Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок Способы изменения давления (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок Способы изменения давления (7 класс)

Выбранный для просмотра документ 1. Практическая работа 7авг.docx

библиотека
материалов

1. Практическая работа

Тема: Изучение зависимости давления от площади опоры

Цель: научиться вычислять давление твёрдого тела на опору, установить зависимость давления от площади опоры.

Оборудование: 1) деревянный брусок 2)динамометр


Ход работы:

1. Определите цену деления динамометра: ц.д. =

2.Измерьте силу давления бруска на стол (определите вес бруска динамометром):

вес бруска Р = _________.

3.Площади трёх граней бруска:

S1= 42 см2, S2 = 28 см2, S3 = 12 см2.

4.По данным площади трёх граней бруска вычислите давление бруска на стол каждой гранью:

р1 = Па, р2 = Па, р3 = Па.


Выводы: при одинаковой силе давления (одинаковом весе тела)

1) давление, производимое твёрдым телом, тем больше, чем _____________площадь опоры;

2) давление, производимое твёрдым телом, тем меньше, чем ____________ площадь опоры.













2.Тест

1. В каких единицах измеряется давление?

А) Н.  Б) Па.  В) м2.

2. Чем…площадь опоры, тем… давление, производимое одной и той же силой на эту опору?

А) больше; меньше.  Б) больше; больше.  В) меньше; меньше.

3. Давление тела на поверхность зависит …

А) от модуля силы и площади поверхности, перпендикулярно которой он действует; 

Б) от модуля силы и не зависит от площади поверхности, на которую действует сила;

В) от площади поверхности, перпендикулярно которой действует сила.

4. Выразите в Па давление 10 кПа?

А) 10000Па.  Б) 100Па.  В) 1000Па.

5. Величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности называется…

А) силой давления.  Б) давлением.  В)  весом тела.

6. Тело весом 120Н имеет площадь опоры 0,02 м2. Определите давление тела на опору?

А) 2,4 Па.  Б) 6000 Па.  В) 240 Па.

7. Как изменится давление книги на стол, если поставить ее на ребро?

А) не изменится. Б) уменьшится. В) увеличится.

8. Коробка весом 60 Н оказывает на опору давление 0,5 кПа. Какую площадь опоры имеет ящик?

А) 0,12 м2.  Б) 12 м2.  В) 1,2 м2.



Выбранный для просмотра документ Практическая работа.docx

библиотека
материалов

1. Практическая работа

Тема: Изучение зависимости давления от площади опоры

Цель: научиться вычислять давление твёрдого тела на опору, установить зависимость давления от площади опоры.

Оборудование: 1) деревянный брусок 2)динамометр

Ход работы:

1. Определите цену деления динамометра: ц.д. = hello_html_48559965.gif = ( )

2.Измерьте силу давления бруска на стол (определите вес бруска динамометром):

вес бруска Р = _________.

3.Площади трёх граней бруска:

S1= 42 см2, S2 = 28 см2, S3 = 12 см2.

4.По данным площади трёх граней бруска вычислите давление бруска на стол каждой гранью: р1 = Па, р2 = Па, р3 = Па.

5.Полученные данные занесите в таблицу:

Сила давления (вес бруска), Н

Площадь опоры, м2

Давление, Па

1.




2.




3.





Выводы: при одинаковой силе давления (одинаковом весе тела)

1) давление, производимое твёрдым телом, тем больше, чем __________________ площадь опоры;

2) давление, производимое твёрдым телом, тем меньше, чем __________________ площадь опоры.

2.Тест

1. В каких единицах измеряется давление?

А) Н.  Б) Па.  В) м2.

2. Чем…площадь опоры, тем… давление, производимое одной и той же силой на эту опору?

А) больше; меньше.  Б) больше; больше.  В) меньше; меньше.

3. Давление тела на поверхность зависит …

А) от модуля силы и площади поверхности, перпендикулярно которой он действует; 

Б) от модуля силы и не зависит от площади поверхности, на которую действует сила;

В) от площади поверхности, перпендикулярно которой действует сила.

4. Выразите в Па давление 10 кПа?

А) 10000Па.  Б) 100Па.  В) 1000Па.

5. Величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности называется…

А) силой давления.  Б) давлением.  В)  весом тела.

6. Тело весом 120Н имеет площадь опоры 0,02 м2. Определите давление тела на опору?

А) 2,4 Па.  Б) 6000 Па.  В) 240 Па.

7. Как изменится давление книги на стол, если поставить ее на ребро?

А) не изменится. Б) уменьшится. В) увеличится.

8. Коробка весом 60 Н оказывает на опору давление 0,5 кПа. Какую площадь опоры имеет ящик?

А) 0,12 м2.  Б) 12 м2.  В) 1,2 м2.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.










Ответы запишите в таблицу:


1. Практическая работа

Тема: Изучение зависимости давления от площади опоры

Цель: научиться вычислять давление твёрдого тела на опору, установить зависимость давления от площади опоры.

Оборудование: 1) деревянный брусок 2)динамометр

Ход работы:

1. Определите цену деления динамометра: ц.д. = hello_html_48559965.gif = ( )

2.Измерьте силу давления бруска на стол (определите вес бруска динамометром):

вес бруска Р = _________.

3.Площади трёх граней бруска:

S1= 42 см2, S2 = 28 см2, S3 = 12 см2.

4.По данным площади трёх граней бруска вычислите давление бруска на стол каждой гранью: р1 = Па, р2 = Па, р3 = Па.

5.Полученные данные занесите в таблицу:

Сила давления (вес бруска), Н

Площадь опоры, м2

Давление, Па

1.




2.




3.





Выводы: при одинаковой силе давления (одинаковом весе тела)

1) давление, производимое твёрдым телом, тем больше, чем __________________ площадь опоры;

2) давление, производимое твёрдым телом, тем меньше, чем __________________ площадь опоры.

2.Тест

1. В каких единицах измеряется давление?

А) Н.  Б) Па.  В) м2.

2. Чем…площадь опоры, тем… давление, производимое одной и той же силой на эту опору?

А) больше; меньше.  Б) больше; больше.  В) меньше; меньше.

3. Давление тела на поверхность зависит …

А) от модуля силы и площади поверхности, перпендикулярно которой он действует; 

Б) от модуля силы и не зависит от площади поверхности, на которую действует сила;

В) от площади поверхности, перпендикулярно которой действует сила.

4. Выразите в Па давление 10 кПа?

А) 10000Па.  Б) 100Па.  В) 1000Па.

5. Величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности называется…

А) силой давления.  Б) давлением.  В)  весом тела.

6. Тело весом 120Н имеет площадь опоры 0,02 м2. Определите давление тела на опору?

А) 2,4 Па.  Б) 6000 Па.  В) 240 Па.

7. Как изменится давление книги на стол, если поставить ее на ребро?

А) не изменится. Б) уменьшится. В) увеличится.

8. Коробка весом 60 Н оказывает на опору давление 0,5 кПа. Какую площадь опоры имеет ящик?

А) 0,12 м2.  Б) 12 м2.  В) 1,2 м2.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.










Ответы запишите в таблицу:


Выбранный для просмотра документ Работа по вариантам.docx

библиотека
материалов

Работа по вариантам

  • Прочитайте текст, выберите примеры, в которых говорится о способах уменьшения давления и увеличения давления.

1 вариант В живой природе мы встречаемся с примерами уменьшения и увеличения давления.

Свои колючки ёж использует не только для защиты. Очень любопытное зрелище представляет собой ёжик, несущий на колючках яблоки. Наблюдения показывают, что для этого он катается по куче яблок, пока не наколет хотя бы несколько.

По такому же принципу устроены острые зубы и клыки хищников, клювы и лапы птиц. Эти приспособления не только врага устрашат, но и пищу добывать помогают. Моржи, например, своими огромными бивнями раскапывают на морском дне моллюсков. Львица острыми клыками способна мгновенно умертвить свою жертву, а остальные зубы как острые ножницы, отрезающих куски мяса.

Острые копыта лося глубоко рассечены и могут расходиться в стороны. Кожистая перепонка между пальцами не дает ногам проваливаться в топях. Этому же способствуют и боковые копытца. Лоси могут пробираться даже через зыбкую поверхность лесных болот: они вытягивают передние ноги горизонтально вперед, а брюхом прикасаются к земле. Отталкиваясь задними ногами, лось скользит в таком положении по болоту, пока не выберется на более устойчивый грунт.

Но еще более своеобразным приспособлением обладает перепончатопалый геккон из песчаной пустыни Намиб в Южной Африке. У него есть перепонки между пальцами ног, однако не для плавания, а для хождения по песку. Любое существо, обитающее на бархане или в нем, должно решать немало сложных задач. Удерживаться на очень горячей сыпучей поверхности, не проваливаясь, достаточно трудно. И у ряда животных на лапах и ногах появились специальные приспособления. У одного намибского геккона есть перепонки между пальцами, как у лягушки. У другого лапы окружает длинная тонкая бахрома, которая точно так же распределяет вес животного на большей площади, и оно бегает по поверхности песков, почти ее не проламывая и потому не скользя.

Лианам, лопухам, череде колючки нужны для того, чтобы цепляться. Прицепившись к чему-либо, они переносятся на дальние территории, где и распространяются. Укол шипами весьма болезнен. Поэтому при работе с колючими растениями в саду следует относиться к ним осторожно и не забывать про перчатки.

2 вариант Строительство высотных зданий предполагает, что грунт выдерживает давление, которое здание оказывает на него своим весом. Так, при возведении Останкинской телебашни в Москве, высота которой 533 метра, а масса 51 400 тонн, строительство через год после начала было остановлено из-за опасений, что грунт не выдержит нагрузку. После почти двухлетних расчётов и изучения грунта фундамент под башню пришлось увеличить в размерах. Теперь площадь фундамента башни составляет 1 940 м2, а его масса – 40 % от массы всего сооружения.

Основным свойством танка является его способность двигаться по местности. Это достигается гусеничным ходом и определяет тактические свойства. Способность двигаться по местности определяют термином вездеходность, одним из свойств которого подразумевают возможность двигаться по мягкому грунту, несмотря на большой вес. Объясняется это тем, что при гусеничном ходе вес танка распределяется на большую площадь и относительное давление на грунт можно сделать очень малым, а именно — менее 49кПа, можно довести его до 34,3кПа, что меньше давления ноги человека. Поэтому танк, несмотря на свой большой вес, может двигаться всюду, где может пройти человек.

Создание искусственных кристаллов происходит под высоким давлением. При высоких давлениях достигают существенных изменений свойств вещества. Например, стальная проволока, получаемая под давлением 20 ГПа (20 миллиардов паскаль), оказывается во много раз прочнее проволоки, полученной обычным методом протяжки.

Выберите из предложенных примеров изменения давления, и запишите в два столбика случаи увеличения и уменьшения давления:

Когти, клювы птиц; Лыжи; Широкие шины автомобилей; Зубы, клыки животных; Гусеницы танков; Гвозди, кнопки; Фундамент здания; Топор; Гусеницы вездеходов, тракторов; Иголки, спицы; Шайбы под гайки; Шпалы под рельсы; Нож; Шасси самолётов; Шило; Кусачки, ножницы; Шипы, колючки растений; Жало осы, пчелы, комара









Выбранный для просмотра документ Способы увеличения и уменьшения давления.pptx

библиотека
материалов
Л. Д. Ландау  Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые...
ПРОВЕРКА ПИСЬМЕННОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
№ 2
№ 3
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ Что такое сила? В каких единицах измеряется сила? Укаж...
Способы увеличения и уменьшения давления Незнающие пусть научатся, а знающие...
Цели урока: как можно изменять давление твёрдого тела на опору, т.е. какие су...
Решите задачи по вариантам 1 вариант 2 вариант Рассчитайте давление, которое...
ДАВЛЕНИЕ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ Объекты природы и техники p,Па Автомобиль на дор...
ПРИМЕРЫ УМЕНЬШЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Когти, клювы птиц Лыжи Широкие шины автомобилей Зубы, клыки животных Гусеницы...
УМЕНЬШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Тема: Изучение зависимости давления от площади опоры Цель...
Тест 1. В каких единицах измеряется давление? 	А) Н. 	Б) Па. 	В) м2. 2. Чем…п...
Способы увеличения и уменьшения давления Все науки настолько связаны между со...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Л. Д. Ландау  Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые
Описание слайда:

Л. Д. Ландау  Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными.

