Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок Письма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок Письма

библиотека
материалов


Конспект урока русского языка для 5 класса
по теме «Письмо как одна из композиционных форм текста.
Письмо “с причудами”»

УМК «Русский язык. 5 класс» М. М. Разумовской и др.

Тип урока: урок развития речи, урок-проект

Цели урока:

Образовательная - подготовка к созданию текста в виде письма с использованием элементов стилизации;

воспитательная – привитие интереса к русской культурной традиции письма;

развивающая – развитие речи учащихся.

Задачи урока:

  1. Рассказать о традиционных элементах письма.

  2. Познакомить с образцами эпистолярного наследия А.П. Чехова.

  3. Организовать работу с текстами-образцами писем А.П. Чехова.

  4. Подготовить к выполнению творческой домашней работы.

Оборудование и материалы: проектор, раздаточные материалы

Ход урока:

1. Подготовка к восприятию темы. Словарная работа

  • Адресат - лицо, которому адресовано сообщение.

  • Адресант - лицо, которое отправляет сообщение.

  • Здравствуйте, спасибо, пожалуйста, до свидания, благодарю, извините

2.Вступительное слово учителя

ПИСЬМО — особый (эпистолярный) жанр речи. Оно направляется адре­сату с целью сообщить ему что-либо, уведомить о чем-либо, поддержать с ним общение и т. д. Письмо является древним видом письменного общения.

Письма пишут разные:
Слезные, болезные,
Иногда прекрасные,
Для души полезные.

При этом письмо как жанр требует особого учета адре­сантом ответного восприятия адресата. За многовековую историю существова­ния жанр письма приобрел особую форму, свою композицию и структуру.

Современное письмо не похоже на те, которые принято было отправлять в 18, 19 веке. Сейчас письмо по факсу, электронная почта (е-майл), ленивые письма (с заготовленным печатным текстом) заменяют обстоятельные и теплые послания, которые писались с черновиками и украшались сделанными с любовью изделиями. Как мешает «телефонная» болезнь века и общение с помощью sms-сообщений искреннему общению! Чтобы понять, что мы потеряли, обратимся к образцу старинного письма.

3. Знакомство с образцами эпистолярного наследия. Письмо А.П. Чехова к М.В. Киселевой.(Киселева Мария Владимировна (ум. в 1921 г.) – владелица усадьбы Бабкино под Москвой, где семья Чеховых проводила лето в 1885–1887 гг., детская писательница, сотрудничала в журналах «Детский отдых», «Родник» и др.

2hello_html_5126c29a.jpg1 сентября 1886 г., Москва

Чтобы иметь право сидеть у себя в комнате, а не с гостями, спешу усесться за писанье. На очереди – письмо к Вам, многоуважаемая и добрая Мария Владимировна. Прежде всего большое Вам спасибо за выписки из «Русской мысли». Я читал и думал «Благодарю тебя, боже, что на Руси еще не перевелись великие писатели!» Да, не оскудевает наша родина… Впрочем, не велика сладость быть великим писателем. Во-первых, жизнь хмурая… Работы от утра до ночи, а толку мало… Денег – кот наплакал… Не знаю, как у Зола и Щедрина, но у меня угарно и холодно…

Пишу много и долго, но мечусь как угорелый: начинаю одно, не кончив другое… Докторскую вывеску не велю вывешивать до сих пор[2], а все-таки лечить приходится! Бррр…Боюсь тифа!

Впрочем, писательство имеет и свои хорошие стороны. Во-первых, по последним известиям, книга моя идет недурно; во-вторых, в октябре у меня будут деньги; в-третьих, я уже понемножку начинаю пожинать лавры: на меня в буфетах тычут пальцами, за мной чуточку ухаживают и угощают бутербродами.

Мать и батька живы и здравы. Александр живет в Москве. Кокоша там же, где был и до поездки в Бабкино. Иван благоденствует у себя в школе.

Едва я кончил письмо, как звякнул звонок и… я увидел гениального Левитана. Жульническая шапочка, франтовской костюм, истощенный вид… Был он 2 раза на «Аиде», раз на «Русалке», заказал рамы, почти продал этюды… Говорит, что тоска, тоска и тоска…

– Бог знает что дал бы, только побывать бы денька два в Бабкине! – восклицает он, вероятно забыв, как он ныл в последние дни.

Остаюсь Ваш А. Чехов



4. «Руководство к письмам» (Сообщения учащихся)

В 19 веке существовали правила письма. Письма в те годы — самый популярный вид литературного творчества.

  • Над письмами работали тщательно, была потребность в об­ширных, длинных письмах, которые писались не „за один присест".

  • Они глубоко отражали умонастроения и чувства автора, его отношение к тому, кому адресовано послание.

  • Письмо - эмоционально наполненная речь. Задушевный тон писем рождал душевное распо­ложение.

  • Переписка оттачивала искусство диалога.

  • Нередко письма включали в себя стихи, были украшены собственноручными изделиями.

Из книги «Жизнь в свете, дома и при дворе»

(1890, раздел «О письмах»)

  • Как можно меньше говорите в письме о самом себе.

  • Выражайте мнение, как бы в живой беседе. Письмо должно открывать вашу душу.

  • Избегайте острот и двусмысленности, пишите с величайшей осмотрительностью.

  • Порядочный человек умеет согласовать свой почерк со своим слогом.

  • Письмо должно быть написано чисто без помарок, опрятно.

5. Реквизиты письма (Слово учителя)

Традиционными элементами дружеского письма являются:

1.Зачин (обращение к адресату, этикетные формулы)

2.Основная часть (напоминание о последней встрече или письме; рассуждения на свободную тему, описания, стихотворения, повествования о событиях и др.)

3.Концовка (этикетные формулы, подпись, дата).

6. Зачин письма и его концовка (Работа в группах)

Нам при обращении

Поможет обращение.

К людям, к звездам или птицам

Можно смело обратиться.

Только, друг, не забывай,

Запятые расставляй!

Задание. Изучите тексты писем М.В.Ломоносова. Подготовьте ответы на вопросы: Что является зачином письма? Что является концовкой? Какие обращения использует автор? Как подписывает письмо? Что отличает зачин и концовку этого письма от подобных элементов современного письма?

Текст



7 декабря 1876 г. Таганрог.

Любезнейший Брат Михаил Михаилович!

Я имел честь и удовольствие на днях получить Ваше письмо. В этом письме Вы протягиваете мне руку брата; с чувством достоинства и гордости я пожимаю ее, как руку старшего брата. Вы первые намекнули о братской дружбе, это с моей стороны дерзость. Обязанность младшего просить старшего о таком предмете, но не старшего; поэтому прошу меня извинить. Но во всяком случае одной из первых моих мыслей, из моих планов — была эта дружба. Я желал найти подходящий случай, чтоб с Вами короче познакомиться, я мечтал о этом и наконец получил Ваше письмо. В письмах моего отца, матери и братьев* Вы занимали первое место*. Мамаша видит в Вас больше чем племянника, она ставит Вас наравне с дядей Митрофаном Егоровичем, которого я очень хорошо знаю и про которого я буду всегда говорить хорошо за его добрую душу и хороший, чистый, веселый характер. О братьях и говорить нечего. Вы их уже изучили, наверно, и поймете сами. Следовательно, Вы дороги нашей семье. Я изучил Вас по письмам. С какой же я стати буду отставать и не ловить благого случая, чтоб познакомиться с таким человеком, как Вы, и вдобавок я считал и считаю своею обязанностью почитать самого старшего из своих братьев и почитать того, кого так горячо почитает наша семья. Можете судить, как приятно подействовало на меня Ваше письмо.

Я о себе ничего не скажу, разве только что я жив и здоров. Наверно, про меня Вы наслушались много от моей мамаши и в особенности от Саши и Коли. Будьте так добры, передайте от меня поклон многоуважаемой сестре Елизавете Михайловне и брату Григорию Михаиловичу. Скажите им, что на Юге есть у них брат, который собирает коллекцию разнородных писем. Желалось бы, если только возможно, получить от них письма. Я Вас без церемонии попрошу, чтоб Вы мне писали хоть раз в месяц. Будьте так добры, пишите мне по-братски, без церемонии, дабы не существовала какая-то натянутость. Я же, разумеется, от Вас не отстану и, как говорится, «долг платежом красен», буду Вам писать таким же тоном. Когда уже пошло на пословицы, так еще скажу: «Вперед батьки в петлю не суйся». Следовательно, Вам первому нужно начать. Я такая же птица, как и Коля с Сашей.

Примите от меня пожелание всевозможных благ и нижайший поклон, а затем:

Имею честь быть Вас уважающим младшим братом и покорным слугою

А. Чехов. 18 VII/XII 76 года. Поклон Саше и Коле.




7. Особенности написания письма другу

Это переписка двух лиц, которую называют частной перепиской.

Автора письма и получателя объединяют общие интересы, личное знакомство, стремление к общению.

Ты письмо моё получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.
Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила –
Просто перышко вложи,
Что синица обронила.

Чтобы переписка была интересной, надо проявлять выдумку, творчество. В 18-19 веке текст письма зачастую сопровождался силуэтным изображением. Об этом массовом увлечении свидетельствуют наполненные силуэтами домашние альбомы. Изображения, вырезанные из черной и белой бумаги, представляли собой не только портреты, но и целые композиции. Для создания силуэта необходимы ножницы и клей.

8. Неожиданное письмо

«Милый друг, здравствуй! Прости меня, дружок, что не смогу приехать к тебе. У нас, взрослых, к сожалению, частень­ко бывает много неотложных дел. Я очень хорошо помню нашу последнюю встречу и наш раз­говор. К истории одежды мы обязательно вернемся при встрече. Принимаясь за это пись­мо, я задумалась: существуют ли правила написания писем? Своими мыслями решила поделиться с то­бой. А именно: если ты отправишь­ся в путешествие, то первой ты, обязана написать родителям, близким. Запомни — уехавший пи­шет первым. Оставшиеся отве­чают, не откладывая это задо­лго. Нужно заметить, что пись­ма всегда начинают ответом на полученное письмо, а если его не было, то несколькими словами вспоминают последнюю встречу. То есть писать нужно о том, что интересно твоему адресату. В за­ключение расспросить о его делах и выразить желание скорого сви­дания.

Очень приятно держать пись­мо, написанное «уважительным» почерком, то есть таким, кото­рый легко читать. Дорогая моя девочка, пиши чисто, опрятно,

Складывать письмо, какую выбе­решь бумагу, как украсишь и подпишешь свой конверт, зависит от твоего вкуса, характера и отношения к человеку, которо­му пишешь. Я всегда хочу тебя порадовать, поэтому на страничках письма де­лаю забавные рисунки, а конвер­ты оформляю так, чтобы ты их всегда узнавала. Попробуй сама сделать так. И не забудь наклеить настоящую марку. Она билет для конверта, как для лю­бого пассажира. Правильно напи­ши адрес и индекс.

Надеюсь, что мои советы тебе в скором времени пригодятся. До скорого свидания. Вежливость».

Попробуем написать письмо «с причудами». Это будет послание с элементами подражания письмам 18-19 века в зачине и концовке, с силуэтами и вырезными картинками, в красивом конверте, изготовленном вашими руками. Пусть друг (подруга) почувствуют ваше доброе отношение и желание сделать общение интересным. В помощь – стенды с образцами и описанием некоторых интересных видов поделок из бумаги.

9. Обсуждение проекта письма другу

  • Каким ты представляешь письмо, которое напишешь своему другу?

  • Надо ли делать черновик письма? (Пушкин писал черновики писем.)

10. Домашнее задание. Изготовить конверт «с причудами» и вложить письмо другу.



1


Краткое описание документа:

Данный урок можно провести в рамках урока развития речи в 5 классе при изучении темы "Письма".

Цели урока:

Образовательная - подготовка к созданию текста в виде письма с использованием элементов стилизации;

воспитательная – привитие интереса к русской культурной традиции письма;

развивающая – развитие речи учащихся.

Задачи урока:

1.Рассказать о традиционных элементах письма.

2.Познакомить с образцами эпистолярного наследия А.П. Чехова.

3.Организовать работу с текстами-образцами писем А.П. Чехова.

4.Подготовить к выполнению творческой домашней работы.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров506
Номер материала 264961
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх