены? Зачем он так часто выносит действие романа на улицу, площадь, в распивочные?
(Автор хочет показать одиночество Раскольникова. Но одинок не только Раскольников, одиноки и другие обитатели этого города . Мир, который показывает Достоевский, - это мир непонимания, равнодушия людей друг к другу.)

- К какому выводу приводят нас сцены уличной жизни?
(От такой жизни люди отупели, они смотрят друг на друга враждебно, недоверчиво. Между всеми людьми только безразличие, звериное любопытство, злорадная насмешка)

Подведем небольшой итог. Еще одним средством изображения Петербурга являются уличные сцены.

- Перейдем к интерьерам, в которых обитают жители Петербурга. Что мы в них увидим ?

Найдите описание каморки Раскольникова.
(«Это была крошечная клетушка…маленький столик» ч.1 гл.3)

- Как ощущает себя герой в этом жилище?
(Словно в тюрьме, ему неуютно, все его сдавливает, он постоянно хочет выйти из этих мрачных стен)

- Найдите описания комнаты Мармеладовых и Сони, а также описание номера в гостинице, в котором останавливается Свидригайлов. Зачитайте их.
(«Маленькая закоптелая кровать…комната его была проходная» ч.1 гл.2 «Это была большая комната… у кровати не было занавесок» «Это была клетушка до того маленькая…»)

- Какие повторяющиеся детали обращают на себя внимание?
(Неправильные формы, бедность, желтые обои, простая мебель)

- Что есть общего между обликом комнат и судьбой живших в них людей?
(Жилища их убоги и бедны, так же, как и жильцы. Они как бы продолжают петербургские улицы, герои в собственном жилище не могут дать своей душе отдых)

Обратите внимание, что у героев вообще нет дома как такового, это временное пристанище, в котором они чувствуют себя крайне дискомфортно. Но это лучше, чем вообще без крыши над головой.

- Описания каких помещений помимо квартир мы наблюдаем в романе?
(Часто встречаются описания лестниц, дворов, трактиров, полицейской конторы)

- Что мы видим в этих помещениях?

Какими предстают перед нами лестницы домов? Приведите примеры из текста.
(Лестницы грязные, вонючие. «Лестница была темная и узкая, черная», «Лестница чем дальше, тем становилась темнее… на верху этой лестницы было очень темно», «Лестница была узенькая, крутая и вся в помоях»)

Итак, третье средство изображения Петербурга Достоевским – это интерьеры.

- Подумайте, какова символика цвета в изображении Петербурга? Какой цвет преобладает в романе? Приведите примеры.
(В романе преобладает желтый цвет. Этот цвет выбран не случайно. В романе мы находим комнату старухи- процентщицы с желтыми обоями, мебель из желтого дерева, бледно –желтое лицо героя, желтое лицо у Мармеладова, на Петровском острове – ярко – желтые домишки, в полицейской конторе герою подают «желтый стакан, наполненный желтой водой», Соня живет по желтому билету. Желтый мир внешнего мира адекватен желчному характеру героя, живущего в «желтой каморке». Таким образом, город и герой едины.)

- Случайно ли это? Почему именно этот цвет?
(Не случайно. Желтый цвет – цвет болезни, болеют душевно люди, населяющие это город, от того болен и сам город)

- Можем ли мы назвать город соучастником скрытых преступлений?
(Да, он подталкивает Раскольникова на преступление, давит на него)

В начале урока мы сказали, что Петербург в своих произведениях изображали многие писатели. Что же общего имеет Петербург Достоевского с изображаемым Петербургом его предшественников?
(Петербург Достоевского такой же противоречивый, как и Пушкина, Гоголя, с физиологическими очерками Петербург Достоевского роднит детальность описания быта, а с некрасовским – природные явления, беднота на улицах)

Вернем к эпиграфу урока. У Пушкина образ Петербурга строится на приеме антитезы. А есть ли у Достоевского «другой» Петербург?
(Есть. Раскольников идет к Разумихину и видит совсем другой пейзаж, отличный от того, что он видит обычно на улицах Петербурга. «Таким образом пошел он… прежде, чем они скрывались из глаз» ч.1 гл.5; «Он зажал двугривенный в руку…для него эта пышная картина» ч.2 гл.2)

- Как влияет этот Петербург на Раскольникова?
(И этот простор давит на него, мучит, гнетет, как и духота, теснота)

- Какие еще черты говорят о противоречивости Петербурга Достоевского?
(Голодный студент и разряженные женщины, богатые особняки, широкие проспекты и распивочные, трущобные гостиницы, закоулки и глухие дворы, прекрасный, но холодный фасад города и улицы, прилегающие к Сенной площади, на которых творится зло)

- Какой вывод мы можем сделать? Каким предстает Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание»?
(Мотив духоты, тесноты, толкучки, вони, грязи, который рождается пейзажем, продолжается и усиливается описанием внешнего облика людей, их жизни и каморок, в которых они живут. Человек задыхается в Петербурге. Все несет на себе печать общей неустроенности, скудности человеческого существования. Атмосфера Петербурга Достоевского – атмосфера тупика и безысходности. Сплошные картины жизни униженных и оскорбленных, страшная нищета, надругательство над человеком, невыносимые страдания обездоленных. Так, как живут эти люди, человек жить не может.)

Нужно отметить, что Достоевский считал, что «большой город –дьявольское создание цивилизации – имеет на душу пагубное влияние».

Запишите вывод в тетрадь, продолжив фразу «Петербург Достоевского – это…»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-489690
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх