Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Урок "Традиция дарения подарков" (5 класс)

Урок "Традиция дарения подарков" (5 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Традиция дарения подарков».

Цель: ознакомление с народными традициями дарения подарков и изготовление подарочных цветов в технике «Квиллинг».

Задачи:

1) Образовательные: познакомить с народными традициями дарения подарков; сформировать ЗУН по изготовлению подарочных цветов в технике «Квиллинг».

2) Развивающие: способствовать развитию познавательной деятельности к изучению традиций; развивать творческий потенциал.

3) Воспитательные: способствовать формированию личностных качеств (нравственных, эстетических, гражданственных).

Ход занятия

1) Организационный момент.

2) Вступление. Тест “Всё о подарках”.

3) Новый материал.

  • Народная традиция: “Дарение подарков” – сообщение педагога. (Сообщение сопровождается показом слайдов на компьютере - фотографий подарков, изготовленных в технике «Квиллинг»).

4) Практическая часть. Изготовление подарочных цветов в технике «Квиллинг».

а) Сообщение педагога о цветах.

б) Изготовление цветов по технологическим картам.

5) Заключительная часть. Подведение итогов.

Тема нашего занятия сегодня: «Традиция дарения подарков». (Слайд №1)

На этом занятии мы познакомимся с традициями дарения подарков, «Квиллингом» как видом декоративно-прикладного искусства, материалами и инструментами, используемыми при работе в данной технике.

В нашей жизни много разных традиций: какие - то мы чтим и соблюдаем, о каких - то узнаём от родителей, а о каких - то ничего не знаем. Но одна из распространенных традиций, которую любят и соблюдают все, – это дарение подарков. Повод для того, чтобы порадовать близких, а заодно и самого себя, всегда найдется, ведь давно известно: дарить подарки так же приятно, как и получать. Разве это не радость – видеть улыбку и сияние глаз дорогого человека, чувствовать себя щедрым Дедом Морозом, просто волшебником, готовым осчастливить своих родных и близких людей?

Подарок – это не только радость для дарителя, но и хлопоты, волнения и мучительные вопросы. Что подарить, как угодить, купить или сделать подарок своими руками? (Слайд №2).

Подарки бывают разные. Вспомните историю из сказки про Винни - Пуха. Мудрая Сова подарила ослику Иа в день рождения его же собственный потерянный хвост. Очень полезная вещь для ослика. (Слайд №3).

Подарки бывают разные: полезные и эксклюзивные, коллекционные и “хоббитские” (от слова “хобби” – увлечение), символические и шутливые, официальные и денежные и т.д.

Полезные подарки - Это подарки, которые преподносятся родственниками и близкими. Очень часто нужные в хозяйстве вещи или предметы одежды специально не покупают, зная, что кто-нибудь из родни непременно подарит их. В разряд полезных подарков входит одежда, обувь, посуда, бытовая техника.

Эксклюзивные подаркиhello_html_0.gifСлово «эксклюзивный», переводимое примерно как «специально для вас», вошло в нашу речь совсем недавно. Эксклюзивное интервью, эксклюзивное украшение, эксклюзивный наряд… Понятно, что и подарок тоже может быть редким, единственным в своем роде, таким, какого нет ни у кого другого. Это созданные своими руками специально для именинника вязаный шарф, вышитая подушечка, нарядная салфетка, расписанное яркими красками пасхальное яйцо, бусы из перламутровых ракушек, собственноручно нанизанные на нить, шкатулочка из дерева.

Коллекционные подарки Что только не коллекционируют люди! Марки, монеты, предметы искусства, бабочек. вкладыши от жевательной резинки… И неважно, дешево или дорого стоит предмет интереса коллекционера, каждый новый экземпляр для него бесценен.

Хобби подаркиhello_html_0.gifДары этого класса принято делать любителям охоты, рыбной ловли, музыки, кофе, футбольным болельщикам, владельцам кошек и собак, дачникам, грибникам и т. д. Эти люди не коллекционеры, они не собирают банки от кофе, удочки, спиннинги или блесны, они просто получают удовольствие от своего хобби.

Символические подарки С помощью подарков данного типа можно открыть человеку свои чувства и мысли. Одни и те же вещи в разных культурах могут иметь неодинаковый символический смысл. Так, во многих семьях в нашей стране такой подарок, как наручные часы, может быть воспринят просто как полезный дар. Однако в некоторых странах часы, преподнесенные в подарок, могут счесть символом разлуки. В другой местности подаренные часы говорят лишь об одном: даритель хочет, чтобы одариваемый чаще вспоминал его. Практически любому предмету можно придать символический смысл, если подобрать правильные слова, напоминающие о дружбе, любви, взаимопонимании. Так что главное в символическом подарке — не сам предмет, а его словесное сопровождение.

Шутливые подаркиhello_html_0.gifШутливые дары в последнее время все больше входят в моду, стоит лишь посмотреть на витрины киосков и магазинов. Свинки-копилки с прикольными надписями — такую вещицу можно купить, если лень самому напрягать фантазию. Но лучше поступить оригинальнее, придумав для самого обычного предмета необычное название. Главное, чтобы у виновника торжества было хорошее чувство юмора, иначе его реакцией станет разочарование и даже обида. В качестве шутливого подарка подойдет все, что угодно. Это может быть обычный калькулятор, предназначенный для «подсчета грядущих сверхприбылей»; кухонная клеенка под названием «скатерть-самобранка»; Важное свойство шутливого подарка — он должен не только веселить, но и приносить пользу, радовать глаз, быть удобным и практичным.

Нейтральные подаркиhello_html_0.gifЭтот вид подарков уместен при любых обстоятельствах. Их дарят родственникам, сослуживцам, начальникам, знакомым, малознакомым и совсем незнакомым людям с чувством юмора и без него. К нейтральным подаркам относят цветы, подарочные издания книг и альбомов, бокалы и чайные пары, вазочки для цветов, наборы конфет, письменные принадлежности, ежедневники, органайзеры и т. п.

Официальные подаркиhello_html_0.gifОфициальные подарки — это разновидность нейтральных подарков. Их преподносят руководству организации в очередную годовщину основания фирмы или во время личного юбилея. В список официальных подарков входят букеты цветов (желательно в корзине), хрусталь и фарфор, подарочные книжные издания, шоколадные наборы в красивой упаковке и т. д.

Денежные подарки hello_html_0.gifМожно ли дарить деньги? Многие практичные люди терпеть не могут бесполезных подарков. Бывает, что подарок нужный, но не устраивает размер, цвет, фасон и т. д. В таком случае предпочтительнее вручить денежную сумму — пусть именинник сам выберет то, что ему нравится.

Давайте с вами подискутируем, что вы знаете о правилах этикета, которые связаны с подарками. И если вы чего-то не знаете, а всё знать практически не возможно, то после нашей дискуссии может, вы будете по-другому относиться к подаркам. Я предлагаю для дискуссии мини - тест “ Всё о подарках”.

(Слайд № 4,5,6)

Мини - тест “Всё о подарках”

1. Как следует принимать подарки?

а) Поблагодарить, не раскрывая подарки; б) развернуть, порадоваться и поблагодарить; в) развернуть и сдержанно поблагодарить, чтобы восторгом не обидеть гостей, преподнёсших менее удачные и значительные подарки.

2. Какие цветы лучше подарить молодой девушки?

а) Розы, орхидеи; б) ландыши, фиалки; в) гвоздики, гладиолусы.

3. Какое количество цветов должно быть в букете?

Четное или нечетное.

4. Как правильно выбрать подарок с учетом его стоимости?

а) Стоимость подарка определяется материальными возможностями того, кому дарят; б) стоимость подарка определяется материальными возможностями того, кто дарит; в) стоимость подарка определяется возможностью даты, в связи с которой подарок преподноситься.

5.Какие подарки не следует дарить в связи с народными приметами?

а) Красные розы и утюги; б) носовые платки и острые, режущие предметы;

в) набор восковых свечей и сломанную подкову; г) постельное бельё и сантехнику.

6.Обязательно ли снимать с подарка ярлык с ценой?

a) Обязательно; б) необязательно; в) если ярлык свидетельствует о высокой цене подарка или престижной фирме-изготовителе, то его лучше оставить.

7.Обязательны ли письменные посвящения на памятных подарках?

а) Обязательны – на то они и памятные подарки; б) совсем не обязательны.

Вопрос: К какому классу подарков относятся цветы? (нейтральные, официальные)

Цветы. (Слайд № 7)

Цветы как люди, на добро щедры,
И щедро нежность, людям раздавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры. К. Жанэ

Цветы… О них прекрасных, поражающих удивительной гармонией красок, на языках едва ли не всех народов мира сложены восторженные поэтические строки. Цветы приносят радость всегда, независимо от времени года, нашего возраста, настроения, пристрастий. Красота их вызывает неизменно положительные эмоции и вряд ли кого может оставить равнодушным. Цветы являются спутниками нашей жизни и делают её богаче и радостней, пробуждают любовь к добру, ко всему прекрасному, внушают бережное отношение к окружающей природе. Красота цветов побуждает делать отношения между людьми такими же чистыми и благородными, как они сами. Есть такие выражения: “Кто любит цветы, тот не может быть злым”, “Кто видел, как распускается роза, тот не будет обманывать”…Таинственную, притягательную силу цветов испытывает на себе каждый человек. Вы хотите поднять себе настроение, успокоиться? Нет лучшего средства, чем свидание с цветами; с их удивительным воздействием пока не может сравниться ни одно патентованное лекарство. Взгляните на стройный, гордый, яркий цветок – и доброта, ласка появятся в ваших глазах. Цветы не говорят, но как красноречиво их молчание! Символика цветов, таких как розы, лилии, незабудки и ромашки та же, что и столетие назад. Они связаны с эмоциональным образом цветка; с яркостью, нежностью, благоуханием. Скромный полевой цветок незабудка – помни обо мне, лютик – свидание, ландыш – тайная любовь, хризантема – символ стойкости и т. д.

Встреча с цветами всегда приятна и потому многие люди отдают свой досуг цветам. Одни занимаются выращиванием комнатных цветов, другие – на приусадебных участках, кого–то влечет к изготовлению искусственных цветов из ткани. Ну, а мы освоим технику изготовления цветов из бумаги.

Практическая часть

Очень важно в жизни научиться работать в коллективе, прислушиваться к мнению коллег. Делать дело командой. Поэтому работу на уроке предлагаю организовать в творческих группах.

Перед каждой группой стоит задача: к концу занятия успеть сделать красивый, нужный подарок, выполненный в необычной технике и продемонстрировать его друг другу. Вы видите, что на ваших столах перед вами лежат материалы и инструменты, которыми мы будем сегодня работать. Мне бы хотелось, чтобы вы прикоснулись к творчеству. Разбудите свою фантазию, покажите свою индивидуальность.

1 группа пусть пробует себя в качестве дизайнеров-оформителей открыток.

2 творческая группа у нас будет представлять коллектив дизайнеров по изготовлению цветов и созданию цветочных композиций.

3 творческая группа представляет коллектив художников по созданию панно «Дерево счастья». Вы объединены в одну группу, и работать вы будете коллективно, каждому из вас предстоит сделать цветочки и вместе создать дерево счастья, в конце занятия мы проведем художественную выставку подарков.

Итак, мы продолжаем. Посмотрим на экран. Что же значит это таинственное слово – квиллинг? История квиллинга довольно необычна. Это искусство переходило от запада к востоку и обратно, обогащаясь национальными особенностями разных культур. По-видимому, квиллинг зародился в Европе, в средние века. В те времена специальная бумага для квиллинга была очень дорогой, поэтому это было искусство высших слоев общества. В качестве инструмента для скручивания тогда использовались птичьи перья, отсюда – происхождение слова квиллинг. В последнее время возрос интерес к искусству бумагокручения в самых разных странах. В этой технике можно изготовить самые необычные и удивительные подарки. (Слайд № 8,9,10,11, 12).

Инструктаж по технике безопасности. (Слайд № 13).

Заключительная часть. Подведение итогов. (Слайд №14).

Вот и подошёл к концу наше занятие. Мы сегодня с вами проделали очень большую работу. Я считаю, цели, поставленные в начале занятия, были достигнуты. Надеюсь, что знания, приобретенные вами сегодня, обогатили вас и помогут в решении творческих задач в жизни.


6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-043098
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>