Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Урок по физической культуре "Закаливание".

Урок по физической культуре "Закаливание".

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Закаливание.

Задачи урока: Ознакомить с историей закаливания в древности и современными методами в наше время.

Развивать стремление учащихся к самостоятельным процедурам закаливания, для увеличения защитных сил организма.

Воспитывать потребность к самостоятельным занятиям и стремление вести здоровый образ жизни.

Ход урока.

Тема нашего теоретического урока «Закаливание»

Закаливание как профилактическое средство широко рекомендовали такие видные ученые древности, как Гиппократ, Демокрит, Асклепиад и другие.

Гиппократ писал: «Что касается состояния погоды на каждый день, то холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным».

А вот следующие слова это уже нашего писателя В.Даля

Слайд № 1

hello_html_7bdc5ef7.png

И еще одно высказывание Т. Карлейля о здоровом человеке.

Слайд № 2

hello_html_m58400139.png

II. Рассказ с опорой на материал слайдов, эпизода фильма.

Под воздействием закаливающих процедур улучшается деятельность нервной и дыхательной системы, работа сердца и сосудов. Медицина пока не знает лучшего профилактического средства, чем закаливание, которое доступно всем и не требует какой-то специальной обстановки и сложного оборудования. Приступать к закаливающим процедурам можно в любое время года.

Слайд № 3

hello_html_16c0db8b.png

Большое внимание физическим упражнениям, закаливанию и гигиене тела уделялось в Древней Греции и Древнем Риме.

Закаливание в этих странах преследовало цель укрепления здоровья, так и выработку у человека способности переносить всевозможные лишения. С давних времен люди пользовались солнцем, свежим воздухом и свежей водой для укрепления здоровья.

Слайд № 4

hello_html_22703fb6.png

На следующем слайде Древняя Спарта.

Слайд № 5

hello_html_m2802a94.png

По свидетельству Плутарха, закаливание мальчиков в Древней Спарте начиналось с самого раннего возраста. С семи лет воспитание продолжалось в общественных домах во все более суровых условиях: их стригли наголо, заставляли ходить босиком в любую погоду, а в теплое время года обнаженными. Когда детям исполнялось 12 лет, им выдавали плащ, который они должны были носить круглый год. Горячей водой им разрешали мыться всего несколько раз в году. И в зрелые годы люди должны были жить так, как предписывал обычай. Большое внимание в Спарте уделялось и физическому развитию женщин. Как и мужчины, они «также упражнялись в беге, борьбе, бросании диска и копья, чтобы их тела были сильны и крепки и чтобы такими же были и рождаемые ими дети, - пишет Плутарх. – Закаленные такими упражнениями, они легче могли вынести муки деторождения и выйти из них здоровыми».

Целительное действие солнечных лучей было хорошо известно в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на стенах древних храмов.

Слайд № 6

hello_html_m1f4eabdc.png

В Древнем Китае профилактика болезней и укрепление здоровья носили государственный характер. «Мудрый, - говорилось в «Трактате о внутреннем», - лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?». Поэтому в древнекитайской медицине большое внимание уделялось мероприятиям, способствовавшим укреплению здоровья.





Слайд № 7

hello_html_740c5957.png

Что мы можем сказать про великую и могучую Русь? Она богата традициями, где особое место и значение придавалось закаливанию. Издавна славянские народы Древней Руси использовали для укрепления здоровья баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке, или озере в любое время года. Баня выполняла лечебную и оздоровительную функции. Большое внимание закаливанию уделялось в русской армии, где для «крепости и здравия тела» также широко использовалась русская баня.

Русским врачам, писателям, деятелям науки принадлежит ведущая роль в разработке методики закаливания и её научное обоснование. Их взгляды на роль закаливания в укреплении здоровья человека исходили из признания определяющей роли факторов внешней среды в жизнедеятельности организма, его зависимости от условий, в которых он существует и развивается. Так А.Н. Радищев в работе «О человеке, о его смертности и бессмертии», вышедшей в XVIII веке, писал: «Все действует на человека. Пища его и питание, внешняя стужа и теплота, воздух и даже самый свет».

Слайд № 8

hello_html_104e2ec3.png

Закаливание – это систематическая тренировка терморегуляторных механизмов организма солнечными лучами, воздухом и водой различной температуры. Это широкодоступное средство благотворно влияет на тело человека. Оно позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы и тем самым устранить опасное влияние на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Слайд № 9

hello_html_48926eb1.png

Приступая к закаливанию, следует придерживаться следующих принципов:


Слайд № 10


hello_html_95ddd86.png

Так какими же методами надо пользоваться, что бы начать закаливать свой организм?

Слайд № 11

hello_html_47957060.png

Воздушные ванны можно принимать на открытом воздухе и помещении, но лучше всего сочетать их с занятиями утренней гигиенической гимнастикой (зарядкой) и ночным сном при открытой форточке.

Во время воздушных ванн необходимо контролировать свое самочувствие. Сигналами неблагоприятного влияниями на организм являются: при теплых воздушных ваннах – резкое покраснение кожи и обильное потоотделение, при холодных и прохладных – «гусиная кожа» и озноб. В этих случаях воздушные ванны прекращаются. Дозирование воздушных ванн по времени подбирается индивидуально в зависимости от температуры воздуха.

Закаливание водой лучше начинать в весеннее время. Организм за зимний период в большей степени приспособился к низкой температуре воздуха, а показателем может служить сравнение того, как мы переносим, допустим, температуру +5 осенью (просто замерзаем и одеваемся почти по-зимнему) и весной ( нам сравнительно жарко, и многие уже не одеваются как в осенний период, а стараются одеться по-летнему). В весенний период лучше проводить закаливающие процедуры, используя ножные контрастные ванны. Поочередно ноги погружая то в теплую воду, то в холодную, постепенно понижая температуру холодной воды, тогда как теплая остается прежней. Время нахождения в холодной воде постепенно увеличивается. Увеличивается и количество смен холодной и горячей воды в течении одной процедуры.

После таких рекомендаций можно вспомнить крылатое выражение.

Слайд № 12

hello_html_33c5cb01.png


Как вы думаете, легче начинать закаливаться индивидуально или же в группе энтузиастов и под руководством ведущего наставника?


Просмотр и анализ фрагмента фильма «Джентльмены удачи»


Слайд № 13






III. Закрепление и контроль знаний.

Учащиеся отвечают на вопросы, индивидуально работая на компьютере. При выборе правильного ответа - высвечивается смеющийся колобок, если ответ не верный - плачущая девочка.

Слайд № 14

hello_html_69db03f1.png

Учащиеся оценивают свою работу по следующим критериям:


Оценка «5» на все вопросы ответы правильные с первой попытки.

Оценка «4» допущена при ответе вторая попытка.

Оценка «3» допущено при ответе вторая попытка два раза.

Оценка «2» допущено при ответе три, и более попыток.

Подведение итога урока.

Выставление оценок, и их комментирование.

Какие выводы можно сделать для себя из этого урока о закаливание?

Слайд № 15

hello_html_20b51941.png

Что нового вы узнали на уроке? Чему научились?

На сегодня урок окончен. Желаю вам применять данные знания при самостоятельном закаливание организма.

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-168998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх