Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Урок на тему "Рефлексия урока поэзии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок на тему "Рефлексия урока поэзии"

библиотека
материалов

РЕФЛЕКСИЯ УРОКА ПОЭЗИИ

Прочтите нижеприведенный отчет.

Обсудите в парах, какую информацию об уроке предоставляет отчет.

Удался ли урок? Почему?

Что у учителя получилось лучше всего?

Какие изменения мог бы внести учитель для усовершенствования урока?

Какие сильные стороны учителя показаны в данной рефлексии?

Каковы слабые стороны?

На каких аспектах обучения/изучения был сфокусирован этот рефлексивный отчет?

Рефлексивный отчет



Дети узнали, как сочинять интересные стихи, используя несколько поэтических приемов, например, аллитерацию и сравнение. Урок начался с творческой игры на составление произведений по правилам аллитерации. Тема была выбрана «Продукты питания», и дети должны были добавить аллитерационное слово, чтобы описать их любимую еду. Например, я начала со «скользких спагетти». Дети сделали несколько интересных дополнений, таких как «обжаренная колбаса» и «сливочный шоколад». Затем всем классом мы составили стихотворение. Я показала детям игрушечный вертолет и попросила детей написать на стикерах одно слово о вертолете, существительное, глагол, которое, как они думают, походит или напоминает им его и т. д. Я перечислила несколько примеров. Большинство детей высказали такие слова/фразы, как голубое небо, «такой громкий, как пулемет» и т.д. Затем я закрепила все стикеры на доске и попросила детей составить интересное предложение из них. Таким образом, мы составили стихотворение всем классом.

Большинство детей достигли цели обучения, они внесли свой вклад в стихотворение, составленное всем классом, написав слово на своем стикере, и думая во время разминки над тем, как использовать аллитерацию до того, чтобы начать создавать интересные стихи. Тем не менее, один или двое детей просто скопировали слова, которые я записала. Я думаю, что некоторые дети сделали усилия для того, чтобы внести свой вклад. M. и Д. смогли выполнить задание с большой поддержкой с моей стороны и со стороны ментора.

Разминка была доступна для всех. Все были способны придумать аллитерационное слове, чтобы описать их любимую еду или животное, и все они были в состоянии написать слова, связанные с игрушечным вертолетом на стикере. Это показало, что все дети были способны поразмыслить об элементах поэзии. Дети столкнулись с трудностью, когда дело дошло до составления предложения из слов, которые класс написал на доске. M. & Д. ждали от меня руководства, а затем пытались копировать друг у друга. Они нуждаются в дополнительной помощи, когда речь заходит о самостоятельной работе, особенно когда требуется написание более одного или двух слов.

Темп урока была хороший. Упражнения были относительно короткими (по 10-15 минут каждое) для того, чтобы поддерживать интерес у детей и в то же время достаточными по времени для того, чтобы они применили свои навыки. Ресурсы были подготовлены до начала урока, а именно маркерные доски и рабочие тетради. Тем не менее, я знаю, что дети проводили большую часть времени у доски. Это отчасти объясняется расположением и размером класса. Временами я хотела, чтобы дети вернулись на свои места в классе, но тогда я не смогла бы эффективно общаться с к каждым из них, они бы затруднялись услышать меня, а также было бы сложнее привлечь их к участию в выполнении задания. Таким образом, я стараюсь проводить упражнения у доски за короткое время, более того пытаюсь проводить их быстро для поддержания интереса и уровня концентрации.

Я была особенно впечатлена Д., учеником, выполняющим задание связанное с сочинением с неохотой, однако он сочинил стихотворение в поэтической манере, используя все слова, представленные на доске, а также прием аллитерации и сравнение. Однако М. столкнулся с трудностью, и его предложения показывают простую попытку связать слова вместе, не особо задумываясь о смысле. Тем не менее, на следующий день он смог написать загадку о Пасхе. Его уровень концентрации изменчив, но кажется, что он может завершить упражнение достаточно хорошо, либо когда старается, либо с помощью /поддержкой со стороны взрослых.














































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-244635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх