Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 11-ом классе по теме "Женщина-поэт в дымке серебряного века. Марина Цветаева (1892-1941)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 11-ом классе по теме "Женщина-поэт в дымке серебряного века. Марина Цветаева (1892-1941)"

библиотека
материалов

Тема урока: «Женщина-поэт в дымке серебряного века». Марина Цветаева (1892-1941).

Цели и задачи урока: познакомить учащихся с жизнью Марины Цветаевой, с эпохой, в которой жила поэтесса; развивать навыки аналитической работы учащихся над поэтическим текстом; совершенствовать навыки выразительного чтения; активизировать самостоятельность учащихся.

Урок рассчитан на один учебный час, рекомендуется провести в формате урок-лекция с элементами беседы. В предлагаемой разработке используются следующие методические приемы: работа с классом; работа над индивидуальными заданиями; анализ поэтического текста, работа по учебнику.

Оформление урока: портрет Марины Цветаевой, фотографии.

Эпиграф: «Моим стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я - поэт,… настанет свой черед». М.Цветаева.

  1. Чтение стихов учащимися (наизусть).

  1. «К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, чужие и свои?!..».

  2. « Кто создан из камня, кто создан из глины…».

  3. «Моим стихам, написанным так рано…».

  1. Учитель. Сегодня мы будем говорить о нелегкой творческой судьбе поэтессы

Марины Цветаевой. Эпиграфом к уроку мы взяли слова самой поэтессы (чтение эпиграфа). Эти воистину пророческие слова Марина Цветаева сказала когда-то в мае 1913 года, и мы сегодня постараемся оправдать их смысл.

  1. Учитель. «Экскурс в историю».

На стыке XIX и XX веков русская поэзия пережила второе рождение, которое впоследствии было названо ее серебряным веком. Бальмонт и Сологуб, Брюсов и Блок, Гумилев и Ахматова, Мандельштам, Волошин, Цветаева, Северянин, Есенин, Маяковский и другие знаменитые поэты в этот период написали свои лучшие произведения.

Свежее слово в русскую поэзию стремились внести символисты — романтики серебряного века, видевшие преображение человечества в слиянии прекрасного и божественного — искусства и религии. Ветвь, отошедшая от ствола символизма — акмеисты — напротив, стали воспевать земное существование во всей красоте его многообразия. Футуристы же с их тяготением к словотворчеству шли в ногу с европейскими авангардистами от искусства. Футуристический экспрессионизм, стремление к эпатажу, дух бунтарства привнесли свежую струю энергии в поэзию этого периода, сделав серебряный век русской поэзии еще богаче.

Начало 20 века - это эпоха 3х революций, время сложное и противоречивое.

На литературном олимпе существовало множество литературных группировок, течений, школ. Они сотрудничали, соперничали, враждовали, но их объединяло главное: осознание своей эпохи как совершенно особой. Впоследствии это время получило название «Серебряный век», по аналогии с пушкинских «золотым». Поэты «Серебряного века», наследуя лучшие традиции великих своих предшественников, вносили в литературе то новое, что диктовало время - новую концепцию мира и человека в этом мире. Поэты были самые разные, каждый жил своей жизнью, наполненной стихами, чувствами, исканиями.





Многим жилось трудно: hello_html_m28921301.jpg

  1. у многих жизнь была неустроенная;

  2. 2 причина и главная, тоталитарный режим в стране не давал людям искусства свободно реализовать свои творческие возможности.



Общую судьбу поэтов «серебряного века» обозначила Марина Цветаева в стихотворении 1925 года, посвященном Борису Пастернаку: «… расселили нас… - растеряли. По трущобам земных широт рассовали нас, как сирот». Она была права. Как никто другой она остро чувствовала неблагополучие этого мира.

И именно её поэтическая судьба наиболее полно отражала сложный и потому трагический процесс взаимоотношений «поэта и времени». И кстати, Марина Цветаева, несмотря на обилие литературных течений, школ, как и Борис Пастернак, не принадлежала ни к одной из них. Она шла своим путём, никому не вторя, никому не подражая, так и оставшись, по словам В.Ходасевича, «одинокой и дикой». Стихи ее выговаривались, звучали, «закрепляли каждое мгновение, каждый жест, каждый вздох». Она писала так, как звучала ее жизнь.



  1. Детство. Родители (выступления учащихся).

Есть хорошее выражение: «Мы все родом из детства…».

- Где и когда родилась Марина Цветаева?

- Какое дерево становится символом её рождения?

- Кто её родители? Откуда такой огромный талант, « открытость души» у Цветаевой?hello_html_77ef2b3c.jpg



1) Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоганн Богослов.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть. 1916 г.



  1. Эти стихи переносят нас в Москву, где 26 сентября 1892 года в семье профессора Московского университета, директора Румянцевского музея, создателя Музея изящных искусств родилась дочь, будущая поэтесса Марина Цветаева - одна из самых ярких поэтов 20 столетия - ровесница «серебряного века».



«Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы – она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и уходящей в зиму забвения», - так пишет А.И.Павловский в книге «Куст рябины». Да, сама того не ведая, через развернутую метафору, через образ рябины в стихотворении «Рябину рубили…», Цветаева предсказала свою судьбу. Горькую, трудную, тяжелую.



3) Мать Мария Александровна Мейн, была прекрасной пианисткой, «которая на рояле могла всё». Именно она привила дочери любовь к Шуману, Бетховену, Моцарту, Чайковскому, Шопену. И если бы Цветаева не стала поэтом, она могла бы стать… музыкантом.



Интересны рассказы о жизни этой очень интеллигентной, но по – своему несчастливой семьи. «Семья была большой и «сборной», и у каждого была своя трагедия: Иван Владимирович так и не смог оправиться после смерти первой жены, Варвары Иловайской, которую любил безмерно; его дочь от первого брака, Валерия, так и не ужилась с мачехой; Мария Александровна так и не простила себе того, что не ослушалась когда-то своего отца и не вышла замуж по любви; ее дети, Марина и Ася, вечно ссорились и соперничали друг с другом. О «невыправленной семье» сказано в детском стихотворении Марины: «Столовая, четыре раза в день Миришь на миг во всем друг другу чуждых…». Всего лишь несколько детских строк, а сколько в них смысла.



  1. Учитель. hello_html_m75e5325b.jpg



Детство – самая счастливая пора для любого человека, но оно быстротечно. Со временем Марина из круглолицей девочки с глазами цвета крыжовника превратилась в невысокую светловолосую девушку с задумчивым взглядом близоруких глаз. Интерес к музыке постепенно угасает, особенно после смерти матери.

У неё появилась более глубокая страсть - книги. С 6 лет Муся (так её звали в детстве) писала стихи, теперь же любовь к поэтическому творчеству захватывает её целиком.

В анкете 1926 года Цветаева назовет любимые с детства четыре вещи: музыка, природа, стихи, одиночество.

-Как называется 1 сборник стихов Цветаевой? («Вечерний альбом», 1910)

-И как вы его охарактеризуете? (с.111)

-Какой предстает лирическая героиня стихов Цветаевой?

-Что вы скажете об особенностях её поэзии?


Первую свою книжку «Вечерний альбом» Марина издала за свой счет. В нее вошли стихи, писавшиеся в основном еще на ученической скамье. Несмотря на это, книгу заметили. Откликнулись Валерий Брюсов, Николай Гумилев, Нарбут. Становится неожиданной доброжелательная рецензия Максимилиана Волошина, который подметил в ее детской книжечке самое главное: «Книгу надо читать подряд, как дневник…»


-Как называется 2 сборник стихов Цветаевой? («Волшебный фонарь», 1912).

-Какую черту характера Цветаевой можно определить? (независимость, непохожесть ни на кого).

Следующие два сборника называются «Версты», посвящены русским поэтам, поэтизируют возвышенную, гордую героиню, наделенную «безмерностью чувств», появились в 16 – 17 годах.

- Кому эти стихи посвящаются, какими чувствами они проникнуты?

Стихи – посвящения (читают ученики).



  1. Учитель.

Марина Цветаева была натура романтичная. Её любимые темы – философия и психология человека, изображение людских страстей.

Анастасия Цветаева (сестра Цветаевой) вспоминает: «В комнате матери висел портрет бабушки, красавицы – польки Марии Бернацкой, умершей очень рано – в 27лет.hello_html_62822e10.jpg

Увеличенная фотография – темноокое, с тяжёлыми веками, печальное лицо с точно кистью проведенными бровями, правильными, милыми чертами, добрым, горечью тронутым ртом…». А Марина любила подолгу смотреть на портрет бабушки. Интересно, о чем она думала? Прочитаем стихотворение, посмотрим, какие мысли, чувства, переживания поэта проявились в стихотворении.

Чтение и анализ стихотворения «Юной бабушке» (1914).

В стихотворении звучит тоска по ушедшему 19 веку – эпохе прекрасных дам и галантных кавалеров. Лирическая героиня пытается восстановить утраченную связь времен. Она ищет в образе бабушки истоки собственного характера. Обращаясь к ней, лирическая героиня прежде всего пытается разобраться в себе.

  1. Учитель

hello_html_456dc500.jpg hello_html_75cf064c.jpg

Коктебель, 1913г. Коктебель, 1911 г. Цветаева с Сергеем Ефроном.



В 1911 году в Крыму, в Коктебеле, когда отдыхала у своего старшего товарища Максима Волошина, она встретилась с очень красивым молодым человеком. Это был Сергей Эфрон. Через год поженились. Это была странная и мучительно-счастливая любовь на всю жизнь. И хотя брачный союз Марины Цветаевой с Сергеем Эфроном был сложным, полным конфликтов, именно ему, любимому мужу, другу, Цветаева посвятила свои лучшие стихи о любви.

(чтение и анализ стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной»).



Учитель.

Марина Цветаева принадлежала к людям той эпохи, которая была необычна сама по себе и делала необычными всех живущих в ней. Поэтесса была хорошо знакома с В. Брюсовым, В. Маяковским, Б.Пастернаком, А.Ахматовой (эпистолярная любовь). Также и с другими талантливейшими людьми конца 19 – начала 20 века. Им она посвящала стихи, выражая свои чувства, мысли. Особенной теплотой, любовью проникнуты стихи, посвященные её поэтическому кумиру – Александру Блоку.

(чтение и анализ стихотворения «Имя твоё – птица в руке…»).

9. Работа с учебником (чтение статьи на стр.112).

- Как поэтесса встретила Октябрьскую революцию 1917 года, почему?

В декабре 1920 года в заснеженной Москве, в переполненном зале Политехнического музея проходил «Вечер поэтесс». Публика заметно скучала, вдруг, словно из темноты студеной ночи, явилась взору женщина в чёрном платье, в стоптанных валенках, с военной сумкой через плечо и стала читать… Это была Марина Цветаева. Ее чтение встретили по-разному: кто-то сочувствовал, кто-то преклонялся перед силой её духа и таланта. Почему?

(чтение и анализ стихотворения «Пригвождена к позорному столбу...»).


знали, что в красной Москве она, жена белого офицера, чувствовала себя в чём-то виноватой, жила в ожидании возмездия. Стихи этих лет были проникнуты печалью, почти отчаявшейся надеждой. Под влиянием гражданской войны и разлуки с мужем, поражения Добровольческой армии, она пишет книгу стихов «Лебединый стан». В этой книге она прославила белое движение за то, что в его рядах был её любимый муж.

Белая гвардия,

путь твой высок…


10. В эмиграции. В мае 1922 года Цветаева, не раздумывая, вместе с дочерью покинула Россию, нашёлся муж. Её эмиграция не была политическим актом, то был поступок всего лишь любящей женщины. В ее дневнике находим запись: «Жизнь -вокзал, скоро уеду, куда – не скажу». «Это была ее формула судьбы, вечно уходящей куда-то: совсем и со всем. Это была формула ее жизни: она жила то расставаниями, то ожиданиями, любила свое одиночество и ужасно страдала от него. Наконец, это была ее формула быта – ни «вечного угла», ни домашнего уюта, все разбросано, скомкано, временно – как в пристанционном буфете…». hello_html_m645a9bcc.jpg

В эмиграции она провела долгие семнадцать лет, но так и не стала эмигранткой по духу, не прижилась на чужбине. Она нисколько не погрешила против истины, сказав: «Надо мной здесь люто издеваются, играя на моей гордыне, моей нужде и моем бесправии. У меня же нет никаких средств, кроме писания… Не знаю, сколько мне еще осталось жить, не знаю, буду ли еще когда-нибудь в России, но знаю, что до последней строки буду писать сильно, что слабых стихов – не дам».


Ей не только было трудно жить за границей, но не нашла она там и своего читателя. Она говорила: «Мой настоящий читатель – в России». И потому в 1939 году Цветаева вернула своё советское гражданство и возвратилась на Родину.

Стр. 113 по хрестоматии (чтение).


Мало сказать, что жизнь не баловала Цветаеву – она преследовала ее с редким ожесточением. Трагическая несовместимость поэтессы с обстоятельствами жизни обрекла ее на непреодолимое одиночество. Она и здесь, в России, на родине, была обездолена и страшно одинока. Ощущение своего «сиротства» и «круглого одиночества» было для нее проклятием, источником неутихающей душевной боли, что и привело ее к гибели.


Цветаева ушла из жизни в последний солнечный день лета 31 августа 1941 года.

Она ушла в конечном счете потому, что не могла больше подчиняться силам, которые перекрыли ей все способы существования - одиночеству, душевным страданиям, состоянию безысходности, - как и другим писателям и поэтам: Н. Заболоцкому, Н. Клюеву, Б. Пильняку, О. Мандельштаму. Как и другие писатели, она стала жертвой сталинского тоталитарного режима.


Так трагически завершился жизненный путь Марины Цветаевой, но жизнь ее поэзии продолжается, несмотря на все невзгоды любви, жизни, надежды.

hello_html_4d6138e.jpg

Рябину Рябина –

Рубили Седыми

Зорькою. Спусками…

Рябина – Рябина!

Судьбина Судьбина

Горькая. Русская. (1934г).





Вывод: Таким образом, мы можем сказать: рябина – символ судьбы Марины Цветаевой.


11. Подведение итогов урока. Рефлексия.

12. Домашнее задание. Выучить понравившиеся стихотворения.


Использованная литература.

  1. Стихи Марины Цветаевой.

  2. Богуславский М.Б., Загидулина М.В. и др. Русские поэты XX века. Собрание биографий. Издательство «Урал Л.Т.Д.». 2001. Стр. 372.

  3. Карсалова Е.В., Леденев А.В., Шаповалова Ю.М. «Серебряный век» русской поэзии. Пособие для учителей. Москва, Новая школа. 1996.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДБ-137835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх