Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 5 классе. Сочинение-описание картины И.Э.Грабаря "Февральская лазурь".

Урок русского языка в 5 классе. Сочинение-описание картины И.Э.Грабаря "Февральская лазурь".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок русского языка в 5 классе «Развитие речи. Описание природы. Сочинение по картине И.И.Левитана «Октябрь» разработала Павлова Вера Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Уютненская ОШ-гимназия» Сакского района Республики Крым.


Тема. Развитие речи. Описание природы. Сочинение по картине И.И.Левитана «Октябрь».


Цель. Закреплять навыки умения создавать текст по картине, вводя в сочинение описание природы, используя разные типы речи. Воспитывать любовь к русской природе, бережное к ней отношение. Развивать творческие способности, умение образно мыслить, используя лексические средства языка.


Оборудование: портрет И.И. Левитана; репродукции картин И.И.Левитана «Весна. Большая вода», «Берёзовая роща», «Март», «Золотая осень»; запись на доске (опорные слова и словосочетания), концерт П.И.Чайковского «Времена года».


Основное содержание работы.


  1. Экскурсия по картинной галерее И.И.Левитана.

- Какие картины И.Левитана вам знакомы?

- На каких из них изображён осенний пейзаж?

- Какое настроение вызывают у вас эти картины?

- Каким должен быть художник, запечатливший на своих полотнах нехитрый русский пейзаж?


  1. Знакомство с художником-пейзажистом XIX века И.И.Левитаном.

Слово учителя. Трудный жизненный путь прошёл замечательный русский художник Исаак Ильич Левитан. Постоянным спутником его детства и юности была ужасающая нищета. Оставшись ещё мальчиком круглым сиротой, Левитан сам добился зачисления в Московское училище живописи. Здесь он нашёл своё призвание, но питаться ему приходилось на три копейки в день, а ночевать где попало, чаще в классах под скамьями, прячась от сторожа.

И однако каждое утро этот юноша, продрогший за долгую ночь, часто не смеющий и мечтать о завтраке, усерднее других брался за кисть, вкладывая в работу и силы, и талант, и тонкое понимание прекрасного.

«Пойдём мы компанией на этюды в окрестности Москвы, - писал один из его товарищей по классу, - бродим, бродим и ничего не найдём интересного, а Левитан сядет у первой попавшейся лужицы и приносит домой прекрасный мотив для пейзажа, и вполне проработанный».

Первая же выставленная Левитаном картина получила признание. Называлась она «Осенний день. Сокольники». Женскую фигуру на ней написал молодой художник Николай Павлович Чехов, брат писателя.

Левитан сам рос в бедности, и вокруг себя видел он беспросветную нужду, горе и бесправие. Поэтому многие его пейзажи – «Владимирка», «Над вечным покоем», «У омута», «Вечер на Волге», «Вечерний звон» и др. – написаны словно сквозь дымку грусти. Их можно сравнить с прекрасной, щемящей душу музыкой. Безграничная любовь к родной природе, вера в конечное торжество добра над злом помогли художнику преодолеть настроения тоски и печали. Он создал ряд картин, полных светлого, радостного чувства. Это прежде всего знаменитое полотно «Свежий ветер. Волга». Именно его имел в виду А.П.Чехов, когда говорил Левитану: «На твоих картинах даже появилась улыбка».

С Антоном Павловичем художника связывала давняя дружба. Не одно лето провели они вместе в Бабкино под Москвой: ходили по грибы, удили рыбу в реке Истре, запечатлённой на картине «Золотая осень».

Тяжёлая болезнь сердца безвременно свела Левитана в могилу. Умер он в Ялте, куда приехал по совету врачей. Здесь же находился в это время и Чехов, тоже неизлечимо больной. Общение с великим писателем скрасило последние дни великого пейзажиста.


  1. Рассматривание картины. Беседа по вопросам:

- Какое время года показал художник?

- Что изображено на картине? (на переднем плане, в центре, на заднем плане).

- Какое впечатление производит на вас картина?


  1. Подбор эпиграфа (задание дано заранее).


Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…


А.С.Пушкин.


Октябрь уж наступил – уж роща отряхает

Последние листы с нагих твоих ветвей…


А.С.Пушкин.


Есть в осени первоначальной

Коротая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…


Ф.И.Тютчев.


  1. Составление плана сочинения (план примерный).


  1. И.И.Левитан – певец русской природы.

  2. Описание картины «Октябрь».

  1. Вот и пришла золотая осень.

  2. Деревья обрядились в осенний наряд.

  3. Всюду похозяйничала осень.

  4. Какие краски использовал И.И.Левитан и какое значение они имеют для описания природы?

  1. Мысли и чувства, которые вызывает картина.

  1. Словарная работа. Запись на доске (или плакат с опорными словами).

- На этой картине

- Каждый год

- В этот грустный день

- Особенные звуки

- Вступает в свои права

- Окрашивает на своём пути

- Некоторый колорит

- Ничем не заменишь (родной пейзаж)

- Всё грустит

- Это утро года

- Через несколько дней

- Такой день


  1. Устное составление предложений.


Примерное сочинение (пункты II, III).


Вот и пришла золотая осень. Её приход казался робким и осторожным, чтобы не нарушить умиротворения бабьего лета. Серебристая паутинка, как нежное кружево, покоится на траве, но разноцветное убранство природы всё же напоминает об ушедшем лете.

Один из таких тёплых осенних дней запечатлел на холсте художник. Они обычно бывают в октябре, когда, казалось бы, на часок заглянет осень, но она, как полноправная хозяйка, продолжает баловать теплом и дарит мгновения радости и наслаждения от увиденного. Не видно суетливых птиц, не слышно шорохов, лишь тишина и яркость красок.

Золотые берёзки будто позируют художнику, затмевая лёгкий багрянец осинок. Чтобы более выразительным выглядел вдалеке лиственный лес, автор использует тёмные краски. На таком фоне сочетание жёлтого и красного цвета создают радостное восприятие осеннего пейзажа. Пожелтевшая трава словно пышный ковёр, по которому хочется пробежать босиком. Высокое небо, раскинувшееся голубым шатром, ещё более подчёркивает осенние краски природы.

Осень – предвестница зимы, но хочется верить, что пышное природы увяданье никогда не закончится.

И.И.Левитан умело сочетает светлые и тёмные краски, придавая картине строгость и радость осеннего дня. Мне очень нравится эта картина. Хочется долго смотреть на неё и легко грустить о прошедшем.


Домашнее задание. Написать письменное сочинение по картине «Октябрь» И.Левитана (стиль свободный, возможно в стихах).

































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров867
Номер материала ДA-021451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх