Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по МХК "Архитектура Древнего Египта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок по МХК "Архитектура Древнего Египта"

библиотека
материалов

Тема: «Архитектура Древнего Египта»

 

Цели и задачи: приобщить учащихся к ценностям мировой культуры; развивать гуманитарную культуру; повышать уровень их художественного развития; создать условия для развития эмоционально чувственной сферы, познавательного интереса, образного мышления и зрительной памяти.

Познакомить учащихся с художественной культурой египетского народа, с его незабываемой архитектурой.

Учебные вопросы:

1.Общая характеристика египетской культуры.

2.Пирамиды – «жилища вечности» фараонов.

3.Скальные гробницы и храмы Среднего и Нового царств.

4.Абу-Симбел – жемчужина египетского зодчества.

5.Архитектурные сооружения Позднего царства.

6. Тест.



Основные понятия: Фараон, пилоны, сфинксы, пирамиды, папирус, колоннада, пандусы.

Оборудование: Презентация "Архитектура Древнего Египта ", Тест"Архитектура Египта"

                          

Ход урока:

1.Опрос по домашнему заданию.

Гл. 1 стр. 18 вопросы 1-4

2. Изучение нового материала.

Презентация " Архитектура Древнего Египта "

  1. Общая характеристика древнеегипетской культуры.

С незапамятных времен древнеегипетская цивилизация привлекала внимание человечества. Древний Египет как никакая другая цивилизация создаёт впечатление вечности и редкой целостности.

Слайд 3. Архитектура Древнего Египта - самый древний из дошедших до нас примеров созданной человеком монументальной архитектуры.

Всё искусство Древнего Египта было подчинено религии и находилось под властью фараона, который считался сыном бога Ра. Это особенно ярко выражается в архитектуре. А дешевый рабский труд позволял воплотить сложную систему религиозных представлений в грандиозные сооружения: гробницы, пирамиды, храмы, обелиски.

Слайд 4. Географическое положение страны – узкая плодородная долина могучей африканской реки Нила, теснимая с запада и востока песками пустынь, - ограничивало мир древних египтян. Их цивилизация тысячелетиями существовала по своим законам, редко подвергаясь внешним вторжениям, которые выпали на долю других стран и народов Древнего мира.

Природа Египта – просторы неба и земли, огненный диск солнца, огромная, медленно текущая река, горы с плоскими вершинами, пальмовые рощи, заросли папируса и цветы лотоса - дарила искусству мотивы и формы, служила источником вдохновения.

Существование Египта зависело от разливов Нила, приносивших на поля плодородный ил: если они запаздывали, стране грозил неурожай и голод. А потому неудивительно, что египтяне внимательно следили за разливами рек. Их наблюдения легли в основу древнеегипетского календаря. Чтобы земля давала высокие урожаи, её нужно было орошать, и это повлияло на развитие строительного искусства и точных наук.

Слайд 5. Особенности Древнего Египта.

В глубокой древности в Египте были изобретены папирус (материалом для него служил упругий лист, склеенный из полосок нарезанной тонкими слоями сердцевины нильского тростника, тоже называемого папирусом), иероглифы (священное письмо) и, собственно, книги (имеющих форму свитка).

Египет – это родина исторической повести, сказки, басни, любовной лирики.

Велики достижения египтян в области математики и астрономии: они определили площадь круга и поверхности полушария, вычислили объём усеченной пирамиды, составили солнечный календарь и знаки зодиака, разделили сутки на двадцать четыре часа.



Слайд 6,7. Особенности Египетской архитектуры:

- геометризм форм;

- строгая симметрия;

- ритмическое повторение идентичных образов;

- огромные размеры;

Основным строительным материалом был камень.

Для фараонов сооружали пирамиды

Для вельмож – мастаба

Для бедных крестьян – насыпь из песка

Всю историю Египта можно разделить на два периода: доисторический (додинастический) и исторический. Есть еще более подробное деление: 1) додинастический период (IV тыс. до н.э.);
2) Древнее царство (XXXII-XXIV вв. до н.э.);
3) Среднее царство (XXI–начало XIX вв. до н.э.) ;
4) Новое царство (XVI-XII вв. до н.э.);
5) Позднее время (XI в. до н.э. – 332 г. до н.э.).

  1. Развитие архитектуры страны фараонов.

Слайд 8,9. Все жители подчинялись неограниченной власти фараона. В Древнем Египте искусство находилось на службе у фараона, выражая идею незыблемости власти обожествленного при жизни правителя, что особенно ярко демонстрирует архитектура – ведущий для этой страны вид искусства. Скульптура и живопись подчинялись архитектуре. Древний Египет был очень богат камнем различных пород, а дерево, как привозной материал, было очень дорогим. Не случайно Египет дал миру поразительные образцы каменной пластики и архитектуры. В искусстве Древнего Египта впервые появились многие классические архитектурные формы (пирамиды, обелиск, колонна).

Пирамиды – это удивительные искусственные горы – гробницы древних египетских царей. Это самое большое чудо Египта, поражавшее людей ещё в древности. Они словно вырастают из песков пустыни - колоссальные, величественные, подавляющие человека необычайными размерами и строгостью очертаний. Стоя у подножия пирамиды, трудно себе представить, что эти огромные каменные горы созданы руками людей. А между тем они были действительно сложены из отдельных каменных глыб, как в наше время дети складывают пирамиды из кубиков. Тысячи рук рабов и подвластных фараону египтян были заняты тяжёлым и бесполезным трудом - созданием огромной каменной горы, которая должна была скрыть в своих недрах мертвое тело египетского царя.

Созданием вечной усыпальницы фараон обеспечивал своему бессмертному духу вечное жилище.

Всего пирамид около семидесяти, а может, и около восьмидесяти. Вначале их было больше, некоторые поглотило всепожирающее время, другие пали жертвой песчаных заносов пустыни. Понятие “пирамида” всем хорошо известно из школьного курса стереометрии. Это слово иногда толкуют как производное от греческого “пир”, что означает “огонь” (огонь пылает так, что пламя похоже на остроконечную пирамиду); иногда производят от слова “пира”, что означает “граница погребения” или, иными словами, “могила”.

Не все пирамиды имеют правильную геометрическую форму. Наиболее древняя форма – ступенчатая пирамида в Саккара, которую приказал воздвигнуть фараон Джосер. Её размеры весьма внушительны: основу составляет прямоугольник со сторонами 125 Х 115 метров, высота около 60 метров. Её возраст, как считают археологи, от 4600 до 4800 лет.

В Дашуре находится пирамида с ломаными контурами стен, так называемая ромбоидальная. Она выглядит так, будто строители кончали её в спешке, по существу не достроив. И на этом всё разнообразие пирамид кончается.

Но те пирамиды, которые относятся к чудесам света, представляют собой правильные четырёхгранные пирамиды с квадратными основаниями, и все похожи друг на друга, как две капли воды.

Первым из египетских царей, воздвигнувшим над своей гробницей пирамиду, был фараон Джосер. Эта самая древняя пирамида Египта состоит из шести огромных ступеней. Пирамида Джосера по существу представляла собой шесть таких мастаб, поставленных одна на другую, уменьшавшихся кверху. Создание первого в мире каменного сооружения таких значительных размеров (высота около 60 м) приписывается Имхотепу - замечательному учёному-медику, математику и архитектору, бывшему визирем царя Джосера. Слава Имхотепа была столь велика, что уже через несколько столетий его имя было окружено легендами. От более позднего времени сохранились статуэтки, изображающие этого замечательного зодчего. По-видимому, сам фараон Джосер был настолько доволен построенной Имхотепом небывалой ещё усыпальницей, что разрешил высечь имя архитектора на цоколе своей статуи - честь, совершенно неслыханная в древнем Египте. При раскопках заупокойного храма, находившегося возле пирамиды Джосера, учёные нашли обломки нескольких статуй фараона и среди них пьедестал, на котором было написано имя Имхотепа.

Раскопки возле пирамиды Джосера открыли целый "город мёртвых", окружавший усыпальницу фараона. Вокруг были построены мастабы - гробницы членов царской семьи и приближенных к фараону вельмож. Здесь же находился и заупокойный храм, где совершались жертвоприношения в честь умершего фараона. При раскопках храма археологами был открыт зал, украшенный самыми древними в мире колоннами. Правда, это были ещё не обычные круглые колонны, они лишь наполовину выступали из стен, но Имхотеп задолго до греческих архитекторов создал прообраз строгой и стройной дорийской колоннады.

Заупокойный храм и пирамида были обнесены стеной из белого известняка и, по замыслу архитектора, составляли единый архитектурный ансамбль.



Слайд 10-12. Самой большой по размерам является пирамида Хеопса. Она почти на сто лет моложе пирамиды Джосера, но во всём прочем её превосходит. Почти пять тысяч лет стоит эта огромная пирамида. Высота её достигала 146 м (сейчас из-за обвала вершины её высота равна 137 м), а каждая из сторон по длине составляет 233 м. Для того чтобы обойти пирамиду Хеопса кругом, нужно пройти около километра. Вплоть до конца XIX в. пирамида Хеопса являлась самым высоким сооружением на земле. Её грандиозные размеры поражали всех, кто был в Египте. Недаром первые русские путешественники, попавшие в Египет, называли пирамиды "рукотворными горами".

Учёные подсчитали, что пирамида Хеопса (Хуфу) была сложена из 2'300'000 огромных глыб известняка, гладко отшлифованных, причём каждая из этих глыб весила больше двух тонн. Тщательно отесанные и отшлифованные известняковые глыбы были столь мастерски пригнаны одна к другой, что в щель между двумя камнями невозможно просунуть лезвие ножа. Общий объём – около 2525000 кубических метров. Пирамида занимает площадь 54 000 квадратных метров, то есть 5,4 гектара. Меньше её и Букингемский дворец в Лондоне, и Версаль во Франции, и Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Пирамида Хеопса выше купола Микеланджело над римским собором святого Петра, самым высоким христианским храмом. Выше лондонского собора святого Павла, парижского собора Нотр-Дам. Если бы пирамида была полой, в неё вошла бы вся площадка со стартовой вышкой для космической ракеты. На строительство Большой пирамиды пошло около 2 300 000 каменных блоков примерного объёма свыше 1 кубического метра и веса в 2,5 тонны каждый.

 

Слайд 13. Второй по величине после гробницы Хуфу(Хеопса) считается пирамида фараона Хафра (Хефрена). Она на 8 м ниже, но зато менее разрушена. Верх пирамиды сохранил часть полированной облицовки. Остальные пирамиды значительно меньше, и многие из них сильно разрушились.

Вблизи от пирамиды Хафра поднимается из песка пустыни холм. Высота его около 20 м, длина около 60 м. Приблизившись к холму, путешественники видят огромную статую, высеченную почти целиком из скалы. Это знаменитый большой сфинкс - фигура лежащего льва с человеческой головой. Лицо его потрескалось, нос и подбородок отбиты. Так мусульмане арабы покалечили статую, простоявшую тысячелетия. Арабы верили, что в статуях древних египетских богов живут злые духи, и поэтому старались уничтожить как можно больше их изображений. С таким гигантом, как большой сфинкс, справиться им было не под силу, но изуродовали они его основательно.

"Отец ужаса" - так называют большого сфинкса жители пустыни. Наибольший страх он внушает им ночью, освещённый яркой луной, когда глубокие тени придают его чертам особую выразительность.



Рядом с пирамидами Хеопса и Хефрена находится пирамида Микерена, внука Хеопса. Её высота - 66 м., а длина каждой стороны - 108 м. Немалая часть материала из этой пирамиды пошла на изготовление каирской Цитадели, поэтому она сохранилась хуже других.

Эти три пирамиды возведены в Гизе – это современное название большого каирского некрополя, занимавшего примерно 2000 кв. м.

  1. Скальные гробницы и храмы Среднего и Нового царств.

Слайд 14. Кроме пирамид в Древнем Египте строились заупокойные храмы в честь богов. Наиболее распространены были храмы-святилища в честь особо почитаемого бога Амона-Ра.

В начале 15 в. до н.э. здесь был высечен в скале храм царицы Хатшепсут. Храм состоял из трёх широких террас, поднимающихся одна над другой и соединённых между собой пологими пандусами. Гробница Хатшепсут уходит на глубину 97 м. и имеет длину 213 м.



Слайд 15,16. Наиболее примечателен сложный архитектурный комплекс в Карнаке и Луксоре, который был возведён по обеим сторонам Нила недалеко от города Фивы. Этот грандиозный ансамбль строился на протяжении нескольких столетий.

Главным святилищем монументального ансамбля в Карнаке является древний храм Амона. Это самый просторный в мире храм с колоннами. Он мог бы вместить знаменитый парижский собор Нотр-Дам. Он состоит из более чем сотни обширных помещений, огромных дворов, бесчисленных аллей, переходов, колоссальных размеров статуй богов и фараонов, сфинксов, обелисков. Дорогу, ведущую от Нила к главному входу в храм, охраняли сфинксы. Два пилона – башни в виде трапеции с высокими обелисками – составляли фасад здания.

Великолепен и грандиозен храм Амона-Ра в Луксоре, главным украшением которого была колоннада длиной 260 метров. Перед его фасадом стояли два обелиска и шесть огромных статуй фараона. Храмы Амона-Ра в Карнаке и Луксоре соединены между собой дорогой, охраняемой сфинксами.

На левом берегу Нила простирается Долина царей, где находятся сорок гробниц царей и их потомков.



  1. Абу-Симбел – жемчужина египетского зодчества.

Слайд 17-20. Последнему великому фараону Египта Рамзесу II принесло подлинную славу и бессмертие строительство храмового комплекса в Абу-Симбеле. Большой храм посвящён богу Амона-Ра, богу Птаху, богу Гору в виде сокола и самому Рамсесу. Малый храм посвящён жене Рамсеса Нефертари и богине неба Хатор, которая изображалась в виде женщины с головой коровы.



  1. Архитектурные сооружения Позднего царства.

Слайд 21. Новым элементом храмовых комплексов во время Позднего царства стали святилища, посвящённые культу бога Гора, считавшегося первым фараоном Египта, и его матери Исиды. Лучше всего сохранился храм бога Гора в Эдфу. По своим размерам он является вторым после Карнакского храма. Это прекрасное сооружение великолепных пропорций и форм на левом берегу Нила возводили в течение 180 лет. Его длина составляет 137 м, а высота пилона 36 м. Вход охраняют две величественные статуи бога Гора в виде сокола из чёрного гранита.

Египетская архитектура развивалась 3000 лет, и до сих пор она волнует людей своей грандиозностью, масштабностью и загадочностью.



3. Просмотр видеоряда «Пирамиды».



4. Домашнее задание: Гл.3 стр. 32-39. Сообщения: папирус, иероглифы, обелиск и пилон.



5. Итог урока.



























Ф.И.____________________________________________


Тест «Архитектура Древнего Египта»

Начало формы
Конец формы



7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров506
Номер материала ДБ-212015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх