Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по лепке "Филимоновская игрушка"

Урок по лепке "Филимоновская игрушка"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1e48e131.gifhello_html_m5c2c80bb.gifhello_html_69f022c5.gifhello_html_m43befae5.gifhello_html_1244d24f.gifhello_html_m56c995cc.gifhello_html_6b331f2a.gifhello_html_3fb26a15.gifhello_html_m53af6e4.gifhello_html_m6edf4ebb.gifhello_html_f9a5e30.gifhello_html_1f3050a2.gifhello_html_71a74cac.gifhello_html_m1309f397.gifhello_html_24f99feb.gifhello_html_m207327f3.gifhello_html_m48fc4c1d.gifhello_html_32674cbe.gifhello_html_m41a6f2bd.gifhello_html_6bc38103.gifhello_html_m600ee53d.gifhello_html_330b2865.gifhello_html_476ca39d.gifhello_html_6f02ea66.gifhello_html_m6e5b441b.gifhello_html_m2515443.gifhello_html_m6a81d054.gifhello_html_33541008.gif

муниципального автономного учреждения дополнительного образования города Тулуна «Детская художественная школа», город Тулун Иркутской области














ПЛАНА-КОНСПЕКТА УРОКА




Тема урока: «Филимоновская игрушка. Лепка животного на четырех ногах.»


Предмет: ЛЕПКА.



Возраст детей: 10 – 11 лет.



Преподаватель I квалификационной категории: Трифонова Ольга Владимировна












г. Тулун 2015г.


Тема урока: Филимоновская игрушка. Лепка животного на четырех ногах.

Цель урока:

Познакомить детей с новым для них народным промыслом – филимоновской игрушкой и научить изготовлению.

Задачи:

- обучающие научить выявлять особенности традиций филимоновской игрушки и передавать особенности промысла через любой образ;

- развивающие воображении, восприятие и обобщение своих знаний, анализируя новый материал и применяя его на практике.

- воспитательные воспитывать у детей интерес и любовь к искусству своего народа, чувство ответственности за сохранение и развитие художественных традиций; углублять эстетические впечатления от народного и декоративно-прикладного искусства страны. Дать возможность детям почувствовать себя народным мастером.



Ход урока:


СЛАЙД №1

Хозяйка: Добрый день! Подходите, подходите, устраивайтесь поудобнее, давайте знакомиться. Ольга Владимировна меня зовут – величают. Из Филимоновской области приехала я к вам. Кони железные меня привезли сюда. Сегодня и наследующем занятий мы с вами и поговорим, и руками поработаем – всем на удивление, нам на умение. Я привезла вам из нашего края приветы от мастеров народных, мастеров русских.


Филимоновская деревушка!
Синий лес, холмы, косогор.
Там поют свои частушки

Знаменитые игрушки –

Филимон с гармошкой,

С внуком Филимошкой!

- Вы откуда, Филимоны?

- Мы из Филимоново!

Обогнали мы в дороге

Пешего и конного


Хозяйка:

  • Вы встречали когда-нибудь разноцветную полосатую корову, а может быть видели медведя с длинной как у жирафа шеей? Нет? Ну, а если пофантазировать?

Ведь чего только не бывает на свете!

Наш урок сегодня посвящен филимоновский игрушки.

Вы узнаете много интересного про этот народный промысел научитесь приемам лепки филимоновской игрушки, а так же правилам традиционной росписи.


Просмотр фильма.


(Учитель демонстрирует филимоновские игрушки)



СЛАЙД №2,3


В самом центре России, недалеко от старинного города Одоева Тульской области на высоком берегу реки Уны в живописном уголке стоит деревня Филимоново в которой издавна живут гончары. И в каждом доме там завораживающее зрелище – барышни с птичками – свистульками в руках, разраженные в пестрые юбки до пят и кокетливые шляпки, забавные солдаты в мундирах с погонами на плечах и в полосатых штанах, лихие всадники в фуражках, а сколько здесь разного зверья: медведи, олени, бараны, коровы, курочки и петухи.


СЛАЙД №4


Только уж очень забавный вид у всей этой живности. Они полосатые как зебры, разноцветные с дивными жирафьими шеями и обязательно с “голосом” свистком.


Кто и когда сделал здесь первые игрушки неизвестно, известно только, что делают их испокон веку. У нас есть даже одна легенда, которая про эти игрушки рассказывается.


  • Хотите послушать?


СЛАЙД №5

(Мини сценка!)



Шёл дед по дороге. С горы на гору поднимался, с холма на холм. Шёл, он шёл дремучими лесами, солнышко ярко светило. Жарко стало, а тут и ручеёк. Присел он на камушек, а тут и глина. Повертел он её - в руках - получилась птичка, проткнул дырочки - запела птичка.

Так с тех пор и повелось «глиняное дело» и начали лепить горшки да игрушки.


СЛАЙД №6


Место, где поселился дед, так и прозвали Филимоново.


СЛАЙД №7


Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно. Как правило мужчины делали только посуду, а женщины лепили и расписывали игрушки. Игрушки или “забавки” стоили на базаре копейки, поэтому нужно было их изготовить очень много. Женщинам помогали в работе девочки, которых приучали к ремеслу с 7-8 лет. Работали зимой в свободное от сельских трудов время.


Весной, до начала полевых работ, как только устанавливалась ясная сухая погода, все готовые изделия обжигали в специальных горнах.


СЛАЙД №8


На склоне большого оврага, была построена из кирпича печь, в которой плотными рядами укладывали посуду, а пустоты между горшками заполняли свистульками. Обжигали до глубокой ночи.


СЛАЙД №9


СЛАЙД №10


Посмотрите на необычные филимоновские игрушки.


  • Почему они такие вытянутые?


Оказывается все дело в природных свойствах местной глины. Филимоновская глина жирная и пластичная, а за маслянисто-черный цвет ее называют «синикой». При сушке глина быстро покрывается трещинками, ее приходится постоянно заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая туловище фигуры. Отсюда и появляются утонченные, вытянутые, но удивительно изящные формы.


Хозяйка: А сейчас я расскажу, что же символизирует каждый образ игрушки в жизни древних славян. Эти образы – воплощение языческих верований, мифологической жизни, древнего дохристианского, славянского культа. (Вспомним их).


Таблица


  • Женская фигурка олицетворяет великую богиню “Природу”. Женское начало несло знак добрых сил: Мать – кормилица, Весна, Купава, Берегиня, Лада, Доможириха – вот перечень имен и смыслов, которыми народ наделил глиняную женскую фигуру. Этот образ – продолжение рода всего живого.


СЛАЙД №11; 12


  • Конь – считался слугой Солнца. Впряженный, он возил по небосводу бога-солнца и приносил людям его благодать. Конь в искусстве языческой Руси имел охранительный смысл и занимал важное место в магии плодородия. Он символизировал как культ солнца, так и воды. В народном искусстве конь – это время, свет, богатырская сила.


СЛАЙД №13; 14



  • Олень – изображал удачный брак, тепло и плодородие.

СЛАЙД №15



  • Корова символизировала бодрую силу, плодородие и могущество.


СЛАЙД №16


  • Медведь – один из ведущих персонажей народных сказок – предвещал пробуждение природы, был символом могущества.


СЛАЙД №17


  • Птицы – знак воскрешения природы, пробуждение земли, рассвета, хорошего урожая, счастливой семьи. Они вестники богини Матери – земли и обязательные спутники женских изображений.


СЛАЙД №18


Хозяйка: Во всех этих сюжетах отображалась наивная вера крестьянина в добро и зло, поэтическое одушевление сил природы, от которых зависело благополучие человека, счастье и достаток. При создании этих образов главная задача мастера не в том, чтобы предать игрушке особенности конкретной птицы, лошади, человека, а в стремлении передать черты того явления природы, которое воспринималось им в метафорическом – мифологическом познании мира. Единство человека и природы, основа культурной традиции.


СЛАЙД №19


Но сказочной и оригинальной игрушку делает не только форма, но и роспись. После обжига изделия из Филимоновской глины приобретают ровный белый цвет, который не "глушит" краски, горящие всем многоцветьем радуги. Именно поэтому филимоновскую игрушку называют "маленькой радугой" или "солнышком". С особенностью фелимоновской росписи мы подробно познакомимся на следующем уроки, а сейчас давите, узнаем о технике лепки животного на четырех ногах.


Объясняется техника лепки животного.

Сейчас мы познакомимся, с традиционной лепкой, животного на четырех ногах. Почти все филимоновские игрушки свистульки, и только у индюка и петушка сзади не свисток, а хвост, но так как мы не умеем делать свисток, то вместо него мы слепим хвост.


– Надеюсь, что вы будете внимательными, старательными, терпеливыми, аккуратными мастерами промысла. А чтобы работалось нам легко, надо приготовить все материалы, инструменты и помнить, что у каждой вещи – свое место.


Лепка ведется из одного куска. Способ этот подсказан самой глиной. Из одного комочка, можно слепить любую игрушку, но последовательность работы, конечно, будет разной.


СЛАЙД № 21-34


Итак, мы берем кусок глины и хорошенько переминаем его. Глина должна быть однородной, камушки и корешки выбрасываем, твердые комочки - отправляем в корыто с водой размокать. Однородному комку придаем форму шарика.



Если бы мы хотели слепить колобка, то облегченно вздохнув, мы могли бы уже мыть руки. Но мы выбрали игрушку по сложней и поэтому продолжим лепить. Колобок мы положим на стол, ладонь положим сверху и немного прокатаем его. Должен у нас получиться толстенький цилиндр.



Если у вас получилась сосиска, значит, вы слегка перестарались и сможете из неё слепить лишь таксу. Цилиндр мы держим одной рукой и плавно поворачиваем, а большим пальцем другой руки будем смещать глину с середины цилиндра к его краю.



Потом комок перевернем и так же сгоним глину к другому краю. У нас получится огрызок яблока, не очень тщательно объеденный в середине.




Далее возьмем стек, который филимоновские мастера, называют пичужкой, и с его помощью разделим выступающие части яблока с одной и другой стороны, но не с торца, а сбоку.


Торопиться не будем и из четырех долек постараемся сделать четыре ноги, одинаковые по толщине. Это комочки превратятся в ноги коня, если мы станем обжимать их со всех сторон, таким образом, чтоб они вытянулись в виде морковки, то есть у основания были толстенькими, а у концов тонкими.   






Перевернем игрушку, поставим на ноги, если ноги окажутся одинаковые и по длине, то, радостно вздохнув, приступим к верхней части. Глину с одного края превратим в шею, из другой сделаем камеру свистка. Но свисток оставим на потом, а сейчас займемся шеей. Её будем вытягивать, так же как и ноги «морковкой», она должна получиться- мощной длинной, гладкой.  





Верхнюю тонкую часть шеи загнем вперед и немного опустим это будет мордочка, а самый верх шеи с помощью стека разделим на две части это уши нашей лошадки. И мордочке и ушам придаем ту же конусовидную форму морковки. Если от ваших теплых рук, игрушка покрылась мелкими трещинками самое время их загладить влажными пальцами.  




Не будем спешить и тщательно отгладим все шероховатости и неровности, иначе расписывать такую игрушку будет сложно. Я думаю, всякий, глядя на нашу игрушку, скажет, что это четвероногое животное, но не каждый поймет, что это лошадка. Для большего сходства мы сделаем ей гриву, а именно двумя пальцами сплющим шею со стороны спины по всей длине.  





Теперь перейдем к изготовлению свистка. Если делать свисток без камеры, то свист будет слишком пронзительный и высокий. Мы будем делать камеру, и свист нашего свистка будет сочный и густой. Слегка намочив указательный палец, мы в середине комочка сделаем отверстие, немного расширим и углубим его. Будем стараться, чтоб при этом край камеры не сильно расширялся, так как нам её предстоит закрыть. То есть мы должны получить форму ореха с пустотой внутри. Мастера, придумали немало способов, изготовления свистка. Различными инструментами из разной глины, получались свистки с разнообразным свистом.
 






Если мы решим сделать лошадке хвост вместо свистка, то это значительно упростит нашу задачу. Комок глины, над задними ногами мы обжимаем и немного вытягиваем. Придаем хвосту форму метелки и затем, сплющив с боков, прижимаем к туловищу. Круглым концом стека делаем нашей лошадке глаза, нос и рот, подписываем её и оставляем на столе для просушки и любования.  





Обобщение пройденного на уроке (ответы на вопросы)

Вопрос:

  • Где возник промысел филимоновской игрушки?

  • Почему игрушка называется филимоновской?

  • Особенности филимоновской игрушки?

  • Что нового узнали на уроке?

  • Понравился урок?

  • Понравились свои и чужие работы?


Хозяйка: Вы замечательно работали. У вас получились очень красивые работы.

Сегодня на занятии вы научились приемам лепки филимоновской игрушки. А на следующем уроке вы научитесь правильно расписывать филимоновскую игрушку.


СЛАЙД № 35

Спасибо!!!








Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров580
Номер материала ДВ-429920
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх