625414
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок русского по теме Повторение изученного по теме «Односоставные предложения».

Урок русского по теме Повторение изученного по теме «Односоставные предложения».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: Повторение изученного по теме «Односоставные предложения».

Цели урока:

обучающие: закрепить знания о видах односоставных предложений, совершенствовать умение различать виды односоставных предложений, самостоятельно составлять предложения заданного типа.

развивающие: развитие долговременной памяти, внимания, культуры речи, формирование чувства ответственности за результат своего труда.

Оборудование: карточки, иллюстрации, таблицы, картина И.И, Шишкина «Рожь».

Ход урока

  1. Организационный момент.

Сегодня последний урок по изучению темы «Односоставные предложения». Наша задача – обобщить и закрепить полученные знания по этой теме. Показать, что научились различать виды односоставных предложений, что умеете составлять предложения этого типа.

  1. Орфографическая работа.

Задание: Вставить пропущенные буквы, выделить орфограммы.

Зар..дить ружье, проп..лоть и прор..дить морковь, нак..лоть дров, нак..лить утюг, посв..тить свечой, посв..тить стихотворение, вд..леке видна д..лина, распл..титься, спл..титься.

  1. Обобщение изученного материала.

1. Работа по составлению таблицы «Виды односоставных предложений» с элементами беседы.

- Назовите предложения по строению грамматической основы.

- Какие предложения называются односоставными? Двусоставными?

- Чем односоставные предложения отличаются от двусоставных?

- На какие две основные группы делятся односоставные предложения?

- Назовите виды предложений с главным членом сказуемым. Приведите примеры.

2. Тренировочные упражнения.

Задание: Укажите вид односоставных предложений, подчеркните грамматическую основу, чем она выражена.

  1. Передняя. Ломберный столик. (назывное)

  2. Очень уж шумят у нас в классе. (н.-л.)

  3. Начинаю понемногу оправляться от безденежья. (о.-л.)

  4. Уж сильно завечерело. (безличное)

  5. Итак, приступим к протоколу. (о.-л.)

  6. Открытое беспощадному солнцу шоссе. (назывное)


3. Тестовое задание

Тест Вариант 1

  1. Укажите неверное утверждение:

А. В односоставных предложениях грамматическая основа состоит из одного главного члена.

Б. Односоставные предложения могут быть распространенными и нераспространенными.

В. В определенно-личных предложениях сказуемое стоит только в форме 2-го лица.

2. Найдите односоставное предложение.

А. День ясен.

Б. Мне нездоровится.

В. В дверь кто-то постучал.

3. Укажите определенно-личное предложение.

А.В доме шумят.

Б. Цыплят по осени считают.

В.Выберите себе книгу по вкусу.

4. Найдите неопределенно-личное предложение.

А. Вот парадный подъезд.

Б. Люблю грозу в начале мая.

В. В дверь постучали

5. Укажите назывное предложение.

А. Мне холодно.

Б. Вот заводская улица.

В. Вода немного коричневатая.

6. Укажите безличное предложение.

А Бездонную бочку водой не наполнишь.

Б. Приготовьтесь к уроку.

В. Зажгло грозою дерево.

Тест Вариант 2

  1. Укажите неверное утверждение:

А. Назывные предложения имеют один главный член - подлежащее.

Б. Односоставные предложения могут быть нераспространенными.

В. В определенно-личных предложениях сказуемое стоит только в форме 1-го лица.

2. Найдите односоставное предложение.

А. За дверью бегают.

Б. Сестра - врач.

В. Кто морю возвратит тепло и свет?

3. Укажите определенно-личное предложение.

А.В воздухе пахнет сосновой смолой.

Б. Иду по улице нарядной.

В.Зимним холодом пахнуло на поля и леса.

4. Найдите неопределенно-личное предложение.

А. Вдруг неожиданно все зажглось солнечными лучами.

Б. Травы скашивают рано утром.

В. Будем вместе служить.

5. Укажите назывное предложение.

А. Темнеет.

Б. Зима.

В. Егорушке дали ложку.

6. Укажите безличное предложение.

А. Уже совсем рассвело.

Б. Слышу шум падающей листвы.

В. Расскажу тебе сказку.

Ключ:

1 вариант 2 вариант

1 В 1 В

2. А 2 Б

3.Б 3 В

4.Б 4 В

5. Б 5 Б

6 А 6 В


4. Работа с учебником в парах с взаимопроверкой

Упражнение 217 1 вариант 2-3; 2 вариант 5-6

5. Творческая работа

Перед вами картина Ивана Ивановича Шишкина «Рожь». Это одно из лучших произведений художника, ставшее хрестоматийной картиной. Оно принесло Шишкину заслуженную славу. Что мы видим на картине? Где вы могли встретиться с таким пейзажем?

Широкие просторы ржаного поля изобразил художник. Плотной стеной подошло оно к дороге, уходящей вдаль. Над полем ржи высятся сосны-великаны. Из-за горизонта уже ползут тучи

Задание: Глядя на картину, составьте предложения: двусоставное, определенно-личное, неопределенно-личное, безличное, назывное. Текст не обязательно должен быть связанным.

  1. От туч на картине темно.

  2. Дорога полевая ведет неведомо куда.

  3. Любуемся картиной Шишкина «Рожь».

  4. Уходящая вдаль дорога.

  5. Встречаются с таким пейзажем на просторах русской равнины.

    1. Подведение итогов урока

- Что мы сегодня повторили на уроке?

Сегодня мы вместе повторили Односоставные предложения, вспомнили их виды, показали, что умеем определять тип односоставного предложения, а еще познакомились с замечательной картиной И.И. Шишкина «Рожь».

  1. Домашнее задание упр. 218

Дополнить таблицу своими примерами.

Общая информация

Номер материала: ДВ-001528

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.