Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по русской литературе на тему : "И.А.Бунин. Рассказ" Господин из Сан-Франциско".

Урок по русской литературе на тему : "И.А.Бунин. Рассказ" Господин из Сан-Франциско".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

План открытого урока

Предмет: Литература

Тема занятия: И.Бунин. Рассказ «Господин из Сан-Франциско». Осуждение бездуховности существования в рассказе.

Цели занятия:

Образовательные цели - создание условия для определения идейного и художественного своеобразия образа времени в рассказе И.Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Развивающие цели – формирование умения интерпретировать цели и смысл жизни героев литературного произведения.

Воспитательные цели – формирование ценностных отношений к человеческой жизни.

Формирование следующих компетенций:

ОК 1. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для понятия идейного содержания рассказа.

ОК.2. Развитие умения самостоятельно рассуждать, приводить примеры.

Тип занятия: Изучение нового материала.

Вид занятия: Урок смешанный.

Межпредметные связи: история, география.

Оснащение кабинета: ноутбук, доска, проектор, методический материал.

Литература: Русская литература для 11 класса, хрестоматия.

Эпиграф к уроку:

Не всё ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живущих на земле. И.Бунин «Сны Чанга ».

Ход занятия

1.Организационный момент: проверка присутствующих, постановка целей и задач урока.

2.Проверка домашнего задания

Сообщения обучающихся об Иване Бунине:

1)Твой труд переживёт тебя, поэт,

Переживут творца его творения,

Живого не утратит выраженья

С тебя когда-то писаный портрет-

И станешь ты незримый, бестелесный,

Мечтою, мыслью, сказкою чудесной.

- Так о поэте говорил И.Бунин, но, очевидно, это и о нём самом. Не случайно и сегодня нас не оставляют равнодушными его произведения, заставляют волноваться, будят мысль.

2)Иван Бунин- писатель, жизнь которого явилась олицетворением верности лучшим традициям отечественной культуры. Его по праву можно назвать творцом, художником слова. В произведениях писателя каждое слово приобретает глубинный смысл уже с названия.

Слово учителя:

- «Первая любовь»

- «Антоновские яблоки»

- «Лёгкое дыхание»

- «Прекраснейшая солнца»

Что мы чувствуем? (успокоенность, лиризм, восхищение, наслаждение, грусть).

- «Господин из Сан-Франциско»

Почему нет чувства радости, восхищения, успокоения, когда слышим это название? ( Очевидно, речь пойдёт о жизни, в которой нет места прекрасному, в которой нечем восхищаться). Жизнь героев безнравственна, бездуховна.

3. Изучение новой темы. Запись в тетрадях темы урока и эпиграфа к уроку. Определение значений таких понятий, как бездуховность и духовность.

Слово учителя ( слайд ):

- Рассказ появился в 1915 году, имел шумный успех, последовали одно за другим издания и переводы на иностранные языки.

- Шла Первая мировая война, в которую ввергли народы Европы банковские воротилы, миллионеры, промышленники, которые пожелали в борьбе за рост своего могущества и богатства перекрыть границы государств.

- Бунин изобразил тип миллионера, который может распоряжаться судьбами других, наживаться на крови и слезах людей наёмного труда.

Сообщение студента: Главный герой рассказа «Господин из Сан - Франциско» плывёт на корабле. Американский миллионер, всю жизнь потративший на погоню за прибылью, на склоне лет вместе с женой и дочерью едет в Европу на роскошном пароходе «Атлантида». Он самоуверен и заранее предвкушает те наслаждения, которые могут быть куплены за деньги. Вся жизнь господина была распланирована по часам, он не мог дать себе ни минуты отдыха, пока не достиг той цели, которую поставил перед собой. Целью же всей жизни его было - достижение власти, власти денег. Преклоняющийся перед сильным мира сего, он к 58 годам достиг желанной цели. Господин отправляется в кругосветное путешествие, а именно - наслаждаться жизнью.

Слово учителя: Господин разработал обширный маршрут плавания. Он решил не отступать от правил: поехать туда, куда обычно ездят люди его круга. (Зачитать маршрут , сделать выводы).

Слово учителя: Корабль, на котором плывёт наш «господин», называется «Атлантида». (Перечитать фрагменты, рассказывающие о корабле - поисковая деятельность)

( Сообщение студента об участи древней Атлантиды, сравнение её с кораблём , записать в тетради ключевые слова:

«Атлантида»- громадный отель

- богатые люди

- неисчерпаемое изобилие, роскошь

- наслаждение: свет, тепло

Обобщение собранного материала: корабль рисуется как некая модель современного мира. Бунин размышляет о трагизме жизни, обречённости мировой цивилизации. Корабль не зря назван «Атлантидой». Это предвестник гибели. Общество, где всё пропитано ложью, безнравственностью, бездуховностью, обречено.



- Рассуждение и анализ рассказа по слайдам (ответы студентов, комментарии учителя).

1)Имени главного героя Бунин не называет, его никто не запомнил. Таких господинов было множество, не имеющих ни души, ни имени.

2) Герой назван просто « господином», потому что именно в этом его суть. Он сам себя считает господином и упивается своим положением, может позволить себе все блага. Господин принадлежит к тем, кто приобрёл миллионы ценой нищеты и гибели многих тысяч людей.

3)Поведение господина во время путешествия (жизнь его доведена до автоматизма, ему нет необходимости напрягаться, слуги предупреждают любое его желание, раз и навсегда заведённый порядок жизни невозможно прервать.)

4) Только однажды герой позволил себе напрячься.( это произошло во время остановки на Капри, когда вся семья готовилась к роскошному обеду).

5) Жизнь господина пуста, в ней нет высокой цели. Самодовольный, стремящийся только к богатству, решает, что пора пожить в своё удовольствие. Но оказалось, что купить счастье, благополучие, выторговать лишние дни у смерти невозможно(прочитать фрагмент смерти господина).

Вопрос учителя: Что изменилось после смерти господина?(Он становится вещью, он ничто, его тело везут в Сан-Франциско в трюмо в ящике из-под содовой воды).

4.Закрепление пройденной темы.

1) Вопрос учителя: К чему призывает автор своим рассказом? На какие мысли, выводы натолкнул вас рассказ «Господин из Сан-Франциско?

( примерные ответы)

- жизнь быстротечна

- человеку следует быть самим собой

- многие люди истинное лицо и душу прячут за маской, так и уходят из жизни никому не запомнившиеся, не сделавшие ничего хорошего даже близким людям.

2) Задание: в метафорической форме изобразить « корабль» и « пункт» назначения» своей жизни( можно нарисовать, схематично изобразить, написать набор слов, фраз, предложений. Дать свой прогноз, предложение:

- Что для вас является самим дорогим?

-Как вы считаете, какие ценностные качества должны присутствовать у каждого человека?

-Что вас ожидает в будущем?

- Каким вы видите назначение человека?

Защита работ студентов, каждый рассказывает о своей цели в жизни.

3) Возвращение к эпиграфу к уроку, рассуждение по нему, сделать выводы.

5. Задание на дом : написать сочинение- миниатюру на тему: « Почему автор не даёт имени главному герою?»

6. Подведение итогов.













Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-035182

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>