Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по теме "Природа в рассказе И.С.Тургенева "Бежин луг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по теме "Природа в рассказе И.С.Тургенева "Бежин луг"

библиотека
материалов

Природа в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг»


Теория литературы: очерк.

Оборудование: репродукции В. Е. Маковского «Ночное», К. В.Лебедева «Бежин луг» и другие иллюстрации к рассказу.

Литература для учителя: Зиновьева В. П. «Указатель сюжетов-мотивов быличек и бывальщин. Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири» Новосибирск, 1987; Померанцева Э. В. «Мифологические персонажи в русском фольклоре». М., 1975.


Ход урока

Круг вопросов, которые можно затронуть при изучении этого рассказа: картины природы, групповая характеристика мальчиков и их индивидуальные портреты, наблюдение за авторской позицией (покажем любовное отношение автора к тому миру подростков, в который он случайно попал и о котором рассказал).

Логика изучения может быть такой: композиция рассказа; природа и человек на каждом из этапов развития сюжета (охотник и окружающая его ночь, мальчики у костра); групповая и индивидуальные характеристики мальчиков; былички и другие истории в их рассказах; характер рассказчика и манера повествования (выбор сюжета, манера рассказа); причина, которой можно объяснить финал — гибель Павлуши.


I. Реализация домашнего задания.

Ученики пересказывают понравившиеся им эпизоды рассказа.

Какие определения «очерка» вы нашли в словарях? (Слушаются ответы учеников).

Дается итоговое определение очерка, которое записывается всеми в тетрадь.


II. Творческая работа.

Анализируя картину июльского дня, учащиеся должны непременно ощущать помощь и подсказки учителя. Одним из вариантов станет творческая работа «Любимые слова И. С. Тургенева».

Писатель в создании июльского пейзажа обращается к описанию вполне реального неба, утренней зари, солнца, облаков, дождя, звезд, ветра, к использованию пейзажных красок, эффекта освещения, как бы «заливающего» ясным, теплым светом всю картину летнего погожего дня и объединяющего ее цветовую гамму. Этот эмоциональный световой эффект и является у Тургенева носителем «настроения» картины, пространство которой замкнуто на изображении высокого неба. В результате описание июльского дня привлекает своей проникновенной поэтической возвышенностью.

Главным зрительным образом в этой картине художника становятся облака, чьи верхние, тонкие края, отливающие серебром, сливаются с лиловым туманом утренней тучки, а «около полудня» уже «золотисто-серые» и по-прежнему с «нежными белыми краями» они растекались по небу, похожие на «Острова, разбросанные по бесконечно разлившейся реке».

Обратить внимание учеников на то, что в описании Тургеневым небесного пространства преобладают, что довольно естественно, тонкие, неброские, ясные цвета, органичные именно этому пространству. Для заострения цветовой гаммы тургеневского пейзажа, обратиться к учащимся с вопросом:

Какие чувства вызывает у вас тургеневская картина «прекрасного июльского дня»?

(От нее всходит ощущение какой-то хрупкости и одновременно гармоничности, какой-то успокоенности, найденного покоя.)

Попробуем подтвердить эти суждения совместными наблюдениями над, рисунком описания июльского дня. Такая работа явится прямым подтверждением того, что отношение к природе в «Бежином луге» автором высказано не прямо, а косвенно — с помощью эмоционально окрашенного эпитета (например, «прекрасный июльский день»).

И здесь открывается второй слой картины «дня в июле», метафизический, существующий лишь для посвященных, чей взгляд способен различить не только зримое, но и то, «что сквозит и тайно светит» (Ф. Тютчев). И напоминает нам об «открытой» тайне «природы», которую, как писал Тургенев, «мы все и видим и не видим».

Именно своей таинственностью природа волнует Тургенева. И это не субъективный, не привнесенный самим писателем взгляд на природу. Не «я так вижу», а «так есть» в природном мироздании. Картина июльского дня, а точнее, июльского неба является тому подтверждением.

Как вы думаете, чем продиктован отказ Тургенева от традиционного изображения неба, отраженного в воде?

(Ничем иным, кроме желания привлечь наше внимание к «открытой» глазам (но не всеми замечаемой) тайне мироздания. Писатель предлагает читателю с помощью того же зрения разглядеть невидимое: в небесном пространстве «ровную синеву» воды. И тогда облака, говорит Тургенев, предстанут не облаками, а самыми что ни на есть «островами, разбросанными по бесконечно разлившейся небесной «реке», «обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы».)

Комментарий учителя.

Для самого Тургенева в этих природных «превращениях» нет ничего неожиданного. Мир «сквозит и тайно светит» в тысяче форм. Об этом писал и Гёте, самый непререкаемый авторитет для Тургенева. Не случайно в рецензии на книгу Аксакова, размышляя о тайне природы, он опирается именно на суждения Гёте (причем цитирует их в собственном переводе) о, том, что «только через любовь можно к ней приблизиться».

Сполна разделяя призыв Гёте смотреть на мир сквозь стеклышко любви, Тургенев через описание кроткого румянца занимающейся утренней зари, ясного света июльского полудня, предвечернего тихого закатного сияния, тишины наступающего ночного покоя хотел донести до читателя красоту природного мироздания и одновременно выразить свой восторг и удивление этой красотой.

Вместе с тем запечатленная в природе красота окружающего мира у Тургенева оказывается сопряженной с такими понятиями, как тишина, покой, кротость. Обрамляя описание июльского дня мыслью о пребывающей в небе и на земле «какой-то трогательной кротости», автор еще больше усиливает в нашем сознании переживание природы как высшего, совершенного начала бытия.


III. Беседа.

Мы наблюдаем за подростками на фоне летней ночи и видим, как сложились их характеры и определились взгляды. О бедности и ранней работе крестьянских детей в ХIХ веке писали много и сочувственно.

Что еще, причем самое важное кроме бедности, удалось показать автору?

(Тургеневу удалось показать не только их обездоленность, но и одаренность, духовную красоту.)

Давайте обратим свой взгляд на Павлушу. Подберите цитаты по следующему плану:

1. Внешний облик мальчика.

2. Его роль среди приятелей у костра.

3. Рассказанные им истории.

4. Отношение к чужим рассказам.

5. Поведение в сложной ситуации.

6. Каким представляется его характер.

7. Как объяснить причины его гибели.

Вспомните страшные истории, которые вы слышали от друзей и знакомых. Нет ли среди них тех, которые рассказывают герои Тургенева?

(Это своего рода провокация — ведь лешие, домовые, русалки не являются персонажами современного детского фольклора)

Ребята, а есть ли что-то общее у вас и этих ребят? Бывает ли что и вы, когда находитесь без взрослых, рассказываете разные необычные истории? Может быть, кто-нибудь расскажет свою? Есть ли что-то общее в их и ваших рассказах по содержанию, по тому, где и при каких обстоятельствах эти истории рассказываются?

Какова доля реальности и вымысла, в произведении?

(По сравнению с сегодняшним днем, когда все рассказы детей кажутся полной фантастикой, когда такую ситуацию трудно представить, в ХIХ веке доля реальности была гораздо выше.)

Почему очерк называется «Бежин луг»? Кто главный герои произведения?

(Предлагаются различные варианты ответов. Единства среди учеников нет.)

Тогда попробуйте охарактеризовать сюжет очерка. (Варианты: сюжета то нет, ничего не происходит.)

Но что же происходит?

(Охотник заблудился после охоты, оказался ночью среди деревенских мальчишек, которые на лугу рассказывали страшные истории, а утром покинул «Бежин луг».)

Как относится герой-рассказчик к ребятам, которых он случайно встретил в ночной степи? Как мы об этом узнаем?

(Свое отношение автор или герой-рассказчик передает с помощью описания.)

Обратите внимание на то, что сюжет максимально ослаблен и по нему ничего нельзя сказать о героях. Если в обычной ситуации пейзаж является фоном развития событий, то здесь все происходит наоборот.

Давайте, исходя из понимания такой необычной структуры, подумаем почему же «Бежин Луг»?

(В сознании автора есть воспоминания о том, как он заблудился, картины природы в разное время суток, образы мальчишек, судьба Павлуши — все это связано с Бежиным лугом как с географическим местом происшедшего так и цельным ощущением автора от всех этих событий).


IV. Былички.

Давайте обратимся к тем быличкам, которые рассказывают мальчики.

Подростка, как и взрослого человека, характеризуют его по ступки и убеждения. В этом рассказе мы видим мир почти языческих представлений о непонятных событиях и попытки их сколько-нибудь адекватной оценки. Не случайно даже сам Тургенев так тщательно выбирал слово, которое уместно применить к рассказам мальчиков: «россказни», «предания», «поверья».

В беловом автографе и в цензурной рукописи это «предания», в публикации журнала «Современник — «россказни», а в окончательном варианте — «поверья». Что отличает значения этих близких слов? В процессе беседы мы приходим к таким примерно выводам: слово «предания» звучит торжественно и очень книжно; слово «россказни» несет в себе оттенок некоего недоверия; слово «поверья», безусловно, наиболее удачно для обозначения всех историй, которые рассказали ребята у костра.

Современные исследователи ввели новый термин для обозначения рассказов такого типа — это слово «быличка».

Запишем в словарь определение.

Быличка — повествование о фантастическом событии, в котором рассказчик считает себя участником. В быличку он свято верит именно как живой свидетель или как соучастник.

Обратите внимание на сноски, которые есть в рассказе. Ведь среди них около десятка тех сносок-примечаний, которые сделал сам писатель. Кстати, и слово «поверья» он ввел в рассказ именно в своем примечании.

Размышление о причинах порождения суеверий представляется актуальным даже сегодня. И если раньше мы довольствовались беглой репликой о суевериях, то теперь мы вправе подумать с большей обстоятельностью о том, как невежество и постоянно живое стремление понять и объяснить все вокруг порождают ложные толкования, которые кажутся достаточно понятными и убедительными. Их корни заложены задолго до введения христианства. Не случайно в последние годы появилось много изданий, которые убеждают в стойком интересе к явлениям такого рода.


Домашнее задание.

1. Придумайте описание утра дня, вечера, или вашего любимого пейзажа «в духе Тургенева».

2. Прочитайте статью учебника «В творческой лаборатории Тургенева». Составьте письменно план.

3. Прочтите описания природы в этом рассказе. Как описания природы помогают уяснить содержание и мысль рассказа?

4. Найти в тексте «Бежина луга» примеры метаморфоз в мире природы.

5. Сравните описание степи у Гоголя и Тургенева.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров660
Номер материала ДВ-541797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх