Инфоурок Другое КонспектыУрок мужества "Есть память которой не будет забвенья"

Урок мужества "Есть память которой не будет забвенья"

Скачать материал

 

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Успенский социально – реабилитационный центр

для несовершеннолетних»

 

 

 

 

Конспект открытого комплексного тематического занятия

 

«Есть память,

которой не будет забвенья»

 

 11 декабря - День памяти погибших в Чечне.

 

 

Разработала воспитатель отделения диагностики и социальной реабилитации С.М. Микаелян

Урок мужества «Есть память, которой не будет забвенья»

(День памяти погибших в вооруженном конфликте

 в Чеченской Республике)

 

Цели и задачи:

-Воспитывать у несовершеннолетних чувство патриотизма;

- Сохранять историческую память;

-  сформировать у детей представление о гражданском долге, мужестве и героизме.

 

Место проведения: Успенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Дата проведения: 11 декабря 2021г.

Предшествующая работа: беседа и ознакомление воспитанников с боевыми действиями в Чеченской Республике 1994-1996гг.

Оборудование:

1) растяжка буквы: «Есть память, которой не будет забвенья»;

2) стол, скатерть, свеча, цветы;

3) слайды

4) пословицы: «Отчизне послужим в бою за честь и свободу свою»,

«Честь солдата береги свято»,

«Принял присягу – от неё ни шагу»,

«Герой никогда не умрёт – он вечно в народе живёт»;

 

Ход занятия:

звучит музыка, чтение стихотворения

Воспитатель:

Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья,

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным – Чечня.

Туда, как в бездну, гонят эшелоны,

Вновь погибать мужчинам на Руси,

А вслед летят родительские стоны:

«Прости их, Господи, помилуй и спаси!»

 

Слайд

Воспитатель: Очень часто мы говорим, вспоминаем о ветеранах ВОВ. Но среди нас живут люди или память о тех, кто прошел «ад» Афганистана и Чечни.

  - Ребята, мы с вами родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных домов. Поэтому нам трудно поверить, что человеческую жизнь можно оборвать так же легко, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да по рассказам фронтовиков, прошедших трудными военными дорогами сотни тысяч километров, повидавших на этом пути столько, что порой не выразить словами.

Война - явление жестокое и страшное. Говорят, что всякая война бессмысленна, но нет бессмысленных поступков на ней, и каждый сам выбирает линию поведения в суровый час испытаний. Поэтому личное мужество на лишённой смысла войне - это всё-таки мужество.

Во все времена, у всех народов, люди всегда защищали свою Родину от врагов, от бандитов. Не все солдаты и офицеры вернулись с той войны.

Слайд

Ребенок: отрывок из стихотворения С. Тощева «Солдат России»:

Его сразила кононада,

Убит чеченцами в бою.

России что ли было надо,

Чтоб жизнь он ей отдал свою?

Ракетный залп осветит вспышка,

Взметнется пламя над горой,

И пал солдат, почти мальчишка

В военной форме полевой…

Воспитатель:

Северный Кавказ – это место, где мы с вами живём. Этот регион включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево - Черкесию, Северную Осетию, Чечню, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область.

Отношения Северного Кавказа и России складывались непросто. Они уходят своими корнями еще во времена Киевской Руси. Но особенно эти отношения обострились после распада СССР в 1991 году. Республика Ичкерия ныне Чечня заявила о своем выходе из состава РФ. В 1992 году был учрежден пост президента. Все эти акты не были признаны Российской Федерацией. Политика режима президента Республики Джахара Дудаева привела к острому кризису в Чечне. Началась первая чеченская война.

Слайд

Воспитатель:

11 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации. Военная авиация подвергла бомбардировке город Грозный, столицу Чечни. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям. В конце декабря начался штурм чеченской республики, принесший огромные жертвы обеим сторонам. Лишь к концу января 1995 года федеральные войска смогли занять значительную часть города, превращенного в руины. К лету того же года повстанческие войска оказались блокированы в горных районах Чечни. В поле боя превратилась практически вся территория республики. Регулярно армия несла большие потери, а применение тяжелых видов оружия приводило к многочисленным жертвам среди местного населения. Все это сопровождалось массовым захватом заложников группами чеченских террористов.

Народ помнит о тех, кто погиб, защищая свою страну. Как о них помнят? (ответы детей: пишут о героях стихи, поют песни, им возводят памятники).

Воспитатель: памятники не дают нам забыть тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Слово «памятник» происходит от слов «память», «помнить».

 Имена парней, отдавших свою жизнь в чеченском конфликте, во многих городах увековечены на камне рядом с гранитными списками погибших в годы ВОВ. Смерть этих ребят – это горе не только родных, это касается всех нас. Мужественно и стойко выполнили они свой воинский долг.

 Всего несколько лет назад вот такие же мальчишки сидели за партами в школе. Со смехом и шутками бегали по улице, весело плескались в реке, ловили рыбу, провожали до дома девчат, шутя ходили на призыв в военкомат. Многие из них уже никогда не смогут смеяться так же искренне и беззаботно, как раньше. Они видели смерть своими глазами, они хоронили своих друзей, они погибали сами. Прожив такую, до обидного короткую жизнь, эти вчерашние мальчишки заслужили своими поступками того, чтобы остаться в нашей памяти.

Пройдут годы. Многое со временем забудется. Затянутся раны. Но война в Чечне, как и все другие войны, останется в памяти народа неизгладимой, трагической меткой. Наш долг - не забывать этих мужественных парней, жизнь которых - подвиг, не забывать тех, кто в тяжёлые для страны годы принял огонь на себя, кто не вернулся с поля боя. Наш долг - чтить и тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример истинного мужества, величайшей силы духа и боевого мастерства.

Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года со вторжения боевиков в Дагестан. Официально завершилась с отменой в полночь 16 апреля 2009 года контртеррористической операции.

Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется.

Но эта война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой.

Теперь 26 ноября официально отмечается как День Памяти воинов, погибших в Чечне.

Издавна, было принято зажигать свечу в память об умерших. Пусть эта свеча горит в память о всех погибших.

Зажигается свеча.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 755 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 44
    • DOCX 64.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем МИКАЕЛЯН Сюзанна Меружановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    МИКАЕЛЯН Сюзанна Меружановна
    МИКАЕЛЯН Сюзанна Меружановна
    • На сайте: 1 день
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 96
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой