Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Урок по физике на тему "Электроскоп" 8 класс

Урок по физике на тему "Электроскоп" 8 класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Красноселовская средняя общеобразовательная школа

Петропавловского муниципального района

 



















Урок физики в 8 классе

«Электроскоп. Электрическое поле»

























Учитель физики –

Калюжная Ирина Владиславовна



















2013 г.



Цели урока:

Обучающая – познакомить с принципом действия электроскопа, электрометра, научить пользоваться им, ввести понятие электрического поля

Воспитывающая - продолжить формирование мировоззрения учащихся путем ознакомления с новым видом материи- электрическим полем.

Развивающая – способствовать развитию мышления, познавательного интереса, практических навыков, умения выделять главное.

Оборудование: электроскоп, электрометр, линейка, эбонитовая, алюминиевая, медная и стеклянная палочки, карточки для рефлексии

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Вопросы для обсуждения.

Рассмотрим таблицу «Основные этапы развития науки об электричестве».

hello_html_m74a6983d.gif

  • Какие два типа зарядов существуют в природе, как их называют и обозначают?

  • Как взаимодействуют между собой тела, имеющие одноименные заряды?

  • Как взаимодействуют между собой тела, имеющие разноименные заряды?

  • Может ли одно и то же тело, например эбонитовая палочка, при трении электризоваться то отрицательно, то положительно?

  • Можно ли при электризации трением зарядить только одно из соприкасающихся тел? Ответ обоснуйте.





Мини-тест

  1. В каком случае взаимодействие зарядов указано правильно?



hello_html_m64cac34.png

2. Нам известно, что натиранием о шерсть заряжаются палочки из резины, серы, эбонита, пластмассы, картона. Заряжается ли при этом шерсть?

а) Да, т.к. в электризации трением всегда участвуют два тела, при котором оба электризуются.

б) Нет, заряжаются только палочки.

3. Три тела 1,2,3 обладают зарядами. Какие из них притягиваются между собой?



hello_html_16dfc6cf.gifа) 3и1; 2и1; 3и2.

б) только 1и2; 1и3

в) только 3и2; 3и1.

г) только 2и3; 1и2.

д) ни одна пара не притягивается друг к другу.

4. Как взаимодействуют друг с другом две эбонитовые палочки, наэлектризованные трением о мех?

а) отталкиваются друг от друга;

б) не взаимодействуют;

в) притягиваются друг к другу.

Ответы к тесту:

1) в

2) а

3) б

4) а

Поднесем наэлектризованную эбонитовую палочку к гильзе, из металлической фольги и висящей на шелковой нити.

Что произойдет?

Гильза сначала притянется к палочке, затем оттолкнется от нее. Очевидно, гильза, коснувшись палочки, получила от нее отрицательный заряд. Проверим это предположение. Поднесем уже к заряженной гильзе наэлектризованную стеклянную палочку. Как видите, она притягивается к стеклянной.

С помощью подобных опытов можно обнаружить, что тело наэлектризовано, т. е. ему сообщен электрический заряд.

Устройство электроскопа и электрометра.

Исследовательская работа
Способны ли вещества передавать электрический заряд?

Класс делится на 2 группы ( лаборатории)

У каждой из них имеются 2 электрометра, одна лаборатория опытным путем доказывает и дает определение проводникам. Для этого у них лежат на столах палочки: железная, алюминиевая, медная, эбонитовая.

Вторая лаборатория исследует и дает определение диэлектрикам. У них имеются: стеклянная, алюминиевая палочки и пластмассовая линейка.

Выводы:

Проводниками называют тела, через которые электрические заряды могут переходить от заряженного тела к незаряженному.(металлы, почва, вода с растворенными в ней солями, кислотами или щелочами, графит, человек)

Непроводниками (диэлектриками) называют такие тела, через которые электрические заряды не могут переходить от заряженного тела к незаряженному.(эбонит, янтарь, фарфор, резина, пластмассы, шелк, капрон, масла, воздух)

Полупроводниками называют тела, которые по способности передавать электрические заряды занимаю промежуточное положение между проводниками и диэлектриками. (дерево, кремний, германий, селен)

Учащиеся изображают схему: Виды веществ по способу передачи электрического заряда.

Проведем такой опыт.

Подвесим на нити заряженную гильзу и поднесем к ней наэлектризованную стеклянную палочку. Гильза отклонится от вертикального положения, притягиваясь к палочке. Следовательно, заряженные тела способны взаимодействовать друг с другом на расстоянии. Как при этом передается действие от одного из этих тел к другому? Может быть, все дело в воздухе, находящемся между ними? Выясним это на опыте. Поместим заряженный электроскоп (с вынутыми стеклами) под колокол воздушного насоса, после чего откачаем из-под него воздух. Мы видим, что и в безвоздушном пространстве листочки электроскопа по-прежнему отталкиваются друг от друга. Значит, в передаче электрического взаимодействия воздух не участвует. Тогда посредством чего все-таки осуществляется взаимодействие заряженных тел?

Ответ на этот вопрос дали в своих работах английские ученые М. Фарадей (1791 — 1867 гг.) и Дж. Максвелл (1831 —1879 гг.), которые доказали, что «агентом», передающим взаимодействие, является электрическое поле.

Электрическое поле – форма материи, посредством которой осуществляется электрическое взаимодействие заряженных тел. Оно окружает любое заряженное тело и проявляет себя по действию на заряженное тело.

После этого с опорой на простые опыты выясняются основные свойства электрического поля:

  • Электрическое поле заряженного тела действует с некоторой силой на всякое другое заряженное тело, оказавшееся в этом поле. Об этом свидетельствуют все опыты по взаимодействию заряженных тел. Так, отрицательно заряженная гильза, оказавшаяся в электрическом поле положительно наэлектризованной палочки, подвергается действию силы притяжения к ней.

  • Вблизи заряженных тел создаваемое ими поле сильнее, а вдали—  слабее.

Электрическое поле изображается графически с помощью силовых магнитных линий.



hello_html_m5b3e1f34.png



Сила, с которой поле действует на внесенный в него электрический заряд, называют электрической.

Какой вопрос был самым интересным, самым простым, самым трудным.

Домашнее задание.

Читать и отвечать на вопросы § 27-28.

Творческое задание: сделать самодельный электроскоп.














ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?

В нашей атмосфере действуют сильные электрические поля.  Земля заряжена обычно  отрицательно, 
а  низ  облаков – положительно. Воздух, которым мы дышим, содержит заряженные частицы – ионы.  Содержание ионов в воздухе меняется в зависимости от времени года, чистоты атмосферы и  от метеорологических условий. Вся атмосфера пронизана этими частицами, находящимися в непрерывном движении, причем преобладают то положительные, то отрицательные ионы. Как правило, только  положительные ионы отрицательно действуют на здоровье человека. Большое их преобладание в атмосфере вызывает неприятные ощущения. 

Личинки мух двигаются в направлении силовых линий наведенного электрического поля. Это используют, удаляя их из съедобных продуктов.

 Кусты и деревья являются мощным экраном, который сдерживает проникновение электронаводок.

"ЖИВОЕ" ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Первое упоминание об электрических рыбах датируется более чем 5000 лет назад. На древних египетских нагробьях изображен африканский электрический сом.

Египтяне полагали, что этот сом является "защитником рыб" - рыбак, вытаскивающий сеть с рыбой, мог получить приличный электрический разряд и выпустить сеть из рук, отпустив весь пойманный улов назад в реку.

«Электрическое» зрение рыб.

Рыбы с помощью электрических органов обнаруживают в воде посторонние предметы. Некоторые рыбы все время генерируют электрические импульсы. Вокруг их тела в воде текут электрические токи. Если в воду поместить посторонний предмет, то электрическое поле искажается и электрические сигналы, поступающие на чувствительные электрорецепторы рыб меняются. Мозг сравнивает сигналы от многих рецепторов и формирует у рыбы представление о размерах, форме и скорости движения предмета.

Наиболее известные электрические охотники - это скаты. Скат наплывает на жертву сверху и парализует ее серией электрических разрядов.  Однако его «батареи»  разряжаются , и на подзарядку ему требуется некоторое время.

Самым сильным  электрическим разрядом обладают пресноводные рыбы, называемые электрическими угрями. Молодые 2-сантиметровые рыбки вызывают легкое покалывание, а взрослые особи, достигающие двухметровой длины, способны более 150 раз в час генерировать разряды напряжением 550 вольт с силой тока в 2 ампера. Уюжноамериканского угря напряжение тока при разряде может достигать 800 В.

Древние греки и римляне (500 д.н.э.-500 н.е.) знали об электрическом скате. . Плиний в 113 н.э. описывал, как скат использует "магическую силу" для того, чтобы обездвижить свою добычу. Греки знали, что "магическая сила" может передаваться через металлические предметы, например, копья, которыми они охотились на рыб.

Ни в коем случае не берите скатов в руки. Если вы охотитесь на рыбу с гарпуном, смотрите не попадите в электроската - вынимая оружие из его тела, вы переживёте не самые приятые ощущения. Если электроскат попался в трал или сеть, брать его нужно руками в толстых резиновых перчатках либо специальным крючком с изолированной ручкой.

hello_html_c64e132.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-500916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх