Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по курсу: Наш выбор - без наркотиков. " Красота или уродство"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по курсу: Наш выбор - без наркотиков. " Красота или уродство"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Лутна Клетнянского района Брянской области







Урок по курсу:



« Наш выбор : без наркотиков»

« Красота или уродство».









Матвейчук В.М.



Цель урока:

Расширить представления о сущности понятия «красота» и «уродство»

Задачи:

  1. Показать различие и взаимосвязь между красотой внешней и внутренней.

  2. Воспитывать неприязненное отношение к алкоголизму и наркомании.

  3. Формировать убеждение, что такие социальные болезни уничтожают внутреннюю и внешнюю красоту человека.

  4. Развивать стремление утвердить прекрасное в самом себе.

  5. Развивать умения анализировать, излагать свою точку зрения.













Учитель : по- разному беда приходит к нам-

Болезнью, непризнанием, потерей

Наперекор судьбе, назло врагам

Жить остаёмся, в будущее веря.

И если в час твоей большой беды

Подавишь боль, сумев в строю остаться

То это будет значить, что и ты

Имеешь право Человеком называться.

Егор : грустно осознавать, что в последние годы наблюдается падение нравов, рост пьянства и наркомании, становиться тревожно за человека и окружающую его среду.

Учитель : Вопросы непростые. Постараемся сегодня выяснить, какой вред несут курение, алкоголь и наркомания.

Егор: И как избежать пути в бездну?

Учитель :тема нашего ток-шоу: « Красота или уродство»

Егор :У нас сегодня в гостях:

Учитель: врач :Зайцева Анна Ивановна

Егор: Фотограф: Резаев Валерий

Учитель : Модельер : Сапожкова Кристина

Егор: Писатель: Минина Анастасия

Учитель: Психолог: Матвейчук Вера Михайловна

Егор: спорстмен: Жинжиков Егор

Учитель: Библиотекарь: Казанина Оксана Викторовна

Егор: Зрительская аудитория.

Учитель : напоминаем правила ведения дискуссии:

Егор :с уважением относимся к друг другу.

Учитель :чтобы высказаться – подними руку.

Егор :порядок выступлений определяет ведущий.

Учитель :своё мнение аргументируем фактами, примерами из жизни, литературы, фильмов.

Егор :признаём право каждого иметь свою точку зрения

Учитель : обсуждаем точки зрения и взгляды, а не людей и личности.

Учитель:- Поудобнее, пожалуйста, садитесь и внимательно слушайте. Но вначале проведем психологическую разминку. « Расскажи о себе?» Вы по очереди будете называть свое имя и два своих качества, начинающихся с той же буквы, что и имя. Названные вами качества могут быть положительными, так и отрицательными. ( например: я: Вера -верная, вспыльчивая)

-Вот посмотрите, сколько хороших, приятных и полезных качеств есть у нас всех вместе. Есть правда, несколько неприятных. Зато люди, которые их назвали, обладают не менее чем двумя хорошими качествами: честностью и смелостью.

Теперь ,когда все настроились на открытый диалог и активную работу, я попрошу обратить внимание на цитату А.П. Чехова « В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли». Не так уже легко быть похожим на чеховский идеал. Но многие люди стремятся к этому. И часто недостатки внешней красоты становятся незаметными, если в человеке присутствует красота внутренняя. Так может ли внешне красивый человек быть уродливым, и внешне уродливый - красивым.

(предоставляю слово фотографу. )

-Скажите , какое лицо можно называть красивым?

Фотограф: Наиболее красивыми являются лица, которые излучают естественную энергию. Таких лиц очень много на Брянщине, в России. Они красивы, даже если на первый взгляд не кажутся красивыми. Эти лица, как правило, принадлежат добрым, жизнерадостным людям. Они всегда доброжелательны и с удовольствием улыбаются окружающим. Но иначе воспринимаются красивые лица, которые выражают безразличие или пренебрежение. Они сразу перестают быть красивым. Газета «Десница»проводит конкурс «Барышня Десницы». Всмотритесь лица конкурсанток. Могли бы вы выбрать чье лицо красивее. (ответы детей)

Учитель : спасибо. Многие люди, особенно подростки, стремятся модно одеваться и ради красивой одежды готовы жертвовать многим. Послушаем модельера.

Учитель: -как вы относитесь к тому, что многие дети буквально «выжимают» из родителей дорогие вещи и главное ли облачиться в «классный прикид», чтобы быть современным и модным?

Модельер: внешняя красота человека связанна с одеждой. Одежда не может прибавить человеку красоты, но может улучшить впечатление о нем. Модельер с помощью одежды может помочь скрыть ряд физических недостатков. Исторические факты доказывают, что причиной возникновения ряда явлений в моде стали физические недостатки известных личностей. Госпожа де Помпадур была очень маленького роста и чтобы скрыть этот недостаток, она ввела в моду туфли и ботинки на высоких каблуках. Дочери Генриха2 были не красивыми, но им не откажешь в изобретательности. Они придумали так называемое жабо, чтобы скрыть зоб. Супруга короля Карла 3 имела необычайно длинную шею. Она то и придумала стоячие женские воротники. Народная мудрость гласит «не платье человека красит, а человек платье». Одевать дорого и вычурно еще не значит одеваться хорошо. Развитый вкус может придать и дешевому, простому наряду изящество и грацию, которое невозможно купить ни за какие деньги. Хороший вкус не требует целого склада одежды, а требует аккуратности и рациональности. Одевайтесь так, чтобы одежда подчеркивала выгодные достоинства фигуры, а не ее недостатки. Поэтому купить « классный прикид» это не главное. Многие вещи в магазине казались красивыми, а на человек плохо сидят. никогда не следует одеваться не по средствам.

- учитель: спасибо. Сейчас мы вами заглянем в будущее. Я прошу вас представить свою жизнь через 20 лет. За каким занятием вы себя видите?

- Вы понимаете, что период своей будущей жизни, которой вы описали, зависит от действий, которые начинаются сейчас, от ваших занятий, увлечений, отношений к своему занятию.

Слово представляю спортсмену нашей школы: Жинжикову Егору.

- Если боль возникает часто, постоянно и люди с ней не борются, конечно, это ведет к снижению ресурсов здоровья . Но душевная боль( переживания) может быть и полезна, ведь именно эта боль делает человека человечным. И если бы человек ее не испытывал, не переживал, не страдал, то злых и бессердечных поступков совершалось бы вокруг!

Слово психологу….

У людей, которые начинают употреблять наркотики, алкоголь и курение, появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, чёрствым, неспособным сопереживать и сочувствовать. Его преследует беспричинный страх. Слабеет память. Падает интеллект. Он утрачивает интерес к жизни, его покидают друзья, а нередко и близкие. Дети больных наркоманией рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьёзными психическими недугами

Берегите себя от наркотиков

Не сходите прошу вас с пути.

Не сжигайте мосты и дороги

По которым хотели пройти.

Психологи, заботясь о своем здоровье, они не только думает о себе, они думают о вас, дети. То есть о будущем поколении .

Когда говорят о душевной красоте человека, то имеют в виду его внутренние качества – отношение к Богу, к прекрасному, к искусству, а также способность к состраданию и милосердию, благородство, личное достоинство, честь и многое другое. Красивые люди притягивают к себе других людей. У них много друзей, с ними легко общаться. Но послушайте о какой жизни рассказывает в своем письме Светлана: «В нашей компании вся до единого выпивают. И девчонки и ребята без бутылки общаться не могут. А некоторые уже потянулись к наркотикам. Все свободное время выпиваем или ищем что выпить. Мы с подругой еще как то держимся, но сколько это может продолжаться?.... От такой жизни с ума сойти можно.

-чтобы вы посоветовали Светлане?

*А теперь послушаем врача. Имеют ли шанс пьяница и наркоман быть красивыми людьми.





Врач

Пьяница и наркоман не имеют шансов быть красивыми людьми. Их удел – уродство. Алкоголь и наркотики очень быстро превращают лицо человека в подобие сушенной сливы. Недаром пьяницы и наркоманы уже в возрасте 20-25 лет выглядят стариками старухами и одеты многие из них неопрятно, им не до внешнего вида. Многие ценные вещи они продают.

*Ведь уродство внешнее отталкивает человека только в первую встречу, но страшнее – внутреннее уродство.

-может ли быть «наркоман с красивой душой»?

Стих: анна Зайцева

Вы снова истеричны,

У вас неважный вид,

Есть вредные привычки -

Вы словно инвалид.

У вас дрожит все тело,

На коже желтизна

И память вся истекла

От травки и вина.

Вдруг почернели зубы

Их скушал никотин

И в легких дымной шубой

Повис, как господин,

Испортил вам желудок

И «печень посадил»

Разрушились сосуды .

Табак все –все убил.

А с ним еще и водка, наркотики

И клей, прибавили заботы.

Болеть, чтоб веселей?

Хочу предостеречь вас

Любимые друзья.

Коль жить всегда беспечно,

Здоровым быть нельзя.

Плохой советчик водка.

Не друг вам никотин.

Здоровым быть почетно,

Здоровья сохраним!









-спасибо. Предоставим слово писателю.

Писатель

« наркоман с красивой душой», - это звучит как злая шутка. Его душа черства. Даже страдания ребенка не могут ее тронуть. Она слушает только страдание тела. Только две мысли беспокоят наркомана: о времени наступления ломки и о том, как спрятать от людей свою болезнь, где взять и как поскорее употребить наркотики. Среди пьяниц нет людей с красивой душой. Они говорят: «у них за душой ничего нет, кроме бутылки». А вот красивые мысли им не доступны. Эти мысли направлены на созидание, а не на разрушение. Это мысли, в которых проявляется доброе отношении к людям. Такие мысли делают мир прекраснее. Не следует забывать следующую мысль. « Красота спасет мир»!

Учитель : вот теперь вы сможете сделать свой выбор: быть человеком с красивой душой, мыслями, быть привлекательным или обрекать себя на уродство, несчастливую жизнь и преждевременную смерть как это делают наркоманы и пьяницы. А сейчас одна просьба. Когда вы вошли в комнату, то заметили, что на каждом из стульев лежало маленькое красивое сердечко . Это не просто символ, это бюллетень для голосования. Нам очень интересно будет знать, какое решение примет каждый из вас после нашего представления: « красота» или « уродство». У вас есть время подумать. (звучит музыка)

Жить содержательно – не такая уж простая штука. Но зато можно быть уверенным: человек, умеющий распределять свое свободное время, человек увлеченный каким - нибудь делом, никогда не протянет руку к спиртному, не станет искать забвения в наркотиках. Этот человек выберет здоровье вместо сомнительного удовольствия. Я выбираю здоровый образ жизни. Надеюсь, наша встреча поможет каждому разобраться в себе.

Делайте правильный выбор. До новых встреч.

Всего доброго.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-257214

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>