№ слайда 2 ПРОВЕРКА ПИСЬМЕННОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Описание слайда:

ПРОВЕРКА ПИСЬМЕННОГО ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

№ слайда 3 № 2
Описание слайда:

№ 2

№ слайда 4 № 3
Описание слайда:

№ 3

№ слайда 5 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ Что такое сила? В каких единицах измеряется сила? Укаж
Описание слайда:

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ Что такое сила? В каких единицах измеряется сила? Укажите название прибора для определения силы. От чего зависит результат действия силы на тело? Что такое давление? Что называют силой давления? По какой формуле рассчитывают давление? Какой буквой обозначают давление? От каких величин зависит давление? Какие единицы давления вы знаете?

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Способы увеличения и уменьшения давления Незнающие пусть научатся, а знающие
Описание слайда:

Способы увеличения и уменьшения давления Незнающие пусть научатся, а знающие вспомнят еще раз

№ слайда 9 Цели урока: как можно изменять давление твёрдого тела на опору, т.е. какие су
Описание слайда:

Цели урока: как можно изменять давление твёрдого тела на опору, т.е. какие существуют способы уменьшения и увеличения давления; выяснить значение, которое имеет давление одного тела на другое в природе, быту, технике; сравнивать давление в разных практических ситуациях; обосновывать необходимость увеличения или уменьшения давления.

№ слайда 10 Решите задачи по вариантам 1 вариант 2 вариант Рассчитайте давление, которое
Описание слайда:

Решите задачи по вариантам 1 вариант 2 вариант Рассчитайте давление, которое оказывает человек, лёжа на снегу или льду, если его масса 50 кг, а площадь поверхности, на которую он опирается 6000см2. Рассчитайте давление, которое оказывает человек, стоя на снегу или льду, если его масса 50 кг, а площадь поверхности, на которую он опирается 380см2.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ДАВЛЕНИЕ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ Объекты природы и техники p,Па Автомобиль на дор
Описание слайда:

ДАВЛЕНИЕ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ Объекты природы и техники p,Па Автомобиль на дорогу 300 · 103 Гусеничный трактор на почву 30 · 103 Колёса лунохода на грунт 5 · 103 Человек на опору 15 · 103 Лыжи на снег 2· 103 Лежащего человека на опору 1 · 103

№ слайда 14 ПРИМЕРЫ УМЕНЬШЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Описание слайда:

ПРИМЕРЫ УМЕНЬШЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

№ слайда 15 Когти, клювы птиц Лыжи Широкие шины автомобилей Зубы, клыки животных Гусеницы
Описание слайда:

Когти, клювы птиц Лыжи Широкие шины автомобилей Зубы, клыки животных Гусеницы танков Гвозди, кнопки Фундамент здания Топор Гусеницы вездеходов, тракторов Иголки, спицы Шайбы под гайки Шпалы под рельсы Нож Шасси самолётов Шило Кусачки, ножницы Шипы, колючки растений Жало осы, пчелы, комара Выберите из предложенных примеров изменения давления и запишите в два столбика случаи увеличения и уменьшения давления:

№ слайда 16 УМЕНЬШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Описание слайда:

УМЕНЬШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

№ слайда 17 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Тема: Изучение зависимости давления от площади опоры Цель
Описание слайда:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Тема: Изучение зависимости давления от площади опоры Цель: научиться вычислять давление твёрдого тела на опору, установить зависимость давления от площади опоры. Оборудование: 1) деревянный брусок 2)динамометр № Сила давления (вес бруска),Н Площадь опоры,м2 Давление,Па 1. 0,7 0,0042 167 2. 0,7 0,0028 250 3. 0,7 0,0012 583

№ слайда 18 Тест 1. В каких единицах измеряется давление? 	А) Н. 	Б) Па. 	В) м2. 2. Чем…п
Описание слайда:

Тест 1. В каких единицах измеряется давление? А) Н.  Б) Па.  В) м2. 2. Чем…площадь опоры, тем… давление, производимое одной и той же силой на эту опору? А) больше; меньше.  Б) больше; больше.  В) меньше; меньше. 3. Давление тела на поверхность зависит … А) от модуля силы и площади поверхности, перпендикулярно которой он действует;  Б) от модуля силы и не зависит от площади поверхности, на которую действует сила; В) от площади поверхности, перпендикулярно которой действует сила. 4. Выразите в Па давление 10 кПа? А) 10000Па.  Б) 100Па.  В) 1000Па. 5. Величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности называется… А) силой давления.  Б) давлением.  В)  весом тела. 6. Тело весом 120Н имеет площадь опоры 0,02 м2. Определите давление тела на опору? А) 2,4 Па.  Б) 6000 Па.  В) 240 Па. 7. Как изменится давление книги на стол, если поставить ее на ребро? А) не изменится.  Б) уменьшится.  В) увеличится. 8. Коробка весом 60 Н оказывает на опору давление 0,5 кПа. Какую площадь опоры имеет ящик? А) 0,12 м2.  Б) 12 м2.  В) 1,2 м2. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Б А А А Б Б В А

№ слайда 19 Способы увеличения и уменьшения давления Все науки настолько связаны между со
Описание слайда:

Способы увеличения и уменьшения давления Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих.   Рене Декарт

Выбранный для просмотра документ Урок Способы уменьшения и увеличения давления. Решение задач по теме <Давление>.docx

библиотека
материалов

Урок Способы уменьшения и увеличения давления.

Цель урока: формировать знания о зависимости давления твёрдых тел от веса тела и площади опоры.

Методические цели урока:

Образовательные: сформировать умение находить давление в разных случаях; сравнивать давление в разных практических ситуациях; обосновывать необходимость увеличения или уменьшения давления.

Развивающие: развивать исследовательские способности учащихся; умение делать выводы по результатам эксперимента; развитие речи, мышления; способность наблюдать, выделять существенные признаки объектов, выдвигать гипотезы, строить план эксперимента.

Воспитательные: формировать познавательный интерес, логическое мышление, формировать познавательную мотивацию осознанием ученика своей значимости в образовательном процессе; показать ценность научных знаний для формирования личностной компетентности учащихся.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Ход урока

1.Организационный этап

Приветствие учителя. Подготовка учащихся к работе на уроке: готовность класса и оборудования. Проверка наличия учебных принадлежностей. Проверка присутствующих. Запись домашнего задания.

2. Повторение изученного материала

Проверка письменного домашнего задания

Упр14

1.Выразите в паскалях (кПа) давление:5г Па; 0,02hello_html_m27e1bf86.gif; 0,4к Па; 10hello_html_m27e1bf86.gif.

5гПа=500Па

0,02hello_html_m27e1bf86.gif=hello_html_m6cc67d97.gif=200Па=0,2кПа

0,4кПа=400Па

10hello_html_m27e1bf86.gif=hello_html_491c59c4.gif=100000Па=100кПа


2

Дано:

СИ

Решение:

S =1,4м2

m = 6610 кг

g =9,8hello_html_7687a0cc.gif


1. p = hello_html_m2529143d.gif, где F=P

2. P = gm,

3. p = hello_html_m5c349c76.gif = hello_html_m5d668844.gif

4. [p]= [hello_html_m38d3cdcf.gif]= [hello_html_19f34cf5.gif]= [Па]

5.p = hello_html_m550bcad2.gif = 46270(Па) ≈ 47214(Па)

p –?


3

Дано:

СИ

Решение:

a = 20см

b = 0,5 мм

F = 600 H

0,2м

0,0005м


1. p = hello_html_m2529143d.gif, где S=a·b

2. p = hello_html_m2529143d.gif=hello_html_2f247eaa.gif



3. [p]= [hello_html_m18c18494.gif]= [hello_html_19f34cf5.gif]= [Па]

4.p =hello_html_4a67569f.gif =6000000(Па) = 6000кПа

p –?


3.Этап актуализации знаний

Фронтальный опрос

  1. Что такое сила? Сила – мера взаимодействия тел.

  2. В каких единицах измеряется сила?

  3. Перечислите признаки действия силы на тело.

  4. Укажите название прибора для определения силы.

  5. От чего зависит результат действия силы на тело? От модуля  силы (числового значения); от направления  действия силы; от точки приложения; от площади опоры.

  6. Что такое давление?

  7. Что называют силой давления? Какая её главная особенность? Сила давления перпендикулярна поверхности, на которую она действует.

  8. По какой формуле рассчитывают давление? Какой буквой обозначают давление?

  9. От каких величин зависит давление?

  10. Какие единицы давления вы знаете?

  11. Записать формулу для вычисления площади опоры.

  12. Записать формулу для вычисления силы, действующей перпендикулярно поверхности.

4. Этап постановки целей и задач урока

Проблемная ситуация.

На уроках по основам безопасности жизнедеятельности вы изучаете как надо вести в экстремальных ситуациях: при пожаре, наводнении, зимой вблизи водоёмов и рек. Обратимся к сюжету, подготовленному сотрудниками МЧС.

В данном сюжете сотрудники МЧС для спасения человека использовали такие приспособления как доски, лестницы, лыжи, щиты. На чем основан способ спасения человека, провалившегося под лед, предложенный сотрудниками МЧС? Данный способ спасения человека, провалившегося под лед, основан на уменьшении давления на лед путем увеличения площади опоры.

А вот посмотрите ещё один сюжет: в этом случае, для того чтобы выбраться самостоятельно из полыньи, советуют использовать приспособления с остро заточенными стержнями. Такое приспособление создаёт большое давление на лёд, при этом оно глубоко погружается в лёд, чтобы человек мог удержаться на поверхности льда.

Два сюжета рассказали нам о двух способах спасения человека из полыньи: в первом – уменьшали давление на лёд, а во втором – наоборот, увеличивали, но результат – человек может спасти свою жизнь.

  • Как вы думаете, какая цель будет стоять перед нами на этом уроке?

Цель, которую мы ставим сегодня перед собой: как можно регулировать давление твёрдого тела на опору, т.е. какие существуют способы уменьшения и увеличения давления; выяснить значение, которое имеет давление одного тела на другое в природе, быту, технике; сравнивать давление в разных практических ситуациях; обосновывать необходимость увеличения или уменьшения давления.

Откройте свои рабочие тетради и запишите тему сегодняшнего урока «Способы увеличения и уменьшения давления».

5. Этап усвоение новых знаний и способов действий

Используя данные задач, практически обоснуем способ спасения человека, провалившегося под лёд. Задание выполняются по вариантам.

Рассчитайте давление, которое оказывает человек, лёжа на снегу или льду, если его масса 50 кг, а площадь поверхности, на которую он опирается 0,6м2.

Дано:

СИ

Решение:

S =0,6м2

m = 50 кг

g =9,8hello_html_7687a0cc.gif


1. p = hello_html_m2529143d.gif, где F=P

2. P = gm,

3. p = hello_html_m5c349c76.gif = hello_html_m5d668844.gif

4. [P]= [hello_html_m38d3cdcf.gif]= [hello_html_19f34cf5.gif]= [Па]

5.p = hello_html_2aa571da.gif = 830(Па)

p –?

Рассчитайте давление, которое оказывает человек, стоя на снегу или льду, если его масса 50 кг, а площадь поверхности, на которую он опирается 380см2.

Дано:

СИ

Решение:

S =380см2

m = 50 кг

g =9,8hello_html_7687a0cc.gif

0,038м2

1. p = hello_html_m2529143d.gif, где F=P

2. P = gm,

3. p = hello_html_m5c349c76.gif = hello_html_m5d668844.gif

4. [P]= [hello_html_m38d3cdcf.gif]= [hello_html_19f34cf5.gif]= [Па]

5.p = hello_html_1e8ddf98.gif = 12894(Па) ≈13160Па

p –?

Из этих расчётов видно, что чем площадь поверхности больше, тем давление, которое производит человек меньше. Если найти отношение давления, то получится результат в 16 раз давление человека стоящего на льду больше, чем в положении лёжа. Таким образом, когда проводят спасательные действия, и спасатели, и попавший под лёд человек стараются увеличить площадь любыми подручными средствами, чтобы уменьшить давление на лёд.

Зимой, где действует ледовая переправа, ставят знаки о допустимой нагрузке по этой ледовой дороге. Сообщения о ледовой дороге.

Максимальная нагрузка: для колёсного транспорта – 8 т;

для гусеничного транспорта – 12 т.

  • Почему в сообщении о ледовой дороге допустимая нагрузка на поверхность льда для колёсного транспорта меньше, чем для гусеничного? Площадь поверхности, на которую действует колёсный транспорт меньше, чем у гусеничного транспорта.

Интересные факты, связанные с давлением:

1. давление гусеничного трактора массой 6,7 тонны на почву составляет 47000 Па;

2. втыкая пальцами иглу или булавку в ткань, мы создаем давление около 100 000 000 Па;

3. когда жалит оса, то она оказывает на кожу человека давление 30 000 000 000 Па.

Данные примеры показывают, что в зависимости от того, какое давление нужно получить – большое или малое – площадь опоры уменьшают или увеличивают. Рассмотрим примеры использования больших площадей опоры для уменьшения давления в технике.

  • Прочитайте текст, выберите примеры, в которых говорится о способах уменьшения давления и увеличения давления. Работа по вариантам.

В живой природе мы встречаемся с примерами уменьшения и увеличения давления.

Свои колючки ёж использует не только для защиты. Очень любопытное зрелище представляет собой ёжик, несущий на колючках яблоки. Наблюдения показывают, что для этого он катается по куче яблок, пока не наколет хотя бы несколько.

По такому же принципу устроены острые зубы и клыки хищников, клювы и лапы птиц. Эти приспособления не только врага устрашат, но и пищу добывать помогают. Моржи, например, своими огромными бивнями раскапывают на морском дне моллюсков. Львица острыми клыками способна мгновенно умертвить свою жертву, а остальные зубы как острые ножницы, отрезающих куски мяса.

Острые копыта лося глубоко рассечены и могут расходиться в стороны. Кожистая перепонка между пальцами не дает ногам проваливаться в топях. Этому же способствуют и боковые копытца. Лоси могут пробираться даже через зыбкую поверхность лесных болот: они вытягивают передние ноги горизонтально вперед, а брюхом прикасаются к земле. Отталкиваясь задними ногами, лось скользит в таком положении по болоту, пока не выберется на более устойчивый грунт.

Но еще более своеобразным приспособлением обладает перепончатопалый геккон из песчаной пустыни Намиб в Южной Африке. У него есть перепонки между пальцами ног, однако не для плавания, а для хождения по песку. Любое существо, обитающее на бархане или в нем, должно решать немало сложных задач. Удерживаться на очень горячей сыпучей поверхности, не проваливаясь, достаточно трудно. И у ряда животных на лапах и ногах появились специальные приспособления. У одного намибского геккона есть перепонки между пальцами, как у лягушки. У другого лапы окружает длинная тонкая бахрома, которая точно так же распределяет вес животного на большей площади, и оно бегает по поверхности песков, почти ее не проламывая и потому не скользя.

Лианам, лопухам, череде колючки нужны для того, чтобы цепляться. Прицепившись к чему-либо, они переносятся на дальние территории, где и распространяются. Укол шипами весьма болезнен. Поэтому при работе с колючими растениями в саду следует относиться к ним осторожно и не забывать про перчатки.

Строительство высотных зданий предполагает, что грунт выдерживает давление, которое здание оказывает на него своим весом. Так, при возведении Останкинской телебашни в Москве, высота которой 533 метра, а масса 51 400 тонн, строительство через год после начала было остановлено из-за опасений, что грунт не выдержит нагрузку. После почти двухлетних расчётов и изучения грунта фундамент под башню пришлось увеличить в размерах. Теперь площадь фундамента башни составляет 1 940 м2, а его масса – 40 % от массы всего сооружения.

Основным свойством танка является его способность двигаться по местности. Это достигается гусеничным ходом и определяет тактические свойства. Способность двигаться по местности определяют термином вездеходность, одним из свойств которого подразумевают возможность двигаться по мягкому грунту, несмотря на большой вес. Объясняется это тем, что при гусеничном ходе вес танка распределяется на большую площадь и относительное давление на грунт можно сделать очень малым, а именно — менее 49кПа, можно довести его до 34,3кПа, что меньше давления ноги человека. Поэтому танк, несмотря на свой большой вес, может двигаться всюду, где может пройти человек.

Создание искусственных кристаллов происходит под высоким давлением. При высоких давлениях достигают существенных изменений свойств вещества. Например, стальная проволока, получаемая под давлением 20 ГПа (20 миллиардов паскаль), оказывается во много раз прочнее проволоки, полученной обычным методом протяжки.

Выберите из предложенных примеров изменения давления, и запишите в два столбика случаи увеличения и уменьшения давления:

Когти, клювы птиц

Лыжи

Широкие шины автомобилей

Зубы, клыки животных

Гусеницы танков

Гвозди, кнопки

Фундамент здания

Топор

Гусеницы вездеходов, тракторов

Иголки, спицы

Шайбы под гайки

Шпалы под рельсы

Нож

Шасси самолётов

Шило

Кусачки, ножницы

Шипы, колючки растений

Жало осы, пчелы, комара

6. Этап обобщения и закрепления нового материала

1. Выполнение практической работы

Тема: «Изучение зависимости давления от площади опоры».

Цель: научиться вычислять давление твёрдого тела на опору, установить зависимость давления от площади опоры.

Оборудование: 1) деревянный брусок 2)динамометр

Ход работы:

  1. 1. Определите цену деления динамометра: ц.д. = hello_html_48559965.gif = ( )

  2. 2.Измерьте силу давления бруска на стол (определите вес бруска динамометром):

вес бруска Р = _________.

  1. 3.Площади трёх граней бруска:

S1= 42 см2, S2 = 28 см2, S3 = 12 см2.

  1. 4.По данным площади трёх граней бруска вычислите давление бруска на стол каждой гранью: р1 = 167 Па, р2 = 250 Па, р3 = 583 Па.

  2. 5.Полученные данные занесите в таблицу:

Сила давления

(вес бруска),

Н

Площадь опоры,

м2

Давление,

Па

1.

0,7

0,0042

167

2.

0,7

0,0028

250

3.

0,7

0,0012

583

Выводы: при одинаковой силе давления (весе тела)

1) давление, производимое твёрдым телом, тем больше, чем __________________ площадь опоры.

2) давление, производимое твёрдым телом, тем меньше, чем __________________ площадь опоры.


2.Тест

1. В каких единицах измеряется давление?

А) Н.  Б) Па.  В) м2.

2. Чем…площадь опоры, тем… давление, производимое одной и той же силой на эту опору?

А) больше; меньше.  Б) больше; больше.  В) меньше; меньше.

3. Давление тела на поверхность зависит …

А) от модуля силы и площади поверхности, перпендикулярно которой он действует; 
Б) от модуля силы и не зависит от площади поверхности, на которую действует сила;
В) от площади поверхности, перпендикулярно которой действует сила.

4. Выразите в Па давление 10 кПа?

А) 10000Па.  Б) 100Па.  В) 1000Па.

5. Величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности называется…

А) силой давления.  Б) давлением.  В)  весом тела.

6. Тело весом 120Н имеет площадь опоры 0,02 м2. Определите давление тела на опору?

А) 2,4 Па.  Б) 6000 Па.  В) 240 Па.

7. Как изменится давление книги на стол, если поставить ее на ребро?

А) не изменится. Б) уменьшится. В) увеличится.

8. Коробка весом 60 Н оказывает на опору давление 0,5 кПа. Какую площадь опоры имеет ящик?

А) 0,12 м2.  Б) 12 м2.  В) 1,2 м2.

7.Контроль и самопроверка знаний

Использование презентации: вывести правильные ответы.

Проверка (Слайд, по щелчку появляются правильные ответы)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Б

А

А

А

Б

Б

В

А

Учитель: Ответы вам предлагаются, и вы сами можете оценить свою работу:

  • 0 ошибок – 5

  • 1-2 ошибки – 4

  • 3-4 ошибки – 3

  • 5-6 ошибок – 2

8. Рефлексия

  • Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?

  • Что не понравилось?

  • Достигли ли Вы тех целей, которые поставили в начале урока?

  • А теперь давайте выставим оценки.

Домашнее задание: § 34, упр. 13, Л.№ 459*

Физкультминутка  
1
. Как изменилось ваше давление, когда вы встали?

2. Увеличьте давление на пол в 2 раза!

3. А теперь еще больше!

4. Покажите, как должен держать руки пострадавший?

5. Покажите, как должен ползти к нему спасатель?

8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров769
Номер материала ДВ-098005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх